本文へ

長すぎる結婚の約束

レス53
(トピ主 11
candy
恋愛
私には5年半前に婚約した人がいます

前の約2年は彼の仕事がまだ不安定だったので
今はしょうがない・・と諦める事ができます

ですが残りの3年はしょうがないで納得できる
理由もなく,この間の,この日にしよう!という
約束も何度も,何もなかったように過ぎて
彼からは何も言いません。。

仕事が忙しい(普通の会社員とは違うから!)が
口癖で今はベンチャーの会社で役員をしながら
自分でも会社をしているので,私には想像も
できない重圧の中で朝から夜中まで
働いてるのは分かっています。

でも・・
一緒に住むと決めて今の家に引越しこの約1年
一緒に住んでいますがことある事に
私がただ押しかけてきた居候のようにも言われて
家賃は彼が払ってくれているので何も言えません・・

先日も約束が過ぎて・・
それから私の中でたぶん観ないようにしていた
気持ちが切れたのか最近は自分の存在も
これからの将来のこともどうしたらいいのか
分からなくて暴食・・

結婚どうする?と聞けばするっと言うけど
何も動かないし本当の気持ちもよく分かりません

普通の家庭がもちたかったけど
できないのかなって・・

彼はいいときだけ一緒に居たいのかなって
何も分からなくて不安とどこに気持ちを
持って行けばいいのかも分かりません

私がいなきゃいいのかな・・

同じような経験をされた方や彼の気持ちが
客観的に分かる方がいましたら教えてください。

お願い致します。

ランキング

レス

本当に婚約してます?

041
「いつか結婚しようね」という口約束をしただけではありませんよね?ちゃんと婚約してるんですよね?? それであれば、流石に親たちも黙っていないと思うのですが、、、。あなただけでなく、家族がどう思っているのか謎です。 彼の「結婚を考えてる俺」語りを間に受けているだけじゃないかな、と心配です。

スルスル詐欺みたいですね。

041
桜餅
結婚の約束とは正式に婚約したってことですか?つまり世間一般の婚約、プロポーズされて婚約指輪をもらい両家顔合わせをした(結納も)ということでしょうか?  もしそうなら5年半もご両親や彼の親も何も言わないんですか? それとも単に口約束だけだったら、結婚スルスル詐欺でしょう。何かと理由をつけて結婚を引き延ばす彼にはトピ主さんと何が何でも結婚したいという願望はないですよね。何より失敗だったのは同棲してしまったことだと思います。同棲なんて男性には都合の良い生活であって、結婚へのステップではありません。 そんな男性にこれからもしがみついていくのですか? 口先だけで信頼できる人ではないようですが。 長年付き合ってきて今になって別れるのは辛いとは思いますが、彼とはきっぱり別れて人生をリセットしたほうが良いと思います。他人事なので簡単に書きましたが、こういう引き延ばされたパターンで幸せな結婚ができるとは到底考えられません。もしかしたら、説得して、しぶしぶ彼が結婚してくれるかもしれませんが、世間一般の楽しい新婚生活はないと思います。 人生には、辛い決断も必要です。

長い春になりそうな

💄
おおばば
結婚って色々考えたらできません はずみもあると思う 振り返ってみてああこの人と一緒になって良かったと思えたら最高ですね。 たぶん彼さんには 他に好きな人がいますよ。

あまりいい例ではありませんが

😠
ぽんまま
わたしは6年待たされて別れちゃいました。今思うと彼は自分の都合でしか結婚を考えてなかったので結婚しなくて良かったと思います。 待たせてる=安心してる、悪く言うとなめられてますよ。 よく考えて

じゃあ、まず入籍だけしたら?

