本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行先で助けてくれた百貨店店員さんにお礼がしたい。

旅行先で助けてくれた百貨店店員さんにお礼がしたい。

レス40
(トピ主 1
🐤
rika
話題
タイトルのとおりです。

先日、旅行先で気分が悪くなりました。
旅行に同行してくれていた友人が、「あそこの百貨店にベンチがあったからそこで休もう。」と言ってくれ、ベンチで横になり、休んでいたところ、
そこのフロアの店員さんが私のあまりの顔色の悪さから心配してくださり、「救急車を呼びましょうか?」と声をかけてくださいました。

ただ、なんとか歩ける状態でしたので、私が「このまま電車に乗って帰ります」と話すと、駅の前どころか電車の乗り口まで店員さん三人で見送ってくださり、かなり親切にして頂きました。

さらに、飲み物等も頂いており、「お金払います。」と申し出たのですが断られ、そのまま電車で帰ってきてしまいました。
一人の店員さんが財布を手に持っておられたので、もし、その店員さんの自腹だったら、百貨店への電話やメールでのお礼だけというのも申し訳ない気がするのです。
(店員さんのお名前、所属等はわかりません…)
百貨店でお金を使ったわけでもなく、今後利用することもないし…と思うと、
できれば、菓子折りとお礼のお手紙を百貨店に届けてお礼をしたいのですが、
そういうことをしては逆に迷惑になるのでしょうか?
皆さんなら、どのようにお礼をしますか?

ランキング

レス

手紙はいいと思いますよ

041
あなた次第
もしかしたらその店員さん表彰されるとかするかも(よくわかりませんが)。 菓子折りは、イマドキ知らない人から届いたら・・・なんか不審がられる可能性もありそうな気がしますが。 部署や名前がわかっているなら、私ならその百貨店のお菓子売り場から届けてもらえるようにするかも知れません(その百貨店の売り上げにはなりますよね)。 でも何もわからないなら、百貨店宛にお礼の手紙を出すだけでもいいと思いますよ。

お礼の手紙だけ送る

🙂
kimiko
お礼の手紙で感謝の気持ちを伝えたらよいと思います。 多分そういうお客様からの手紙は、掲示板のようなところに貼られると思います。 私の会社でも同じような事がありましたので、トピ主さんが親切にしてもらった店員さんたちの目に留まるはずです。 そして、その地を訪れる際には必ず利用する旨を書けばいかがですか? 菓子折りは不要だと思います。 誰にどうやって分ければいいのか、扱いに困ると思います。

礼状

041
ミニ覚え
百貨店へ礼状を送りましょう。 電話やメールではなく、手紙がいいです。 親切にしてくださった方の名前はわからなくても 売り場だけでもわかるのなら明記してください。 朝礼等で、その方に伝えていただけます。 その方たちの社内評価がアップしますよ。 菓子折りよりも大きなお礼になります。

店長や社長宛ての手紙

041
sting
昔、百貨店に勤めていました。 こういった場合、そのお店の店長さん宛て、もしくは本社の社長さん宛てに経緯を記したお手紙を出すのがいいのではないでしょうか? 会社によっては表彰制度があり、場合によっては報奨金が出たり、お金がでない場合でも、その店舗(または全社)に事例が公表され、ご本人達には名誉なことだと思います。 菓子折りなどを送っても、その方達にちゃんと渡るのかという心配や、渡っても売場の人数が多いと、配分に困ったりなどがあるかなーと思います。 お名前や所属がわからない場合でも、何階のどのあたりのベンチということを記せば、該当の方は判明すると思います。

てがみはうれしい

🐱
まりお
元百貨店の社員です。 菓子折りは怖いので食べてもらえるか微妙なところなので、 手紙だけで良いのではないでしょうか。とっても喜ばれると思いますよ! ご賞詞であっても本人の元に手紙が届くことはあまりないので、 手紙の文中に具体的な日時等も入れておくと良いと思います。

