本文へ

出産祝いをくれなかった??

レス23
(トピ主 2
😣
ペッコロ
ひと
1歳児の母親です。 お世話になっている知り合いのAさんに、初孫が生まれました。 生まれる前から「使い終わった赤ちゃんグッズ、孫のためにおさがりとしてちょうだいね。」と言われていました。 出産前にうちに、Aさんと、その妊娠中のお嫁さんが来て、「どれを持ってかえれるか見に来たのよ」と強引に言われたのと、第二子はほしいけど、まあまだ妊娠もしていないし、そのときはまた新しいものを買えばいいかな、Aさんにはお世話になっているし、という気持ちで骨盤矯正ベルト、ベビーカー、ベビーバス、バウンサー、洋服、肌着、おもちゃ、使わなくなったものほとんどすべてを(汚れて見苦しいものがあったのでそれは差し上げていません)差し上げました。 で、無事にお孫さんは生まれたのですが、そのとき「お孫さんの誕生、おめでとうございます」と挨拶したのですが、後日、お嫁さんとAさんが私と共通の知人数人に「ペッコロちゃんからは出産祝い、もらえなかったのよ」と言っていると小耳に挟みました。 私…出産祝いもいくらか包んだほうがよかったのでしょうか?お下がり(中古)といえども、結構な量のグッズだったので、お金までは…と思っていました。今からでも包んだほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

えー・・

みかん
それはずいぶん嫌な思いをされましたね。 あげたほうが良いかどうかはともかく、私ならもう疎遠にしますね。 お下がりを頂いた上に、出産祝いもらってないと吹聴してまわるなんて普通の神経とは思えません。 必要ないと思いますよ。

私の中では

🐱
珊瑚
おさがりはしょせん使い古し。 いくら大量に差し上げたからってお祝いにはなりません。 言いふらすAさんもどうかと思いますが、 トピ主さんのそういう考え方もいただけませんね。

え~!

041
きゃめる
身内でもないのに、次の子を希望しているかも聞かずに色々もらっていって、お祝いまでほしいんだぁ・・・絶句 ぺっころさんは、第1子の時にその方からお祝いを頂いたんですか?頂いたなら、今回はお下がりとはいえ色々あげたので、半額程度を包めばいいんじゃないですか?もし、頂いていないなら図々しいので、私なら以降、疎遠にします。 私はお祝いってお互い様の部分があるので、やり取りしないならそれはそれで良いと思うんですけどね・・「くれなかった」とか他人に言う人の神経ってどうなの?と思ってしまいます。

ずうずうしいね

041
peko
その人。他の人にまで言うなんて もし今後他の人に言われたら 「おさがりをすごくいっぱい差し上げたのでそれが、お祝いのつもりだった」 と言えばいいでしょう。 ところで、主さんはその方からご自分のときはお祝いいただきましたか? もしいただいていたら、お祝いは別にしておいたほうがよかったかも。 ふつうは、思っても黙ってるもの。それを他の人に言いふらしている時点で めんどうな人なので、いろいろ気を付けたほうがよさそう。 お世話になりっぱなし、と思われている可能性もあります。 なので、お世話代=おさがり なのかも。お祝いもしもらっていたら、 今からでもしておいたほうがいいかもね。 これからもお世話になることもあるのなら。

主さん人が良すぎ~。

041
図々しい。
そういう図々しい人にはドンドン利用されてしまうので距離を置いて付き合わないとダメですよ。 主さんの人柄的に日頃お世話になっていてもそれなりのお礼していると思います。 うちも第2子を考えているのでお下がりは譲れなくてごめんなさいとか主人が良い顔しないのでとか適当に断らないと、骨の髄までしゃぶられてしまいます。 今回の事が良いキッカケです。 出産祝いなんて渡す必要ありません。 図々しいおばさんなので疎遠にしましょう。 図々しいおばさんは言葉が巧みだから気をつけて!

読む限り

🐧
ここ
Aさん追い剥ぎみたいで厚かましい・・・。 母親程の年齢の方のようですが、どれだけお世話になっている方なのですか? Aさんからペッコロさんに出産祝いはあったの? それでも直接お嫁さんと関わりがないならあげる必要はないかと・・・。 でもAさんうるさそうな人だし、私ならちょっとしたベビーグッズでも渡すかもしれませんが。 でもペッコロさんがお世話になってると連呼してるんで、どの程度お世話になってるか解らないのでなんとも・・・。 もしAさんからペッコロさんに多額の出産祝いがあった等なら、また話も変わってくるだろうし・・・。 基本的に『お下がり』と『出産祝い』は別物だと思います。

