本文へ

気性の荒い娘を持ち…

レス11
(トピ主 0
041
laila
子供
現在6歳、生まれたときから周囲も驚く大声で泣く元気な娘です。 よくわからないポイントで不機嫌になり癇癪を起してみたり、かと思えば必要以上に繊細なところもあり、戸惑いながらここまで来ております。 都度アスペやADHDの疑いはないのか相談しますが、そのようでもなく、あったとしても、グレーよりなのではないかと思っています。その点はここでは割愛します。 ここでの問題は、私の向き合い方なんです。私自身は子供時代かなり従順で見えない親の圧力のなか育ってきており、この娘の攻撃性、周囲に迷惑をかける騒々しさ、逆らってなんぼといった態度は、正直自分のキャパよりも余りあるものがあり日々神経をすり減らしています。時々ひどすぎるので理論的に怒ります。子育ての エキスパートによれば時に親の権威を見せ怒ることも必要だと。しかし、ささいなことで必要以上に気にしている場合もあり、娘のよい部分を殺してしてしまっているのではないかと心配です。 本来ならばもうちょっと穏やかな子に生まれてきてほしかったというのが本音ですが、こういった娘でも健やかに育てていくにはどうしたらよいのでしょうか?というのが質問です。 夜不安から起きてくることもありますが、じっくり向き合うには大人3人分は必要かと思われ…。 3歳位の時就寝前に本を2時間ほど読んであげても足りないので、落ち込み軽く諦めのようなものも混在しつつ今に至ります…。自分の今後のキャリアのこともある中で何だか、荷が重すぎて疲れてしまいました。 頑張る気持ちになれるような、コメントありましたらお願い致します!

ランキング

レス

感情

🙂
おにママ
大騒ぎしないと親が目に留めてくれないとか? お仕事をされているようなので、普段神経は仕事に、子どもは二の次とか。 理論的に~とあるのですが、難しすぎるとか。 褒めるときもそっけないとか。 「うわー○ちゃんすごいねぇ!上手だねぇ!ママのお手伝いありがとう」と 幼稚園の先生風な話し方をしたことはないとか。 「楽しいから大声が出るのはわかるけど、みんなびっくりしてるよぉ? そーっと話してみようか!どっちの声が小さいか競争だよぉ~」を幼児番組の お姉さん風にやってみたことありますか? 仕事をされているお母様たちは、子どもっぽい話し方ができないので 子どもからすると「冷たい」と思う部分もあるようです。嬉しい時の感情ほど オーバーにやってみて、話し方を幼児番組のお姉さん風にすることをお試しください。

親のこう有るべきと願う型にはめない

041
ぴあぴあ
トピを読んで感じた事は、元気…体力が余り過ぎと言うことです。 私の娘も同じです。嫌な事等、逆らって反抗してテコでも動かない、赤ちゃんから声楽の練習かと思うような大音量で泣く・喚く、足りなければ家の中の物を壊す…。 やはり、私自身も母親の圧力を受けて、ひたすら従順に争い事を回避したまま生きてきました。まるで娘がそれを否定しているようにしか見えません。どこかで娘の所業にホッとしている自分が居ます。 私のこうあるべきとか、社会的にこうすべきとかの、型にはめようとする念いを絶ち、娘がどうしたいのか常に待ちました。滅茶苦茶親が体力消耗します。また、全く寝ません。昼寝も無しに大人並みの体力です。動くのが好きだった為、水泳・バレエを2歳から、プラス3歳から幼児教室(座らせる練習)とピアノを習わせました。20時半就寝、7時頃起床になりました(以前は23頃就寝、6時には起床)。入園前にやっと“普通の子供”になってきました。でも園では、リーダーシップも取れるけれど、かなりの問題児です。 他人の迷惑になる事以外は、自由にさせるのも一計でしょうか。たまには手抜きママのほうがうまくいきそうですよ。

私もキャパに合ってない

041
usagi
私もそういう感じです。 私は幼い頃、祖母と未婚の気の強い叔母二人と 同居していました。 無言の圧力もありますが、有言の暴言もありました。 記憶消したようで覚えてないんですけどね。 そんな環境で育った私は、人の顔色を伺う人間に育ちました。 娘はパワーが有り余っています。 「私が娘のように元気だったら あの家では、生きていけなかったよね。」 とよく母と話しています。 私ならこんなことできなかったと良く思います。 私のキャパに合っていないです。 しかし、本来子供はそんなものなのかなとも思います。 人の顔色を伺わず、自分の思い通りに動く。 自分の思い通りに動ける彼女がうらやましくもあります。 私が思い通りに行動できなかった分、 彼女が私の分も思い通りに動いてくれているのかもしれません。 寝不足だと機嫌が悪いので、よく寝させています。 よく寝るようになり、まだましになってきたかな? 権威を見せることと、フォローすること 愛情を示すこと。三つの繰り返しです。 もうすぐ3年生ですが、だいぶ落ち着いてきました。

おちつきました

041
はとまま
どうでしょう・・・。見たわけではないので無責任かもしれませんが、年齢的に落ち着く・・・。 子供2人いますが、学年にかならず、一定数「手のかかる子」っています。 多動、とか発達障害とかでくくられるわけですが、通常学級にいます。地元の学校だと、自分の子の成長とともに3歳から15歳までその子たちの成長も見ているわけですが、必ず高学年になると見分けがつかなくなっていきます。 途中の段階で、専門家が授業をのぞきに来て、ほんとに大変なこは特別支援に移ります。でもほとんどいません。 お母さんたちが集まると、「○○君、ほんとに落ち着いたわよね~」「ほんとにね~。あんなに元気だったのにね~」「みなさん、その節はご迷惑おかけしましたぁ」「育てるの大変だったでしょ~」「もーーー、大変だったわよ~」なんて昔を懐かしむ会話が繰り広げられます。 主さんもこの境地にいたる時がいつかくるんですよ。

