本文へ

都内と湘南で夫ともめています。

レス40
(トピ主 2
🐤
ひょん
話題
はじめまして。自分ではどうしてよいか分からず、皆様のご意見をお伺いしたくよろしくお願いいたします。 結婚して4年。 主人は湘南生まれ湘南育ち、大の湘南好きです。 湘南で一軒家を建て生活するのが夢。 私は横浜生まれ都内育ち。実家の近くもしくは、その周辺の区で 生活したいとずっと思ってきました。(環境と将来の子供の教育上、自分の経験上、最適だと思うからです。) 結婚当初より、普段は仲が良いのですが、「どこに家を買うか」の話になると険悪になり、両者一歩も譲らずで結論が出なかったため、投資目的のマンション(永住ではない)に絞り、両実家の中間点の横浜でマンションを買いました。お互いこの地域は大変気に入っており、休日が楽しくなり満足していますが、実家の近くに住みたいという私の気持ちが収まったわけではありません。 しばらくはここに住む予定ですが、将来的にはお互いここを出て 永住する一軒家、マンションを買う予定ですが結論がでません。 私は結局子育てや日中その街と 関わるのは妻であると思うし、私の意見を尊重してほしい、私はそれさえ叶えばいいと言っているのに、 頑なに「湘南」にこだわる夫とこの先やっていけるか不安で、子供がいない 今のうちに、別々の道を歩んだ方がいいのでは。。とまで考えております。 大げさと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、結構本人シリアスな問題で、毎日憂鬱です。 ただ、私は「湘南」が嫌いなわけではなく、好きな場所ではありますがたまに行くにはいいのですが、 通勤や将来の子供の教育や子育てサービスで充実している都内の方がいいと 説得しても、子供がまだいないからか全く伝わりません。 同じご経験をされた方など、解決方法を教えて頂きく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

湘南に住んでます

041
うりこ
もし勤務先が都内なら、湘南は止めておいた方が・・・ とにかく、都内に出るのが億劫です。 遠いです。 毎日の通勤を考えたら、湘南は地獄です。

22年前の映画に解決のヒントが

💡
理想論言います!!
「おいしい結婚」というタイトルの映画での設定ですが……。 三田佳子と斎藤由貴が母娘役。遠い記憶ですが、鎌倉の一軒家と都内のマンションを日常的に行き来して暮らしていました。 都内マンションの劇中での呼び名が「東京別荘」でした。素敵だなぁ、と思った記憶があります。 トピ主さんは逆に「湘南別荘」として、現役時代は週末だけ過ごして、リタイア後はトピ主さん好みの都内マンションを賃貸にでも出せば良いのでは? もしくはトピ主さんが妥協して、現在の横浜のマンションが自宅、別荘は湘南に構える、というパターンでしょうか? 管理が大変になるので、湘南もマンションの方が楽そう……と思いますが。

譲り合い

041
ポニョ
夫婦生活で大事なのは譲り合いの心ではないでしょうか。 お互いが自分の要望だけを通していたら、ずっと平行線ですしそんなの 楽しくないですよね。 住む場所は大事ですけどもね。 ちなみに藤沢に住んでましたが、子育てサービスは手厚くて子育てしやすいと 思います。 そろぞれのメリットデメリットを書き出してみてはどうですかね?

それは自分勝手

041
パール
旦那さんからしたら同じ事でしょ。なら離婚して実家の近くに住めば気がすむのですか?主さんは自分が言ってる事は相手が言ってる事と同じってわかってます?

同じです!!

