本文へ

「誕生日おめでとう」メッセージ

レス8
(トピ主 0
041
久美子
話題
30代半ばの主婦です。
OLをしていた20代の頃、先輩2人、同期1人、後輩1人の5人とは特に
仲良くしており、休日も出かけたりする仲でした。
年月とともに、転職、結婚、出産と、それぞれの道を歩んで
ばらばらになりましたが、連絡を取り合って最低でも年1回は女子会を
開催しています。
そして、私以外の4人は誕生月が6月が2人、10月が2人で、私だけ3月です。
ここ10年ほど、私の誕生日に関しては全く誰もがノータッチなんです。
毎年、6月と10月になると「そろそろ2人、誕生日だね。」というような
内容のメールから始まり、都合がつけばお祝いかねて集まろう、
ということになります。
そのときはみんな「久美子は3月だったよね。」と、話題になりますし、
現役でOLだった頃は当日みんなでランチをしていたくらいなので、
私の誕生日(月)を、忘れていることは無いと思います。
少なくとも、誰かの誕生月で集まったときに「久美子は3月」と
話題になるくらいですし。
3月は忙しい時期でもあるし、集まるのは無理だったとしても、
せめてみんなと同じように「そろそろ誕生日だね。」みたいな
メッセージが欲しいです。
何で私だけメッセージも何も無くスルーなのか、悶々としながら先日
誕生日を終えました。

ランキング

レス

はっきり言って

041
リタイヤ
嫌われてる、嫌われてるまでいかなくとも軽んじられてますね。 「そろそろお誕生日だね」「お誕生日おめでとう」、なんにもなかったのですか? 悶々とするくらいなら、その友人関係を清算しては? いくら昔仲良しだったからってこの先も5人全員お手てつないで年をとっていくことは無理です。 環境が変われば友人も変わるものでしょう。 そしてもう主婦なら、お誕生日は旦那さんに「おめでとう」と言ってもらえればそれでよくないですか?

悲しいですね。

🐶
やすじいぬ
「おめでとうメール」もないんですか。ちょっと?ですね。子どもっぽいかもしれませんが私なら、「私の誕生日も忘れないでよ~。」とアピールします。で、その年に誰も何もしてくれなかったらその5人とは疎遠にします。

レスします。

041
マリーゴールド
他の方のお誕生日も、単に集まるきっかけに過ぎないのではないでしょうか。 年に数回、女子会を開催したいという気持ちはあるけど、それぞれ皆忙しいから いつにするか、決めかねる。そんな時、誰かのお誕生月だったりすると、それを きっかけのひとつとして、集まろうと考えているのではないですか。 トピ文を読んでいると、お誕生日を祝うのが、メインではなく、都合がつけば お祝いがてら集まろう、ですよね。なので、忙しい3月は、どうしてもそういった 流れにならないだけじゃないでしょうか。 メッセージも無いのは、集まろうと言えないから、かえって、悪いな・・という ご友人の心苦しさから、かもしれませんよ。 と、前向きに考えたほうが、気が楽なのになぁと、思いました。

30代でまだ祝ってほしいとは…

041
私は30代になってから誕生日は嬉しくないです。 友人同士で「おめでとう」メールは誰にもしないし聞いたこともありません。 まして既婚者が友人と誕生日のお祝いの会をするとはビックリしました。 お友達とは小学生まででしたね。 20代は彼とでしたね。 結婚してからは夫がしてくれました。 今は子供の誕生日だけです。

同じ!!

041
やら
誕生日おめでとうございます。 なんか…3月生まれの人って軽視されてますよね、被害妄想かもしれませんが。私も3月です。 今私は独身で友人も独身が多いのですが、働いてる子は皆、決算・人事異動他で誘っても反応悪いです。 また行事も多いですし、催事も増える時期なんですよね… まあ実際に私もバタバタしてくる時期なもので、祝ってオーラを出す余裕がありません。逆に6月とか特にこれといったことがないので、誕生日だった友人のこと思い出します。 誕生月のせい…というわけではないでしょうが…まあ忘れられてたら、他のことが忙しいんだろうとあきらめるしかないでしょう。

お誕生日おめでとうございます

041
フィル
遅くなりましたが、トピ主さん、お誕生日おめでとうございます。 実は学生時代に同じような事がありまして、女の子7人で誕生日を祝いあっていたんですが…。 確か春生まれ2人、夏生まれ3人、冬生まれ2人でした。メンバーの中でも自己主張の強いムードメーカー的なメンバー2人が、自分達が春生まれと夏生まれという事もあって春と夏は意欲的にお誕生会やるんですが、冬生まれの子達の誕生会は熱が入らないというか投げやりでした。 メンバー同士の人間関係の問題とかではなかった気がするんですよね。 単にムードメーカー組が無神経で自分勝手だったんだと思います。 以上はあくまでも私の場合の過去の例です。トピ主さんの場合はどうなんでしょうね。 モヤモヤするなら、今年の誕生月の集まりは欠席したら? 行きたいなら行ったほうがいいけど。こだわらないで人間関係をキープするのもありだと思うので。

忘れられるのは寂しいけれど

041
miye
でもそれで、お祝いやプレゼントをどうするかとなると、もうそろそろおっくうな40代後半です。毎月のように会う友人たちが二人居て、私の誕生日には必ず相当な品を贈ってくれます。もちろんそれには感謝しています。二人の誕生日は二週間違い、40代ともなると一通りのものはもう持っているし、好みは決まっているし、でも贈られた分くらいのお返しはしなくてはと思いつつ、こちらの懐具合もそれなりで、毎年の悩みです。

実績がないから忘れるのかも?

041
たんぽぽ
同世代の主婦です。 私も友人も結婚して、お互いの生活があると若い時みたいにしょっちゅう会う事もなくなりました。 ふと「そういえば、こないだは○月に会ったから、そろそろみんなでお茶でもしようかな」とか、 「去年の今頃は、○○ちゃんの誕生日祝いがてらケーキ食べたな」と思い出して友人と会う約束をします。 いつもお祝いする友人は去年もやっているから「そういえば、そろそろ彼女の誕生日だ」と思いだしやすいのかもしれません。 主様はスルーされているので、毎年スルー…って事になるのかも?しれません。 まぁ、スルーされる方からすれば淋しいですよね。 誕生日だからランチをおごるとか、プレゼントを贈ったり…という特別な事をしていないのであれば、 誕生日は集まるための口実なのかもしれませんね。 お金がかかるお祝いをしているのにスルーだったら、失礼なお友達だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