本文へ

今まで見た中で最高の桜は?

レス26
(トピ主 2
ちぇりー
話題
夫はお花見(桜)が大好き。 と言っても、花の下で飲むのではなく、純粋に見るのが。 どちらかと言うと、私は花より団子で人ごみは少々苦手ですが、夫との桜の思い出はコレクションのようで、毎年ひとつひとつ増えていくのが楽しみでもあります。 そんな夫、今年こそ、三春の滝桜を見に行くと息巻いていますが、なにせ自然が相手ですから、うまく休みと合うかどうか。 毎年、思い立ったが吉日!とばかりに休みが取れたら、咲いているところめがけて飛び出していく夫。引きずられて行く私。 今年こそは下調べを!!と思いまして、トピをたてました。 どうか皆様の思い出の桜、最高の桜を教えてください。 できましたら、渋滞などの攻略法も。 あわせて団子派の私に、その土地のおいしいものの情報がありましたらお願いします。

ランキング

レス

平安神宮

041
さな
京都平安神宮の桜に感動しました。旅行で行ったので周りの情報などの詳しいことは覚えてませんが、最高でした!また行きたいです。

滝桜なら早朝が良い

🎂
momoji
滝桜、早朝見に行きましたよ 結構人がいました 昔のことなのですが、駐車料金500円だったような 思い出の桜なら、小学校の前の道路に植われていた沢山の桜 物凄く綺麗でした もう30年近く見ていませんが、今でも思い出します

2つあります。

041
ほのぼの
やはり桜は特別ですね。トピ主のように毎年の思い出というわけではありませんが、1つは自宅前の公園の桜が満開のとき新1年生になった弟の手を引いて兄弟2人が学校に向かう後姿にはなびらが舞う風景、弟は学校に兄と二人で向かううれしさからかスキップしてました。2つめはその弟が成長し、自衛隊に合格採用となり、満開の桜咲く学校の庭で真新しい制服を着用した彼をその桜の木をバックに撮影したことです。今思い出しても胸がキュっとなります。 私の田舎は三春の隣町ですが、滝桜はまだ見に行ったことがありません。短いシーズン、車で行ったら大渋滞でたどり着かないかもというくらいの混雑ですよ!ゆっくり見るなら早朝も早朝に出かけるのがいいかもしれませんね。三春のうまいもの、はてなですがお好きなら菅野屋の柚餅子かな?

大阪の造幣局  桜の通り抜け

🐱
永久
『これでもか』というほどの、各種桜の百花繚乱です 桜色だけでなく、白・濃淡紅色、薄い萌黄色もあり 大輪で華やか、小ぶりで可憐、八重入り乱れ咲き誇ってました 大変素晴らし過ぎ感動が薄れそうで、再度見に行こうとは思えません

いろいろ行きましたが

aki
夫と若い頃から、あちらこちらへお花見に行きました。 大阪造幣局、奈良吉野、岐阜淡墨桜、信州高遠など。 以前「今まで見た中で最高の桜は? 」で夫と「せーのーでっ」で言いあいっこをしたら、二人とも『千鳥ヶ淵』で一致しました。特に九段下の駅から日本武道館にむけて階段をのぼって出た瞬間。息をのむとはこのことか…と思いました。

函館の五稜郭です

041
城好き
もう何年も前になりますが友人と訪れた桜満開の五稜郭公園が忘れられません。 本当に綺麗でした。ばっちり満開に当たったのも、晴天だったのも良かったのでしょう。 とにかく満開の桜にうっとりでした。 団子のほうも、函館は海鮮もお菓子もラーメンも! 美味しいものばかりですよ。

