本文へ

夫に大変だと言われました(駄)

レス16
(トピ主 2
041
つま子
話題
私30代、夫40代、結婚生活2年目の夫婦です。生後9ヶ月の子がいます。 くだらないことかもしれませんが、よろしくお願いします。 これまで私の誕生日やクリスマスには、私が欲しい品を指定し、夫が買ってくれていました。 今回、夫がホワイトデーに靴を買ってあげると言ってくれたのですが、私が夫にプレゼントを贈るときは私が品物を選んでいるし今回は夫に選んでもらおうと思い夫も快く了承しました。 私は足が大きいので店頭ではなく、夫はネットで探してくれていました。「どんなのがいいの?」と聞かれたので「パンプスで、赤ちゃんを抱っこするからヒールは4センチ以下のがいいかな。あと牛革がいいな」と言いました。 熱心に探してくれて3個ほど候補が出たらしく、今となっては余計な事だったと思いますがパソコンの画面を覗き込んでしまいました。夫と一緒に会話しながら、とても素敵な色のパンプスが候補の中にあったので「これすごくいい」と口にしてしまいました。夫も「これはつま子の好きな色だからね。じゃあこれにしよう」と機嫌よく言い、発送の手配をしてくれました。ここまでは良かったのですが…。 私は大喜びで、ふと夫に「すごく素敵な靴をありがとう!こんなに素敵なのを贈ってもらえるんなら、今までのプレゼントも、あなたに探して貰ったら良かった」と言いました。 その後、夫が不機嫌に。 理由を聞くと ・プレゼントを探すのにはすごく労力がいる。つま子の好みに合うものが見つかるとは限らない。つま子はこだわりが多すぎるし、俺は品物を探しまくってしまうから大変な労力だ ・さっきの発言は、これから先のプレゼント探しを全部まる投げされるようでプレッシャーだし大変だ プレゼントをもらえるだけで満足すべきとも思いますが、私がとった言動で、悪かった点や今後どうしたらよいか、また自分はこうしているなど、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに面倒くさい

🐤
mac
逆の立場で私が夫から「今回は靴が欲しい。条件は…」とあれこれ言われたら ものすごく面倒くさいです(笑)。 買い物好きな女性ならいざ知らず男性ならとっても大変だと思いますよ。 あれこれ指定されて「プレゼントして」と言われるくらいなら一緒に買いに行きますね。 我が家はどちらのプレゼントも基本サプライズです。 タイミング良く欲しいものがあったら一緒に見に行き、2人で選んで買います。 サプライズなのでもちろん好みに合ったものじゃない場合もありますけど いろいろ考えて選んでくれたんだろうなと思うとうれしいです。 トピ主さんのご主人は「トピ主さんはこだわりが強いのでプレゼント探しは大変だ」 ということですから今までのパターンに戻しては? どうしてもご主人に選んで欲しいということであればあれこれ注文は付けずに 「パンプスならなんでもいい」という感じで大まかにお願いし そして好みじゃなくても文句は言わない。 それって結構バクチ要素が強いので、だったら一緒に買いに行って その場でご主人に候補をあげてもらい、トピ主さんが最終的に選ぶ というのが良い気がします。

ごめんなさい

041
香港通
読んでて、「うわ、面倒臭そう」って思ってしまいました(笑) トピ主さんは余計な事を言ってしまう性格なのですね…きっと。 良い旦那さんなのに。 トピ主さんが本当にこだわりが多いのなら、今まで通り指定する方が 良いと思います。というか、結局今回だって殆ど指定だしね。 あとは、トピ主さんが自分のこだわりを全て捨てられるかですね。 誰かから何かを貰っても全て超絶に喜んだりしていれば ご主人もたまにはサプライズで選んでみようかな?と思うでしょう。 多分、普段のトピ主さんを見ていたら、自分で選ぼうと思えないのでしょうね。

こだわりは表に出さない

041
通りすがり
文章からの想像ですが「つま子はこだわりが多すぎるし」の部分から。 普段から個人的なこだわりを口に出してますか? こだわりが強い人って面倒臭い人という印象を与えかねません。 たとえ他人に負担をかけたことが無くても「俺は品物を探しまくってしまうから」こういうタイプの人には負担です。 何気ない時に無意識に自分のこだわりを出してしまう人は何かと損です。 例えば気軽に「これ美味しそうだから妻にお土産に買って帰ろうかな~」と思っても、「いや、妻はこだわりが強いから、気に入らないかもしれないから辞めておこう」となったり。 たぶんですが、今回のやり取りの中に悪かった点があったということではなくて、日々の生活のなかで出てしまっているこだわりの蓄積がたまたま今回のやり取りでご主人にプレッシャーを与えてしまったのではないでしょうか。

相当苦労されたのでは?