私はお礼状を送りました

041
たろすけ
会社帰りの電車で、気分が悪くなり、駅でドアが開いた瞬間、乗り込もうとしている人に倒れました。その方は、駅員さんをよび、事務室まで付き添ってくださいました。どうも、駅付近の大学にお勤めの方のようで、タクシーがつかまらないので電車で帰ることにした模様。それなのに時間を取ってしまい、更には大学の警備室に電話してくださいました。 電話を受けた警備員さんは、街道に出て懐中電灯を回転させ、タクシーをつかまえ、駅まで誘導、私を乗せてくださいました。 タクシーの運転手さんは、事情を知り「運賃は要らない。自分にも娘がいて、前に街の人に助けてもらったから」(結局受け取ってくださいましたが) たくさんの善意のリレーで無事帰宅できましたが、所在が分かるのが警備員さんだけです。警備員さんに、お礼状をしたため、助けてくれた方がわからないので、お礼状なのに図々しく言伝をおねがいしました。 菓子折りは、こういう場合、返ってご迷惑かもしれません。 あれから、今度は私がお返しする番だと思って心がけています。 巡り巡って、いい世の中になると良いですね。

その百貨店で買い物をする

041
3種混合ワクチン
助けてもらった日時や状況を詳しく記した手紙を送ります 勤務表から先方では御三方が特定できるでしょう 手紙に予算いくらで○○を見繕って送って欲しいと伝えてはどうでしょうか その土地の食品などが無難ですかね 御三方のお陰で売上が発生する訳ですし、職場での彼女たちの評価も上がります 百貨店の見繕い品が気に入れば継続して頼んでもいいですしね 百貨店って結構融通が利きますよ

回復されてよかったですね。

🐤
ぴよひよこ
その後の体調は大丈夫ですか? 不安なときに助けてもらうと、余計身にしみますね。 店員さんが3人というのは、トピ主さん、よっぽど体調が悪かったのですね。 何かあったときに対応できるようにという、お店の配慮でしょうか。 電話やメールのお礼でもその百貨店に、 『○○月○○日○○時頃、~エピソード~』と言えば、 多分、朝礼などで、『こういう事例がありました』と発表されるのではないでしょうか。 その店員さん3人も、職場を空けるので、上司等には報告してるはずです。 >百貨店でお金を使ったわけでもなく、今後利用することもないし…と思うと 迷惑なんかじゃありません。3人も、もちろん百貨店側も。 こういうお声って、本当に働いてる店員には励みになるんです。 前日どれだけ凹むことがあろうと、そういう声が聞けたら、また頑張ろうって思います。3人だけじゃなく、3人が抜けたことによる現場のフォローもあっただろうし、色んな店員の励みになると思いますよ。 私もお礼をされた側なので、その時の感動は一生忘れません。

いいのでは

🙂
あやや
親切にされたお礼を伝えるのは、百貨店側にとってもいいことです。 菓子折りがなくても手紙だけでも喜ばれると思います。 私が働く会社の給料明細には、お客様からのお礼の言葉が印刷されて、従業員の覇気を上げています。 自分がした事じゃなくても、それを読むと嬉しく思いますね。

お気持ちだけで

041
miki
百貨店に勤めていました。 百貨店には具合の悪いお客様は意外と多くいらっしゃいますので、 そういう時の対応は頭に入っているのですぐに行動に移せたのでしょうね。 おそらくそんなに特別なことをしたとはその店員さんは思っていないかもしれません。 ですが、百貨店宛にお礼の気持ちだけでも伝えられれば該当者を探して本人に伝わりますので 本人はとても嬉しいと思いますよ。 今後の励みにもなると思います。 百貨店にはお客様からたくさんのご意見が寄せられます。 お叱りもありますし、お褒めの言葉もあります。 私のいた百貨店では、寄せられた声は従業員食堂の入り口やロッカールームに貼り出されます。 お褒めのお手紙・メールは全店朝礼等で披露され、該当者が表彰を受けることもあります。 私も経験がありますが、菓子折りなどを頂くと恐縮してしまいます。 当然のことをしたまでですから・・ 一番嬉しいのはお元気な様子を見せに来て頂いた時です。 お買い物をされるついでにでもその売り場に行かれてみてはどうでしょうか。

