本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 合コンに行くことを言うべきでしょうか?

合コンに行くことを言うべきでしょうか?

レス29
(トピ主 1
041
みさ
恋愛
20代後半の女性です。 現在付き合って数週間の年下の彼氏がいます。 コンパで知り合い、付き合う前からお互い恋人を探して積極的にコンパに行っていたことは知っています。 数日前彼から、コンパ仲間だった男性の付き添いで異業種交流パーティーに行かないといけないと報告がありました。そのパーティーは付き合う前には出欠を決めておかなければいけないものだったので(共通の知り合い主催で私も誘われました。)全然いいけど、女性と番号交換はしないでねと言いました。 合コンで出会ったので、今後付き合いで合コンに行くことはあるだろうなと思っていましたし、きちんと正直に言ってくれたことで安心していました。 問題はここからで、 実は近々私も別の合コンに参加予定なのです。 私も彼と出会う前から決まっていたコンパで、彼ができたので断ったら、人数合わせでどうしても出てほしいと頼み込まれお世話になっている人なので了承しました。 そこで彼氏も私に言ってくれたので、私も言おうと思うと言ったら友人に絶対に言わないほうがいい!と言われました。 彼氏が言ってくれたので私が言わないのはフェアじゃないでしょと言うと、それはそうだけど、言っても誰も得はしない。絶対に言わないほうがいい!と言うのです。 そういうものでしょうか? もちろん出会い目的で参加するつもりはありませんし、そうそうに帰るつもりですが。 みなさんならいいますか? いいませんか? ちなみに今度、彼氏と主催でコンパをするのですが、その友人も呼ぶので彼の前で口を滑らされたら終わりだなと思うのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言ってください!

041
まみ
言わないとやましい感じがするし、フェアじゃないですよ!

別に良いけど

041
ひるあんどん
言わないなら言わないで良いと思います。ただそれが何かの拍子にバレた時、どうなさるつもりか?と言うことだけです。彼は事前報告を行うことで誠意を見せたのに対して、トピ主は隠すことで不実を表すわけですから、それなりの結果は覚悟することです。 その程度のことを他人に聞かなければ判断できなかったり、結果を受け止める自信がないのなら、恋愛なんてやめることですね。

言いましょう

041
カタストロフィ
正直に彼に言うべきです。 断りにくい状況も含めて。 彼との間で大事なのは信頼関係でしょ。 「誰も得しない」ですって? 隠しててバレたら最悪ですよ。その女友達は責任とってくれるのですか。 ほんとにその友達ってあなたの事を大事に思ってくれてます? その女友達は、彼に反対されて人数が欠けるのを恐れているだけでしょう。 彼は自分の事を棚に上げて反対しづらいでしょうが、もしどうしても反対なら、あなたが代理を見つるという方法もあります。

言うべき

041
ナシ
相手の性格などによりますが、彼なら言った方がいいですよ。 >ちなみに今度、彼氏と主催でコンパをするのですが、その友人も呼ぶので彼の前で口を滑らされたら終わりだなと思うのですが。 ↑私がその友人なら、ちゃんと本当の事を伝えると言ってるあなたのために、 彼に会った時には 「この前はみさを私が無理やりコンパに引っ張りだしてしまってゴメンね~。みさには断られたんだけど、人数あわせのため強引に誘ったの。もちろんみさは早々に帰ってもらったよ」 ってホローするけどなぁ・・ なんかその友人に悪意を感じる(笑)

悪いコトは言いません。

041
こりん星人
彼と今後のお付き合いを考えるなら…、 ”言った方が良い” です。 後で嘘(黙ってても嘘ですよ)がバレて大騒ぎ…って言うか別れ話に発展してしまいますよ。 彼には一連の流れを正直に話せばよいです。 ”付き合う前に決まってた話だけど、貴方(彼)が居るから断ったの。でも数合わせで来てくれって言われてるの。” って言って相談すれば良いです。 ”お世話になっている人の誘いだから断れない” って言う一言を添えてね。 しっかりした(?)彼なら、 ”アド交換は絶対しないなら、言って良い” って言ってくれると思います。 ただ、その主催者さんも変ですね。 彼有の女の子なんて、バレタラ男性に顰蹙買うんですが…(苦笑