041
旦那が湘南
私は結婚して7年目です。 主人は郊外で一軒家に住みたいといい、現在は新築戸建を購入し、都内の郊外に住んでいます。 しかし、私は都心で生まれ育った為、駅と駅の間が長い電車や、バスを使わないといけない、車がないと生活できないような戸建は不便でしかたありません。 冬には鬱病になり、外出できないまでになりました。 ここに住んで4年目ですが、本当にいやでいやで仕方ありません。離婚も視野にいれて、いつこの家を出て行こうか考え中です。 主人は性格は穏やかですが、頑固なところがあり、家に関しては譲ってくれませんでした。 やはり、住む環境というのは人生でもとても重要だと思います。

高校受験

041
ふむふむ
神奈川県は、高校受験が独特なので…公立高校をお考えであれば、都内の方がよいと思います。 共働きの場合は、子供が生まれた場合は、職場からできる限り近く、が大事です。子供向けサービスを考えると、都内勤めでそこに住むメリットが見いだせないです。友人達も、職場近くで、良いサービスのある区にわざわざ引っ越す程です。それくらい区や市のサービス格差って大きいです。 専業主婦になって大丈夫なら、戸建で湘南でもいい気がしますけど。

私は湘南生まれ、湘南育ちです。

🐤
葉山育ち
ひょんさん、はじめまして。私は湘南生まれの湘南育ち(横須賀・葉山・逗子に在住経験あり)です。 確かにたまに遊びに行くのは凄く魅力的な場所です。実家がそちらなので、私は子供達が夏休みの時などはしょっちゅう帰っています。 しかし今住んでいるのは都心まで20分弱の東急沿線の街です。正直、学生や就職活度の時など、都心まで出るのに一苦労でした・・・。 両親にもなぜもっと都内寄りに住んでくれなかったのかと何度も行った事もあります・・・。私は生まれ故郷なので湘南に行くと落ち着きますが、やはり都会は便利です。 とくに子供がいると、病院などの施設等も充実しています。 後はひょんさんのご主人の職場の場所にもよりますよね。主人は都心勤務なので、やはり湘南まで下ると往復の通勤時間で3~4時間(door to door )は取られます。 湘南は自然もあり鎌倉なども大好きですが、逆に道は狭くいつも渋滞、土日は観光客で道路は大渋滞し、夜も暗いです。 なので私は住まいは今の場所で、湘南は遊びに行く場所だけで充分だと思っています。

通勤、子供の教育やサービスを理由にしてるけど。

🐤
ぱんだこあら
子供の教育やサービス云々が理由なら、子供が小さいうちは都内に住んで 子供の手が離れたら湘南に家を建てればよいと思うけど。 通勤については、トピ主が日中子供を見るなら、通勤するのは夫なのだし 湘南は都心から距離があるのはわかりますが、夫が納得するのなら問題なし。 それでもトピ主さんは湘南には住みたくないですよね。つまり、 通勤や子育てを理由にしているけど、自分の実家のそばに住みたい! ということではないのですか?もしくは、夫の実家のそばに住んだら 義理の両親の介護をしなくてはならなくなることを懸念してるとか。 ま、それは夫も同じかもしれませんね。で、トピ主が最適だと思っていることも トピ主の基準であって、夫と共有できるとは限らないのですよ。 お互いが譲れるのなら中間地点でしょう。 私なら大黒柱としてお金を稼いでくれる夫に従うかな~。介護はまた別問題としてね。 譲れないなら、トピ主の言うとおり離婚して都内に住んでくれる相手を探すしかないです。

どちらも地元が好き

041
湘南育ち
湘南育ち、結婚を機に夫の地元(地方都市)に嫁ぎました。 私は湘南で子育てがしたいですけどね。 特に藤沢市は、中学卒業まで医療費無料ですし、子育て世代にはすごく人気がありますよ。 保育園だって都内ほど激戦ではないし、トピ主さんが言う「都内で充実しているサービス」とは 具体的にどんなことなのでしょうか。 湘南も都内も範囲が広いですから、場所によって全然違います。 それに、自分たちが子供だった頃とはだいぶ環境も変わっていますから、 自分の経験はないものと思って考えた方がいいですよ。 トピ主さんは、とにかく自分の地元で生活がしたいんですね。 分かりますよ。私だって慣れ親しんだ所の方がいいですもん(私の場合は無理ですけどね) でも、「家族」の住処なんですから、家族により良い条件のところを探すのが一番でしょう。 今のトピ主さんは、最初から都内に住む前提で、話しを進めてますよね。 それでは、話が進展しませんよ。