すみません

041
miki
旅先でのことでしたね。 もう行くことのないようでしたら、お顔を見せるのは難しいですね。 前のレスで的外れなことを書いたかもしれません、すみません(汗) でしたら、お手紙かメールでお気持ちを伝えられるだけでも十分だと思います。

是非手紙を

🙂
まりりん
百貨店に10年以上勤めていました。販売の仕事は、ホスピタル精神が求められます。困っているお客様のお世話は、当然です。でも、後日お礼を言われたら嬉しいし、やる気もでます。 私が勤めていた時も、サービスに感激されたお客様のお手紙を、頂いた販売員がいます。まず、そのデパートのお客様相談室あてに、手紙を出されると良いかと思います。その時の日にちなども書いて。お客様からの感謝のお手紙は、デパート全体の朝礼で読まれる事が多いので、伝わるはずです。品物は、いらないですよ。お客様がわざわざ、お手紙を下さった。それだけで感激ですよ。

菓子折なんて百貨店でいくらでも売ってますので

041
ツムラカースケ
当日の詳細を記したお礼の手紙を本社社長室宛、もしくは当該店舗店長宛に 認められては如何でしょうか? 物品で感謝を表す以上の主さんの想いが対応いただいた店員さんばかりか 他の社員さんにもきっと伝わります。 温かい心をお持ちの方との出会いは個人だけでなく 社風ばかりでもなく訪問地のイメージがすべて向上します。 旅行中の体調不良は兎角残念な想い出になりがちですが 日本人が持つ心に触れられたことは何物にも変えがたい経験ではないでしょうか。

断固やるべし

😑
恋次郎
『情けを受けた時』『心遣いを受けた時』『所作に感動した時』私は必ず直接ご本人へ御礼の言葉を申し述べます。百貨店とは何するものぞ。『物を売る場所』然しながら、見知らぬ旅先で受けた『心をもサービスする所』だとのトピ主の感動は、是非とも文に認めて、意を伝えるべきです。『菓子折り』は、別に必要ないと思います。然しながら、受けた親切をトピ主が『ペイ フォワード』される事は、文章に記載されたら良いと思います。 先日、狭い北行一方通行道路を、車で走っていたら「プラスティックゴミ」が、道路の真ん中に風に飛ばされていた。道路脇へ片付けようと思ったが、後続二台の車に急かされ、ギリギリ避けて通り過ぎた。バックミラーで確認したら、通り掛かりの小学生が、ぶら下げて持ち帰る様子。 急いで窓ガラスを開け『有難う』と言おうと思ったが、後続に急かされ果たせ無かった。被った帽子から付近の小学校の生徒と判明したので、番号案内で調べて電話したところ、クレームかと身構えた対応も、仔細を話すと管理者と思わしき先生の態度が、急変してくだけて来た。『明日生徒さんにお礼を言って下さい』と頼んだところ快諾を得ました。

店長かお客様相談室あてにお礼状

041
さく
タイトル通り、店長かお客様相談室あてにお手紙を書かれてはいかがでしょう。 少し日持ちのするお菓子も添えて。 迷惑にはならないと思います。

是非御礼状を

🙂
店員28号
販売員です。 是非御礼状を店宛てか本部に送ってあげて下さい。 我々はお客様より断然お叱りをうける事が多く、お客様からの感謝のお言葉はなによりの励みになります。 100のクレームの中に1つでも感謝の言葉があればその言葉を胸に頑張れる時もあります。 お客様の声は考課にも結びつきます。 店名、時間、その方々の特徴等を明記して人事宛て等にお知らせ下さい。