って言うか

041
ララ
行かなければいいだけでしょう? 「出会い目的ではない」とか自分を正当化してるけど、コンパに来る人の目的は「出会い」そのものです。トピ主の事情など関係ありません。 むしろ、出会い目的でもない人がコンパに参加するなんて「ひやかしみたいでヒドイなぁ」と思います。 頼まれただの人数合わせだの言い訳してないで、彼氏が出来たなら今後コンパはキッパリと断りましょう。 コンパに参加してる人にも彼氏にも失礼極まりないです。

人によるから

🐱
にんにん
その友人は言ってだめな彼氏がいたのでしょう。 言っても誰も得はしません、でも言わないことによる信用の失墜はあるでしょう。 彼氏は正直に言ってくれたんですよね。あなたはどう思いましたか? 言わずに行ってくれたほうがよかったですか? 言わずに行ったことが後でわかって「付き合いだからしょうがなかった」と言われて、そうだねえ、しょうがないねえと思いますか。「だったら行く前に言ってくれればいいのに」と思いませんか。 相手の信用を得ようと思うなら、私は言うべきだと思います。誰も知らなくて、自分が墓場まで持って行ける秘密なら別ですが。

確かに誰も得はしないかもしれないけど

🐤
春はあけぼの
少なくともトピ主さんは損をしますよ。 彼に嘘をついたっていう罪悪感を持って付き合わなきゃならないし、ばれたら彼を失うことになるでしょうから・・・

言っておく方がいいよ

041
ほき
いきたくないけど、義理があり、人数合わせでいかなきゃならない~と一言、言っておくのがいいよ。 黙っていて分かったら、何かやましいことあり=浮気心あり~と思われる。

軽い・・

041
まる
行かないという選択肢がない事に驚きです。 言っても言わなくてどちらでもいいんじゃないですか。

言うべきです

041
ビンゴ
隠し事をしていると自分が嫌じゃないですか? ご友人を信用し過ぎてはいけません。 次、会った時必ず彼に話します。 友人はこう言うでしょう「ゴメンうっかり言っちゃった」と。

言うべき

041
愛子
>私も彼と出会う前から決まっていたコンパで、彼ができたので断ったら、人数合わせでどうしても出てほしいと頼み込まれお世話になっている人なので 私なら上記そのまま言います。 あくまで男探しが目的ではないことを強調します。 そして当日は一次会でさっさと帰りますね。 彼に途中まで迎えにきてもらうとか。 共通の友達がいたらそれは危険です。 あとで必ずばれると思いますよ。 友達も悪意がなくても時間が経ってからつい口を滑らす可能性高いです。 彼氏は過去に言ってくれたんでしょ。 それでトピ主さんの嘘がばれたら彼からの信頼感は完全に失うでしょうね。 絶対バレないなんて確証ゼロなのに友達も随分と安易な考え方ですね。

あなたは彼の信用よりも友達の方が大事なの?

041
ちゅら
レスのタイトル通りです どうしてもいかなければならないなら言えばいい 少なくとも彼はそうしたのだから そもそも出なければいけない理由も説得力なし

私なら 言う

😀
素直
あなたの状況なら 言います。 一応 断ったんだけどと言って。 隠しておいたら いつか バレるんじゃないかとずっと 不安に思いながら 過ごすのは 嫌ですから。それに 彼氏が 先に言ってくれたのは 逆の立場なら嫌だと思ったから 言ってくれたんじゃないですか?だから 隠し事をせずに 言いますね。

隠し事・嘘は露見するもの

041
nana
と覚悟されたらいいんじゃないですか? 露見した際は謝罪は通用しない、ってことも覚悟されて。 現在、丸くおさまっても火種として残るし。 嘘をついた現実は消せなくなるし。 正直に、がお奨めです。

そりゃ

🙂
ささ
言うでしょ。 誰も得しないってのはバレずに墓場までいける前提でしょ? そんな長期のめんどくささ抱えるなら、合コン行く位の事さっさと打ちあけます。 逆にそんなお互い様的な事でめっちゃ怒るような自己中男ならさっさと別れたいので、早く気づけた方が得だし。

えっと

😑
よし
どなたかにピンチヒッターを頼めば良いのとちゃう?