似た者夫婦

041
もも
ご主人は頑に湘南にこだわっているようですが、 トピ主さんも頑に都内にこだわっている。 第三者からはそう見えますよ。 湘南か都内か、その程度の意見の食い違いで離婚してもいいと思う相手なら、 さっさと別れたらいいのではないでしょうか。

話し合うしかないです

かたばみ
サケは、生まれた川に戻って、産卵し、一生を終えます。 それは、サケ自身が、生まれて育つことができたのだから、自分が知っている中で、いちばん安心で、安全な川だからです。 トピ主様たちのこだわりも、それと同じ。 誰しも、自分が育ったところしか、知らないのです。自分自身の経験や体験しか、わからないのです。 そのこだわりは、ただの本能。 世界中のひとが、自分の生まれ育ったところに、愛着があるとおもいますよ。 教育上、とか、なんとかかんとか条件をならべたところで、理解されるものではありません。 ひらたくいえば、どこだって住めば都です。 妥協策としては、都内に住んで、湘南に別荘を持てばいいのでは?

二軒買えば?

💋
あめちゃん
冗談ではなく、二軒買えばいいと思います。 投資用のマンションを購入なさっているぐらいですから、経済的には大丈夫では? 平日は都内、週末や長期の休みのみ葉山、という友人がいます。楽しそうですよ。日中そのまちと関わるのは女と子どもですが、だからといって、ご主人の希望を全否定するのはいかがでしょう?

客観的な意見

041
らら
子どもが生まれたときにトピ主さんが専業主婦になるならトピ主さんが譲って湘南、フルタイムで復帰するのだったらご主人が譲って実家の近く、ですね。 でも結局のところどちらかに不満がでるのであれば、今のまま中間地点の横浜に住んで、老後に都内か湘南で家を買うのがベストかと思います。その時はお互いの意見が変わっているかもしれませんしね。

子供を考えれば湘南、じゃないかな

041
もりそ
トピ主さんが都内に住みたいのは分かるけれど、 ご主人が湘南に住みたいのと同じ比重だと思います。 (トピ主さんの希望だけが優先されるべき理由がない) 「環境と将来の子供の教育上、自分の経験上、最適だと思うからです。」 ということですが、ご主人もきっと湘南に対してそう思っているでしょう。 ちなみに湘南(地域)育ちの私も、湘南に対して都内よりは 「環境と将来の子供の教育上、自分の経験上、最適だと思」います。 (少なくとも気候がよく建物以外の面積が広いという意味で) ただ、譲れない気持ちはご主人の方が強いようです。 (湘南に住めない位なら別れたいというあたり) 「結局子育てや日中その街と関わるのは妻であると思うし、  私の意見を尊重してほしい」 すごい、ここまでのわがままってあまり聞きません。 結局のところ二択なのではないでしょうか。 1.湘南に住む 2.ご主人と別れる 選ぶのはトピ主さんです。 ※ご主人が湘南の方が通勤しやすく、トピ主さんが都内の方が  通勤しやすいというのであれば、多少同情します。

うーん。。。

041
ハト三郎
住む場所がどうというより、トピ主さんにはご主人なんて必要ないのではありませんか。 レスでは私の意見、私の生活、私の経験、子供の教育、子供の環境…と、「私」と「まだ見ぬ子供」のことばかりで、トピ主さんの思い描く将来や家庭像にはご主人は入ってないという印象です。 稼いで来てさえくれれば、あとは私と子供の生活と将来のために言うとおり暮らしなさいってことですか。 資金計画まで分りませんが、それで長い年月に渡って負うであろうローンのため、そして家族のために頑張って働こうというモチベーションを、ご主人が持ち続けられるでしょうか。 歩み寄ったり折りあえる点を見つける気持ちがないなら、子供を授かる前に離婚して、実家にお帰りになった方がいいと思いますよ。