別に

🙂
ささ
別に迷惑だなんて思わないですよ。 それを迷惑だと思う人は最初から、もっとめんどくさそうなその状況でのHELPをしないです(笑) あ~あの時のとなって話題に上るくらいじゃないですか? 1点、どこの誰だとなって迷走すると一番面倒なので、何月何日何時ごろ、これこれこういうシチュエーションでこういう方々にお世話になった○○です。 と、覚えている限りの事は書きましょうね。 お店の店員さんは所属が分からないので難しいですから。 逆に全員が制服で、百貨店のフロア担当である事は間違いないなら、宛先はそこで良いと思います。 待機場所で皆で昼休憩あたりに食べるでしょうし。

百貨店の

🐤
ICHICO
代表番号に ・お世話になった日時 ・フロアの階 ・その時の対応 をお話した上で「お名前を伺わず、何方なのかもわからないのですが感謝しております。是非とも御礼の気持ちを伝えたい」ともうしでるかな・・・私なら。 百貨店ですと朝の朝礼(今時やってるのかな)の際に「こんな御礼の電話がありました」と皆の前で通達することもあります。 おそらく当の本人は「私です」とは名乗り出ないでしょう。 でも、お礼の電話があったんだ」と判るだけでも嬉しいものです。 教育の行き届いた百貨店でしたね。 親切にしてくださった3人の店員さんの行動は、他のお客様も見ています。 これがまた良い評判となって、百貨店自体の評判につながります。 なんだか気持ちが温かくなりました。 ありがとうございます。

手紙は?

041
やぎ
そこのデパートの社長宛てにお手紙書いたらいかがですか? きっと誰かわかると思いますよ

お礼はうれしいです

🙂
みどり
百貨店ではないのですが6年間接客の仕事をしていました。 職場にお礼のお手紙や菓子折りが届くことが数回ありましたが、迷惑ではなかったですよ。 特にお手紙はとてもうれしくて、仕事で辛いときに何度も読み返したものです。 店員さんの名前がわからなくても、日時、そのときのことを詳しく書いて トピ主さんの感謝の気持ちが届くといいですね。

まずは、店宛に手紙…

🙂
りんご
知らない土地で具合の悪い時程、心細い事はないですよね… その百貨店のお客様係か代表者の方にお礼の手紙を出されては いかがですか? 日付、その女性の特徴、親切に飲み物を買っていただいたが名前は聞いて いない事、社員教育がとても良くなされている、感謝してる…等々 お菓子など贈られてもかえって迷惑になると思いますので その百貨店でネットなどでお中元やお歳暮などの商品を購入するのが 良いと思います (遠方だが、お店のファンになった…とかで♪) 褒められた店側の方も気分がいいし、個人が特定できた場合は上司から 直接お褒めの言葉があるでしょうし、実際に商品を購入すれば売上にも 貢献できる訳ですからね。 こんな案、いかがでしょうかね?

私なら

🐱
ミィ
店員さんは親切な気持ちからだけではなく、職務の一環でなされたことのはずですから、調べればわかると思います。 日時や声をかけていただいた場所など当時の状況を詳しく書き、可能ならば名前を教えてほしい、そうでなければ、お礼の伝言をという旨の手紙を書くでしょう。 菓子折は名前がわかれば送るかもしれませんが、なくてもよいかなと思います。 旅先で体調を崩すという心細い状況で受けた親切は身にしみるもの。 お礼の気持ちがうまく伝わるとよいですね。

困ったときはお互い様

🙂
通行人A
店員さんたちにお礼を申しあげればそれに越したことはありませんが それが出来なければ トピ主さんはいつかどこかで困っている方がいたらその方を助けて差し上げるとかは いかがですか。 愛の輪を広げましょう。

