本文へ

父親育児

レス11
(トピ主 0
041
シュンパパ
子供
2歳と0歳の息子の父親です。

なかなか、妻の満足いくほどの育児参加・家事はできていないようです。

妻が言う望みは、早く帰ってくること。
(19時は、もう遅いらしい)
1時間ほど残業したら、もう遅い部類に入ってしまいます。

決して、育児をしたくないわけではないのですが、
毎日定時に仕事を終わることは、かなり困難なことなのです。
(と、思います)

確かに、料理・洗濯は、できてないですが、
休みの日のお昼くらいはと、私が料理を作れないなら外食で
しかも、家計を圧迫しないようにと、私の小遣いでするよう
心がけています。
あと、洗濯物をたたむ、お皿を洗う、子どものお風呂(帰れた時)、
上の子の朝の着替え~保育園へ送るまで、、、。
どれも、「早く帰る」に貢献できているわけではないですが、
0歳児を育てるという、大変な仕事をできる限り助けてあげたいと
思っています。

前職が自営業だったせいもあるのか、仕事をして、会社に
貢献することでお給料をもらい、
みんなが暮らせているとも思うのです。
なので、会社で頑張ることも、育児の一つかと思うのです。

特に、飲みに行ってるでもなく、一人の時間を持つでなく、
個人的には、仕事と就寝以外の時間は、家族に注いでいるつもりなのです。
私の目線で書いているので、客観的に見ると、大したことをしていないのかも
知れません。

きっと、ポイントが外れているのか、私の気にしすぎか、
どちらかだと思います。

実際、どうなのでしょう?
皆さんのご家庭は、いかがですか?
ここがポイント!みたいなことがあれば、教えてください。

ランキング

レス

助ける、ではダメ

041
母親2年生
我が家は2歳児一人なのでエラそうなことはいえませんが。。。 父親である主さんが育児を「助ける」ではダメです。 育児を「する」んです。 もちろん物理的には仕事で時間がないと思うので無理だとは思いますが、心構えの問題だと思うのです。 「自分がしなくちゃいけないことだ」と思っていると自然と奥様に「ありがとう」とか「仕事忙しくてできなくてゴメン」というような言葉が自然と出てくるのではないでしょうか。 職場で「これはシュンパパさんとAさんの仕事です、二人でがんばってやってください」と上司に言われ、自分が少ししかできずAさんが大半を全部やってくれたらありがとう、ゴメンといいますよね? 同じことだと思うのです。 えらそうなことを言ってしまいましたが、うちのおてんば娘を育てるのは父母タッグを組まないと無理です(笑)夫は戦友です。夫の繁忙期はほぼ私だけで家事育児まわしますが、私の繁忙期は夫が孤軍奮闘してます。娘はパパ大好きです。 とはいえ主さまは十分よい父親だと思いますよ。それでも奥様は不足と感じるのですから、不足分は気持を表現することでうめてみては?

私はうらやましい。

041
桃の花
トピ主さん、うちの主人と真逆でとてもうらやましいです。 今の私なら、それだけ考えてくれているだけで十分です。 ただ… 奥さまと会話されていますか?相談したいことがあったり、何気ない日常のことや、時には奥さまを労ったり…何でもいいんです。 お子さまは保育園などに行かれていないのでしょうか? だったら一日中、家にいて子供中心の生活、小さい子供がいたらなかなか外出も難しい…奥さまだって息抜きがしたくなる時もあるのではないでしょうか。 私はそんな時、主人と会話するだけでも気分が変わる気がするんです。 もちろん育児を手伝って欲しいという気持ちもあるのでしょうが、奥さまは夫婦二人の時間というか、二人の会話を望まれているのかもしれませんね。

