本文へ

羨ましさを消す方法

レス16
(トピ主 2
041
いちご
話題
30代主婦、小学生の娘が二人います。

上の子が幼稚園の頃からずっと仲良くしている公園仲間達がいるのですが、昨年一人が家を買いました。

それに触発されてか他の方達も住宅展示場など見て回ってるようで、この前お子さんがヘーベルハウスの羊の人形を持ってるのを見てすごく羨ましく思ってしまいました…。

我が家には夫が義父に渡す為に借りた多額の借金があり、とてもじゃないけど持家なんて無理。

皆さん各自誰に報告するでもなく住宅探しをしてますが、子供達から知ってしまってる状態で羨ましさは膨らむ一方です(涙)妬んだり僻んだりとかしてるわけではなく、ただただ羨ましくて…。

ウチが何となく惨めに感じてしまう自分がとても嫌になってる今日この頃です。。。
決してつまらない生活ではないんですけどね…。隣の芝生は青いというか。

何か良い気持ちの切り替え方法などありませんか?

ランキング

レス

家購入=幸せ?・・でしょうか・・・

041
pere
羨ましいお気持ちの裏にどんなご自分の心が見えますか? 何故羨ましいのでしょうか? 家さえ購入できれば今の貴方は心から幸せと思えるでしょうか? ご自分の本当の課題は何ですか?

今住んでいる場所を天国にしましょう

041
七草
人を羨む心って消そうと思っても消えないものだと思います。いい家に住み、旦那様はお金持ちでハンサムで性格もいい。子供たちは優秀で良い大学を卒業された。などなど。 キリがないですよね。 でも今の自分に幸運にも与えられているものが、少なからずあるはずです。それが羨む心で見えなくなってしまうのだと思います。 私がトピ主さんだったら、家を持つことはもう無理だと分かっているのだから、今住んでいる場所のインテリアや照明などを家族が温かい気持ちになれるように工夫します。またその工夫自体を楽しみます。徹底的に居心地の良さにこだわります。カフェより私の家の方が落ち着く、ぐらいに。 結局どこに住んでも自分の工夫次第で、そこを天国に変えていけると思いますよ。

気にしない気にしない!

041
死ぬ時はトランク一つ
人生自体が、体という賃貸物件を借りて、この世に借住まいしてるようなもんだと思います。 それも年々経年劣化しいずれは取り壊しです(笑) 家なんて、雨露しのげれば充分なんですよ。 うちは子供がいないので余計に持ち家にこだわりがありません。 発想を変えてみてください。 借住まいのこの世では、ご家族と愛ある暮らし、それだけあれば充分じゃありませんか?

よくこういうトピを見ますが。

🐤
きりきり
お金が無いことを分かった上で、旦那さんが好きで結婚したのではないの? 健康で家族に問題もない、悩むことがないからつまらない嫉妬で頭がいっぱいになるんですよ。 足るを知って下さい。

隣の芝生は青い

041
ニャニャンコ
まさにその通りだと思います。 マンションであれ戸建てであれ、持家はそれなりに大変な事も多いんじゃないでしょうか。 ネットなどで、持家と賃貸それぞれのメリットとデメリットを調べてみれば判るかと。 「自分が持てない物を持っている」ことが羨ましいというのはよく判ります。 が、周りが羨ましく見える時こそ自分自身に意識を向ける時です。 あなたにとって一番大切なものは何ですか? お子様達、旦那様、日々無事に過ごせること。 また、あなたが唯一無二の存在として、今ここにいること。 他にも色々あるかもしれません。 目の前にある大切なものに目を向けて下さい。 私事になりますが、私の親戚で最近家を買った夫婦がいます。 しかし、旦那はうつ気味、奥さんは買い物依存症、家の中は散らかりっぱなしだそうです。 「持家がある=幸せ」ではないと思います。 結局、物件としての「家」は入れ物に過ぎません。 それよりは、家族が過ごす場所として、いかに居心地のいい空間にするかが重要ではないでしょうか。

羨ましいと思う気持ちを消す方法は、

あい
自分のことを好きになることだと思います。 自分を好きになってあげてください。 そうすると、周りのお友達のことも好きになって、大好きな友達の幸せを自分の幸せとして、一緒に喜び合えます。それができたら、幸せですよね!

