本文へ

アルバイトの学生さんとの距離

レス6
(トピ主 0
🐧
バービー
仕事
30代 主婦です。
最近、学生アルバイトの多い職場でパートを始めました。

本来の仕事とは関係のない部分で気になる事が多く、モヤモヤしたものが蓄積しています。
お客様のいないところとはいえ勤務中の汚い言葉遣いや、大声でのおしゃべり、雑な掃除、控え室の床に平気でゴミを捨てて行く等…。

仕事以前の問題ですし、このままでは彼ら自身が大人になって困る事になるのでは…と、唯一主婦の先輩と2人になった時にこぼしてしまいました。
その話が、たまたま通りかかった方に聞こえてしまったらしいのです。
こちらの配慮が足りなかった(絶対に聞かれない状況を作るべきだった)事は猛省しております。

その後、仕事が完璧でないくせにうるさいおばさんだと邪険に扱われるようになってしまいました。仕事の事もきちんと教えてもらえません。
個人名を出したわけではないものの、陰口のようになってしまった事は謝るべきとは思いますが…誰にどう謝れば良いのか考えあぐねております。

何かアドバイスをいただければ有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うるさいおばさんになる。

九十九里でいちご狩り
>こちらの配慮が足りなかった(絶対に聞かれない状況を作るべきだった)事は猛省しております。 反省するなら、隠せなかった事じゃなくて、そもそもの陰口を言ったことを反省したら? >その後、仕事が完璧でないくせにうるさいおばさんだと邪険に扱われるようになってしまいました。仕事の事もきちんと教えてもらえません。 まあ、じっさいうるさいおばさんですからね。 良いじゃないですか、この際だから、うるさいおばさんに徹してしまえば。「××さん、床のごみを拾いなさい!」「○○さんその言葉づかいはやめなさい」ってどんどん指摘しちゃえばいいですよ。 陰口を言うと嫌なおばさんですが、意外と叱ってくれるおばさんは好かれる場合があります。

レスします

041
moko
上司はいないのですか? 私だったら嫌われてもいいから ハッキリ注意しますけど、 波風立てるのが嫌なら上司に相談するのがベストかなと思います。 学生バイトだからと言って 仕事なんだから駄目なもんは駄目だし、 ちゃんとやるのが当然です。

謝る必要はありません

🐧
小雀
どこにでもある事です。 気にせず、お金の為と割り切って働くしかありません。 あなたは教育係ではなくパートさんですから

御自分の立場を自覚して下さい

041
まてまて
「陰口のようになってしまった」と仰いますが、それは陰口です。 厳しい意見で申し訳ありませんが 新人が職場で先輩方の陰口を叩く事自体が問題です。 年下であろうと、学生であろうと、その人達の言動がどうであろうと、 そこではトピ主さんが若輩者であり、先輩方から仕事を教えてもらう立場です。 「聞かれない状況を作るべきだった事を猛省」という考え方も酷いです。 大人なら「言うべきではなかった」と猛省して下さい。 「彼ら自身が大人になって困る事になるのでは…」などと他人をどうこう言う前に 我が身を振り返って下さい。

う~ん 1

041
ドーナツ
正直、もうどうしようもないと思います。時間が解決するのを待つだけでしょう。謝っても今更上司に話しても、より悪くなるかよくても現状維持。彼らがトピ主さんに心を開いてくれるようにはならないと思います。 学生達の勤務態度を本気で何とか改善したいと思っていたのなら、普通は本人達に直接注意するとか、上司を通じて注意するとかするのではないでしょうか。そうではなく先輩主婦と陰で言い合ってるレベルなら愚痴。当人達に聞かれれば「悪口」と取られても仕方ないと思います。 今は仕事もまともに教えてもらえないようなので、自分で仕事を覚えるしかないでしょうね。それは時間がかかるでしょうけど出来ないことではないですから、そうやって職場で力をつけて立場を強くしていって、最後は彼らを見返すくらいの仕事をしてください。結局は仕事力で見返すしかないんですよ、職場ですから。 続きます。

う~ん 2

041
ドーナツ
そもそも、そんな酷い学生達がその職場では跋扈しているという事実自体がそうでしょう。その学生達は仕事は一通り出来る。経営者も彼らを戦力として信用し当てにしている。でも勤務態度は悪い。 ということは、その職場では「仕事が出来ること>勤務態度の悪さ」という優先順位なんですよ。経営者も学生の態度を大して本気で注意してないからそんな状態がまかり通っているんでしょう。 そういう価値観の職場に入ったら、まずは仕事で一人立ちできるようにならないと始まらないのでは?まだ日々の業務を教わっている立場で、それまでは黙認されていた態度のことを批判するのは、そういう優先順位の職場では「お前が言える立場か」と皆の心象を悪くすると思いますが。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