041
なこうど
既に同棲し、家賃も彼が払っているなら、もう結婚してもそのままの状態で、やっていけますよね。あなたもその彼をやはり愛していて結婚したいならー 再度「結婚どうする?」と聞きましょう! 再度「する」っと言われたら、 「じゃあ、入籍だけしましょう!(前もって結婚届用紙にすべて書き入れ)この結婚届にサインと判子、お願いします!あなたは忙しいから、私が明日にでも市役所に提出しておくわ。」 「そして、結婚式や披露宴はするかどうか、いつするかは、後で話し合いましょう!」 そう言って、さっさと入籍したらどうですか? 彼が「いや、あの、その・・・・」と言い出したら、 どうして今、入籍出来ないのか、理由をしっかり聞いてくださいな。

あなたが動いたら宜しいかと

😨
なんだかなぁ
結婚する事を前提に、既に一緒に住んでるの? だったら、 婚姻届を役所に持って行けば良いのでは? 彼が忙しければあなたが行けば良いのよ。 忙しい人と結婚するのだから、彼のできない部分はあなたの役割ですよ。

はあ

041
ます
何歳かは知りませんが、普通ならそこまで待ちません。 自分の将来のために別れ話も含めて徹底的に話し合う でしょうね。 もっと賢い人なら、結婚する気が薄い事をすぐに 察知し、彼と交際中にも結婚に真摯に向き合って くれそうな男性を同時に探すでしょう。 あなたは同棲してる間にもフルタイムで働き、 自立していますか? いつでも一人で生きていけるような強い女性の 方が、相手に重くのしかからないし、相手の対応に よっては別れることを惜しみませんので、 こういう自立した女性の方が男性は大切にします。 あなたは完全に彼にのまれていますし、今更捨てられたら 困るのでしがみついていきたいですよね。 それが伝わるから、彼も思い切った行動に移さずに 楽な現状をキープしているのでしょう。 文章に書いてあるような、私は必要ないのかという 内容を重い雰囲気で言うのはやめましょう。 依存体質で自分で立って生きてない人は捨てられます

結婚する気ないわよ、それ

🐷
通りすがり婆
 トピ主さんは「都合のいい女」になっているだけ。  早急に荷物をまとめて、実家へ帰りなさい。  その男性は結婚する気ないんだよ。早く目を覚まして、別の男性を探しましょう。

手遅れ

こなもの
この小町でこんなトピよく見かけるけど、なんでこんなことするのかなー? 安易に同棲しちゃだめでしょ? 同棲したいんなら、ちゃんとお互いに結婚の意思を固めて、親に挨拶して了解取って 入籍までの期間限定で同棲しないと、いつまでもずるずる結婚なんてできませんよ。 それに「5年前に婚約」って。。。 ちゃんと親に挨拶したり周りにお披露目したり結納したりしたのかしら? ただの「口約束」なんじゃないの? ここまで来て、もう彼には結婚の意志はないでしょうし 居候のように言われて、邪魔者扱いですよ? さっさと同棲解消して実家に帰ったら? それがお互いのためでしょう。 早いとこリスタートしないと、年とるばかりですよ。

その彼は無理

041
S
家賃は彼が払ってるとしても、家事はトピ主さんがされてるのでしょうか?だとしたらハッキリ言って無料の家政婦の扱いと思います。 仕事がハード?ならば余計に「早く身を固めて仕事に打ち込みたい」と会社を経営してる主人は結婚を急ぎました、そんな考えもあると思います。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、このまま付き合っていても良い事はひとつもない気がします、思い切って一度離れてみては?

行動が全て

041
あみ
口で言ったことではなく、行動が全てです。

このまま

041
momo
今のままだとグダグダになって、彼は結婚しないと思います。 5年半ってすごく長いですよね。 これ以上、時間を無駄にしないためにも、きちんと話し合うべきです。 『結婚しないと別れる』って言っちゃうくらいじゃないと先に進めない感じです。 それでも進展しないときには、あなたも前を向くことです。

今の環境に慣れてしまっているのなら

041
りか
お互い変わらないし、逆に無理して結婚してもこの状態のままですよ。 トピ主さん、幸せになれないですよ。 ウチの主人も結婚して間もなく以前の上司に誘われて一緒に起業してましたが、 毎日忙しいと言われ、職場も近かったせいもあり帰ってこないことも多々ありました。仕事の付き合いで忙しいのか、浮気(疑惑あり)も含めて忙しいのか。。。 誘ってきた方との仕事上の関係ででうまくいかず、主人が辞めて普通の生活を送れるようになりました。 主人は仕事にのめりこんで集中してしまうと家庭のことを考える余裕がなくなってました。今は普通に優しい夫です。 >一緒に住むと決めて今の家に引越しこの約1年 >一緒に住んでいますがことある事に >私がただ押しかけてきた居候のようにも言われて >家賃は彼が払ってくれているので何も言えません・・ もう婚約者と見られてないんじゃないですか? 別れて、次いった方が幸せになれることもありますよ。

5年?!