レスします

041
プチトマト
住宅は買ったら買ったで色々お金がかかります。 固定資産税は毎年かかるし、うちはマンションなので管理費・修繕積立金・駐車場代がかかります。 一戸建てだと修理費は全部負担ですよね。 トラブルがあった時、引っ越したくても持ち家だと引っ越しにくいし。 賃貸も持ち家もメリット・デメリットがあるかなと思います。 それよりも家の中をかわいくおしゃれに飾ってみたりしてはどうですか?

うんうん

041
ももんちゃん
お気持ちはわかりますよ。 私なら、「いいなあ~いいなあ~」って素直に口にだします。 なんとなく心の中で「羨ましいっ」って思ってるより、 スッキリする気がするので。 あとは、ゴチャゴチャ安いものを増やして、家がちらかってる 状態にしないようにすることでしょうか…。 お子さんがいらっしゃると難しいかもしれませんが。 「スッキリ」「小奇麗」を目指したほうが良いかも。 持ってる人は持ってるのに、持つのが難しいものって沢山ありますよね。 それこそマイホームもそうですが、生涯の伴侶だったり、 子供だったり、打ち込める趣味だったり。 私にとっては「子供の健康」です。 お金でどうにもならないぶん、やっかい…。 (そんなにお金を持ってるわけでもないですが) 今は周りが家探しでざわざわ動いてるので、気になると思いますが そのうち気にならなくなると思いますよ。 家族仲良く生活。それが一番です。

ピンとキリ

🐤
ぽぽん
人の欲望はキリがないのと 女性は、子供を産むと妬みや隣の芝生は青い気持ちが強くなるようにできてるとか。 例えば私は男の子しかいません。 女の子が欲しかったです。姉妹を連れてる家族を見るたび羨ましい病は発症します。 でも私もつまらない生活ではありません。 ひとつ叶ったらまたひとつ欲望が飛びだします。 上を見ても下を見てもキリがありません。 私たち女は、悩んでる時は自分が一番不幸です(笑) 時間をかけて人は現実を受け入れていくしかない思ってます。 大切なのは、本当の気持ちをごまかさない事 家が欲しかったなという気持ちは持ったまま、その思いが叶わず成仏するのを頑張って待つしかないんです。

私も

😉
りんこまま
私もよくそういうことありますよ。 例えば、家だけでなく「車」「アクセサリー」「海外旅行」…。見回すと世の中はうらやましいことばかり。 たぶん、現状で無理して「家」を手に入れれば、生活がものすごく苦しくなると思うのですよ。 それと欲しい物って手に入れたら「次」が欲しくなる(他の人が持ってるものが目に付く)と思います。欲というのは果てしないので…。 たまたま目に入ったお仲間がお家を買うということにより気持ちが揺れていると思うのですが、世の中にはその人よりも「さらにすごい家」を建てる人もいるはずですし、そう考えると他の人と比較して自分の持っていないものを嘆くとどんどんつらくなると思います。 なかなかそうはいっても羨ましい気持ちを消すのは難しいですが、現在のご自分はいかがですか?ご家族・健康などなど生きていくのに大切なものは、今の家の中にありませんか?それに気づいたときに羨ましい気持ちがスッと消えていくのかもしれません。

うちは一生賃貸さ!

041
賃貸人
家買ったらあとあとめんどうだもん。 古くなるし、メンテは大変だし、ご近所づきあいも面倒 新築のいいおうちはお邪魔させてもらって「いいわねー」っていうところ。 大丈夫ー 展示場だけはみたわうちも。 ちょっとぜいたくな気分になれたけど、あれだけの素敵なもの管理するだけの能力は私にはないし、最初から無理全開。(もちろん先立つものもない) しばらくダイレクトメールが来て困ったけど みるのはタダよ! 羊の人形だけは欲しいな かわいいもん。 でも借金は辛いね。 理由が理由だけにこれがまた・・ 早く完済できますように。

たぶん

041
ひつじ
借金さえ増えなければ。 大変なのは今だけだと思う。 そのうち、だんだん余裕も出てくると思う。 意識改革としては 昔はお嫁に行ったら働かなくてもいいと思って育ちましたが、 今は働かざるもの食うべからずだな。って自然に思うようになったので、 一生働けばそのうち余裕もでてくるんじゃないかと思う。

トピ主です!

