本文へ

引き継ぎの事

レス6
(トピ主 0
🙂
ミーナ
仕事
8名ほどの会社経営のアラ還暦妻です。近々退職を考えていますので、私の業務(会計)を引き継いでくれる人に現事務員(10年勤務40代女性)にお願いしようかと思いますが、一つ気になる事があります。それは社員の給料が全部わかってしまうことです。(給料計算は外注にしますが銀行振込は会計がする)
他の社員は、営業やトラックドライバーなのでそこそこ支払っていますが、事務となると18万位ですのでどう思うんだろうと
考えてしまいます。ぜひ皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

今の事務員給与は他社と同等ですか?

041
チュン夫
どこの会社でも、経営者がやらない限り、給与担当社員が必要です。 口の堅いちゃんとした人を選び、きちんと責任を分からせて職に就かせます。社員も社長の給与・賞与も丸わかりなのですから。 自分の給与については、地元の同業他社や同規模他社の事務員給与と同等なら、他の社員の給与がわかっても納得するでしょう。 地元で同じような事務職に転職しても同等の給与なのに納得しない人や、「給与が多い人がいる」などとしゃべる人は給与担当にしてはいけません。(もしも、しゃべっていたら、厳重に諭すべきです) 今の給与が地元の他社事務員よりも低いのなら、事務員給与を他社に合わせて引き上げるなどの対応も必要だと思います。 商工会議所などに相談すれば他社の状況もある程度わかると思いますが。

?

🐤
ぽよこ
引き継いだ方がみんなの給料を知ってしまうのは仕方のないことでしょ? 事務が18万だろうがいくらだろうが、別に知られたから何なのか、悩むポイントが全く理解できません。 皆様もご意見って、何についてどんな意見が欲しいのかさえ 理解できません。

わかります

🙂
northe sea
給与振り込みはご自分でされた方がいいと思います。 私は実家が医院経営で、母方は中小企業経営をしていましたが、どちらも給与に関しては家族でやっていました。大学生になってからは、私が実家の給与を計算し、給料袋に詰めてました(笑) 親戚の会社も祖母がずっと給与を担当していました。 給与計算と振り込みでも数時間しかかかりませんでした。祖母が病気になってずっと働いてくれていた信頼のおける方に任せたようですが、色々な意味で引き継ぐのはやめた方がいいと思います。一ヶ月に一度プラスボーナス月で年間でも2週間だけですよ。

何の問題もありません

🙂
春子
大会社でも担当者は全社員の給料は知っているはずですよ。 でも何の問題もありません。

賃金据え置きでは任せられない

🐷
独り事務
職種の違いによる賃金格差はあって当然なので、 差があってもそこまで気にならないと思います。 ただ、現事務員の人柄や性格にもよりますし、 「社員の給料が全部わかってしまうこと」だけが問題なら、 外注に振込データまで作らせ、 銀行手続きを役員にやらせる形にすれば、 そこはクリアできるのではないでしょうか。 むしろ、引き継ぎで業務を増やすのに、 賃金を据え置くつもりなら、そちらの方が気になります。 私自身、一人で事務全般を任されており、 給与は計算から振込まですべて行っているので、 技術職に比べて自分の給与が低い事は把握しています。 しかし、事務職としてはそこそこ貰っているので、 技術職との差はあまり気にしていません。 もし私の給与が18万円だったら、 やる気が出ないので仕事の質が落ちると思います。 また、私がトピ主の立場だったら、 自分のやって来た仕事が、 給与18万円の人が片手間にできる仕事だとは信じたくないので、 賃金据え置きでは任せられないと思います。

引継ぎがどうとかよりも

041
蓮根
そもそも10年もお勤めして下さっている方のお給料がたったの18万ってところがおかしいと思うのは私だけでしょうか 事務なんだからそんなもん、ですか? ちゃんと正しく評価した上でのお給料であるならバレようともなんともないと思いますが そもそもちゃんと評価していないからバレたら困るようなお給料なのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