我が家の場合

041
もちもち
トピ主さんは、十分にやってらっしゃると思います。 私の夫は毎日夜遅くに帰宅、休日も出ることが多く、 ほとんど私一人で育児をしていましたが、 子供がひとりだけということと、 スーパーが最寄り駅から家に帰る途中にあったりしたため (しかも遅くまで開いている)、夫が早く帰れる日は、買い物を頼んだり していました。 ゴミ捨てはパパた担当。急な買い物もパパ。 そして、家にいて暇があるときは、お風呂を入れてもらったり 時には食器を洗ってもらったりしていました。 夫はやはり、外で働いて、毎月きちんと暮らしていけるだけのお給料を とってくるのが一番大切ですから、 上記くらいのことをきちんと手助けしてくれれば妻からは 何もいうことがなかったです。 ポイントですが、頼まれたら、嫌な顔をせずせっせとやってくれること。 暇で家にいるときは、できるだけ家族の為に動いてくれること。 かな~。 「晩御飯、たまには外に食べに行こうか」 とか、 「オムツ切れてたよね? 買いにいこうよ」 とか。 そういうの何気ない優しさも、うれしいものです。

無理無理。

041
香港通
女性が満足するレベルの育児参加は無理。 読む限りでは、トピ主さんは世の旦那の中ではかなり奮闘していますよ。 奥さんには言わずとも、自分を評価していい。 ただ、奥さんから「もっともっと」と言われても、真正面から受け止めず 下手に出つつ、今のレベルを継続する事が大事だと思う。 キレて参加しなくなったり、もっと頑張り過ぎて疲れてしまったりでは 逆効果ですから。 子供がもう少し大きくなったら、奥さんのトピ主さんへの評価も 変わってくると思う。今は辛抱の時です。 頑張って下さいね!

1.5歳の娘がいます

041
はげDEおじさん
シュンパパさん 19時で遅いはキツイですね。 私なんかどんなに早くても20時を回ります。 私から見たら遅くは無いと思いますよ。 やれることも頑張っていると思いますが、 出来ないからって放置してませんか?料理は乳児・幼児・成人用のご飯の用意は経験がないと難しいですね。 >早く帰ってくること。 もしかして、奥様は自分の時間が欲しいのではないですか? ストレスが溜まっているのではないですね? 素直に「早く帰るのは経済的にも会社的にも無理、だからなにか他で手伝れるとこはない?」と会話してみては? 私達男って、女房とか母親にはかなり甘えてますよね(汗) 日頃から「いつもありがとう」と事あるごとに言って見てはどうでしょう? いっそのこと毎日「愛してる」とラブラブしちゃえ!

一番大変な時だからね~

041
匿名で
2歳とか0歳は大変ですからね。 やっぱり、疲れていると「私が一番しんどい」になるんですよ。 精神的に参っちゃうんです。 私はトピ主さんの考え方に同意するし、よくされてると思いますよ。 ただ、奥様が「私が一番しんどい」精神になっているんだと思います。 奥様は働いた事は無いのでしょうか。 私なら、まず働かなければ生活が成り立たない事はがっつり言います。 その上で、出来るだけの事はすると言いますね。 私は子供が2人ですが、ずっとフルタイム勤務です。 それが出来たのは、単に旦那が「俺の子供である」と言う自覚があった事。 私が勤務中に子供を病院へ連れて走り、 離乳食を食べさせ、保育園の遠足にお弁当を作って参加してくれました。 (私にはお休みをくれました) 「自分の子供だから、自分一人でも育てられるように考える」と言う感じ。 そして、子供の事で重要な決断をするべき時に、 最良の判断を下してくれる事です。 パパの出番は今だけでは無く、思春期にも受験の時にもありますよ。 お互い長い目で育児出来ると良いですね。

パパとして十分です。自信をもって!

😠
親はなくても
19:00が遅いなんて、オイオイ何を言ってるの?です。 世間の常識からしたら、19:00帰宅が遅い!なんてことはありません。 出勤時間が、極端に早い職場なら別ですけど・・・ だって、生活費を得るために働いているのですから、奥様にそんな事言われたって、無理でしょう。 先輩や同僚とのお付き合いも、人間関係の構築手段でもあります。 将来の出世や情報を得るためには、必要ですし、その日の仕事を残業して終わらせるというのは、貴方の場合は育児より優先されるべきことです。 『今は、将来の為に仕事を頑張る時期でもある。19:00前に帰宅するには、会社で仕事は任せてもらえない。それでは将来を考えたら、困る。』 等々、ハッキリ説明しましょう。 貴方は、奥さんの機嫌を取り過ぎなんじゃないですか?

