本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がチョコをもらえないのは、母親(私)のせい?

子供がチョコをもらえないのは、母親(私)のせい?

レス45
(トピ主 2
041
ゆらり
話題
幼稚園児の息子がいます。 いつも仲良くさせていただいているグループの中に 女子が数名いて、バレンタインデーにチョコをもらえると良いねと 息子と話していました。 結局、もらえなかったのですが 園でバレンタインデー中止のお手紙が配られた事もあり、 そのせいかな。。と思っていたところ、ホワイトデーの今日、 同じグループの男子達が女子達にお返しをしているのを見てしまいました。 私自身、こういうイベントに疎く、まったく気にしない性格だったんですが 自分の子供だけもらえていないという事実を目の当たりにして、落ち込んでいます。 子供に思い当たる事もないので、きっと原因は私ですよね。(涙) この先、グループにいて良いのか悩みます。人間不信になりそうです。

ランキング

レス

そんなもんに振り回されなさんな

🐷
嗚呼
そんなことで一喜一憂しないこと。 子供が楽しく通ってりゃいいじゃないですか。 幼稚園の子供にチョコがないのが母親のせい? そんなこと気にしなきゃならないグループならとっとと抜けたらいいですよ。

あなたのせいかもしれません

041
OBA
こんな事で「人間不信」と口にし、「この先、グループにいて良いのか」とまで考えるあなたに問題がないとは言えないでしょう。 寂しい気持ちは分かりますよ。 でも思い詰め過ぎ。 お母さんがここまで落ち込んでいたら、お子さんも感じ取って自分を責めちゃうかもしれませんよ。 もっと大らかに明るく子育てしてください。 あんまり深刻に考えずに、「あれ?」くらいにしときましょう。 色んな出来事を乗り越えて、たくましい親子に成長するのだ~!

確かに距離はあるみたいですね

🐱
バルー
息子さんだけチョコをもらえなかったのは、本当にトピ主さんの せい? 幼稚園でも女の子は好みがハッキリしてます。 カッコいい、優しい、おもしろい、楽しい、運動得意、という要素が ある男子がモテて、それ以外はただの人。トピ主さんに心当たりがない と言っても親の欲目で、女の子受けしてないかもよ。 さらに、仲のいいグループ全員にとか、お友達にも、 と意図的に親が誘導している場合と、子供の自主性尊重で 好きな男子にだけ渡すという場合とで、状況が違うと思うんです。 幼稚園レベルだと、義理チョコ配るというより、好きな男の子に お手紙付けて1個みたいなのもほほえましいと思うんですが、 そうするともらえない男子が出ますよね。 内緒にするか、オープンにするか、どちらがいいのでしょう? これは、お誕生日に呼ぶ呼ばない、以上に女の子の気持ちが 優先されるので、必ずしもトピ主さんが原因とはいえないと思うけどな。 でも、トピ主さんが悲しい気持ちはわかります! そのグループの方たちと少し距離があるような 感じもします。 淡々と過ごしていきませんか?

わからないけれど…

🐤
tara
ママ友の間で仲間外れになっているとか、トピ主さんに心当たりがあるのですか? 仲良くさせて頂いているグループとは、子供達で仲が良いグループなんですよね? 子供に思い当たる事がないという事ですが、 園での様子と家での様子が全く違う子もいますから、 園では大人しく、グループではいるけれどみんなにとけ込めてないとかありませんか? 同じグループでもらえなかった子は他にいないんでしょうか? 子供って正直ですから、好きな男の子じゃないとあげないのかもしれませんよ。(義理はないという意味) 私が幼稚園の頃は、好きな男の子が2人いて、同じ仲良しグループでも そういう気のない男の子にはあげなかった気がします。 真相は私にはわかりませんが、息子さんが特に落ち込んでいたりしないのなら、 トピ主さんが気にしないのが一番じゃないですか?

すみません、訂正です。

041
ゆらり トピ主
>バレンタインデー中止 ではなく、バレンタインデー禁止でした。

原因がトピ主さんにあるのかどうかは分からない

041
バライラカ
まあ、トピ主さんのことも他のママさんたちのことも分からない掲示板なのでホントの所は分かりませんが、何もトピ主さんに原因があると決め付けなくてもいいんじゃないですか? それに元々そう言うイベントごとには興味がなかったんでしょ? 興味がないんだったら興味がないままで済ませればいいじゃないですか。 >>この先、グループにいて良いのか悩みます。人間不信になりそうです。 ワタシはそう言うイベント事に興味がないからなんて言いつつ、いざ自分たちだけ違う扱いだと落ち込むなんて、ちょっと勝手と言うか、自己中心的な物の考え方のような気もします。 そんなに気になるんだったら、人間不信になるとか周りを悪者にするような風に考えるよりも、これからはイベントごとには積極的に関わるようにするとか色々と行動しましょうよ。

なぜ

🍴
匿名
子供に思い当ることがない、のですか? そんなの子供だけに思い当ることがあると思いますよ。 子供があげたい人にあげるのですから。

何故に「母親(私)のせい」?

