本文へ

妊娠中に重い荷物。一瞬でもダメ?

レス42
(トピ主 0
💔
力持ち
子供
こんにちは。もうすぐ8ヶ月の妊婦です。 スーパーの食料品売場で買い物をして、レジに並んでいた時のことです。 私の後ろには、60代ぐらいのご夫婦が並んでいました。 次は私の会計の番、という状況になったので、 カートから買い物カゴを下ろしてレジの台の上に乗せました。 すると、後ろに並んでいたご夫婦の奥様の方がぼそりと 「まぁ…あんな重い物を持つなんて…。」 と、眉をひそめてつぶやきました。 口調は、私を非難している…というか、信じられない、といった感じの声色でした。 旦那様は、「これぐらいなら大丈夫だろ?」とおっしゃいました。 私に向かって言った、というよりはご夫婦で会話しているだけのようでしたので、 聞こえなかったフリをして会計を済ませました。 そこで質問なのですが、妊婦8ヶ月の妊婦はこの奥様の言うように、 一瞬でも重い荷物は持たない方がいいのでしょうか。 ちなみにカゴは1つで、カゴの中身は野菜やお肉などごく普通で、 カゴの8割程度まで埋まっていました。 主人は一緒に買い物に来ていましたが、 別の売場を見ていて側にはいませんでした。

ランキング

レス

ご主人にやらせましょう

😡
51歳
私も言っちゃうかもしれません。 娘なら絶対に持たせない。 それにしてもご主人は何やってたんですか? 肝心な時に役立たないなんて。 生協とかネットスーパーやってないんですか? やった方がいいですよ。

心配してくださっているだけですよ。

💤
じゅんくん
それでお腹が張ったりするわけではないのですよね? トピ主さんに問題がないなら、気にすることないと思います。 身体を案じてくださる人がいる、ということに感謝すればいいだけですよ~。 でも、心配ならカートをお使いくださいね。 無事のご出産をお祈りしています!

大事にするに超したことはないかな?

🙂
ぱりんこ
重たい物持つと、お腹にぐっと力が入っちゃうので、持たないに超したことはないと思います。 でも私は、臨月の時でも旦那の晩酌用のビールをケース買いして、アパートの階段をケース持ちながら登ってました。 うちの旦那は全く家事は手伝ってくれなかったので… 「ビールないから買っといて」ってなもんでした… 出産前日まで当たり前に動いてたけど、うちの旦那って鬼ですね…(笑) これから一気にお腹も大きくなり大変ですが、お身体お大事になさってくださいね!

一瞬だから心配

041
ももぞう
重い荷物を持つ事が悪いのではないんです。 低いところから一気に持ち上げる、その為に血圧は上がるし、腹筋を使い腹圧も掛かります。それが大きくなった子宮と胎児に負担を与えます。 よいしょ、と持ち上げるときって息を一瞬止めてませんか?それもいけない。 健康な妊婦なら、一瞬の事なので多分何もおきませんが、それでも妊娠中は血圧が上がりやすいし、腹圧がかかることでお腹が張りやすくなります。 気をつけた方がいいですよ。 私は助産師さんに、厳しく止められていました。

上の子を抱っこしていましたよ?

041
mama
下の子を妊娠中でも、上の子を抱いていました。 二歳違いですから、スーパーのかごの中味よりは重かったはずです。 もっと大きなお子さんを抱いている妊婦さんもいました。 わざわざ重たいものを持って鍛える必要もないでしょうが、 トピ主さんが酷く負担だと思わなかったのなら、日常生活の上で 多少の重さの物は持って構わないでしょう。

そんなわけないじゃん

041
日々草
2人目以降を妊娠中のお母さん、たいてい上の子を抱っこしてたりしますよね。 そりゃ、重いものを持てと推奨はされるわけないですが 健康な妊婦さんであれば、問題ないですよ。 気にしない、気にしない。

人による

041
みかりん
私は3人出産しましたが 出産前日まで上の子をダッコしてました。12、3キロありましたけど、全然平気でした。 私はかなり体が丈夫ですので、個人差としか言えませんね。

神経質になる必要はない

041
通りすがり
二人目を妊娠中に上の15キロある娘を抱っこしたり追っかけまわしたりしてましたよ。 一人目だといいですが、二人目だとおとなしくしてるわけにはいきませんから。頼る人がいなければ重いもの持たないといけない人もたくさんいます。 だからと言って胎児がどうにかなるわけではありません。

