本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子育て、転勤準備、全て人頼みの親戚に振り回される

子育て、転勤準備、全て人頼みの親戚に振り回される

レス18
(トピ主 2
二男嫁
恋愛
主人の妹は、2歳の子供のいる専業主婦です。 私達夫婦、主人両親、義妹夫婦は元々、同じ市内に住んでいました。 義兄夫婦のみ、転勤族で県外に住んでいるので交流はありませんが、夫婦二人三脚で転勤、子育てをしています。義姉のご両親は施設に入っていますので、里帰り出産どころか介護の方が大変そう。 私達夫婦も、夫婦二人三脚で子育てをしています。 今回御相談したい件は、義妹夫婦の件です。 独身時代から最寄駅までの送迎、日々の弁当、家事等は全て義母任せの義妹でした。義母が都合が悪い時は私達夫婦まで駆り出されました。 結婚が決まれば準備、妊娠が決まればお世話、里帰り期間は1年半でその間手厚い接待でもてなしました。実は、この4月から義弟が県外に転勤になりその転勤準備を当り前の様に義母や私達がしなければいけない雰囲気で腸が煮えくりかえりそうです。 今までは義妹の「冷たい」という言葉と、義母の「OOしないといけない」という言葉で我慢してきましたが、息子の小学校入園時期と義姉の体調不良のお世話と重なり腹が立って仕方ないです。義姉には随分お世話になったので協力したいのです。 転勤に伴う引越準備が義妹夫婦では「絶対無理」みたいで、義母や私が手伝うのが当たり前だそうです。義姉は介護を抱えながら幼児2人子育てし夫婦2人で乗り越えているのに、義妹の甘ったれ根性に苛々します。 過去に何度も主人経由で断り、私も断りましたが、その度に近所や親戚に「冷たい」と言い触れ回るので困っています。2人共、口が上手い(二枚舌)し、義母はちょっとした地域の権力者なので困っています。

ランキング

レス

評価は低い方が良い事も有る

041
おせっかい男
始めっから評価が低ければだれも頼み事をして来なくなって良いと思います。腸が煮えくり返る思いで良い顔をしなくても良いでしょう。旦那を通じて断り続ければ良いです。

今のうちにけじめを・・・

🎂
ワイルドベリ-
申し訳ないけど、どうしようもない母娘ですね。 お疲れ様です。 ただ、あなたの腹立ちも、少々感情が先走っているようにも思えます。 義姉夫婦はできた方々のようですが、比較などしても、なんの意味もありません。 義妹母娘は非常識な方々のようですが、トピ主さんが「こうなってくれれば」といくら思ったところで、絶対変わらないので、なんの意味もありません。 また、近所に言いふらされるといっても、聞くほうも、義理妹母娘の非常識さはわかっていると思います。 もし仮に、「あなたが冷たいと言って嘆いていらっしゃいますよ」なんて、おせっかいなことを言う人がいたら、かえってチャンスです。「本当にそのとおり、力になれないもので、申し訳なく思っているんです。」と、自分は冷たいと言われようともできない(と強調)、それを申し訳なく思っている、と宣伝しちゃえばいいのです。 義母義妹に対しては、自分が「願われているとおりに手伝えない」代わりとして、丁寧に気の利くお届け物でもしてお断りしたらいいと思います。

それでも夫に断らせ続ける

041
うーん
夫を通じて何度も断ったにもかかわらず 義母と義妹が無理難題を押し付けてくるとしても それでも夫に断らせ続けましょう。 夫は、我が子と妹、どっちが大事? 我が子と、妹の子、どっちが大事? 優先順位を間違えるなと、夫にビシっと言いましょう。 イマイチ優先順位を理解してないから 断ったつもりの断り方しかしておらず 母と妹に、やいのやいの言われるのです。 二人三脚だと思っているのはトピ主だけで 夫は、二人三脚の実感は薄く 妻がメインで自分はお手伝いの気分なのでしょう。 本心から二人三脚の子育ての夫なら 妹夫婦の引越しよりも、我が子の入園入学を優先します。 義妹の夫は、妻の実家依存をどう思ってるのだろう。 少なくとも、姑の過干渉には辟易してませんか? 不吉な予言で申し訳ないけど 転勤先から頻繁かつ長期の里帰りを繰り返し そのうち永遠に夫の実家には 義妹と子達が住みつくかもしれません。 今関係を見直せないなら、トピ主の夫婦は 永遠に実家のパシリです。 トピ主の怒りの矛先が義母と義妹にむかっていて 夫には直接ふりかかってないから たいして迷惑でもなくて、本気になれないんじゃないですか?