🐤
ゆめ
よく待ちましたね。 すぐにでもあなたができることといえば、「今までありがとう」と書き置きして、今すぐ家を出て行くことです。 それで決断できない、追ってこないなら、結婚する気がないということです。 どんなに好きでも結婚したいなら、あなた自身が動かなければなにもわかりませんよ。

尽くしてるだけ

041
つくしんぼう
 つくしんぼうになってるんでしょうね。自立した女性ならすぐ見切りますよ。そんな男。頼りたい、あとで楽したい、専業主婦したいって甘いこと考えてるから待ちぼうけになるんです。尽くすだけになるんです。騙されるんです。捨てられるんです。ご苦労さまでございます。お帰りの際は、お気を付けて。

う~ん

🐤
まる
受け身VS受け身のカップルですね。 これでは前に進まないです。 >私がいなきゃいいのかな・・ こういうことをウダウダ言っても「面倒くさい」と思われるだけでしょう。 彼のようなタイプがいましたが,単に面倒くさがりなだけです。 別れるのも面倒,結婚も面倒。 結婚に向けてトピ主さんが真剣に積極的になってください。 彼も結婚か別れか選ばざるを得ないと思います。

とりあえず

🐱
鷹の月
もよりの役所に行き、必要な書類を貰い 用紙に記入し、彼に署名と判子を押させる。 そして、あなたが保証人をたのみ提出する。 これなら、彼はわずか30秒しか時間を遣いません。 簡単に結婚できます。

トピ主です

candy トピ主
婚約は初めは口だけでしたが、両親には話してあります 婚約指輪を見に行ったことはありますがすぐに決めれなく 土日も出張が多いので一緒に行く時間もなくそれから のびのびの状態です。 喧嘩したときにするする詐欺のつもりはないと 前に言われましたが・・まだ若いんだから今すぐする 必要もないとか・・昔言っていました 勢いって本当に必要ですよね 彼は仕事で成功したくて頑張った結果願いが叶った でも、私は家庭を築きたいって言うだけで仕事とかは ばりばり続けていく性格でもありません・・ もしかしたら社長同士の集いでも お子様がいない奥様は何かしら 活動的に働いている方が多いので 私がいけないのかもしれません

トピ主です

candy トピ主
自立とは言われます。遅くに帰って来て出張も多いので 寂しかったころ自立しなさいと言われました。 今は自然とひとりの時間も慣れてきました 仕事はフルでしています それでも寂しいって思うときはありますが・・ 生き方が下手だと思います 別れた方がいいみたいですね

え~と・・

041
ピンクのぶた
暴食してる場合じゃないと思いますが・・ 5年前の婚約というのは、両家に挨拶もして周囲も認めているようなものなのでしょうか。 婚約といっても、おそらく婚約指輪もまだない状態ですね?! 「いつか結婚しよう」程度のものなのでしょうか。 彼が、主さんの押しかけ同棲のように言っていることやズルズルと態度をはっきりさせないところをみると、そろそろ倦怠期になっているのではないでしょうか。 5年も待ったのだからと思うかもしれませんが、このズルズル関係を断ち切るためにも同棲やめて自立しましょう。 部屋代も負担してないようですし、彼に寄りかかっての生き方になってしまっているのではありませんか? 結婚しても新婚のウキウキ感もなさそうですし、お別れして他の人を見つけたほうが良いと思いますが。

本当に婚約してるの?

