本文へ

後輩の結婚式の二次会

レス8
(トピ主 3
😣
疲れたんですけど。
ひと
初めまして。来週会社の後輩挙式します。その事で教えて頂きたく。
今回の事で自分がどこまですれば良いのか、又良かったのかお教え下さい。
まず、私は30代後半の独身女性。会社の後輩は20代前半です。
数年前に私の趣味に後輩も興味を持ち、私の紹介で同じ先生のもとに通う事になりました。
しかし先生が厳しいということで、趣味仲間と遊びは行くけれどお稽古は辞めたいと言い出しました。
趣味の事なので本人がそうしたいならしょうがないと思い、
今自主的に集まっている仲間は、頑張っている仲間だから頑張らずに楽しいところだけ…
は難しいし紹介した私的にも困ると伝えました。
本人はこのままフェードアウトします…との事でした。
(教室の形態が習いたいコースに各自応募して参加するようになっていたので可能でした)
そして、数ヶ月後ずっとお付き合いしていた彼からプロポーズを受け、
更に1年経過した来週末に挙式することに。

私は、会社の先輩としてお式~二次会まで出席するつもりでした。
しかし後輩は二次会に先生と仲間に声をかけていました。
私的にはあり得ない…と思いましたが、多分一生に一度のお祝いごとだし、
本人と先生&仲間の意志での出席なら私が口出す事でもないのかな、
と特になにもいわず、先生も参加されるの?良かったね。と言っていました。
その後、幹事役の別の後輩から、趣味仲間の方に詳細内容のメールを転送して欲しいとの依頼があり、
メールを受取った時は出先だったのですが、早い方が良いだろうと転送しました。
ざっとメールを見た時に、は…ゎ お…ぉと今時の子のメールだなと思いはしましたが、そのまま修正もしませんでした。
すると先生から欠席の連絡が入りました。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😣
疲れたんですけど。 トピ主
本文からの続きです。 先生からのメールは、 1開始時間が最初に聞いていた時間より遅くなった事 2その為、仕事に支障がでる事 3今までも何度も生徒の結婚式の出席したけれど、依頼も詳細の連絡もメールというのは初めてという事 4本来であれば本人がきちんと対面で依頼も詳細の連絡もするべきではないかという事 5趣味の仲間ではなく先生だと思っていた事 6幹事からの転送メールの名前が違っていた事 上記のことからとても行けません、先輩の貴方からやんわりとお断りをして下さい、とありました。 1230分ずれましたが、披露宴の関係で21時~ 翌日は年1回の大きなイベント 3~5確認していなかったのですが、今まで全て一斉メールのみだったとは知らず、事前に話をした上での補足かと私は思っていました。 6メールの最後にあった参加者の名前が確かに1字違う こんな時は、先輩としてどこまで手を出すというか口を出すべきなのでしょうか。 どうすれば良かったのか。と考え込んでしまいます。 会社の先輩としてどうすれば良いのか、良かったのか、何が足りないのか教えて下さい。

先生を2次会招待がないですね

041
さくらさく
お稽古事の先生を、2次会招待というのが 駄目ですね。 披露宴にきちんと 招待するなら すべきですね。 お友達じゃないのですから。 後輩が直接 結婚の報告、招待するのが筋ですし 先生としては、軽く扱われて 不愉快でしょうね。 トピ主さん きちんと先生に 謝罪しましょうね。

会社の先輩として

🙂
さしすせそ
時間変更、次の日に大きなイベントが控えている為欠席。 の事実を後輩に伝えたら良いと思います。 厳しい先生なんですよね?後輩も無理を通そうとはしない筈です。 あと言葉遣いに関しては、やんわり言えるなら 先生に対してのメールは一斉メールではなく、 文章をきちんと書きなおした方が良かったかもね。 と言うくらいなら、後輩の為になるとは思います。 (その調子で、色んな目上の方にメールをしていそうなので) あとはあなたがあえて突っ込まなくて大丈夫です。

よくわかりません

コダヌキ
2番目のレスまで読みましたが内容がよくわかりません。

メール本文は誰が?

041
二次会お誘いのメール本文は誰が作成したのですか? 後輩さんから直接メールの転送を頼まれたのなら「ご自分でどうぞ」とそれとなくメール文の非常識さやメールで目上の方をお誘いすることなどやんわり言えるけど、二次会の幹事さんから頼まれると断りづらいですよね。 私だったら、転送メールの冒頭に先生への礼を失しない言葉遣いで転送を頼まれた旨説明を補足して、送られてきたメール文を原文のまま送ります。 だって自分も同類だと思われたら嫌ですもんね。

トピ主です。

😣
さくらさく様 さしすせそ様 レス、ありがとうございます。 先生は生徒数が凄く多く、 どんな生徒でも披露宴には出席しない、 二次会とかお披露目会なら出席される、 と以前から徹底、公言されていたので、 二次会への招待だったのだと思います。 先生に欠席のご連絡を頂いてすぐに 謝罪させて頂きました。 又、幹事役の後輩にも今後は公私を考えて メール文章を作成しようね、 と話しています。 私が考えたのもここまででしたので、 後はとりあえず静観しようと思います。 コダヌキ様 レス、ありがとうございます。 上手くまとめられず申し訳ありません。 後輩に対して公私ともにどこまで口出すべきか解らないので、 皆様はどうしているか教えて頂きたかったのです。

それは・・・

😑
りん
問題は後輩のした事に対して自分に何が出来たかじゃなくて 自分が先生と仲間に対してしてしまった事でしょ? まず、後輩に何をするかよりも あなたがどういう意図でメールを転送したのかを 先生&お仲間に伝えるべきだと思います。 “当人同士で何度もやり取りした上での最終確認のメールだと思っていた” ときちんと話したうえで “中身をよく確認せずに転送してしまい 配慮が足りず皆さんに不快な思いをさせて申し訳ない” とお詫びしておかないと。 “とんでもないメールを当然のように転送してきた同類ちゃん” だと思われますよ。 後輩には、あなたの余計な感想などは挟まず 先生からのお話をそのまま伝えれば良いのでは? だってあなたはあくまでも伝令役でしょ?

ありがとうございました。

😣
ご無沙汰をして申し訳ありません。トピ主です。 式から1ヶ月が経過し、その後を報告させて頂きまいと思います。 後輩の結婚式も終わり、日常が戻っています。 二次会の後、趣味仲間からも苦言を頂きました。 その時に事の次第を説明しました。 先生ともお話をし、謝罪させていただきました。 しかし、花嫁の後輩に何かしらこの件で本人的には 不愉快な話が耳に入ったようで、態度が変わってしまいました。 それも又、私が行き届かなかったからだと思っています。 このようなトピを読んでくださり、 更にアドバイスをしてくださり、本当にありがとうございます。 桜様 ありがとうございます。 メールの本文は二次会幹事役が作成し、依頼されました。 そのメールの頭には挨拶文を入れて転送しました。 りん様 ありがとうございます。 すぐメールでの謝罪はしたのですが、 中々先生の時間がなくやっと先日お顔を見て謝罪させて頂く事が出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