付き合いの濃さにもよりますが…

041
りんだ
赤ちゃんグッズのおさがりは、「不要になったものを貰ってあげる」と思っている人もいます。 だからAさんは当然おさがりと出産祝いは別に考えてるでしょうね。 それを共通の知人に言いふらすのはあまりに品のない行為だけど。 Aさんはそういう人なんでしょう。 トピ主さんはそのAさんから出産祝いを頂いているのでしょうか? 何も頂いていないのなら基本こちらもしなくていいのではないかと思います。 でもお世話になっているとのことですから、ベビー服くらいのお祝いはしてもいいかも。お気持ちでってことで。 出産祝いを頂いているのなら当然こちらからもお祝いはした方が良いですね。 お祝いを頂いているのに中古のおさがりをもって出産祝いというのは失礼な話ですから。 私だったら使い終わった赤ちゃんグッズ、ちょうだいねと言われてもあげません。 普通こちらからあげるというならわかるけど、ちょうだいねなんて図々しい人だと思います。 その時点で既に従姉妹などに予約済とか、もう全部捨てちゃいましたよ~とか言って断ります。

「お世話になっている」とは

🐤
ICHICO
どういう事なのでしょうか。 日ごろのお付き合いの仕方にも拠るところだとおもうのです。 一般的には身内(親族)でなければお祝いをさしあげるというのは気いた事がありません。 お下がりにしても、そこまで差し上げる必要があったのかしら。 トピ主様のお母様はどう思っていらっしゃるのかしら。 何分、トピ主様とAさんの関係性がどのようなものなのかが判りませんので・・・。

別物です

041
koko
お下がりと、お祝いは、別物。 今からでもお祝いは差し上げるべきだと思います。 そして、差し上げた後で、 「Aさん・Aさん嫁に大量のお下がりをあげたのに、お礼もなしよ」と 共通の知人数人に言いふらしましょう。

どのくらいお世話になってるかによる。

041
クラウド
お嫁さんと一緒に来てお下がりできるものを漁っていくようなずうずうしい人とは縁が切れてもいいやとわたしなら思いますが。 それ以上にAさんにお世話になってるとトピ主さんが感じてるなら出産祝いを出すべきではないですか。 トピ主さんが出産したときお祝い頂いたの?

今から包むべきかどうかは判断に迷いますが、、、。

041
春待ち
あなたのお子さんが生まれた時はいただきましたか? もし、頂いたなら同じ金額を差し上げるべきでしたね。お下がりはお下がりですからお祝いにはなりません。お下がりを差し上げたお礼はありましたか?あってもなくてもお祝いにはなりませんが。 お世話になっているというのは何をどの程度のことを言っていますか? 私にすれば親戚でもなく相手(今回はトピ主さん)から強く勧められたわけでもないのに見に来るというのがびっくりですが普段からそういうお付き合いなのでしょうか?

エっ!

041
あれまあ
Aさんからは、トピ主さんに出産祝い頂いたの? それによるんじゃないの? 頂いたか、頂かないかで回答が違います。

図々しいにもほどがある

041
monica
 お祝いとして十分すぎるほど実用品をお譲りしているではありませんか!お知り合いのAさんが非常識すぎるだけです。ペッコロ様の自宅にまで物色しに来るなんて、信じられません!さらに、だれそれからお祝いをもらっていないだなんて下世話な話・・・呆れてしまいます。  これ以上のお祝いは不要だと思います。きっと、共通の知人の方々もAさんにあきれていらっしゃるのではないですか?

トピ主です

😣
ペッコロ トピ主
いろいろ勉強になります! 皆さんからのレスの、どのくらいお世話になってるのかについてですが、夫の習い事の先輩の奥様で、たまにお魚とかお野菜とかをいただきます。ご近所からもらえるのだそうで、よければどうぞというかんじです。 Aさんから出産祝いをいただいたかについては、お金ではいただいていません。自宅に戻った日に花束をいただきました。感謝の気持ちをこめて、5000円分くらいの内祝いをお返ししています。 お下がりと御祝いは別ものだという意見をきいて真っ青です!!そうですよね。なんで気づかなかったんでしょう!! ホント考えが甘い私です…お嫁さん自体は全く知らない方なので(うちにどんなベビーグッズがあるか下見に来たときが最初で最後お会いした、お名前もしりません)Aさんに御祝いを渡しても大丈夫でしょうか? その場合、どのくらいお包みするべきでしょう??

1歳児なのに・・・

041
あらら
もう、ベビーカーは、不要なんですか? 買い替えればいいや~ってお考えになられるくらいの方ですから、 気にしない!気にしない! お祝いも、何か希望の品を伺って贈ってあげたらいいのではないですか?

