タイトル通りです。4月より年長になる子供の母です。
下のお子さんがいる、フルタイムの方(本当に極数名しかいませんが)を
除き、3年間で1度はお願いします、との方針ですが、それ以外の方でも
1度も役につかず卒園なさる方も若干はいらっしゃいます。
我が家は1人っ子、未経験なので、来年度お願いしますと先生よりお声が
かかりました。
この園の役員さん、本当に本当に出番が多く、特に2学期はプライベート
時間がないという位、お昼も持参で1日中お手伝いをしています。
多数の行事など、子供が楽しく過ごせているのも役員さんの活動が
あってこそと感謝しており、本来なら自分も快く引き受けるべきとは
思いますが・・・
半年前より家計が厳しく、子供が園に行っている数時間と週末にパートに
でています。
とても裕福な方が多く、こんな話、園や他のママ達には一切話していま
せん、話せません・・・
パートを始める前に公立への転園も考えましたが、子供が日々楽しく
過ごしている様子を見て、必ずここを卒園はさせよう、と決めましたので
現状のパートで金銭面はクリアできます。性格上、ママ付き合いも苦手で
すので、その辺も全く問題なく過ごしています。
話が少しそれましたが、役員を引き受けたい気持ちはある、
しかしパートを現状のペースで続けなければ生活が厳しいです。
事前シフト希望制ですので先々予定が分かれば調整はできますが
行事の準備で園にこもる日々が続くとなると保育料分が赤字です。
お恥ずかしい話ですが、やはりお断りさせていただくしかない、
との結論に至ってしまします。
お断りするなら理由を正直にお話しすべきなのか、批判覚悟で曖昧に
お断りすべきなのか(あの人ずるいっていう話になりますよね・・・)
それとも無理してでも引き受けるべきなのか、悩みます。