お義母さまに言おう

041
鳩どけい
里帰りが1年半なんて、近所からは「出戻った」って思われたでしょうね。。。。 マザコンの夫も嫌われますが、今は、「実家依存の嫁」も相当なものです。 家族から独立して、新しい家族となったのであれば、 「義妹夫婦でがんばる」ようにしないと、返されますよ。 娘がかわいいのであれば、「自立」させないと、かわいそうですよ。

暇そうにしてるから頼まれる

041
?
 トピ主さんが外でばりばり働いているなら、断れるでしょ?暇そうにしてるから頼まれるのでは?そうじゃなくても、どっちみち困るのは彼らなんだから普通に断ればいいだけの話。  世間にいい顔しても別にいいことはないよ。それに口がうまくても人はよく見てるから。口ばっかりの人はすぐにわかるから。

夫次第だなあ

041
ラドン
ご主人はどう言っているんでしょうか? いい加減にしろと一喝してくれないんでしょうかね。 妻が義妹のワガママに振り回され、意に添わないと近所に悪口を言いふらされているのを何とも思わないのでしょうか? ご近所や親戚に「妹がワガママすぎるんだよ。自分でやらなければならないことまで俺たちに丸投げしてくるんだから」と言ってくれないのでしょうかね。 義母が地域の権力者なら、私なら出来るだけその土地から離れて疎遠にします。 職場の関係などで難しいのでしょうけど…。 今回はトピ主さんが義姉さんをお手伝い、ご主人は義妹をお手伝いと分担させては?

雷を落としてもらう

😀
yuu
つまり、ご主人は男二人女二人兄弟ですね。 末の妹の甘やかしすぎは家族みんなの責任です。 ここは一つ、貴方は何も言わないで、ご主人に母と妹に雷を落としてもらいましょう。 引っ越し転勤準備など自分で行うのが常識です。 このままではよその土地で妹が困るからとすごい勢いでしかってもらいましょう。 勢い負けする、またはもとより母親に頭が上がらない夫なら見る目がなかったとあきらめて我慢しましょう。 お義姉さんのことは絡めない方がよろしい。婚家にとっては嫁のことです。 それを理由にすると立場を悪くします。 手が空けば貴方が自由に手伝ってあげればよいのです。

放っておけば

🐷
母二年生
他の親戚は自分は何もしないのに「冷たい」って言ってるだけなんですよね? だったら、「トピ主は冷たい」と言われる度に「じゃ○○(その親戚)さんが手伝ってくださるんですね。□□(義妹)さんにお伝えしときます。喜びますよ~」って返すのはどうですか? 私のやりそうな手口です(笑) 自分のことは何があっても「無理無理無理」で押し通します。 理由なんか言ったって自分の思うようにならないと納得なんてしないモンスターですから無駄ですよ。

近所や親戚に「冷たい」と言い触れ回られて実害ありますか?

041
くすくす
こういうときは、先に触れまわってしまえばよいのです。 「主人の兄夫婦のところが、幼子2人抱えて介護中で、お姉さんが体調を崩してしまって。それで、そちらの世話に通っていて、家にいない事も多いとおもいますが、そういう事情ですので」おしゃべりな人に言っておくと効果的。 面と向かって非難する阿呆がいたら、主人の兄夫婦の話を繰り返せばよい。それでも分からない人がいたら放置。 新生児抱えてならともかく、2歳児1人で義母がついていて、何がそんなに大変? あなたは、数歳の息子さん抱えていた時、手伝ってもらうどころか、義妹さんの結婚の準備の手伝いをさせられていたのに。義母が権力者だから表立っての非難がないだけで、みんな気が付いていると思いますよ。

そんな事を頼る人がいることが驚き!

041
ruru
トピ主さんのもやもやはもっともな事ですね。 義母を頼りにするのは致し方ないとしても、 義兄夫婦まで頼るなんてびっくりです。 うちは、義妹は義父母の事は頼っているようですが、 私たちにまで、頼みごとをされたことはないです。 なんか、旦那さんに言ってもらって、少しずつ 距離をおけるといいですね。

義弟の親を呼ぶ

041
meron
転勤の準備というのは引っ越しの荷作りでしょうか? 今の時代、引っ越しらくらくパックなど、人手の無い客に対応したサービスもあります。 また義母ひとりで手伝いが無理なら、遠方でも義弟の親兄弟に手伝いに来てもらいましょう。 この調子では転勤先の県外にも些細な用事で呼びつけられそうな気がします。 義母に少々嫌われてもしかたないです。お子さんと義姉優先は当然です。

モザイク

🙂
ささ
モザイクガンガンで、その様子をyoutubeあたりにアップすれば? 口からでまかせとんでもないんですってワールドワイドに発信しちゃえばすっとするんじゃない?

仕返しは?

