本文へ

料理上手になりたい!

レス20
(トピ主 5
🐤
ぴよにゃん
話題
こんにちは、初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 恥ずかしながら、私は一人暮らし歴は長いものの、今まで、あまり料理をしていませんでした。朝食はトーストとハムエッグ、または、ご飯と目玉焼きと納豆とサラダ、昼食は職場のお弁当、夕食はほぼ同僚か友人と外食。 そんな私ですが、最近、憧れていた男性と数名で1か月に1度ほど、お食事する機会に恵まれるようになりました。3回ほどご一緒しました。 そこでわかったのが、その男性はとってもグルメであるということ。お値段に関係なく美味しいお店をよく知っていて、お店の人とも仲が良くて、よく食べ歩きをしているそう(お店のマスター・ご主人と)。 これからもっと仲良くなりたいと思っているのですが、私はあまりお料理をしてこなかったので、まずい!と思い、お料理を勉強していきたいと思います。プロには初めからかなうはずがありませんから、家庭料理を頑張っていきたいと思います。 そこで皆様にご相談です。どのように家庭料理を勉強していったらいいでしょうか。今考えているのは、NHKの料理番組2つを観て、覚えたいメニューを、週末の休日に納得いくまで何回か作る、というのを続けていこうかと思っています。 経験豊かな皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

憧れの彼に聞く

🙂
ぷりん
彼は料理もされるんでしょうか? それならば「いままで外食ばかりだったから、これからはきちんと自炊したい。オススメの料理はありますか?」と頼りにしてみては? 料理好きな男性なら張り切って教えてくれると思いますよ。 自信がついてきたら、 「今度、試食してくれませんか?」なんてどうでしょう。 彼が料理をされないなら、 「どんな料理が好きですか?」と聞いて、 「よーし。○○さんが好きなら、私も作るの挑戦します!」とか。 「俺に気があるのか?」と思わせる作戦です。

味覚は人それぞれ

🐱
なにん
あなたが納得するというか、彼に納得してもらいたいわけだよね。 料理上手になる一番の道は、美味しいものを食べることです。美味しい味がわからなければ本とおりの無難な料理が出来上がるだけです。 私ならきちんとした料理の本を買って、忠実に一冊やってみます。素材をおいしくするための欠かせない手順があるんです。それを手を抜かずしっかりやるように癖をつけることはとても大事です。テレビの料理番組は15分程度でできる美味しいご飯ですから、手を抜いたりレンジでやっちゃったり、しかもテレビだからまずいっていわないしね。 きちんとした手順を知った上で抜くべき手間を抜く、これをやらないと「ああ、おいしいね」でおわります。「お!これうまいじゃん!」といわせるには基本が何より大事です。 まずは「料理を勉強しているからおいしいものを食べて経験をつみたい。あなたのお奨めのお店につれていってくれないか」からはじめてはいかがですか? 自分が食べに言った先で美味しいものを見つけたら、材料や香辛料などを聞いてみるとかね。美味しいと思うものに何が入っているかを知ることは大事です。

上手くなりたいなら 誰かのために

041
koo
何と言っても料理上手になる早道は 自分の作った物を 「美味しい!」と喜んでもらえること、 「今度は~~が食べたい 作ってね」とリクエストされること ですね。 家族や友人でもいいし 恋人ならばなおさら頑張れますよね。 でも まず、自分の食べたい物を作ってみては?