運動させる

041
みるくぱん
できるだけ定額で無制限にいけるようなスクールを探していれたらどうでしょう 学校でやってる部活動やスポ少でもいいと思いますが、年齢が低いのでまだ入れないかも。 理屈ではなく体からいきましょう あとは動物を飼う。住宅事情が許せばですが・・ 親が精神的に全部受け止めるのはかなりつらいと思います。 年を追うごとに、節目節目だけにしていけるといいですね。 ほかのものの力もかりましょう 手を抜きながら頑張って。

理論よりも、お子さんの気持ちをわかってあげて

かたばみ
なんだか同じような娘を育ててきました。 私も夫も長男も、比較的穏やかな性格です。が、娘は、小さい時から激しくて、しかも繊細で。理解しがたいことがたくさんありました。 今思うと、もっと話をきいてあげればよかった。叱ったり、諭したりするよりも。 娘の気持ちを、よくきいてあげればよかった。本当に後悔しています。 娘は、いまは穏やかになっています。 が、ときおり、お母さんは、私の気持ちをわかってくれなかった、と話すことがあります。 そんなとき、娘に、とても申し訳ない気持ちになります。 トピ主様、お子さんの気持ちを、話を、ゆっくり、聞いてあげてください。決して、質問調ではなく。 日々の親の忙しさで、子供の心が、なおざりになってしまうのです。 お子さんは、お母さんが自分の気持ちをわかってくれた、と実感できれば、落ち着けます。 イライラしたり、怒ったりせずに。 もちろん、大人だって自分の気持ちを言葉で表現するのは難しいのですから、子供は、すぐにすらすらと話せるはずもありません。 が、大丈夫よ、お母さんはあなたの味方なんだから、という姿勢で、お子さんと向き合ってみてください。

う~ん

🙂
ささ
>頑張る気持ちになれるような、コメントありましたらお願い致します! 本当に頑張りたいの? 正直、既に色々真面目に頑張ってる感があるので、そんなに頑張らんでもとは思うけど。 別に結婚もそうだけど、運命なのか、家族としてそろったメンバーで出来ることを出来るようにサイクル回していければ、それで十分な気がするけど。 誰かがしんどくなる位しないと駄目な事は、既にサイクルから外れてるよ。 犠牲の上に成り立つ日常ってのもなぁ。 まあ、しんどさの加減は貴女にしか分からないけど、個性として許されないかな? ちょっとお母さん過剰に真面目すぎるのかな?

あまったエネルギーを発散できる何か

041
k子
空手がお勧めです。地域で格安で 学校などで指導してくれる所はないでしょうか? おそらく成長につれて体と精神がぴったりマッチして 落ち着きますよ。

ぜひ、スポーツを!

041
田んぼの案山子
そこまでパワフルな6歳女児は貴重です。 スポーツ系の習い事に通っていますか? 向かっていく度胸・折れない心といったメンタルの強さは、アスリートになくてはならないものであり、希少な資質です。 その闘争心、活かさないともったいないですよ。 もし習い事がまだなら、空手・ボクシングなど打撃系の格闘技か、サッカー・バスケといった球技をお薦めします。 ボクシングなんかですと女子の競技人口が少ないので、小学生チャンピオンも夢じゃないかも? 習い始めが早ければ早いほど伸びます。 6歳、春……ベストな時期だと思います。

雨が降ってない限りは

041
子持ち
これから陽も長くなるし、毎日公園で発散させたら? 多分、体力がある子なんですよ。 6歳なら幼稚園? 幼稚園あとに連れていく。 そういう子って、多分幼稚園とか学校では周りに気を遣ってるんじゃないかな? そのぶん、お母さんが側にいる時だけは我が儘が出やすい。 幼稚園ではすごく良い子ですって先生に言われません? 多分、小学校行ったら落ち着くと思います。 今は一緒に外に行き、発散させてあげたら?

鳥の唐揚げ

041
びっくりしました!!
何もアドバイスはできませんが・・・ あまりにもわが娘(もうすぐ6歳)と全く同じなので出てきてしまいました! 私トピ立てたかしら?と一瞬困惑したくらいです(笑) 先週なんか幼稚園から帰ってきたら毎日癇癪起こされて 親子でもうクタクタでした・・・ うちの子も「運動をさせてストレス発散を」と思い、 幼稚園後に毎日運動させていたら、疲れているからか、 就寝前によく癇癪を起こしていました(涙) 現在は運動量を減らしているのですが、すると今後は 運動大好きな娘から文句ブーブー言われてます(苦笑) うちの子は大声で延々と泣き続けれる程の肺活量がありますので、 水泳が合っているらしく大好きで、それはそれは長く潜っていられます。 トピ主さんのお子さんも水泳されてなければ是非お勧めですよ。 我が家では、娘が落ち着いているときに、 ゆっくりと優しく「癇癪を起こされると回りみんなが迷惑する」 ということをとにかく言い聞かせ続けてます。 ただ娘にも良い所がありますので、 そちらも伸ばしていければいいなと思っています。 これからまだまだ育児は続きますが、お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