そんなこと言ったら…

🐴
ゆう
二人目、三人目~の妊婦さんはどうしろと? 年配者たちは自分達の子育て時代を 忘れてるんですよ。 気にしだしたらきりがないですよ。

昔の女性は

041
バタフライ
野良仕事をしながら妊娠して出産していたんですよ。 重いものだってガンガン持っていたはずです。 何をしたって元気に産まれてくる子は産まれますって。 逆に、どんなに安静に大事にしても、弱い子は弱いです。 「あんなに重いものを」といった女性は心配してくれたのではないですか? 非難したとしたら、「だったら手伝ってよ」ですよね。 ああ、それ以前に、レジ係が持ってくれませんでしたか? 私は妊婦のとき、レジ係の人のご厚意でかごを運んでもらうことがよくありました。 まあ、とにかく大丈夫ですよ。元気な赤ちゃん産んでください。

大丈夫

🐤
ベルガモット
大丈夫だったんでしょ? 妊婦さんにもよりますが、 上の子が居れば、大きなお腹で、上の子を抱きかかえる場面もありますよ。 一瞬でも破水したり色々でしょうから、一概には言えませんが、おおむね大丈夫と思います。 貴女自身のお腹の張り具合とか、普段の調子で考えてください。 ただ、過信は禁物でもあります。 お大事になさってくださいね。

何かあってからでは取り返しがつきません。

041
私は10キロの上の子を抱いて10キロの米を持ち駐車場から30メートルほど精米所まで歩き精米して車に戻り帰宅しました。夜、陣痛がきて、多量の血と共に破水し、死産となってしまいました。 精米してきてと夫に頼んだのですが、嫌な顔をされたので仕方なく精米に行きました。上の子が父親拒否の時で泣くので上の子を見るのも嫌だったようです。 悔やんでも悔やみきれません。ずっとずっとずっと後悔しています。1日も忘れたことはありません。流産や死産はおきてしまったら取り返しがつきません。 後悔がないように行動されることをすすめます。

気にしない

041
ルルロロ
多分、同じレスが沢山つくと思いますが2人目、3人目の妊娠でしたら上の子を抱っこなんて日常茶飯事ですよ(笑) 因みに、3歳の娘は15キロあります。 もうすぐお母さんです。強くなりましょう。

心配して

🐴
みか
言ったんじゃないですか? 私は子供2人いますが、結構動き回っちゃって、2回とも切迫早産になりました。 それこそ8ヶ月位までは異常なしでしたけど。 自分ではあまり自覚がなかったんですけど、今考えるとやはり動きすぎだったなと。 その奥様も流産しそうになったとか、何かあってつい心配になってしまったのかも知れないですよ。 カートとか買い物カゴを乗せるのって、大したことない動作に思えますけど、結構腰に来ます。以前同じような動作でギックリ腰になったことがあります。 だから、お腹にも来んじゃないかと思います。踏ん張りますよね? 出来たら避けたほうがいいんじゃないでしょうかね?

ははは

😡
おかあさん
まあ、年の近い二人目とかだと、そんな心配する暇もなく、臨月でも抱っこせざる負えないですからね。カゴを一瞬くらいなら、そんな神経質にならなくてもいいかも。

ひとによるさ

041
あおいそら
なんともなかったのなら大丈夫だったんでしょう ただ、一緒に働いていた事のある人で実際に仕事でスーパーのレジ係で、サービスのお年寄りや妊婦さんのカゴを台まで持って行くというのをやっていた妊婦さんが切迫早産で入院しました。 なので何度も日常的にやっていればそうなる人もいます。 でも2人目になったら上の子を抱っこすることも多いので、絶対ダメという訳にはいかないですね。 2歳差で産むとなると上の子まだ1歳数ヶ月で妊娠ですからね。2歳差の兄弟って多いですけどどうしても10キロ近い子どもを日々抱っこしてる妊婦さんが多いという事になります。 まぁあんまり気にしない事ですよ。 いろんな人がいますから~

私は生まれかけてしまいました。

041
ほっとねっと
主さま、問題点は主さまが重い荷物を持ったことより、旦那は何やってんだ。そっちの方な気がします。 ところで私は、予定日2週間前に母が家庭菜園の大根を抜こうと力んだら破水して、生まれかけたまま病院に運び込まれたらしいです。