うーん

🙂
お抹茶
湘南生まれの育ちの結婚後も湘南っ子です。 湘南といっても広いのでどの辺りに住むのかにもよりますよね。 住みたい市まで決まっているのでしょうか。 子育て充実なんかは、市によって多少違うでしょうし。 そんなに大きな差はないような気もしますが。 子育てしていますが、不便はないかな。 昨年、ショッピングセンターが出来たので交通量が一気に増えたのが 最近気に入りませんが、都内も同じような場所ありますよね。 交通量が多いと子育てしにくいです。すぐ大きくなっちゃいますがね。 もし子供が生まれても旦那さんの考えはそれほど変わらないような。 子どもが出来たら実家が近い方が何かと便利ですよね。 親を頼らなきゃならない事も多々あるでしょうし。 サーフィンがしたいのが理由でしょうかね?? ちなみにうちの旦那は海なし県育ちだったせいか湘南大好きで サーフィンやりたいためにもっと海の近くに住みたがっています。 湘南は地震くるたび津波も心配しなきゃだし ここ最近は不安です。 こればっかりは、 大きな買い物だし慌てず2人でしっかり話し合うことですね。

藤沢~辻堂

😨
masame
都内でなくても藤沢~辻堂だったら公立も私立も有名校がありますよね。 私は辻堂の海沿いの公園が好きです。 お子さんを育てるには良いところだと思いますよ。 もちろん、都内であふれる情報に触れつつ大きくなるのもよいことだと思います。 しかし一口に子供の教育環境と言っても男の子と女の子、またその気質によって違うんじゃないですか。 今から何言ってんだろうと思いました。ましてや別れるとかなんとか。 孟母三遷といいますし、いい悪いと頭から決めつけなくてもいいんじゃないでしょうか。 今は少し視野が狭くなっているようなので、大きな決断はしないほうが良さそうです。

お互い譲るしかないのでは?

041
かな
私は神奈川生まれの神奈川育ちですが(県央です)、たまに湘南エリア出身の人の湘南好きはちょっと異常だな、と思ってしまうことがあったりします。 地元意識の強さがすごかったり。。 なのでご主人も相当頑ななんだろうな、とは思います。 でも、トピックを読む限りトピ主さんも頑なですよね。 正直、通勤先が都内ならトピ主さんの希望もわかるのですが、教育や子育てのサービス・・・と言われると神奈川で育った身としては湘南と都内でそこまで差があるものなのかな?と思ってしまったりもします。 (子持ちではないので的外れな意見だったらごめんなさい) おふたりがうまくやるには、結局今と同じで中間地点でお互い少しづつ妥協するしかないんじゃないでしょうか? それができない、双方一歩も譲る気はない、と言うならお子さんがいない間に離婚してお互いの意見に合わせてくれる相手を探した方がいいような気がします。

職場近くの家が一番

041
都内勤務ですか?そうしたら迷わず職場近くに住むべきです。 私は以前緑豊かな地域(神奈川県)に住んでいましたが、 現在は都心です。一言、こちらに住んで大正解。 往復2時間の通勤時間が今では30分になりました。 まさに時は金なり。金だけでなくて健康にもよいです。 トピ主さんならきっとこの便利さが簡単に想像できますよね。 子育て世代もたくさん住んでいて、夫婦共働きも多いです。 私なら、横浜物件は売却し都内でマンションを買い、 50代頃にまだ湘南に住みたければ別荘として湘南にも家を買う、 都内マンションのほうはその時の経済状況に合わせて 賃貸に出すなり、売るなり、そのまま住み続けることもあり。 旦那さんまだ若いから通勤時間とか苦にならないんでしょうね。 とにかく効率よくしっかり稼ぐ環境を整えることが先決です。 そんなに湘南に行きたければ週末に遊びに行けばよいのです。 もっと不動産関連・時間の使い方の書籍をめいっぱい読んで 勉強したほうがよいと思います。

湘南か都内じゃなくて

041
らい
湘南か都内かってことじゃなく、要はどちらも自分の実家近くに住みたい ってことですよね。 子育て中はお互い何かと理由(教育や通勤)を付けて妥協出来るでしょうけど 子供が巣立った老後が今の様に譲らないのではどうなのでしょう。 >大げさと思われる 全然おおげさじゃないですよ。むしろ深刻かと。 結局話し合いで、お互いが少しづつ妥協するしかないでしょうね。