さくらなかりせば・・

😑
恋次郎
『桜』大好きです。美しいと思った桜は、奈良吉野の桜。京都三川合流の堤の桜、嵐山の桜。滋賀県彦根城の桜、海津大崎の桜。長野県高遠城の桜。石川県兼六園の桜。新潟県高田城の桜。 でも、最も心に残る桜は、東京都の武道館の堀端に咲く桜です。樹木の下に藤色のダイコンの花が咲いていました。もう14年も前の忘れ得ぬ光景です。私の両親は、勉強大好きの人でした。特に父は、篤志家の援助を受けて高等小学校を出て、旧制中学校への進学援助も約されながら、人様のお世話に依存し続けることを由とせず、自立の途を歩んだ人でした。 件の『桜』は、父の無念を晴らす二世代後の『孫=私の息子』の東京大学入学式で観たさくらでした。不甲斐ない父に代わり、果たしてくれた息子の晴れの門出を祝う『散り初めの桜花』でした。亡き父への何よりの手向けと、滂沱の涙と共に、眺めたさくらでした。

最高というより

🙂
ひろ
最も思い出深いのは夏井千本桜ですね。 3年前の春、見に行きました。 出店もけっこうでてたけど平日で人もそんなにいなくて、車に積んでいたマウンテンバイクで長い桜並木の下を走りました。 平和でのどかでなんだか宝物みたいな記憶です。 帰りに三春の滝桜も立ち寄りました。見事でしたよ。 当時は千葉にいましたが今は北海道住まいで、特にここはソメイヨシノがない場所なのでお花見自体に飢えてます。

小学生以来桜吹雪が好きです

041
かな
最近は山奥の一本桜にハマっています。 樹齢300年というような 最初は桜の名所というから来てみたら、桜の木一本だけ?と思ったものですが 満開に咲く桜並木の華やかさとは対照的な壮厳さがあり何度も振り返ってしまいました しかし今までに見た最高の桜は 小学生の時、誰もいない校庭で一人遊んでいたら 強い風が吹き、校庭の桜の花びらが一斉に桜吹雪となり私を包むように舞ったことです。 子供ながらにすごい、綺麗!と思いました それ以来40年、桜吹雪はいまだに魅せられます。

交通手段次第ですが

041
かねこくま
福島県民です。滝桜までは車でおいでの予定でしょうか? もしそうならぜひ、お隣の田村市船引町の小澤の桜をおすすめします。 映画「はつ恋」のロケが行われたところですが、畑の中に1本だけ立つ桜です。 私は「はつ恋」のクライマックスを思い出して、胸がキュンとなりますが、そうでなくてもすてきな桜だと思います。

滝桜

041
ニコ
福島県在住です。 ここ数年、毎年滝桜に逢いに行きます。 自然があいてなのでまだ満開の滝桜をみたことがなく、五分咲きから七分咲きの時が多いのですが壮大で美しいです。 3年くらい前は、あの時期には珍しく雪が降っていて、雪化粧の滝桜をみることができました。 渋滞も起こりますが、待ってでもみる価値があると思います。 私からは、ぜひ来てくださいとは言えませんが、何年後、何十年後でも、滝桜に逢いに来ていただけたら嬉しいです。

架空?の桜

REX
三春は混みます。お時間には余裕をもってお出かけください。このへんは民家や寺社や道端の思わぬ所にいい桜がひょっこり現れます。船引三春IC近くには高速から見える枝垂桜もありますね。 私の好きな桜は人生と日本のあちこちにたくさんありますが、幾分遅れて深山の中ほどに咲く山桜のたたずまいにはいつも衿を正します。母校の鬱金桜には甘酸っぱい思い出も…。何より昔の芸術家たちと心が通い合う魔法の花。従って最高の桜は現実になく、例えば西行の歌から思い描く心の中の桜です。

丹後半島の桜並木

💋
umigasuki
もう26年も前の事なのですが、丹後半島をドライブデートした時の桜が人生の中で一番綺麗でした。 道の脇の桜は満開をちょっと過ぎ、花びらが沢山、道路に落ちていて、道がピンク色になる程でした。 桜の木から落ちる桜と、前を走る車の風で、道路に落ちた花びらが舞って、、道は桜吹雪状態。それは綺麗でした。 その後、何回か行きましたが、二度とお目にかかれないまま、引越ししてしまい、これからももう見れないと思います。 それと、もう一つは、某県立病院のアプローチに咲いている桜です、当時闘病中だった嫁さんと満開の桜を見ながら、綺麗だねと話してると「来年はもう見れないんだよね」って、声にならない声が聞こえました。それから2ヶ月程で亡くなったんですが、あれから、その病院の前を通るたびに、その情景が目に浮かびます。悲しくて、桜の季節にはその病院の前を通るのを避けてしまいますね。 参考にならない話ですいません。桜って思い出に繋がってしまうものですね。