041
ははは
断っても断っても頼まれるのですね。断れないのですね? では、せっかくの県外への転勤、最後に仕返しをするというのはどうですか?段ボールに衣類をしわくちゃにいれるとか、生ごみを入れたままのごみ箱をガムテで包装してトラックに積んであげるとか。(ちなみにこれは、私の実家で転勤の際に、「引越し楽々パック」のお手伝いの女性にやられた実話ですが…) 最後だと思って、顔ではにこにこしながら、どうですか。二度と頼まれないと思いますが。

断り続ける

041
uununo
とにかく、断り続ける。近所や親せきに何を言おうが断り続けるしかないですよ? 周りの方に何と言われようが、無理な物は無理で押し通すしかないと思います。で、徐々に疎遠にしていく。最低限のお付き合いで十分です。ただ、旦那様への配慮は忘れてはいけませんがね。 義母が地域の権力者でと書かれていますが、大丈夫です。だいたい、地域の権力者って事は、表面では上げられても裏ではなんやかんや言われていますよ。主さんは親せきなので、表立っては良い面しか言われないかもしれませんが、みなさんわかってらっしゃると思いますよ。

放置放置。

041
緑のおばさん
>近所や親戚に「冷たい」と言い触れ回るので困っています 何で困るのかわかりません 世間体が悪いと思ってるんですか? こんなんで困ってるからつけ込まれるんじゃないですか? 何とでも言え。と思ってればいいんですよ 近所や親戚の中にもまともな人はいる筈です。 そういう人は表面上義母や義妹の味方をするでしょうが、心の中で味方してくれますよ それから義姉と義妹を比べるのはやめた方がいいです 全く関係の無い事です 義姉なら手伝うが義妹は手伝いたくない等とくどくど説明する必要は無いし、他の理由を言う必要も無い。 「お断りします」だけでいいんです どんな小さな事でも全部断り続けて、近所親戚言いふらさせればいいんです そのうち聞いてる方も飽きてうんざりしだすんじゃないですか? 二枚舌なんでしょ? じゃあ喋れば喋るほど、自滅の日が近付くような気もするし。

助言をありがとうございます

二男嫁 トピ主
里帰り期間については義妹夫の両親から嫌味を言われたそうで、その時の事を2人(義母と義妹)はずっと根に持っており、「出産は人それぞれで命がけだったのに冷たい。嫌味を言われて情けなくなった」と嘘泣きしながら何度も聞かされました。2人の悲劇のヒロインぶりは見事で少し可哀想な気がしましたが、我に返ると甘えるな!と思います。義妹夫は言いなり君なので何とも思っていないみたいです。 主人は何度もかなり強い口調で断っています。すると義母が「大切に育てた息子にあんな反攻されて情けない。病弱な体に鞭打って育てたのに、でも二男嫁さんは嫌だったから息子に断らせたんでしょう。仕方ないね」と電話してくるので、はっきりと断ります。電話に出ないと「二男嫁が電話に出ないの。風邪でもひいているのかしら?」と私のママ友にまで連絡して、事の顛末を話します。 次の日には、義妹が主人に「あの人(私の事)が嫌っていうの?冷たいね」とメールや電話が届きます。主人が強い口調で義妹を叱ります。すると必ず2人の内どちらかが体調不良になります。それで私達夫婦が用事をするはめになるのです。

助言ありがとうございます2

二男嫁 トピ主
何度か言いつけをしなかった事があると、近所中に言い触れ回ります。2人共悲劇のヒロインが上手なので私達夫婦が悪者になります。権力者なので今でさえ2人のせいで冷たい目で見られる事があります。子供もいますし、あまり敵に回せない現状です。 主人のいとこの結婚式の時も、私と息子は電車で会場まで行きました。それも2人と義妹夫送迎の為です。義父は電車です。この時は、義妹が妊娠中で大事をとってとの事なので、もしもの事があって私が後悔したくなかったので我慢しました。義妹夫は車ないのです。 当日も、義妹は私には挨拶もしませんでした。義母に促されてもふてくされていましたが、親族が集まりバツが悪くなったのが目を合わせずに挨拶されました。義母からは一応感謝されました。 義母は末っ子で仕方ないのよ。二男嫁さんは長女でしっかりしているから、義妹のお義姉さんでもあるから面倒見るのは当たり前と言い張ります。

夫も悪いよ

041
緑のおばさん
夫も頑張ってるとは思う。でも自分の家族を守りきれてないとこが問題なのよ… 私にも似たような母と姉がいます 断ると「冷たい」だの「ひどい」だの「あなたが悪い」だの言い続けて話にならない こっちは理由を説明してみたり、相手と同じ土俵に立って言い合いしてしまったり 話を打ち切って電話を切ったら翌日姉から「あんたのせいでお母さん具合悪くなって寝込んでんだよ?」って電話がくる 思い通りにいかない事は全部相手が悪い。 冷たい、酷い、体調を崩したのはあなたのせい。と罪悪感を持たせて言いなりにさせようとする。 全く同じですね 結果、私は疎遠にしました 遠距離だから電話に出ない、宅配も手紙も受け取らない、それだけで疎遠に出来ました きっかけは家族が増えた事です。子どもをあの人達から守りたかったので。 いちいち相手にするからいけないと思いますよ? 電話もメールも拒否出来るじゃないですか 押しかけて来てもドア開けなきゃいいし近所迷惑なら警察呼べばいい 言いふらしは放っときゃいい 聞かされる相手は、そんなに酷い人と必死で関わろうとしてるのは何故?と思い始めますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