湘南すてきですよね。

041
nana
でも、都内に1票。 理由はトピ主のトピ文に同意です。 ところで、一時期、私の周りでは湘南に家を購入するかたが多かったのですが、都内にもマンション購入で、勤務日は都内、週末や休日に湘南族・・です。 湘南1本のかたはいらっしゃらないので、やはり湘南通勤は厳しいかも、と感じました。 私は10人を超える知人・親類が湘南にも家があるので、便乗族です。 かわりに北海道と関西の別宅に招待。

では

🐴
うま
これからも、お互い妥協した横浜に住めば良いじゃないですか。 お互いに 自分だけ妥協は嫌、お互いに妥協なら許せる、のか 自分は妥協は嫌、相手だけが妥協しろ、なのか。 どうなんです? 2人とも相手にだけ妥協を求めてるのなら、 ここが良いってんだからここが良いの!なんて強情なだけでは通りませんよね。 自分が相手の言う通りにしないのと同じ様に、相手だってトピ主さんの希望通りにはしません。 ・相手に妥協してもらい、その分相手になにかメリットを与える。 ・自分が妥協し、その分なにかメリットを貰う。 こうしかないでしょう。 仮にですが、家さえ自分の思い通りになれば、他は何もいならい、と旦那さんが言ったのなら むしろラッキーじゃないですか。 その他は全部自分の思い通りに出来るんですから。 家は思い通りにする、そのほかも思い通りにする、では離婚した方が良いです。 2人とも誰と一緒に住んでも、続きませんので。

自分の親と近居してくれる人を探すべき

🐱
クララ
どうころんでもそうじゃないとダメなんでしょ? じゃあ近居してくれる人を探すしかないよね ママの近くで住んでくれる人を

トピ主です。

🐤
ひょん トピ主
皆様レス頂きありがとうございます。色々なご意見頂いて、自分自身反省しつつ、 かたばみさんの「サケ」のお話のように、こだわり=本能であり、条件を並べても解決しないことなのかなと踏まえた上で今後を考えないといけないと思いました。 何名かの方よりご提案頂いた、「別荘案」も実は出ている話ではあります。 リタイア後はそれでもいいかなと思うのですが、子供が小さいうちは別居はありえないので、頭を悩ませておりました。子供ができたら、主人の考えも 軟化するかなと思ったのですが、過去の経験からあまり期待できないのかなと。 また、「湘南」といいましても広いので、場所は「茅ヶ崎~辻堂」 「都内」とは「23区城南地区」です。どちらとも、ちがう魅力がある町と 承知しておりますが、だからこそお互い譲れないのかもしれません。 また、今の横浜市で子育てをすると考えてなかったので、あまり頭になかったのですが、市の小児に対するサービスが手厚くないこと (1歳以上の助成には所得制限がある等)を知り、子供ができたら小さいうちに引っ越しを考えた方がいいなと考えた次第です。引き続きよろしくお願いします。

どっちもワガママ

🐷
嗚呼
似たもの夫婦なんですね。 どっちもワガママで自分の主張を曲げやしない。 だったら解決法は一つ! 子供が生まれて成人したら、老後、それぞれお互いに自分の働いたお金で好きな場所で家を買う。 しかないでしょう。 一緒に住むのは諦めなさいな。 トピ主さんも実家近くに家を自力で買えるよう、定年まで正社員で働くことですね。

湘南は好きだけど、都内じゃない?