ワシントンDC

🐤
らんらんち
意外かもしれませんが、アメリカの首都は桜の名所として 知られております。 日本とちがって酒盛り的なお花見をする人は少なく 純粋に桜の美しさを夜も昼も楽しめますよ。 この時期は桜祭りと称して色んなイベントが目白押しですしね。 お勧めです。

ありますあります!

041
桜子
数年前、急に思い立って東京タワーに上りました。 展望台から下を見ましたら、増上寺の桜が満開で見事に咲き誇っていました。 本当に息を飲む美しさでした。 忘れられません。

遠くの有名な桜よりご近所桜

🐷
うば桜
私も今年、三春の滝桜見に行きます~。 楽しみです~。 けど、トピ主さんも書いてらっしゃいますが、花の盛りに見るのが 一番美しいですよね。 私の好みは満開よりも8分咲きくらいですが。 オシベが赤くならずに黄色い時が好きです。 どんな有名な桜でも時期が遅かったら、ちょっと残念な桜になってしまいます。 なので、一番美しい桜が見られるのは、やはりご近所の桜です。 ご近所にも色んな品種の桜があります。 品種によって咲く時期も違いますので、花の時期にはまめに散歩して 花の時期を逃さないようにしています。 今だと、カンザクラがそろそろ終わり、河津桜は満開 オカメ桜も、そろそろ満開ですね。 寒緋桜も。 オオカンザクラも咲いていますね。 関東ですが、色んな品種が見られる所としては 新宿御苑 都市農業公園 八王子の多摩森林科学園 どこでも、いつ行ってもどれか必ず盛りの桜が見られると思います。 江戸彼岸の古木で、あまり有名ではなくて人ごみでもないのは 長野県の高山村の五大桜です。 水中のしだれ桜は幽玄な感じで良かったです。

三方五湖

041
北国生まれ
折り畳んだ自転車を持って、今は無き夜行急行の銀河に乗って、米原経由で若狭へ。 そこから三方五湖を周遊しましたが、朝早かったせいか渋滞ゼロの自動車があまり走っていなく、ポカポカとした陽気の中での、三方五湖と満開の桜の組み合わせは、ゆったりして最高でした。 また、そこから山を越えて琵琶湖方面へ降りた酒波寺も、人出は少ないですが、そこのエドヒガン桜等の古木も、中々味わい深いものがあります。(その昔、信長に焼き討ちにされたものの生き残ったと伝えられる桜もあるそうです) 食べるほうでは、三方五湖の方から琵琶湖へ行く道の途中に熊川宿という所があって、そこの葛菓子は良かったです。

レスありがとうございます。

ちぇりー トピ主
どこの桜もそれぞれ素敵だったので、皆さんにお尋ねしたにもかかわらず、当の本人は現時点での最高を選べずにいます。 うーん。一番に思いついたのが松本城。澄んだ空と端正なお城と雪をかぶった青い山々と桜。まるで絵はがきのようでした。 食べ物は、おそばが最高においしかったです。それに安くて大盛りでびっくり。安曇野で道に迷い、とりあえずで入ったお店だったので、場所もうろ覚えなのが残念。(安曇野にいながら安曇野どこ?って、安曇野が何かを知りもせず行く、無計画夫婦です) お天気にも恵まれ、ちょうど満開に出会えたというラッキーがここに下駄を履かせたのかもしれません。(夫は雨男ならぬ、嵐男と呼ばれています)

青森の弘前のさくらまつり

041
春よこい
一度だけ、行ったことがあります。 人ごみもハンパないですが、桜の木の数も出店の数もものすごい!!! 桜は何種類もあって見ごたえがあったし、雪が残る地元の山と桜のコントラストにちょ~感動しました。 桜がたくさん咲いている中で、池でボートに乗ってる人もいて、乗ってみたかったなぁ。 興行系のおばけ屋敷やオートバイサーカスとかもあって、おばけ屋敷は怖くて入りませんでしたが、オートバイサーカスはすごかった~!!! ゴールデンウィークに行ったので、連休がとれるならオススメですよ♪

