本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年度、幼稚園役員をお願いされました・・・

来年度、幼稚園役員をお願いされました・・・

レス10
(トピ主 0
😢
りらん
子供
タイトル通りです。4月より年長になる子供の母です。

下のお子さんがいる、フルタイムの方(本当に極数名しかいませんが)を
除き、3年間で1度はお願いします、との方針ですが、それ以外の方でも
1度も役につかず卒園なさる方も若干はいらっしゃいます。
我が家は1人っ子、未経験なので、来年度お願いしますと先生よりお声が
かかりました。
この園の役員さん、本当に本当に出番が多く、特に2学期はプライベート
時間がないという位、お昼も持参で1日中お手伝いをしています。
多数の行事など、子供が楽しく過ごせているのも役員さんの活動が
あってこそと感謝しており、本来なら自分も快く引き受けるべきとは
思いますが・・・

半年前より家計が厳しく、子供が園に行っている数時間と週末にパートに
でています。
とても裕福な方が多く、こんな話、園や他のママ達には一切話していま
せん、話せません・・・
パートを始める前に公立への転園も考えましたが、子供が日々楽しく
過ごしている様子を見て、必ずここを卒園はさせよう、と決めましたので
現状のパートで金銭面はクリアできます。性格上、ママ付き合いも苦手で
すので、その辺も全く問題なく過ごしています。

話が少しそれましたが、役員を引き受けたい気持ちはある、
しかしパートを現状のペースで続けなければ生活が厳しいです。
事前シフト希望制ですので先々予定が分かれば調整はできますが
行事の準備で園にこもる日々が続くとなると保育料分が赤字です。
お恥ずかしい話ですが、やはりお断りさせていただくしかない、
との結論に至ってしまします。

お断りするなら理由を正直にお話しすべきなのか、批判覚悟で曖昧に
お断りすべきなのか(あの人ずるいっていう話になりますよね・・・)
それとも無理してでも引き受けるべきなのか、悩みます。

ランキング

レス

どちらもするには

041
まり
パート、役員とこなす覚悟は確かにパワーとか気力、割り切り、等々腹を括るつもりの一年間と気持ちを立てる必要はあると思います。でも悪いことばかりトラブルになる事ばかりではないと考えられないですか、少ない三年のうちの一年間です。こんな年があっても良いかなくらいに楽になれないかなとも思います。周りを見ればきりがありません。出来そうなのにやらない人、明らかに出来ない人色々ですが先ずは周りのママ達も一緒の問題と考えてしまうと私ばかり…となっていくのは当然なので、ご自分だけの事として考えてみた時に今はどういった返事をするべきなのか見つからないかなと思います。パートで色々な家庭の事情をクリア出来る事は恥ずべき事でも残念な事でもないはずです。むしろ無理してクリアに出来ない家庭の方が恥です。ママ付き合いも苦手、でも学校へ行くようになれば又役員選出の問題は毎年やってきます。システムも内容も違うけど一度経験している事で知らなかった事が分かるようになり、また同じ様に不安に思うママや働きながら役員してるママ達の気持ちも分かるようになるかも知れません。嫌だなと思う事もありますが全ては可愛い子供の為が自分の為になるよ

正直に話しましょう

041
らる
私立幼稚園で2年間、役員をやっておりました。 イベントが無いときは2週に1度のペース。 近くなってきたときは週一。 間近になると、週2~3日は幼稚園にいっていました。 役員は全部で10人にみたない数でしたが、 1/3は働いており、ほかの1/3は、赤ちゃんがいらして 残りの1/3は、兄弟がいたりしましたが専業主事。 こんな感じの構成でした。 たまにいましたよ。 「仕事でどーしてもいけません」 って人。 でもそれはみんな分かっているし、交互に5~6人出られるような感じに 調整していました。 3人くらいでやったときもありました。 また、午後から仕事だから、 「午前中までなんだ~ごめんね~」 っていうのも ありましたね。 また、どうしても家計がくるしいのであれば、 園にいわないとダメですよ。 「みなさん裕福なかたばかりで」 ということなら、  あなたのおうちも裕福なのだろうと思われているのでは? 言えないなんていっている場合じゃないと思うけど? 悟ってちゃんは無理です。 きちんと説明してください。分からないんだから。

先生には事情は説明してもよいのでは?