041
たこっち
気にしなくていいんじゃないですか? お子さん本人は、気にされていますか? 文には書かれていないので、気にしてないのかなあとは思いますが、どうでしょう? 幼稚園時代だと女子は「好きな男子にあげる」ってのが一番の動機だと思います。 小学生になると、義理チョコめいたものや、女子同士の「友チョコ」などが 始まりますが。 (あくまでお子さん主動の場合ね。お母さんがはっちゃけて配りまくる場合もありますので) 多分、お子さんに「思いを寄せてる」女の子が今回はいなかっただけで、 別に「仲間はずれにされた」わけでは無いと思いますよ。 トピ主さんは何故「母親(私)のせい」とお思いになられたのですか? その辺の事情がよく分かりません。

判断

🐤
ジヘ
なぜお子さんがチョコを貰えないのはご自分のせいだと思われるのでしょうか? 普通に考えると、トピ主さんの息子さんが単純にモテないだけだと思います。 トピ主さんの目には、トピ主さんの息子さんが他の男の子達より魅力的に見えるのかも知れませんが、他の男の子達は女の子に優しかったり、格好いい面があったりするのでしょう。 貰えなくても気にしないようにするか、貰えるように努力するか、息子さんの判断に任せましょう。

しっかりして~

🐤
mac
たかがチョコで動揺し過ぎですよ~。 チョコって絶対にもらえるものじゃないですよね。 もらえない原因がお母さん?子供に思い当たることがないって… そういう考え方自体変な気がします。 私の娘が幼稚園時代の時は、娘があげたいという子にあげてました。 仲のいいママ友はみんな男の子ママでしたけど、その子達には義理チョコも あげませんでした。娘に強要するのもおかしいので。 ちなみにもし娘の気に入った子がグループ内にいたとしたらその子にだけ あげてたと思います。 で、人気って偏っちゃうんですよね。 なので何個ももらってる子がいる半面、一個ももらえなかったという男の子も 結構いましたよ。 グループだからって全員にあげなきゃならないってことではないでしょう。 大人の職場の義理チョコじゃあるまいし。 ただ、その女の子たち全員が、トピ主さんのお子さん以外の男の子全員に あげていた、ということなら何か理由があるのかなとは推察します。 たとえばトピ主さんが「チョコ持って来ちゃダメだよね~」って発言してたとかね。 まあ、何にせよたいしたことじゃないから落ち込まないで!

今はお母さんは関係ない

🐤
3人娘の母
小学生の娘3人いるのですが、うちの場合幼稚園の時は3人とも男の子にチョコレート渡したことはなかったです。 小学生になりチョコレートを渡すようになり、バレンタインデー前日は友チョコ~本命チョコまで1人あたり数十個作るようになり台所は大忙しです。 ホワイトデーになると、小学生なので本命チョコを渡してお返しがない子より友チョコを渡してお返しにおかし+ハンカチや小さなぬいぐるみなどを頂いた男の子の方がポイントがアップしてます(笑) まだチョコをもらったことがなかったらお母さんは関係ないと思います。 女の子は小学生になるとこの子には渡したいっていう意思が明確になります。継続的に毎年チョコをもらっている子って毎年しっかりお返ししてます。もちろん、男の子のお母さんの気配りを感じますが。

くだらないよ

041
春風くん
何でチョコもらえるって決まってないのに、子供に期待させるの? もらえなかったら、お子さんががっかりすると思いませんか? 知らなければ、何事もなく過ぎていくのに… 子供の気持ちより、自分の気持ちが優先? グループの男の子で、トピ主息子だけがもらえなかったのですか? 単純に好きな子にあげたとかじゃないの? 目の前で受け渡ししたわけじゃないなら、気にしないでいいんじゃないですか? ただ子供に期待させて、がっかりさせるのはやめましょうよ、それが1番可哀相です。

気持ちはわかるけど(笑)

