本文へ

4月初旬の函館

レス14
(トピ主 0
041
真澄
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 4月初めに函館近郊で用事があり、そのあとで観光をしたいと思っています。 80代の母と50代の娘である私の二人旅です。 観光シーズンにはまだまだ早いと思いますが、宿泊地含めお勧めの場所などありますでしょうか? 母は80代としては元気ですが、余裕のあるスケジュールを組みたいと思います。 日程としては、初日は夕方から、二日目は終日、三日目は午後の飛行機で都内に戻る予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ラビスタ函館ベイ

041
miye
宿泊をおすすめします。駅からは若干遠いのですが、金森倉庫というショッピングスポットに歩いて行けます。おいしいビヤホールや回転寿司のお店もすぐそば。最上階にお風呂があり、お風呂上がりにアイスキャンディのサービスがあります。部屋では自分で、コーヒー豆を挽いて入れることもできます。元町や函館山にも歩いて行ける距離です。でもお母さまにはちょっと辛そうだったら、タクシーでおすすめのコースを廻ってもらうのも楽しいかと思います。五稜郭のそばには六花亭のお店があって、お菓子の買い物や喫茶を楽しめますよ。楽しんできてくださいね。

函館~想像以上に良かった

041
まみおばsan
数年前に観光で函館にいきました。 1 五稜郭 2 赤レンガ倉庫群 3 ハリストス正教会 に行き、いずれも良かったです。 五稜郭は函館が一望できるし、幕末維新のころの話で有名ですから、ご存じと思います。歴史的価値一杯です。 赤レンガ倉庫群は、青函連絡船の船上で、地元の人に聞いて行きましたが、素晴らしかったです。ちょっと立ち寄り~と思っていたのに、あまりの魅力にうろうろ・・・・。素敵な異国情緒いっぱいの赤レンガの倉庫~建物・小物などに魅了されました。昔から、函館というところが日本の北の端で一体どんな役目を果たしていたかを実感。一見の価値ありです。 ハリストス正教会は、函館山の山腹にある?ロシア正教の教会だったと思います。江戸時代だったかな?もっと前?日本の歴史でも古くからロシアとの交流があり、教会や学校を通じて人がロシアと函館を行ったり来たり~函館の歴史の奥深さに驚き、実感しました。 ハリストス正教会あたりから歩いて下る時、函館湾を見下ろせる坂の風景が最高でした。 函館はかなり古くからいろんな外国と交流があり賑やかに栄えた街で、異国文化が同居しています。とても良かった。

まだ寒いです

🐤
rook
4月初旬、北海道はまだまだ肌寒い時期です。 今年は特に雪がとても多いため、4月でも雪が残ってるでしょう。 なので、まだ外をぶらぶら歩いてのんびり観光…というシーズンではないかな。 もちろんぶらぶら歩いて観光は出来ますが、ポカポカ陽気ではないという事は 念頭に置いておいてください。(まあ、これからの天候にもよります) お母さまは御高齢ですし、温泉でのんびり…はいかがですか? 市内に「湯の川」という温泉地がありますから、そちらでホテルを取られたら 良いと思います。 空港は函館空港ですよね?湯の川は函館空港からタクシーでもそうかかりませんし 市電も通ってますから便利ですよ。 温泉ホテルは「啄木亭」「渚亭」などが大きて有名なホテルです。 こぢんまりした和風旅館もありますし、じゃらんネットなどでお調べに なってみてはいかがでしょうか。 夜景は寒い方が空気が澄んでいて綺麗だと言われますが、 ただ、山頂は本当に寒いです。お出かけの場合はかなり厚着をしてください。 五稜郭公園は、天気がよければ散歩には最適です。 サクラの時期じゃないのが残念ですが。

こんにちは。

ビスケット
4月初めの函館はまだまだ寒いので暖かくしていらして下さい。 宿泊は湯の川温泉だと空港からもとても近いです。 函館駅近くのラビスタだと朝市、金森倉庫なども近いです。 タクシーを使ってもいいですが路面電車でも行くことが出来ます。 五稜郭タワーに上ると星形がわかります。 西部地区は色々な教会・お寺、モダンな建物、二十間坂などの坂等、観光する場所がたくさんあります。 海鮮もラーメンも美味しいと思います。 皆さん、ソフトクリームも美味しいと言ってます。 お母様と函館を楽しんで行って下さい。

ありがとうございます

041
真澄
朝起きたら、さらにおふたりの方からコメントいただき嬉しく思います。 rock様、ビスケット様ありがとうございます。 皆様からの情報でちょっと計画を立ててみました。 一日目はたぶん函館には午後入りなので、湯の川温泉の宿に早目に入ってゆっくり温泉、 二日目にはのんびり市内観光(必須は五稜郭でしょうか?あとは母の体力次第で)、 二日目の宿はラビスタ、夜は天気にもよりますが、可能なら寒さ対策ばっちりして夜景見学。 3日目は朝市に行って少し観光して、函館空港へ。 なんだかもう母と二人で函館をぶらぶらしている気分になります。