041
くっぴぃ
ご主人は今回のパンプス選びに相当神経を遣ったのかもしれませんね。 私個人としては、トピ主さんの言葉はそんなに悪かったとは思いませんが、疲れたご主人にはこれからずっと丸投げされるのか…と感じてしまったのかもしれませんね。 ご主人には「そんなつもりじゃなかった。今回選んでもらったパンプスが本当に素敵で嬉しくて、あなたのセンスがすごく良いことが分かったから『こんなにセンスがいいなら今までの物も…』って思っちゃったの。丸投げしようなんて全然思ってなかった。誤解させるような表現をしてごめんなさい」でまるく収まると思います。 パンプス選びをトピ主さんのために真剣にしてくれたご主人さんですから、すぐに分かってくださると思いますよ。

めんどくさい旦那さんですね

041
ベラ
そんなの適当に流してくれりゃいいのに。 別に嬉しくて言っちゃっただけだし、あなたに落ち度はないと思いますが。 大人気ないっていうかクソ真面目っていうか(苦笑) 靴が届いたらもう一度満面の笑みでお礼を言って、後は放っとけば良いと思います。

本当にくだらない

😠
まる子
こと細かく会話の内容まで書いてますが、本当にくだらない。 そんなにこだわりが強い性格なら、今まで通り指定したモノを戴けば? 今回は特例で。 それだけの話じゃん。 くだらないのにレスしてしまった私も恥ずかしい。

でもね

💤
ダンカン
プレゼントって相手の喜ぶものを考えるのもそれはそれで楽しいはずなんですよね。 旦那さんは、あなたの好みもわかっていて、それを探せる能力もあるし、喜んでくれたら嬉しい気持ちもあるのです。 しかしそれでも選ぶのが苦痛ってことは、トピ主さんが以前から細かい好みにすごくうるさいく言ってたんでしょうね。だから今まで自分で探してお金だけ出す方式にしてた。 こだわりがあるなら、通常はこれ買って方式にして、ここぞという時に選びやすいものをおまかせするのが良いのではないですかね。

一緒に

041
ヨーグル
じゃあ、今度から一緒に探そう。 で良いのでは。 こちらから希望出しても良いしね。 ご主人、プレゼント探すの本当に大変だったんですね。 優しい方ですね。

ご主人にとって、プレゼントが・・

常夏こたつ
義務化された瞬間ですね。 トピ主さんは、感謝と褒めのつもりで言った言葉だと思いますが、 ご主人にしたら、プレッシャー以外の何ものでもないですね。 それも、ホワイトデーでしょ? 結婚しても、子供が産まれても、父親母親だけでなく、 男女の夫婦関係は大切と思いますが、 少し抑えた方が、今後うまくいくと思いますよ。 考えてください。 家庭は、安らぎを得て気力体力を充電する場所でもあります。 それが、トピ主さんの誕生日・クリスマス・結婚記念日・ホワイトデー 子供の誕生日とトピ主さんが満足して喜ぶ品物を ご主人が考えて探して選んぶ作業を仕事の傍ら 一年間を通して何十年としていかなければならない現状を・・。 その上、子育て参加を希望したとしたら・・。 男性は、好きな女性が喜ぶ姿を見たいけれど、 物を選ぶ喜びは、女性ほどありません。 女性の細かな拘りについていけないですよ。 その細かな拘りまでご主人に希望している様に 受け取れてしまい、 ご主人がなんだかかわいそうに思います。 プレゼントは、指定型が両者にとってベストに思いますよ。

わかります

041
miyah
確かに男性にとっては買い物って大変なんですよ。 女性のように楽しむという感覚がないからです。 ですので、買い物をするときはトピ主さんのことを考えて じっくり探していらっしゃったのだと思います。 だからそういうふうに言いたくなるのは分かりますが そういうときは素直に、ありがとう、気に入ってるよ って言ってもらえればそれで男は満足します。 なんだかトピ主さんのエピソードは微笑ましい感じです。 旦那さんに思われてるんだなぁと思いました。

今まで通りでいいんでは?