言うべき

041
おみと
言わないで行ったと分かったら別れます。 そもそも、双方とも合コンに行くなと思いますがね。

やましく無いなら言う

041
さくらんぼ
何処からばれるかわかりませんし 彼も付き合いで参加したなら良いのでは? 後から変な風に耳に入る可能性あるなら尚更てすよ。

正にその通り

041
香港通
多分、その友人が自発的に口を滑らせますよ(苦笑) 確かに誰も得はしないけど、トピ主さんは彼から正直な話を聞いて 安心したのでしょう?事情もあるのだし。 今からでもキチンと話しておくべきだと思います。

行かなければいい

041
かえるん
あなたが代わりの者をさがすってのはどうでしょうか? 普通,付き合っている彼がいるのに行きます? そんなに好きじゃないんだ~ お世話になっているその人にきちんと説明すれば, 了承してくれると思いますよ,大人なら!

私なら行かない

041
チョコミント
 どんなに頼まれても、付き合っている人がいるなら行きません。  自分は絶対に嫌だから、誰か代わりを見つけてとお願いしますね私なら。  私は元々合コンが好きではないので頼まれても行ったことないからわからないのですが 数合わせってそんなに重要なんですか?  どっちかが一人くらい多くても少なくてもどうでもいいような気がするのですが(笑)  どちらにしても、彼氏、彼女のいる人に合コンを強要すること自体失礼だと思ってしまいます。  そして行く方も行く方。  行きたいなら行けば?という感じです。  トピ主様のご質問ですが、行くなら彼氏さんにはちゃんと言った方がいいと思いますよ。

私なら

041
黒いブーツ
絶対行かない。 そもそも数合わせで行く、っていうこと自体が失礼。 彼のためにも合コンのためにも行かないのがいいに決まってる。 頭冷やせば!

何がそういうものでしょうか?

041
hana
いい歳こいて友達が~って。 自分の頭で考えてみてください。 彼があなたに内緒で合コンしていたと知ったらどんな気分ですか? やましいこと(もっといい相手探し)があるから嘘をついたかもと悩みませんか? 自分がされて嫌なことはしない! 幼稚園児でも知っていますよね?

どうして?

041
匿名さん
彼に対する報告云々の事を友人に話し、友人が反対したからって貴女が迷う必要が有るの?疚しいことなど微塵もないただの義理の人数合わせなら尚更、貴女の今の心境が理解できません。 >もちろん出会い目的で参加するつもりはありませんし、そうそうに帰るつもりですが。 この発言も虚しく感じられます、だって貴女は飽くまで『つもり』ですもんね、普通は『私には彼が居ますし、そもそも出会い目的での参加では無いので早々に帰ります』と断言出来るはずですが?意地悪な見方をすれば運命の人に出会ったらどうなるか解らないと言う含み(期待)の現れだと思うのですが・・・

トピ主です。

041
みさ トピ主
たくさんのレス感謝しています。 いい年してお恥ずかしいです。 彼には週末に会うので正直に事の詳細を言っていい関係を気づいていきたいと思います。 ありがとうございました。

常識と節度

041
かんぱ
男側の立場として、彼氏のいる女性に合コンに参加してほしくないです。 その彼氏と別れるつもりというのであればいいですが、タダ酒を飲みに来るだけというのはバカにしています。 こちらとしては、恋愛対象として参加者を見るわけですから、恋愛をする気がない女性はいてもいなくても同じです。人数合わせで来られても不愉快です。 彼氏のいる女性を連れて来た女性からの合コン依頼は二度と受けないようにしています。 しっかりと自分を見つめて、常識と節度ある行動をとってください。 ちなみに参加を強要してくる友人は、ただ保身だけを考えている人なので、そちらは気にすることありません。

報告した方がいいと思います

041
saki
個人的には断っていいと思いますが、困る幹事さんの気持ちもわかりますね。 どちらのポジションにもなったことあります。 トピ主に彼氏ができたからといって、 以前から約束していた合コンをキャンセルするのは迷惑がかかるし、 友情にもヒビが入ると伝えれば、その彼氏さんならわかってくれそうですが‥。 どうでしょうか? ・彼氏ができたからといって、不義理はできない ・代理人を見つけるのも断られた ・一次会で帰る ・帰ったら電話するね などなど、安心させてあげれば大丈夫ではないでしょうか。 あとで参加したことがわかった時のフォローに比べたら‥など思ってしまいます。 それに、ばれそうですよ?汗

言うべき

041
梶原
彼が言ってくれたのに、あなたが言わなかったら、怪しまれますよ。 あなたの信頼もなくなる。付き合いの最初に信頼なくなれば、その恋愛ももう終わりです。 誰も得しない? 言わなかったら、バレた時あなたが大損しますよ。あと、彼も傷つくし怒ると思います。 ちゃんと言いなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