041
あっさりラテ
うちも園児ですが、まーもらえないタイプです(笑) 園内では禁止のせいか、本人はバレンタインデーすら知らないと思います。 好きな子は誰?と聞くと男子の名前が次々と挙がり 女子は?と聞くと「女の子とはいつも遊んでないからわからない」と言います。 当日は私から普通におやつとして、チョコを食べました。 何故「もらえるといいね」とか言ってしまったのですか~。 息子さんがバレンタインデーを知っていて もらえるかな~?と言ったとしても 私なら「さあ?どうだろうね?わからないよ」とはぐらかしますよ(笑) 他人の気持ちや行動は判りませんし 自分の意図する方向に行くとは限りません。 という勉強の機会だと思ってはどうでしょうか。 とはいえ、グループ内でそういうやりとり (バレンタインデーじゃなくても誰と誰が両思いだとか) を見てしまうと、蚊帳の外感があるのは解ります。 自分が逆の立場になった時に、舞い上がって ウキウキ話したりしない事ですね。教訓としては。

考えすぎ!

🙂
マダム44
気になるのはわかります。 でも、幼稚園児といえども、女の子。 チョコは好きな男の子にあげたいって思うのが一般的だと思います。 なのでグループで遊んでいたとしても、 たまたまほかの男の子のことが好きな女の子が いただけのこと。 トピ主さんの努力だとか、そんなのは関係ないですよ。 それともこう考えては? 女の子からの評価は一年間の通知表だと。 今年もらえなかったら、来年にむけて かっこいい男の子になれるよう、がんばって 歌も踊りも、遊びもスポーツもできるようになるように 努力するんです。 「よ~し、来年こそ モテる男の子になれるよう がんばるぞー!」って 親子して元気だしましょう!

気にしないで

041
ルンルン
私の息子が幼稚園のときも そういうことありましたよ 私の場合は ママ友が男の子ママばかりだったからでしょうけど。 でも小学生になったら息子自身の魅力で 本気チョコ?をもらってくるようになり(親同士、それまでは面識はなかった) そちらのほうが 物凄く嬉しかったです たぶん息子以上に(笑)

考えすぎ

041
mayonezu
幼稚園児のバレンタインに何を本気になっているのですか。 そりゃチョコがもらえないってことはトピ主さんの息子さんはあまり女子人気がないのかもしれません。 でも、それって大したことですか?幼児期にモテるかどうかなんてどうでもいいことでしょ。 女子に意地悪ばかりして嫌われてるというならともかく、普段同じグループで仲良く遊んでるなら何の問題もないと思います。単に他の男子の方が女子に好まれやすいというだけのことでしょう。 バレンタインチョコがもらえないくらいで人間不信なんて大げさすぎます。

呆れた、、、

😑
fun
 何故にそういう思考回路に?  ただ、単純に息子くんの事を好きな子が一人も居ないか、 息子くんの事好きだけど、恥ずかしがりやで渡せない子が居るか、の、 どちらかでしょ?何でトピ主様がちびっ子達の恋愛ごっこで人間不信にまで なるの?大袈裟過ぎ!!  第一、チョコ貰えるなんて、ごく一部の男の子だけでしょ? 母親がそんな事気にしてたら自尊心傷付けるだけだと思います。    

気にすることないですよ。

しらたま
私の息子は保育所に通っていましたが、年長さん(保育所最後の年ですね)の時に、ある女の子が違う小学校に進学する複数の男の子にチョコをあげていたことがありました。 保育所からは禁止令はなかったですけど、保育所にお菓子やおもちゃを持って行くのは原則禁止だと思います。 息子はもらえなかったことが残念だったようですが(そういう場面を見て、自分はもらえないとわかったら嫌ですよね)その日は私が用意していたので喜んでくれました。 そういうことがあったから幼稚園でも禁止にしていたと思うのですが、それでも持たせる親はどうなんだろうと思います。 家が隣で仲良しだから、ということで、家で渡すならありだと思いますけれど。 そんなに気にすること、ないと思いますよ。

違いますよ

041
ai
ゆらりさんのせいではありませんよ。 うちには幼稚園の娘がいますが、 ただ仲の良いってだけの男の子にはあげませんでした。 うちの場合はカッコイイ子が好きなので その子にだけあげました。 女の子のお母さんが気を使って、仲の良い男の子には配りましょう って人もいると思いますが 娘本人がこの子がタイプ!この子だけで良いって言ってる場合には あげる子を選んでしまうでしょうね。

そんなことで人間不信??