🐤
はりぃ
旦那さんの会社の場所にもよると思いますけど…。 将来お子さんが私立に行く事になっても都内は学校の選択肢が多いし、美術館や教育施設も都内が段違でしょう。 都内に出ることなく、ゆっくり子育てしたいなら湘南で良いのかも。 湘南と言っても、最近範囲が広いですからねぇ。 海から遠い、中途半端な湘南なら、絶対都内でしょう。 私自身、ライブコンサートや美術館巡りが趣味なので、湘南はたまに行って楽しむくらいが丁度いいです。 ただ、ご主人の趣味がサーフィンとかだとまた… 色々、ライフスタイルの条件次第かな。

藤沢の海側に住んでます

041
がう
湘南とはどの辺でしょうか? 私は藤沢市内の海から数百mの所に住んでいますが、今津波を警戒して山側に引っ越ししている人も多いですよ 旦那様が『湘南』というからには海側に住みたいと思っていると思いますが、もし一軒家を買った場合、子孫も含めて津波の心配をするようになりますよ ちなみに我が家も子供の学校が一区切りついたら引っ越し予定です 特に茅ヶ崎・辻堂・藤沢の辺は津波が来た時に逃げ場が無いのでお勧めしません 鎌倉も大仏まで津波が来たこともあります まずは旦那様と湘南に住むリスクを話し合われた方が良いと思います まあ、津波の心配以外はのんびりしていて住み心地は良いですけどね

通勤時間を買う

041
賃貸
目黒区育ちで子供が生まれてから調布市と、今は川崎市に住んでいます。 全般に神奈川は東京都に比べて子育て支援、特に医療費助成が薄いと感じます。 ただ、医療費助成は有りがたい制度ですが、実は子供に係る医療費ってそんなに大きくないです。 自己負担分だと、持病が無ければ年1,2万円でしょう。 これに比べて、例えば目黒区と茅ケ崎市では同じような戸建てでも2000万円から違うでしょうから、子供制度だけではとてもペイしません。 都内に住みたい、というトピ主さんの主張は、ご主人にとっては特に馴染みの無い土地に住むために2000万円高い住宅を買いたい、ということですから、説得は難しいでしょう。 都内で高い土地代を払う対価は、便利さと通勤時間です。 都内に住むことで片道1時間通勤時間が短縮されるなら、30年で1万2千時間の時間が買えることになります。2000万円で1万2千時間なら、1時間当たり1,700円になります。 通勤時間を買おうよという説得方法なら、ご主人も耳を傾けるのでは。

再レスです

041
がう
うちは辻堂ですが、藤沢市なので子供の医療費は小学校六年まで無料です 同じ辻堂でも茅ヶ崎市になると医療費が小学生の途中から有料になりますよ 23区の方が何かと福祉については良いような気がします あとは服装や文化も都内と茅ヶ崎辺りは違う気がするので、実際に街を歩いて比べて見た方が良いと思います うちの周りは夏は普通にビーサン履いてサングラスかけてカラフルな格好で歩いています 治安はすごく良いですよ 子供も自然の中でのびのび育っています ただ、都内までが遠いです たまに便利で刺激的な街が恋しくなります 海が無ければただの田舎町ですし、ご主人様とよく相談された方が良いと思います

妥協し合った夫婦です

💡
ふじっ子
結論から言うと住めば都、少々不満はあるものの許容範囲ですね。 夫は都内、私は湘南を希望していました。夫は地方出身で、都内の方がカッコイイ&通勤が便利という理由。私はハンドルネームの通り藤沢生まれ、藤沢育ちでしたので。 で、真ん中の横浜にしました。トピ主様の言うとおりあんまり子育てサービス的なモノは恵まれていないですね。でも必要最低限の環境は整っていると思います。慣れたらそこそこ暮らしやすいところですね。 たぶん夫の希望した都内に住んでもそう思うかも。ようは慣れですよ。 ただ・・・・子供が出来てから遊びに行くのは圧倒的に湘南方面です。 あと気になるのがトピ主様は子どもができたら専業主婦になるつもりですか?それとも共働き?最近は祖父母が近くにいない共働きの家庭もありますが、やっぱり祖父母が近くに住んでいる共働きのご家庭が多いですよ。最近はイクメンやいろいろな育児サービス(保育等)があっても働く母には祖父母は強い味方です。その辺で旦那様を説得しては? お互いで、それぞれ押しの土地の魅力をプレゼンをしあってみたらどうかな?決まんなかったら横浜でいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