ようこそ函館へ

添乗員もどき
母と娘の二人旅、素敵ですね。 初日。 湯川温泉(若松・渚亭・平成館・しおさい亭がお勧め)にチェックイン後、タクシーかバス(本数少ないです)に5分ほど乗り「啄木小公園」へ。 座っている石川啄木像と記念写真を撮り大森浜の海から向こう岸の青森県下北半島を拝む。時間があれば隣接する「石川啄木・土方歳三記念館」を見学。 夜はホテルで食事後、函館山夜景行きバスに乗りロープウェイで「100万ドルの夜景」を眺める。 湯川温泉で冷えた体を温める。 二日目。 チェックアウト後、函館駅前行きバスに20分乗り終点函館駅へ。駅のロッカーに荷物を預けチンチン電車に10分乗り西部地区とベイエリア散策。 函館駅に戻りバス「五稜郭タワー行き」に乗り五稜郭公園観光。 夕食はタワー内の「旬花」が美味。 ホテルは「グランティア五稜郭」か「グランティア函館駅前」がお勧め。 三日目。 函館駅からバス「トラピスチヌ修道院行き」乗車。 30分弱で修道院着。 修道院からタクシーで10分で函館空港着。 北海道中のお菓子系お土産が揃ってます。 待ってますよ!

函館~想像以上に良かった(訂正)

041
まみおばsan
先程の「函館~想像以上に良かった」の訂正です。 1 の五稜郭は→五稜郭タワー~のことでした。 タワーから函館の広域エリアと、下に、五稜郭が良く見えます。 時間があれば五稜郭(公園)の中を歩いてもいいと思いますが、まずは五稜郭タワーに上がってみるといいです。

それから…

🐤
rook
初日は無理せず旅館に直行し、温泉でのんびり…がお母さんのお身体には良さそうです。 お元気でしたら夜に夜景を見に行くのでもいいと思います。 旅館から直行バスがあると思うのですが、大変なら多少お金がかかっても タクシーで行くという手もあります(湯の川から車で山頂まで30分くらいかな?) 夜景じゃなくてもという事でしたら二日目に元町からロープウェイに乗って 登るのもいいでしょう。 函館観光は、五稜郭、元町(赤レンガ倉庫群や公民館、教会など)、 そしてトラピスチヌ修道院、と観光箇所がだいたい3か所に別れてます。 五稜郭は、五稜郭タワーと函館奉行所(どちらも五稜郭公園内)で2時間もあれば のんびり回れます。 元町は観光名所が点在してるので、いろいろ見ようと思ったら結構歩くことに なるので、あまり歩けないという事でしたら近場の名所を数か所見るという 形が良いかもしれません。 公民館や教会は坂の上なので、お母さまは歩きではきついと思われます。 そう考えると観光タクシーは便利ですね。 トラピスチヌは湯の川からすぐですのでタクシーでパッと行けると思いますよ。

申し訳ありません。

041
真澄
最初にレスを頂いた、 miye様・まみおばsan様にお礼の文を送信したつもりなのですが 投稿できていなかったようです。 お二人には大変申し訳ありません。 ありがたい情報、大変感謝しております。

トピ主真澄です。

041
真澄
添乗員もどき様 具体的なスケジュールまでありがとうございます。 まみおばsan様 失礼があったにもかかわらず、再度のレスありがとうございます。 rook様 母のことご配慮ありがとうございます。 ガイドブックからでは得られないたくさんの生きた情報をいただけて、本当に小町で相談してよかったです。

パンフ郵送

🐤
mac
「函館市情報公式観光サイト」というサイトがあり、そこで申し込むと いろいろなパンフを無料で送ってもらえますよ。 外のサイトでも送付してもらえるようですが、公式観光サイトはいろいろな パンフを選んで送ってもらえるようなので良いんじゃないでしょうか。 今からすぐ申し込めば3月中に届くと思います。 五稜郭公園は4月初めだと雪解けでまだ足元が悪いかもしれませんね。 歩く際にはお気を付け下さい。 夜景見学はがっちりと厚着でどうぞ。晴れると良いですね。

追加情報

添乗員もどき
函館市内の乗り合いバスは「函館バス」1社だけです。 観光客向けに五稜郭タワー・トラピスチヌ(前レスで駅から30分弱と書きましたがタワー経由なので50分でした訂正します)・ロープウェイへのシャトルバスが出てます。 「函館バス」で検索するとルートと時刻表が見られますので参考までに。 他のレスでお勧めの「ラビスタ」もいいですよ。 屋上に露天風呂があります。 湯川温泉には 「お土産屋さんが軒を連ねる通りをぶらぶら歩く」 といういわゆる温泉街ゾーンはありません。 ホテルに入ってしまったら館内でくつろぐのみです。 ですから海側のお部屋をとることをお勧めします。 津軽海峡を眺めて癒されると思います。

トピ主です。

041
真澄
mac様 情報ありがとうございます。パンフレット取り寄せてみます。 添乗員もどき様 再度の情報ありがとうございます。 今、皆様から頂いた情報をプリントアウトして、再度予定を組み立てています。 実はもしかして函館行きがキャンセルになるかもと、母には函館観光のこと話しておりませんでした。 さきほど諸事情がクリアでき、行けることが確定したので、母に話してみました。 もう大喜びで・・・ 本当に皆様ありがとうございます。

もしも時間が余ったら

041
yoko
こんにちは、まだ見られているようでしたら 湯の川温泉で時間が余ってしまったら、熱帯植物園があります。 あまり大きな園ではないですが、餌をあげられるおサルさんや 温泉の熱を利用した植物園で、ゆっくりするのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