清春芸術村

041
miye
しばらくご無沙汰なので、様子が変わっているかもしれませんが・・・。 山梨県北杜市長坂にあります。元々は小学校、校庭の桜をそのまま残し、「白樺」の同人たちが果たせなかった美術館建設の夢を、個人的に親交のあった画商が引き継いで、開館しました。村内には貸しアトリエ、ルオーの礼拝堂、梅原龍三郎のアトリエなどが点在し、美術愛好家には興味深いところと思います。レストランもありますので、桜の満開の季節には終日居ても飽きることはないでしょう。

きっかけ

041
さくらさく
桜好きです。 春になると京都と新宿御苑に行きたくなります。 だいたい都内の桜巡りで落ち着きますが。 桜好きになったきっかけは、17、18年前のGWに『米沢・喜多方・会津』へ旅行に行ったから。 少しの風で花吹雪になるくらい咲ききった鶴ヶ城の桜は最高でした。 『城と桜』これがポイントです。 いままでで忘れられないのは高遠と盛岡地方裁判所にある石割桜ですね。 昨年は15年くらいぶりに滝桜に会いに行きました。 畑の中にあったと思ったら、すごい整備されてました。 敷物を持って行って空いた場所に座ってぼーっとする方が多かったです。 車移動なら渋滞はあるものとして、時間をあまり考えないようにした方がいいと思います。 ライトアップもいいですよ。 そして三春町にはたくさんの枝垂桜があるので、散策されてもいいと思います。 滝桜の近くに出店もあるので色々召し上がって下さいな。

滝桜

🙂
桜花
圧倒されました。 大きさといい、枝振りといい見事なものでした。 他にも紅枝垂れ地蔵桜の鮮やかな色や福聚寺の桜の桜吹雪も素敵でした。 三春の桜はどれも素晴らしいものでしたが、お弁当作って朝の3時出発という強行軍でした。 また見たいけど体力が、、、。

かなり混みますが

🙂
青森の弘前です

一番は…

041
しゅん
ごめんなさい、決められません(笑) 今まで見て美しいと記憶しているのは、 千鳥ヶ淵、高遠城址公園、展勝地。 高遠の桜は、濃い目のピンク色で綺麗でしたね。 目黒川沿いの桜も捨てがたいです。 川に流れ落ちるように枝が下がっていて、木自体は小さいのですが、密集していてとても美しいです。

大河津分水

たけぞう
故郷、新潟の大河津分水です。弥彦山を背景に信濃川の両岸の土手に続く並木は圧巻です。 ただ近年、道路を整備したため、伐採されたのが残念です。

レスありがとうございます。

ちぇりー トピ主
未だ関西圏に(お花見で)突撃したことがないので、京都、奈良、大阪造幣局は気になります。夫に気づかれるのも時間の問題ですね。行動力とタフは夫の長所ではありますが、もう少し落ち着いて計画して欲しいものです。(逆に私が計画すると、そのパワーががた落ちします) 桜は本当にドラマチックですね。皆様のレスに風景が思い浮かび、いくつものオムニバスドラマを見ているようです。 私の一番の思い出の桜は、夫とけんかした年の桜。今年はさすがに見に行こうって言わないだろうな、と思っていたら、黙って目もあわせず、手をこっちこっちとひらひら。 近所の小学校の桜が満開でした。黙って、でも並んで校庭を一周しました。 あれ?この時なんでけんかしたんだっけ?原因が思い出せないことに今、気づきました。 今までで行ったのは、東京、高遠、上越高田、五稜郭、鶴岡公園、鶴ヶ城、兼六園などなどでしょうか。適当に行くから、ほぼ葉桜だったり、3分咲きだったりで、リベンジしたところもあります。 五稜郭、兼六園では海鮮三昧。 高遠はソースカツを。 山形方面は山菜を購入。 夫のコンビニ弁当案は断然、却下!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