041
いちご トピ主
皆さま、レスを下さり有難うございます。 このトピを立てた時はお友達の子がお人形を持ってたのを見たばかりで、しかもよく公園で会うもう一人の子も「ボクもこの前羊もらったんだ」と言ってたので、何となく落ち込んでしまいました。 私は結婚10年目ですが、借金が発覚したのが3年前。 夫は7年前私には内緒で借金をしお金を渡したようで、全く知りませんでした。 当時義父は毎月の返済は自分がすることと、数年後に退職金が入ったら必ず完済する、私達には絶対迷惑かけないと言ってたようなのですが。 歳をとり月々の収入も減り支払いが出来ず、毎月の返済を滞納し始めたからウチに返済用紙が送られてきて私が知ることになった…という流れです。 義父は再婚なので義母と夫は血が繋がっておらず。義母により退職金はびた一文返済に当ててはくれなく、結局夫が借金を背負うハメになってしまいました。 3年前私達は結婚7年目で、そろそろ持家も視野に…と夢見てましたが、その返済用紙を見て夢が砕け散ってしまいました。 だから余計羨ましくなってしまうのだと思います。

トピ主です2

041
いちご トピ主
ちょっと暗いお話しを書いてしまいましたが、だからと言って暗~い生活を日々送ってるわけではありません! 夫は自分の実家に裏切られ深く傷つき、申し訳ない、と言って頑張ってくれてるので責める事も出来ません。 ただ一言、私に相談して欲しかった気持ちはありますが… 言ったら間違いなく離婚されると思い、私には話せなかったそうです。 何人かの方がおっしゃってたように、今の生活で十分幸せも感じられますし、健康で子供達も元気で申し分ないです。 でも子供達が「いつか一軒家に住んで犬飼いたいな♪」とか言ってるのを聞くと、心にグサッときますね…。 公園仲間達は新居探しの事を自ら話題にはしないけど、こちらから聞くと嬉しそうに話してくれます。 それに対してはただ純粋に羨ましいな~と思うだけで嫉妬とかはないのですが、お子さん同士の会話を娘達から聞くと、何となく凹んじゃう感じです。 羨ましがってても仕方ないですよね! 春だし、部屋の模様替えでもして気分転換してみます!

何が手に入ったら満たされるの?

041
水芭蕉
たくさん悩んで、考えて、 それでご自身に合った気持ちの切り替え方や乗り越え方を見つけてください。 そうやって親が自分自身で壁を乗り越えている姿をみて、 子供は成長していくんです。 あなたが余所様を羨ましがっていたら、子供がアレが欲しいコレが欲しいなどと駄々をこねた時、 「よそはよそ、うちはうち。」って言えなくなってしまいますよ。 それと… 本当は我が家のことを悪くなんて言いたくないのに、 トピ主を慰めるために、わざわざ欠点などを挙げてくださっている方もいるかも知れないことを、どうか忘れないでくださいね。

結婚するといろいろありますね…

🐶
ぽち
うちの場合、結婚と同時に一軒家を買いました。私も夫も賃貸でいいと思っていたのですが、義父が勝手に購入。ローンの支払いはもちろん私達。 長男の結婚でハイになった義父と、義父にノーと言えない夫…。 新築物件じゃないので、夫婦二人ならいいけど子どもができたらどうするの? な間取り…。 結婚早々ローンに追われ、かつ子どもが出来たら売却も考えなくてはならず、もうトホホと笑うしかありません。 まあ「お義父さんはそれくらいこの結婚が嬉しかったんだ」と捉えることにしましたが。 結婚すると、思うようにいきませんね。家族にはいろんな人がいて、それぞれの思いがありますものね。 でもそれが結婚の面白みかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