041
ピエロ
お互いの親に挨拶したり、、両家の顔合わせ、結納、婚約指輪をもらったり・・・はまだしてないんでしょう? 結婚する、とだたの口約束ですよね? 口約束なら婚約しているとは言わないですよ。 両家の親に挨拶して了解してもらえ、結納したらはじめて婚約ですからね。 そこまで進んだら普通ならさっさと入籍なり式なりしますし。 なので、今のあなたたちは婚約する前の段階じゃないですか? その彼、たぶん結婚する気がないですね。 いつかするかも、くらいの軽い気持ちでしょう。 あなたの親はなんと言ってるんですか? 「親が挨拶に来るように言っている」とカマをかけてみたら? 1年も同棲しているなら、女性側の親ならそろそろ入籍しないのか?と催促してもおかしくないですからね。 それでもダメなら別れるべきでしょうね。 失くしてはじめて気づくこともありますから。 彼があわてる可能性もあります。 今のままではずるずると同棲が続いて、結局別れることになるだけですよ。 結婚したいならあなたも行動をおこさないと。 相手まかせにしてるからダメなんですよ。

トピ主さんが行動すれば良い

🎶
ぬるいね
婚姻届の1枚くらいは取って来れるでしょ? サインしてもらってハンコ押せば済むでしょ

んと、よく判らないよ、トピ主さん

041
おぐまり
えっと、貴方はお幾つ? >私には5年半前に婚約した人がいます 普通に考えると20歳そこそこでしょ。 >前の約2年は彼の仕事がまだ不安定だったので >ですが残りの3年はしょうがないで納得できる 幾らか、判る気はするけどね。。。 >先日も約束が過ぎて・・ その先日って、何? まぁ、それは置いといて、貴方は何をしてるの?ネット?それともニート? こんな意見もあるみたいだけど >家賃は彼が払ってるとしても、家事はトピ主さんがされてるのでしょうか?だとしたらハッキリ言って無料の家政婦の扱いと思います。 少なくとも彼は、家賃分は払っているよね。何故、トピ主さんの行動が家政婦に、見られて当然なのか判らないけど、「家事は無料」なんて、そんな事を思える女性陣は、やっぱり「男は仕事」「女は家事」なんだろうね。

おいくつでしょうか。もう待たない方が・・・。

041
さくら
>婚約は初めは口だけでしたが、両親には話してあります それは婚約とは言いません。両家で顔合わせ、または結納をして、婚約成立です。 彼氏さん、忙しさを理由にしているようですが、結婚する気のある人なら、土日も仕事で休みがめったに無くても、たまの休日や仕事が早めに終わった日に結婚の準備を進めますよ。 ずるずる結婚せずに引き伸ばされるとデメリットが大きいので、彼に「結婚式が無理ならまず入籍だけする。入籍もしないなら別れる」と、二つに一つの選択を迫った方が良いと思います。 これで彼が別れを選んだら、トピ主さんはもっとよい相手探しをして下さい。

そんな人生でいいの?

041
atsuko
長過ぎますよ、婚約期間。 私の妹もトピ主さんの彼みたいな人と付き合ってました。 ベンチャーやってる男ってとこも同じ。 同棲してから結婚まで5年くらいだったかな。 最終的に子どもができて籍をいれたのでよかったのですが、 いいように扱われてるなってずっと思ってました。 そんな風な妹なので結婚後もさんざん振り回されています。 大事にされてるのか?って疑問に思う点も。 惚れた弱みがあるのかどうなのか黙ってついていってますけどね。 要するに、今あなたのことを大事に考えてくれていない人と今後一緒に 生きていくの?ってことです。