もちろん

🎶
さくらもち
個人差ありますよ~。 ぴんきりです。 でもねぇ。 特に二人目からはどうやったって上の子もいるし、少々無理しないとやってけないしね。 それにしても非難っぽいのはないですよね。 そういう発言をするくらいなら、年輩の方だろうと代わりにやってあげたらいいだけですよね。 出来ないならば、店員さんに「大変だから手伝ってあげて」と声をかけたら済む話だし。 もちろん持続して持つのはだめでしょうが、順調ならば気をつけながら生活すれば大丈夫じゃないかなぁ、 ここからお腹もぐんっと大きくなっていくし、寝不足にもなったりもするし。 身体にはくれぐれも気をつけて元気な赤ちゃんを無事に産んでね。 がんばって!

一瞬でも1時間でも同じ。

食べ過ぎで胃が痛い。
私は男なので正確な理由は知りませんが、力むと破水する危険があるのではないでしょうか。 もしそうだとするなら、一瞬であっても力むのは危険だと思われますが。

イヤイヤ・・

041
からのんら
そんなこと言ったら子供2人産めませんよ。 二番目がお腹にいても上の子は抱っこしなければなりませんから。

気にしない

041
妊婦
私も8ヶ月で、2人目妊娠中です。 気にしなくて大丈夫です。 2人目となるとそんなこと言ってられないですよ… 普段は「ママはお腹に赤ちゃんがいるから抱っこできないよ」と言い聞かせているのですが、外でダダをこねたり泣いたり、何度やむなく抱っこしたことか。 ちなみに上の子16キロです…

ゴショゴショ言うなら自分が運ぶべきですな

041
うん、人によってはそういう一度の「よっ」で切迫早産になることもありますからね。 まあ安定期はそうピリピリすること無いし、 臨月に入ったら切迫心配せずに寧ろ動け動けになりますからいいんですが、 8ヶ月前後って実はかなり厄介なときですから。 時期時期のメリハリが必要かと。 ただ、現実的にはそう言ってられない事が多いですがね勿論。 「外野の有るべき姿」からいうと、 そのおばさんは、「ゴショゴショ言うくらいならアンタが持て」ですね。 そうやってゴショゴショ言ってる間に「ウッ」とかなったらどうする。 ホントに心配なら口より先に手を動かすべきです…とこれは現おばはんの私への自戒も込めて。 私は妊娠中、お腹がよく目立つようになってからは、カゴにしっかりある買い物の時は、 カート→レジ移動も、レジ→サッカー台移動も、 レジの方がサッとやってくれるようになりました。 なんかそれが申し訳なくて、それと、「それくらい「ヨッ」はマズイことなのかな」 と思って、細かい買い物以外は、旦那に頼むか一緒にするようになりました。 周囲のお陰で新米妊婦の意識を変えて貰えました。

9ヶ月まで働いていたけれど

041
海賊の妻
私は産前産後1か月の時代大きなお腹で働いていました。職場なので色々持ちましたね。ごみ捨て当番表と言うのがありまして、同僚たちが「私たちが代わりにやります」と言ってくれたのですが、「仕事でしょう」と上司に言われ「やります」と答えました。すごくいじめの酷い職場で上司はよくある経営者の娘でした。なーに。かまうもんか、とばかりにごみバケツをごろごろ転がして出しました。一番大変だったのが、トイレ掃除でした。四つん這いになって、床を拭きました。自分のお嫁さんにはさせられない苦労をしました。1か月前まで大きなお腹で自転車で通勤しました。重い物はなんでも持ちました。  あの時の苦労があるので、今の幸せがあると思います。いじめの上司は一族もろとも辞めさせられ今では顔も見ません。新しい経営者は身内を入れることをしませんでした。

スルー。

🐱
たらこ
私も、知らない年寄りや若い知人(未婚)に色々言われましたよ。 だけど、言う人は誰も私の代わりに買い物してくれませんでした。 当然だけどね。 つまり、言ってる人達は「私は妊婦が重いものを持つべきではないと知っているから披露する」だけなの。 本当に危険なら、例えばナイフを自分の首に刺そうとしていたら、取り押さえるなり叫んでやめさせるなり何かするでしょ、でもコソコソ聞こえよがしに言ってるだけなんだから危険ではないんです。 「じゃあ私の家まで運んでもらえますか?これがないとご飯食べられないんです」とでも言ってやりたいですよね。 そりゃあ渾身の力で何かを持ち上げるようなことは良くないのでしょうが、5キロや10キロの荷物運ぶのは通常の生活です。 ちなみに生まれてからも言われますよ。 私は生後1ヶ月半の子供をベビーカーに乗せて近所の商店街を歩いていたら「そんなに小さい子を外に出していいのか?」とブツブツ言われました。 じゃあ何、こんな小さい子を家に置き去りにして買い物しろと? きっとお父さんがしてると何も言われないんでしょうね、男性には怖くて言えないんでしょうから。 女って損ね。