041
そうねぇ
お互いの苦手分野をカバーしあってこその夫婦です。 今まで通りにあなたが欲しいものを指定してご主人に買ってもらえばいいだけです。 ああ言ったのは感謝の気持ちから出た言葉であり、次からはちゃんと私が選ぶから安心してね、とほっぺにチューでもすれば終わる話ではないかしら? ちなみに私の夫も私へのプレゼント選びは面倒くさがります。だから私もトピ主さん同様自分で選んだものを夫に伝え、夫と子供達が買って来て私にくれるというスタイルですよ。

これってプレゼントですか?

041
map
単に自分の好みの品物を夫に「発注」しているだけにしか見えませんが……。 夫を仲買業者か何かだと思っているのでしょうか。

結局、自分で選んでおいて…という気持ち?

🐱
にゃごにゃご
夫は実は、主さんが選んだのとは別のに決めようとしていたのでは? そこに主さんがヒョコッと出てきて「素敵」と言ったので、「危なかった…違うの買うとこだった(汗」と内心思いつつ、平静を装ってやり過ごした。 結果的に気に入るものをプレゼント出来て良かったけど、自分が選んだものを喜んでもらえたわけではないですね。それは夫の自信につながらない結末です。(内心はガッカリしたけど、妻が喜んでるから良しとするか…くらいの) 夫は考えています。大変な労力と時間を費やして、喜んでもらえないものを選ぼうとした自分が、次また同じことをして意味があるのか? 結局妻は、自分の気に入ったものしか喜ばない(と夫は感じている)のに、そうまでする意味があるのか? と。 今回、もし最後まで自分で選んでもらっていたら。そして主さんが気に入らない靴をプレゼントされても喜んで履いてくれていたら、夫は次も、自分で選んだものを贈ってくれたかもしれません。 しかし過ぎた事は仕方がないし、やり直せない以上、例年通りで満足されるのが良いかと思います。(少なくとも一回はチャレンジしてくれたのだし) 

感謝するのみ

041
こでまり
今回は感謝するのみで良かったんじゃないでしょうか。 「本当にありがとう。すてきなプレゼントを見つけてくれて。 あなたが探してくれたからこんなにいいものが見つかった。 本当に大変だったでしょう」と感謝し、労うだけで。 トピ主さんの言い方だとやはり探すことの大変さが 伝わってないなと思えます。 ご主人は「そんなに簡単に頼めるようなことではない。特別なこと」 と言いたいのだと思います。 ただ、自主的に探してあげようという気持ちになった時 また、トピ主さんがその労力をきちんと理解した時 探してくれるかもしれません。

ありがとうございます

041
つま子 トピ主
トピ主です。 このようなトピにレスしてくださってありがとうございます。 個別のお礼ができず申し訳ありません。 いろいろなご意見、アドバイスなど、真摯に受け止め感謝しております。 赤ちゃんと二人で家にこもりがちなので、まるで女性の友人に諭されたようで、とても嬉しいです。 最終的にプレゼントの品を私が決めているではないか、とのご指摘、おっしゃる通りで耳が痛いです。 夫に選んでもらおうと言い出したくせに、余計なお節介をしてしまいました。 贈ってくれる、その気持ちに感謝することが大切ですね。 私は目的の物を探すのが大好きです。長時間やっていても疲れません。条件があればあるほど燃えます。 ネットが普及する前は、目当ての本を探して一日に7軒の書店をはしごするのもドキドキして楽しかったです。すぐに見つかるとかえってがっかりしたり。 反対に夫はネットでも店を回るのでも、物を探すのが好きではないようです。 「別に何でもいいじゃないか」と言われます。 私は夫に苦手な事をさせてしまったようです。 人には得意不得意があるのに、そのことを忘れていました。 続きます。

続きです

041
つま子 トピ主
トピ主です。続きです。 私のこだわりがありすぎるとの指摘ですが、自分では強すぎるとは思っていませんでした。私はこだわりが強い方なんですね。 結婚した際に新居のリビングは好きなインテリアでそろえたいと思い、 対で1万円の刺繍カーテンを買いたいと言ったら「高すぎる」と言われ揉めたことがありました。 夫が独身時代に使用していた物を使えば出費しないで済んだんですが、気に入ったカーテンでどうしても欲しかったので、結局自分で購入しました。 夫が数年間、女性と同棲していた時の家電や家具も、結婚時に買い替えたいと言ったら揉めました。(ほとんど買い換えましたが、炊飯器とレンジは現在も使用中) 思い返してみると、やはり私が、物に思い入れがありすぎるのかもしれません。 今後はプレゼントはこちらで指定するか、もし夫が選んでくれるような機会があれば、どんな品物でも感謝して受け取ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