男性は面倒なことを嫌うし、やらない生き物

041
ハコイチ
仕事でいっぱいいっぱいなのは本当、心の余裕が無くて仕事と家庭両立できる決心がつかないのでは? 結婚って男性にとっては家族を養っていかなきゃならないという重圧がありますからね。 ただでさえタイトルの通り、彼にとっては結婚してもしなくても今の同棲状態で充分なのかもね。 妊娠するとか、きっかけがないと結婚は無理なんじゃないですか? トピ主さんが言いださない限りあちらかは絶対言わない気がします。 婚約しているそうですがお互いのご両親への挨拶などは済んでいるんでしょうか? 私も今の夫とは長く同棲状態が続きましたが 夫が結婚を決めたのは、親からの 「よそのお嬢さんをいつまでも結婚しないで同棲状態においておくなんて」 というプレッシャーがあったからのようです。 つまり世間体を気にして、というか…。 結婚したくてしたわけじゃないんだなあと当時がっかりした思い出があります。 今のままでは結婚に発展することは難しいと思いますので 居候のように言われて辛いでしょうし、一度別居して距離を置いてみてはいかがでしょうか。

行動しようよ。

🐷
え?
>家賃は彼が払ってくれているので何も言えません・・ 家賃払おうよ。 >先日も約束が過ぎて・・ >婚約指輪を見に行ったことはありますがすぐに決めれなく土日も出張が多いので一緒に行く時間もなくそれからのびのびの状態です。 トピさんが率先して動こうよ。 指輪リサーチしといて彼が休みの日に買いに行くとか、結婚届用意しといて、具体的に動くとか。 なにもしない、なにも出来ない奥さんは辛いよ。 相手にやってもらう人生は楽だけど、思いどうりにはならないです。 別れて後悔しないならいいけど、本気で結婚したいなら、自分から行動してみては?? 彼は待ってるのかもしれませんよ。

トピ主です・補足になります

candy トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 どれもそうだよねって思うところだらけです・・ 情報が足りないので補足ですが 彼は31歳・私は27歳です 私はフルで働いています 結婚の時期は3月か12月に記念日があるのでそこが いつも約束になります。 彼も私も両親には報告済みですが、 彼のご両親は彼には何も言わない方達です。 子供の意思を尊重する方達で彼はあんまり 言われるのが好きではないひとです 仕事も大変だと分かっているから言わないのかも しれません。。私の両親は父は見守る人なので 直接言われることはあまりありません 母は更年期から心配性が加速してちょっと 言われ過ぎるときもありますが 2人が幸せならっと・・母にも心配をかけているのは よく分かっています 家賃(経費)生活費(食費・生活雑貨)は 2人で決めた分を渡してくれます(3万) 生活費と個人のお財布は別です 家事は私が基本したいのでしていますが 時間のあるときは一緒に作ったり お洗濯・ゴミ捨てなどしてくれます 続きます

トピ主です・続きです

candy トピ主
普通にいれば仲はとてもいい方だと思います 結婚ってなると私がいつも下を向いたり 普段、飛び回っていることが多いので 一週間とか一人だとどんなに自分の時間を 有効に使おうとしても寂しいと 思ってしまうこともあります・・ (これを依存だと思う方もいるのかもしれませんが) こう言うときに、いつも大切にしてるつもりだけど 力不足で悲しませてごめんなさいと言われます 彼は何でもですが結婚に対して すごく現実的で世帯を持てばもし万が一(会社がとか) 何かあったとき一人ならどうにかできてもけど 家庭があったら・・と話していたときもあります。 意見を聞けばそっかあ・・て私もなってしまうから いけないんでしょうが・・ 正直、普通の会社員で良かったです 普通に生活できればそれで良かったです でもこれは彼の夢だったんで応援しています 答えが出せずうじうじしたくないのに 本当に自分にも参ります

あちゃー

041
田舎娘
もし会社が本当にどうにかなったらどうするの? 普通のサラリーマンでも解雇や病気で働けなくなる可能性はあるよ。 特に現実的な彼に対して、そっかぁ、という返事はダメだよ。 もしものときは掃除のおばさんでも何でもして私も働くわ。 贅沢な暮らしを望んでいるわけではないし、二人で働けば少ない稼ぎでも何とかなるわよ。 とか言わなきゃ。 おんぶでだっこ希望なら、俺が食わせてやってやる!タイプの人じゃないと無理だと思うなあ。 私も仕事嫌いだし専業主婦でいられるならいたいけど、夫がどうにかなったら何でもやるよ。自分が支えるしかないじゃない。そうならないことを望むけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