手紙で

041
ゴーヤ
菓子折りまではいらないと思います。 手紙だけで十分だと思います。 昔、ある場所であるイベントがあり、そのイベントをするのにある機関へ提出しな ければならない書類があり、イベントを開く会社の担当の方がその書類をどのように 手配しどなたへ持っていけばいいか分からずおろおろされていたので、ヘルプ したことがあります。 後日エアメールでお礼状が届いたときはびっくりしましたが、とてもうれしかった です。 また仕事に励もうという気持ちにもなれました。

休んだベンチの付近で

041
ピロー
休んだベンチに近い所の売場の店員さんに、事情を話して尋ね回って探し当てます。もちろん平日の空いている時間帯に行って。 きっと何人かに聞いてみれば、見送ってくれた3人の内の誰か1人くらいは、判明すると思うので。 先日気分が悪くなってベンチで横になっていた時に、ここから駅のホームまで送ってくださった店員さん3人へ、お礼を述べたいので探しています。どなたか1人でもご存じないですかと、聞いて回ります。 平日の空いている時間なら、迷惑かとそれほど引け目に感じなくてもよいのでは?

行くのは無理でしたね。

041
ピロー
旅先でしたね。足を運ぶのは無理でしたね。なら手紙でいいと私も思います。

たろすけさん

041
つくんこ
たろすけさんの、巡り巡ってよい世の中になるといいですに、すごく 同感です。お礼は手紙で表し、いつか困った人がいたらその人を助けて あげる。いいですね。ついでに助けられた経験がなくても、困った 人を助ける精神が浸透していくといいですね。

同じような経験があります。

もも
私は海上自衛隊の護衛艦の観覧の時に倒れて、自衛官に助けられたことがあります。 ご本人でなく 別の方に名前を聞いていたのですが、ご本人宛というよりも、 あまりに嬉しかったことをできれば幹部の方に読んでもらって、評価してくだされば みたいな気持ちで。 宛先は、地元の陸上自衛隊に出しました。 それがなんと半年後 ご本人に届いたらしく、ご本人から直筆のお手紙をいただきました。 私が観覧したのは、兵庫県、その方の配属は広島、 受け取った場所は、横須賀でした。 そう、その内容に、 こんな風にお手紙をいただいたのは、初めてなので、驚きと そして非常に感激しました というような内容から 便箋にびっしり3枚と、そしてお写真まで同封されていました。 私の話ばっかり書きましたが。。。  こんな風に助けていただきました。貴社の社員さまたちの暖かさに感動いたしました とか書いたら、きっと 喜んでくださる。。と私は思います。

私も・・・

🙂
sakura
以前デパで貧血で倒れた時がありました。おまけにリバースまでしてしまいました・・・。 その時に周囲にいたお客さんや店員さんが救急車を呼んでくれて、数時間後には具合もよくなって帰宅しました。 本当にお店に対して失礼なことをして罪悪感でいっぱいだったため、デパ宛にお詫びとお礼のお手紙を書きました。 ああいう大きな所は朝礼なんかでもしかしたらこういう手紙をいただきましたよ、接客頑張りましょうってなってるかもしれなし・・・と勝手に妄想して自分を納得させています。 その後特に連絡はありませんでしたが、少し気持ちは楽になりましたよ。

お勧めの方法

🐤
チェリー
その百貨店のホームページ(店舗ごとにあります)の「ご意見・お問い合わせ」という項目にメールするのが一番良いと思います。 私も先日とても親切な接客をうけてうれしかったので、そのようにしました。 百貨店から返信もきて、そのようなお褒めの言葉は励みになること、その従業員にもお礼のメールの内容を伝えると大変喜んでおりました、と書いてありました。 もしお名前がわかったり、その方の特徴を覚えていたら書いておいて特定できるようにしたらよいと思います。(店内での評価も上がります) お手紙やお菓子を送るのは迷惑だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