041
千鳥
そのグループとはどういうお付き合いをされているんでしょう。 もしかして園以外でも他の方はお付き合いがあるのかもしれませんよ。 たとえば上の子が同級生とか、習い事が一緒、家がご近所、 頻繁にランチに行っている、入園前から友人…などなど。 そう親しくないのなら、あまり拘泥しなくていいのでは? 未就学児でバレンタインのやりとりなんて、 よほどモテる子か、よほど親同士の仲が良くないとナイと思います。 ママグループとは程々の関係がいちばんですよ。

うちももらえない男子ですよ!

041
芙蓉
園バス仲間グループでも、 同じクラスの仲良しグループでも、 習い事グループでも、 ママ友たちとは距離があるわけでないですが、 我が息子はチョコを誰からも戴けませんでした。 はい、息子、女子から人気ないんです。 私は女の子ママ出もあるのですが、 チョコを誰にあげたいか、娘本人の意向で決めさせます。 一応、普段親しくしているグループ男子全員に、や、 ママ自身仲良くしてる方の息子さんにもあげたら? と、声をかけて勧めはしますが、 「いやだ、○○君だけにあげる!」と言われれば はいそうですか、と、義理より娘の気持ち優先にしますよ。 あげたくない、と言い張るこに無理にあげさせるまで したくないですし。 最近の親は、娘さんの気持ちを大事にしたい、という ママさんが多いと思います。 なので、トピ主さん自身の仲間付き合いに 問題があるとか、好かれていないとかでなく、  たまたま息子さんがお仲間ママの娘さんからの チョコあげたい対象の選にもれた、というだけでは?

うちの子も貰ってなかったですよ

041
さな
幼稚園児でも女の子はやっぱり好きな男の子にあげたいみたいですよ。同じく園では禁止されてるので園外で渡すのですが、親同士がそんなに仲良しってわけじゃない場合もあるらしくて呼び出したりするのが大変だと女の子ママが嘆いてました。 バレンタインデー貰えるといいねなんて言ってお子さんに期待させちゃうのはかわいそうな気がします。そういう事を言うなら親同士で事前に打ち合わせでもしておけばいいのになって思います。幼稚園児ならママから貰うのが一番嬉しいと思いますけどね~

義理は期待しない

🐶
sato
小学生男児の母です。 世の中、言われているほど義理チョコってないと思います。 横行しているのはもっぱら、好きとか何とか以外の利害が絡んでいる大人の仕事の場でしょう。 子どもだったらなおさら、何とも思っていない子にはあげないでしょう。 イベントに疎くまったく気にしないとおっしゃっている割には、まだイベントの趣旨も分かっていない幼い子にわざわざ話して期待させるって、どうなんでしょう。 子どものうちはママからパパとボクにチョコ、で十分では。 大きくなれば嫌でもシビアな世界になりますから。 トピ主さんはとても気にされているようですけど、息子さんは何とも思っていない、分かっていないなら、それでいいのではありませんか。

違うと思うけど

🐤
匿名っ子
幼稚園の女の子って、既に乙女ですからね。 よっぽど人気者や相当のイケメン、お気に入りの男の子じゃないと 渡したくないと思いますよ。 いつも一緒に遊んでいる子やママ友の子まで配り始めたら、 友チョコでしょう。 幼稚園で禁止というのは、過熱するのを防ぐ為もあると思いますよ。 貰える子は沢山貰えて、貰えない子は全然貰えませんし、 あんまり気にしない方がいいですよ。

う~ん・・・

お箸
確かに、私も今後の付き合いを考えちゃうかも。 私が女の子の親の立場なら、同じグループであるならあげろと促すでしょうから。 例え娘が、「A君とB君にだけあげたい」と訴えても、「C君にもあげようよ、いつも仲良くしているのに一人だけもらえないのは辛いと思うよ、義理チョコでいいから渡してあげて」と諭すでしょう。C君ママにも申し訳ないという気持ちもありますし。 それがないということは・・・こう言っては何ですが、あまり好かれていないか、印象が薄いのだと思います。息子さんも、トピ主さんも。 それに、女の子のママですからね。そこまで男の子のママ友を欲していないのもあるかもしれません。同じグループであっても気を使うつもりはなく、チョコ配りも娘の自主性に任せているのでしょう。 グループ抜けたいと思うでしょうが、現実問題それは厳しいことですので、私なら気にせず今まで通り付き合います。あくまで表面的にです。 小学校入学を機にフェードアウトでしょうね。

