本文へ

レンタカーについて

レス4
(トピ主 0
041
柚子
話題
今度、女友達4人で旅行する事になり、移動がしやすいようにレンタカーを借りようと考えていますが、気をつける事や、何を参考にしたらいいでしょうか? 借りたい車の車種というかクラスが決まっているので、3件のお店で話を聞いてパンフレットを頂いてきましたが、それぞれ料金が違いますし、前払いや後払い、免許証の他に本人確認の必要提出物があったり等、沢山ありすぎて迷ってしまいます。 レンタカーの賢い借り方を是非教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

実際はそんなに面倒では無い

041
ネットから会員になって予約するのがオススメです。 だいたいの会社が、ネット割引等あります。 必要提出物は免許証ぐらいなので、何も困ることはないですよね。 運転する人は免許携帯が当たり前なので、忘れるということはあり得ませんから。 クラスが同じなら車種に拘らない、という場合はどこで借りてもいいです。 安さに拘っていいのではないでしょうか。 乗り捨てとかしたいならば、できる店が限られる場合もあります。 個人的な感想ですが、赤い看板の大手は新車に近い車が多く装備もそこそこです。 車メーカー系列某2カ所はETCとナビが付いてはいるけど、その車種の低ランクを使っているかなという感じです。 (エアコンがオートじゃないとか。1300cc前後クラスの話ですが。) 返却店舗の近くでどこにガソリンスタンドがあるかも確認ポイントですね。 店舗でガソリン代を精算すると割高になるので、返却直前にガソリンスタンドで給油がベストです。 あとはクレジット精算を推奨している店もありますので、その場合は代表者を事前に決めておいた方が当日に素早く手続きできると思います。

どこも同じです、が

かたばみ
いままで、5社ほど使ったことがあります。 有名なところは料金も高い、無名なところは安い。 保証の内容も、差はないと思います。 お店の利便性や、スタッフの対応で決めていいと思います。 ちなみに、先週初めて借りたところは、ガソリンスタンドに併設されたところで、返却時のガソリンが安くなりました。 これは、なかなか良かったです。

そんなに迷うことないですよ

041
心音
まず 借りる返すが便利な場所が一番です。 あとは 誰かが代表で払うと思いますが 例えばカード会社などで割引になったりする場合もあるのでカード会社のサイトで調べてみたらどうですか? 私は免許がないのですが 数ヶ月前 家族+友達で車を借りました。 とりあえず運転する人は決まっていたのですが 途中で交代する場合もあるかも、と話すと 「免許持ってる方全員の免許証をコピーさせてください。そうしたら 保険もどの人が運転中でも適用しますが 1人だけにしておいて別の人が替わった時に事故でもあった場合 保険適用できませんよ」と言われて 全員分出しました。 保険は ちゃんと入った方が良いし 保険に入った場合 1時間延長がある会社もあります。 禁煙車は人気なので 早めに予約が良いと思います。

よく見るとそんなに価格差ないと思います。

041
何回か使ったけど
田舎でマイカー通勤していたのが、都会に引っ越して車を手放したので、たまにレンタカー使っています。 多少価格が違うのは、以下の3つの差だと思います。 1.初期設定とオプションの差 2.返却時の条件 3.保険 1はETCなどの付属機器がオプションかデフォルトかによって価格が違うように見えているのではないかと思います。 2は満タン返し前提かどうかです。満タン返しのほうが当然安いです。でもガソリン価格を考えると総額で考えた場合微妙な可能性ありますね。 3は不担保条件(自腹を切る金額)と同乗者障害が違うと利いてきます。 まったく同じ車種を同じ仕様で、保険条件も同じにしたらそんなに料金は変わらないのではないか、と感じます。現実問題できない場合が多いんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