主体性が無い気がする…

041
ヨクデル
保育園ということは奥様も働いているという前提でのレスです。失礼ながら家計費への貢献度と家事(育児ではありません)の負担の割合は反比例してますか? >会社で頑張ることも、育児の一つ 違います。家事の一つです。育児ではありません。 保育園へ送ると書いてありますが、その保育園の準備は誰ですか? 料理・洗濯はできてないなら掃除はトピ主様が担当ですか? 朝早く起きて掃除or洗濯なら可能では? 意外に面倒な【ゴミ出し】を担当してみてはいかがですか? 0歳ということは、オムツゴミが大変でしょう。ゴミ袋を玄関から集積所まで運ぶ【ゴミ移動】ではなく、各部屋のごみ箱から回収・分別・まとめて、ゴミの日に出す【ゴミ出し】です。 お風呂は入れるのではなく、出た後を担当しては?お風呂に入れるのは、正直楽しい部分のみの良いところ取り。出た後のケアは、嫌がること(保湿剤の塗布など)もあるのでつまらない作業です。 >飲みに行ってるでもなく、一人の時間を持つでなく 奥様は飲みに行ったり一人の時間を持っているのですか?そうでないなら、これは当然ではないでしょうか。 「母親」と同じ「父親」という立場なのですから。

仕事に置き換えて考えてみる

会社員A
取引先に 「僕が出社している時に電話かけてくれて、暇だったら引き受けますよ、その仕事」 と言うのと 「是非私が担当させていただきます。不在の日もありますが、社の者におことづけ下さい。翌日必ずこちらから連絡させていただきます」 と言うのと、どっちが仕事に真面目に取り組んでいるように見える? トピ主は今前者みたいだから奥さんに言われちゃうの。 どんな些細な家事育児でも責任もって取り組んでいたら、反応違うはずだもの。 それとも会社で自分の担当の仕事を持たされた事が無い、上司から渡された作業を処理しているだけの人だったらわからないかな?

早く帰っての言葉の裏を読むこと

041
4児の母
乳幼児を含む4人の子供と激務の夫がいます。 フルタイム勤務なので、トピ主さんの残業せず帰宅の大変さも理解できます。 子どもが2人になったときが一番大変でした。 (私も0歳と2歳でした) 妻が「早く帰ってきてほしい」というのは、 ”大人の手がもうひとつあればこんなに大変じゃないのに”と思い、 結果、夫が早く帰りさえすれば解決できると考えているのです。 仕事や家事とは全く違う大変さなのです。 こう話すと、男性は「では誰かに手伝ってもらおう」と考えますが、 妻が求めているにはそうではないことが多いです。 夫ができない時間は妻がやっている。 そのことに感謝し、評価し、褒める。 そして、愚痴を聴く。(アドバイスせず共感的に) それでいいのです。解決方法は妻がみつけます。 できれば、たまに休日1日預かって妻にリフレッシュタイムを。 >会社で頑張ることも、育児の一つかと思うのです これは言ってはいけません。それで、父親として頑張れるのでしょうけど。 妻としては、子どもを私がみていてあげるから仕事ができるのだと思っていますから。

大変ですね

041
はは
19時で遅いですか… 毎日0から1時帰宅、休日出勤出張頻繁な我が夫だったら何て言われるんだろう(笑) まぁ、ともかくも、奥様も今が一番大変で余裕がないようですね。 トピ主さんが出来るならば出来るだけ家事育児もやってあげてください。 早くかえれないのは仕事してるんだからしょうがないです。 後は、ありがとう、いつも感謝してるよ。頑張ってるね、手伝えなくてごめんね。言ってあげてください。 後3年もたてば奥様も楽になってくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