大丈夫、気にしないで。

パンダ
うちの息子も貰えないタイプの子だったので、トピ主が落ち込まれる気持ちは私は良く分かりますよ。 同じ幼稚園、家も近所でいつも一緒に遊んでいた元気が良く活発な男の子がいたのですが(私から見てもカッコ良い男の子でした)、息子の目の前でその男の子がチョコを貰っている時の、何とも言えない息子の顔を見ていると、親として切なく思ったものでした。 幼い子供でもモテる子、モテない子っているんですよ。 お母さんのせいなんかじゃないです。 でもそんなのも一時ですよ。 今では、(相変わらず本命チョコはもらえませんが)義理チョコは山のようにもらってきます。 だんだんと女の子の意識も変わってきて、皆に配ってくれるようになります。 ただ今回の場合は、同じ仲良しグループ内のことですから、息子さんにもチョコをあげるように、女の子のお母さんにもう少し配慮があっても良かったと思います。 でも、トピ主さんと息子さんの知らないところでチョコを渡しているようだから、配慮はあったとも言えますね。 いずれにしても、お母さんが気にするとお子さんにも伝わります。明るく流しちゃいましょう。 来年はお母さんからも渡してあげてね。

前向きに…。

里桜
そのような状況を見てしまったら… 私も落ち込んだと思います…。 家には中2・小5・小2の3人の息子がいます。 保育園の時に、 チョコは貰えませんでしたが、 小中学校になると、 “友チョコ”や“本命チョコ”を貰って来るようになりましたよ♪ なので、 気にせず、気持ちを切り換えて前向きに行きましょ♪ それと… 決してトピ主さんが原因だなんて思わないで下さいね♪

気にする事はないです

041
かな
たまたま、本命(?)の子にだけあげたんだと思いますよ。 でもまだ幼稚園との事。普通は、いつも遊んでいる男の子にも平等にあげるよう親が調整するんですけどね。一人だけあげない…なんて、自分の娘が同じことされても平気なんだろうか、とは思います。 それにしても…女子からの一年間の通知表だと思えというご意見には抵抗を感じました。何様なんだろう?って。なぜ女子目線で女子に好かれるよう努力しなきゃならないんだろう…??? たくさんの女子からチヤホヤされなくても良いし、むしろその方が有難いですよ。いつか、大切な人にたった一人出会えれば良いのですから。 うちの息子の学年、バレンタインデーに上から目線な女子たちに腹を立て、昨年から1月14日に「男子版バレンタインデー」を作っちゃいましたよ!一個も貰えない女子たちが泣いたり怒ったりしたそうですが。ようやく選別される男子の気持ちがわかったんじゃないでしょうか。

女の子の好みははっきりしてる

041
kou
幼稚園児と言えども、女子は女子。 好きな男の子の好みも、それぞれはっきりしてますよ。 「○○くんにあげたい」とはっきり言います。 義理チョコの概念はないですし、園で禁止されているなら なおのこと、手当たり次第チョコを配ることはしないでしょうね。 たぶん、娘さんがどーしても○○くんにあげたい!って言うので こっそりその子にあげたんだと思いますよ。 チョコ禁止なのに、トピ主さんの子にも配ったら大事になっちゃいますからね。

基本気にしない☆

041
レンチ
息子君が、今も悲しそうに、引きずっていますか? きっと、お母さんが悲しいと思うだけ。 息子に悪いとか、複雑な考えはやめましょう。 息子君にとってどうか、が基本ですから。 プレゼントを贈るのは、本来純粋な気持ちで有るもの。 大人の付き合いの延長上の贈り物だとしたら… もらっても、ほんと、良い気持ちにはなりません。 私の経験ですが、息子をなぜか熱烈に好きでもらったバレンタインチョコ。 お母さんは来てやった!的な態度。 くれた子は「ホワイトでい持ってきてね」 もう来ないで下さいと思いましたよ(笑) 変な話、お返しは義務感を感じます。 本当の意味のバレンタインは小学校高学年近くから中学、高校じゃないかな。 息子君本人が意識し始めて、 「あぁ~もらえなかったなぁ~ま、しかたねぇか」 「やったね!一個もらえた」 くらいな(笑) 親にしたら(本人は年齢ごとに真剣勝負になりますから) 微笑ましいエピソードが始まる年頃まで、意識する話題じゃありませんよ~。 可愛い子供の事が色々気になっちゃいますけどね。 気にすることじゃありませんと♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