知人はイモを抜いた瞬間流産(死産)

041
とも
上の子の幼稚園行事で保護者がいもほりに参加。 よいしょ、と抜いた瞬間出血してそのまま... 「これくらいなら平気」と思ってるならご自由に。 私は万が一に越したことないし 何かあって後悔したくないので。

そんなに

🙂
ささ
そんなに人間弱くない。 神経質すぎるし極論すぎる。 車にひかれない為には、前後左右注意しましょうってのが普通、 家から一歩も出なけりゃいいみたいな事はちょっと違う気がする。 そんなに衰えさせてもねぇ、出産で難産になったりてこずるだけとおもいますけど。

ダメですよ!

🐶
ゆきの
きっとここでは「私は大丈夫だったから、きっとあなたも大丈夫」といった意見もでると思いますが、 くれぐれも大事になさってください。 誰も責任はとれません。 死産、危険な早産というのは、確率の問題であって、もちろん大丈夫な方の方が断然多いです。 でも、わずかな確率で、赤ちゃんを失ってしまう方がいらっしゃいます。 そのわずかな確率をどう考えるか、は個人差だと思いますが、私はお勧めしません。 せっかく旦那さんが一緒に来ていたんなら、重い物は持ちあげてもらったほうがいい。 大げさに感じるかもしれませんが、夫婦としての妊娠中の危機管理の意識を高めたほうがいいと私は思いますよ。 余談ですが、妊娠中も身体を動かす事は良いことです。 でも、危険な動かし方がいくつかあります。 それと、昔の女性は確かに妊娠中も重い物を持ち上げていました。 でも、彼女達の骨盤は現代の女性ほどゆるんでいません。 骨盤まわりの筋肉の状態が全く違います。

心配だったんですよ。

041
坐骨神経痛
非難したわけではないと思います。 もしかしたら、過去に重い荷物を持って妊娠中トラブルになった経験がおありか、お身内にそういう方がいたのかもしれません。 私個人も、あんまり重い物は持ってほしくないなぁ。と言いつつ、自分はバンバン持ってましたけどね(笑) お体お大事になさってくださいね。

妊娠中は気をつけるに越したことはないでしょうが、大丈夫でした

041
みき
産休ギリギリまで百貨店で働いていました。 大きなお腹で、高いところに積んである商品の入ったパッキン(段ボール)を下ろすために脚立に乗り、重い荷物を運んでいましたよ。 同じ売り場の同僚達には 「私たちがやるので、脚立に乗ったり重い荷物を持たないで~。見てる方がコワいよ」 と懇願されました。 でも繁忙期にはそうも言っていられないので出来る範囲でやっていました。 だからって自分以外の人にそれを勧めたり、同じようにしない妊婦さんを責めたりもしませんけれど。 妊娠中は悪阻もトラブルも全くなく、超が付くほど順調だったのでできたと思います。 そんな私からすると >私カゴは1つで、カゴの中身は野菜やお肉などごく普通で、 >カゴの8割程度まで埋まっていました。 は一般的な買物で重さもそんなにないと思うので、このカゴを持つくらいは問題ないと思います。 そういえば、妊娠中花粉症のくしゃみがいつもよりひどく、お腹に力を入れるので大丈夫ですか?と担当のお医者様に聞きましたら、 「それくらいで産まれるんだったら、出産はもっと楽なはずよ。少々お腹に力が入ったくらいでは産まれないよ。」 と言われました。

40数年前、義叔母の事ですが・・・

041
カープファン
 私が中学生の頃、働き者で元気な義叔母が8ヶ月位だったと思いますが、引越しをしたのです。ミシン(当時は足踏みで重量)を抱えたらしく、そのまま病院へ直行。死産になりました。姑である祖母は妊娠中の引越しを許した事で大変苦しみ、一族が悲しみました。義叔母はそれ以来、冠婚葬祭があっても葬式しか顔を出しません。妊娠中の引越しは厳禁が家訓になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