041
やくやく
お疲れ様です。 園(学校)により役員の決め方も実情も違うので 的外れだったらすみません。 先生からの役員のお願いなら 先生に、他の方には内密にということで 事情を説明してお断りさせていただけばよいのでは。 それで、パートに出られて園を続けられるのなら 園は困らないでしょうし・・・多分他の頼めそうな人に頼むだけでは。 その際に、役員は時間を取られてできそうにないけど 行事の係りなど出来そうな事はないですか?とか 出来ることはします的なことを伝えておけば大丈夫ではないでしょうか。 役員って無理にする事じゃないって思いますよ。

はずかしくない!

🐶
わん
経済的事情であれば、仕方ないじゃないですか! はずかしがることなんか、ないと思います! それだけ拘束時間の長い役員さんも珍しいと思います。 伝統的に、よほど裕福でヒマなお母さんが多かった影響ですかね。 そういう人ばっかりじゃなく、 どうしても働かなきゃならないお母さんもいて当然なんですから、 堂々と園にお話しなさってください!

方針通りだと断れない

041
>下のお子さんがいる、フルタイムの方(本当に極数名しかいませんが)を 除き、3年間で1度はお願いします、との方針 トピ主さんは、これに当てはまらないので 正直に話しても断れないんじゃないでしょうか?

恥ずかしくても正直がいいと思う

041
クッキー
トピ文の理由を言っても、無理に、とはならないと思いますよ。 恥ずかしくても、正直に話すのが一番傷つかないんじゃないかな。理由もなく、もしくは理由をでっち上げてバレる、なら陰口も叩かれるでしょう。経済的に苦しいからパートすると言う人に陰口いう方が卑しいです。そう思って、胸を張ってパートしてください。 できることは手伝う姿勢を見せることも大事だと思います。

パートしてる人複数いました

041
やってる人いた
 今年役を引き受けた中で会長さんはじめ、他の人も仕事しながらやってる人がけっこういました。人によってはこどものために昼間時間を空けておきたいと夜間パートされてる方も。  効率化しましたよ。集まる時は終了時間まで決めて、場合によってはPCメールも利用して、作業を家でできるように。できないことはない。そもそも自分の家族や家計を犠牲にしてやることではない。  とりあえず、先生にパートしてる事情を説明されてはいかがですか?で、そのパートをできるだけ犠牲にせず、役をやることは可能なのかってことを聞いてみてはいかがでしょう?

働いている人も普通にいる

041
ほしだいこん
幼稚園での役員経験あります。 PTAのお手伝いなしでは、 各種イベントが成り立たないくらい、 どっぷり園に奉仕する役員生活でした。 他の方のレスにもある通り、 3分の1の人は仕事していました。 それでも、登園してから、仕事に行くまでとか、 早くあがって、お迎えまでとか、 それぞれ1~2時間でも、しっかり参加していましたよ。 家でできる仕事は率先してひきうけたり。 それぞれ事情はあります。 シングルで、費用的には色々免除を受けている人で、 役にたちたいからと、仕事と両立で 頑張っている人もいました。 今どき、仕事はいいわけにならないと思います。

トピ主さんだけじゃないと思います

😨
なんだかな~
どこの家庭にも事情はあると思いますよ。 その事情を抱えながら、皆さん協力し合っているのではないでしょうか。 我が家は双子で、毎月の保育料が7万超えです。しかも3年続きます。 裕福な家ではないので、夫婦共働き(私はパート)でないとやっていけません。 それでも二つ返事で役員やりましたよ。 保育料は、パートから捻出できなかった場合は、わずかな貯蓄から回してます。 たった1年凌げば済む話でしたから。 「園の方針は分かっていた」のに「公立への転園は子供の事を考えて今の幼稚園で卒園させようと決めた」のなら そこは、園の先生からお声をかけられた以上、務めるのが筋ではないでしょうか。 トピ主さんの言い訳を読んでいると、結局自分の事しか考えてないのだな~と思ってしまいます。

恥ずかしいなんて!

🐱
solution
働いていることを恥ずかしいと思うなんて、お子様の教育にもよくないのでは。健康は成人はみな自分や家族のために働き、そして社会貢献をするために働く義務があります。胸をはって働いているから役員が出来ないと皆さんに言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