お祝いは別

041
はな
もし、トピ主さんがお祝いを頂いているのなら、包んでお渡ししたほうが失礼がないと思います。 ただ、その知り合いの方相当ずうずうしいですね。いくらお世話になっていても、お下がりをどっさり譲ってしまうトピ主さんも太っ腹な方ですね。 私なら「二人目考えてるので今はまだ譲れないんですよ~」って断ると思います。というか、実際にそう言ってお断りしたこともあります。 今後もその方、お下がりをねだりに来そうですね。気をつけたほうが良いと思います。

Aさんからお祝いを頂いてるなら今からでも渡しましょう。

041
エンピツ
お下がりは「お祝い」にはなりえません。 別物です。 お祝いはお祝いとして包み、それ以上は「私も二人目の予定があるので残念ですが譲れるものはありません」とお断りすれば良かったのです。 お祝いを頂いてないならもう充分です。 お下がりがお世話になっていることへのお礼になります。

二度目です

041
りんだ
トピ主さんご自身はお花のお祝いを頂いてるんですね。 そして5000円程度の内祝いを送っている、と。 Aさんからはお金ではなく物でのお祝いだったのですから あちらに倣った方が良いのでは?

人がよすぎです

041
かな
トピ主さんの将来が心配です。 貰い物の魚や野菜をもらったくらいで、なんでベビー用品あげちゃうかな? 相手は貰い物をくれてるだけだから、お金かかってないけど、トピ主さんはかなりお金かかってますよね? 私ならお魚や野菜をもらったら、お返しにちょっとしたお菓子を渡しますけどね。 どうしてもお祝いをしたいのなら、トピ主さんが頂いた花束くらいの値段のお金か品物を渡せばいいと思います。 でもお祝いをもらえなかったなんて、よくもまぁ図々しいことが言える人がいるものですね。

出産祝いは要らない!要らない!!!!

041
きなきなこ
Aさんからお祝い頂いてるけど娘さんとは面識が無かったのに、 トピ主さんが今後まだ使う予定があるって想像できるだろうに Aさんの娘さんは図々しく会ったこともない母親の知り合いのお家に、 お下がり物色しに来たうえに欲しいだけ持って行って、 それに対してのお礼貰ってないんですよね? なのに、Aさん本人が出産するわけでもないのに そのお下がり貰いに来たときだけしか会ってないお礼もしないような 娘さんにまで出産祝いって必要なの? どうしても何かするなら、現金じゃ○○円しかくれなかったとか 言い出しそうだし花もらったんだから花返しておけばいいのでは? 非常識な人に常識で返してたらキリがないよ。 私なら疎遠にする。野菜も魚も「お気遣いなく他の方へ」と遠慮する。

図々しい人ですね。

041
警戒しないと
面識がないのにお嫁さんまで連れて来て物色させるなんて本当に非常識で図々しい人だと思います。 お世話になっていると言っても、頂き物で持て余している物を回しているだけですよ。 こういう図々しい人は何かと人を利用するので主さんももっと警戒して付き合った方がいいですよ。 不要なオモチャを少しあげるだけで十分です。 お祝いは頂いた花束程度で十分です。 味をしめるとドンドン増長してくるので一線引いてお付き合いしないとダメですよ。

トピ主です 2

😣
ペッコロ トピ主
結果的に御祝いはしないことにしました。 皆さんのおっしゃる通り、私のときにいただいた同等くらいのお花、もしくはベビーグッズを~と思っていた矢先に、里帰りから帰ってきたA嫁さんと偶然道で会いました。そのときに言われた一言がどうしても気に入りませんでした。 「あ~ペッコロさん、この間もらったおもちゃ、いらないから返すね!2人目でも作って使ったら?いつ引き取りにくる?」 AさんとA嫁さんがうちに下見に来たときに「これが欲しい」と自分たちで選んだものです。出産祝いで誰かから同じものの新品を贈られたから私のものは不要だということで返品。 好きなように持って行き、持って行っていらなかったら返品、そして運ぶのは私…? そう思ったらお祝いする気もなくなりました。たしかに、お魚やお野菜をお裾分けしてくださいました。とてもありがたいことと思っています。しかし、その都度お菓子などを買ってお返ししていました。もうお裾分けも遠慮したいくらいです…

図々しいね~~

💋
るか
遠くない将来に第2子も考えているならベビー用品殆どあげてしまうのはまずかったと思います。 返ってきたときには目を疑うボロボロ加減になってるかも。 図々しい人たちだからまた子どもが生まれて使ってるからムリ、なんて言いそうだし、ヘタしたら友達にあげちゃったとか平気で言いそう。 十年くらい間を置くならまたベビー用品も色々進化してそうだし場所も取るから良いでしょうが。 呼んでもいないのにお下がりの物色に来てそれだけもらった上に出産祝い当然もと思ってるなんて本当に厚かましい。 でも主さんのお人よしぶりにも問題あります。 これから子育てでも色々あると思いますが、お子さんのためにもちゃんとNOと言える人になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