レスします

🐱
チョッパー
グルメだけど、値段に関係なく美味しい物が好きで、食べ歩きも好きな人とお付き合いするのに料理上手になる必要はありません。 付け焼刃の料理を出すよりも、彼好みの美味しいお店を見つけて一緒に行く方がよくありませんか? 料理上手になりたいなら、料理の基本と基礎をきちんと学んだ方がいいと思います。 具体的には料理教室へ通って下さい。 NHKの料理番組も良いのですが、番組で使った材料はその日の夕方に売り切れる事が多いそうです。 翌日ならあるかな? 本で学びたければ、男性向けの料理の基礎本みたいなものがいいです。 個人的には毎週末の昼にテレビ東京で放送している「男子ごはん」がおススメです。 この番組は料理研究家の栗原はるみ先生の息子さんとTOKIOの国分太一さんが、男性向けのがっつり系やお惣菜系の料理を実演しつつ教えてくれます。

簡単なのは料理教室

041
栄養士ですが
大手の家庭料理の基礎コースに行くのが手っ取り早いです。 独りでTV観て作っても、味や作り方が正解かどうか評価されないと間違って覚え込む恐れがあります。

料理教室

なんてん
時間があるなら教室へ通うのが一番です 基本を覚えるといいですよ 習った料理を作ってあげて彼に食べさせてあげるのも良いと思いますよ

基礎の基礎をどうするか

041
私は食いしん坊
NHKの今日の料理&ビギナーズは良くできているので、きっと参考になると思います。 一方、包丁の持ち方や野菜の切りかた(いちょう切りとか千六本といったような)といった基礎の基礎についてはビギナーズではあまり扱わないので別途料理本を買って勉強する必要があると思います。料理教室に通うのも一案です。お母様に既に習っているならいらないですね。 もう一つはおいしいものを食べることです。料理をしない人は、できるけどやらないめんどくさがりと、食べることに興味がなく、栄養補給しか考えない人の2パターンがあります。トピ主が後者なら食の快楽を味わうことが第一歩になります。こちらは彼がかなえてくれそうなので、お勧めのお店を聞いていってみるのが第一歩でしょう。

回数をこなすと

041
鉄仮面
同じものを作っても、上手に、要領よくできるようになりますよね。 クック○ッド等で「美味しそう~!」と思ったものを片っ端から繰り返し作れば良いと思います。 あと、美味しい出汁は、味噌汁でも、煮物でも格段に美味しく仕上げます。 自分で取っても良いし、市販の物でも美味しいパック(顆粒でないもの)もあります。 あとは、意中の方の好みのテイストを目指す!のみです。 頑張ってくださいね。私ももっと夫の胃袋を掴めるよう、精進します。

ありがとうございます!

🐤
ぴよにゃん トピ主
トピ主です、いろいろお知恵をいただき、ありがとうございます。 ぷりん様、彼が料理するのかどうか、とても興味があるのですが、それを聞くと、「ぴよにゃんさんは?」と聞かれそうで聞いていません。なんでも、お店の人によれば、彼のアドバイスでできたメニューもあるそうなので、少なくとも知識はあるのかもしれません。 なにん様、おいしいものを食べて、おいしいもの(味)を知る!これが基本ですね。私もおいしいものはもとから大好きで、いろいろなグルメ会を主催しています。彼と月1の食事会をできるようになったのも、その延長線上です(彼にお店選びのアドバイザーになっていただいていました)。これからは食べに行ったお店で、おいしいと思ったメニューについては、お店の人にいろいろ聞いてみることにします! これから出かけるので、またあとでご返事させていただきますね。 みなさん、ありがとうございます!

ありがとうございます2

🐤
ぴよにゃん トピ主
皆様、いろいろお知恵をありがとうございます。トピ主です。 koo様、誰かに自分の作ったものを食べていただく、これ、本当にやる気になりますね。 今漠然と考えたのは、少しレパートリーができてきたら、友人を自宅に招いてお料理を ふるまうことです。私も励みになるし、みんなにも喜んでもらえそうですね。 チョッパー様、確かに、グルメということで趣味が一致するわけですからいいですよね。 プラスアルファとして私は、食べに行ったお料理について詳しい話ができるようになりたいし、 ちょっと妄想気味ですが、もし少し先に彼とおつきあいできるようになったら、ごく基本的な家庭料理 をおいしく手早く作って彼に食べてもらいたいのです。教えていただいた「男子ごはん」、観てみますね。 栄養士ですが様、栄養士だなんて素敵ですね。お料理教室も考えました。テレビ番組と併用すると効果アップしそうですね。 なんてん様、お料理教室で習ったものを家で復習として作り友人にふるまう、っていうのもいいですね。 真剣に受講できそうです。

ありがとうございます3

🐤
ぴこにゃん トピ主
トピ主です。お知恵をありがとうございます。 私はくいしん坊様、包丁の持ち方や野菜の切り方など、基礎の基礎ですが、ある程度はわかっているつもりなのですが、 自信はないので、基礎から学んでいきたいと思います。なにかお勧めの本など、ありますか?おいしいものは大好きで、 いろいろなグルメ会(食べ歩き会)を主催していますが、彼のお勧めのお店はいずれもぴか一です。しかも、私が今まで 知らなかったお店ばかり。私はめんどくさがりなのと、人と食事をするのが好きなので(ひとり暮らしなので、自炊する とひとりで食べることになりさみしかった)、あまりお料理をしてこなかった、という感じです。でも、今後は頑張ります。 鉄仮面様、美味しそうなメニューを繰り返し作る、大切ですね。そういえば、知り合いの女性が、卵焼きをうまくつくれる ようになりたいと卵を60個買った、というお話をされていました。なるほど。おいしい出し汁、すべてのおいしいの基本ですね。 彼の好みのテイスト、なんとなくお店の味に共通点があるように思うので、そのあたりを意識していきたいと思います。 鉄仮面様の旦那様は幸せですね。

“楽しい” ファクターを増やす

🐱
りんごの木の下で
『料理をするのが楽しみになる理由』を増やす事はいかがでしょうか? ■自分の好きな料理で始めてみる 簡単なもの…パスタ、カレー、炒飯でも何でも、トピ主さんが「コレ好きなんだ♪」と思う一品をキッカケにして、「こんな味のが食べたいんだ♪」と徐々に展開してゆく。『好きこそ物の上手なれ』と言いますよ。 自分が食べて楽しくなるものを作る行為は、『とにかく頑張る!』よりも脳が快楽を感じるので、よりヤル気に繋がると思うのですが。 ■使うのが楽しくなる道具を手に入れる 色がカワイイ、形が好き、使い易い。この切れ味や性能を知ったら他の物はもう使えん!等のキッチンツールを。 ただし、やたら増えても仕方ないので強度や数、台所や自分の手に合う使い易いサイズか?等の検討は必須です。 考え抜いた“お気に入りの道具”を使って料理をする…楽しみになりませんか? 因みに私はGLOBALの包丁3種類を長いこと検討中です。手が小さいので大き過ぎると使い辛くて疲れる~。 ボウルなら道具兼器として食卓で使える物が良い?バットは琺瑯かステンレス製か?沢山ある中から選ぶべき物を考えると奥が深いです。

ありがとうございます4

🐤
ぴよにゃん トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 りんごの木の下で様、「『料理をするのが楽しみになる理由』を増やす事」、いいですね。作りたいメニューを楽しく極め、道具にもこだわる。 楽しく頑張れそうです。りんごの木の下で様は、きっと、いろいろなことにポジティブに取り組んでいらっしゃる方なのでしょうね。 私もお料理に限らず、その姿勢で生きていきたいと思いました。 その男性は、和食が特に好きみたいです。ごひいきのお店の定番メニューに近いレシピをまず練習してみます。私も好きなメニューです。 書くとばれちゃうといけないので、メニューは書けませんが。 GLOVALの包丁、ネットで見てみました。惹かれますね。ちょっと頑張れたら、ご褒美で奮発しようかな? 私は北欧製の人気のまな板(野菜やお肉やお魚で使うまな板が分かれているものです)を持っています。 あと、オーストラリアで購入した、木目のはっきりしたまな板も持ってます。今のところインテリアな感じです(笑)。 これらを使いこなしていきたいです。 今朝は、ホウレンソウのお浸しを1品加えました!ささやかですが、まず1歩です。

無理して料理上手にならなくても

041
Jin
私は昔、フランス料理のコックをしていました。食べ歩きも日本だけでなく海外十二ヵ国にいきました。普通の方より料理は知っているつもりです。でも家内と結婚して二十年、家内は食事を作らず私がほとんど毎日作っています。しかし夫婦仲は良いです。趣味が異なっていても価値観が同じであれば、何も問題ないと思います。付け焼き刃で料理を覚えるより、彼と食事を楽しく出来るよう心配りをされたほうが、彼も喜んでくれると思います。

頑張っちゃうのもいいけど

041
こけもも
他の方も仰っているように無理して料理上手、料理好きにならなくてもいいと思います。 家庭料理を上達させるのはとても良い事ですが、 ちょっと上達したらグルメな方々をご招待したいとか? 料理好きな人、上手な人って、そうなろうと思って料理好きになったわけじゃないと思うんです。 もう食べること、料理することが好きで好きで、理屈抜きに好きだから上手だったり、料理が苦でなくなるんです。 いつでもどこでも食べ物の事を考えていて、食材や生産者にも興味があって、 食べたいものがあれば西へ東へ、地球の裏側まで行っちゃうものなんです。 トピ主様もグルメの会を主催されているようですが、 文面からは余り食に対する情熱とか執着が見えないのですが、 どちらかというと、料理や食そのものより、 人に会って楽しく食べるのがお好きなのではありませんか? じゃなければ、「どうしたら料理上手になりますか?」なんて訊きませんもの。 今のままの路線でいいんじゃないかしら。 グルメな人が必ずしもグルメな人としか合わない訳ではないですよ。

ありがとうございます5

🐤
ぴよにゃん トピ主
Jin様、こけもも様、ありがとうございます。 お料理上手にならなくても…という趣旨のご意見をうかがい、もし頑張ってダメな場合でも道は開ける、と安心しました。 ただ、私はせっかくの機会(強い動機がある今)なので、お料理が上手になって困ることはほとんどないと思うし、上手に なりたいと思っています。その男性とのことだけではありません。 もちろん、その男性も一緒のグルメ会の時も、楽しんでいただけるように気を配っています。そういう気配りは私の場合 全く苦にならなくて、喜びですらあります。人をもてなすのが好きなんですよね。

美味しい定番に勝るもの無し

🍴
千切り好き
こんにちは。 好きな人に食べさせる料理を学びたいなんて、素敵ですね! 皆さんが仰られるとおり、お料理教室で学ぶのが早道だと私も思います。 キチンと基礎を知り作る料理は、きれいな味がします。 土井義晴先生の本にそんな記述がありました。基礎についての記載も多いのでオススメです。 アレンジをするのは慣れてから、丁寧に本の通りに作るとなんと美味しい事か。 定番の料理をキチンと作れる女性、凄く魅力的だと思いませんか? 外では変わった物を頂いても、家では定番料理が嬉しい事が多いですよね。 私もこちらの本を読んで基礎の大切さを痛感しました。 GLOBALナイフで悩んでいらっしゃる方がいらっしゃいましたが 良いですよ~、重みがあり、切れ味も良く一体型のステンレスなので 洗いやすく、サビにくいです。 3本持ってますが、牛刀一本で十分、大きすぎも問題ですから… 私個人はペティナイフだけで十分な人ですが 包丁は是非切れ味が良い物で! 千切り等の刻む作業が軽快に進むだけで、やる気が上がりますよー。 お料理のお勉強、頑張って下さいね!

私は結婚するまではほとんどできませんでした。

🐧
ぽよ
結婚3年、30代の主婦です。 私も結婚してから独学で料理を勉強しましたが、土井善晴先生の本がとても良かったです。 特に「マンガ版お料理入門」は今更人に聞けない基本的なことから丁寧に説明してくれていて、なおかつ基本的な料理を美味しく作るコツをしっかり教えてくれます。 全く料理をしないうちの夫も面白がって読み、自分で唐揚げを作るようになったくらいです。 土井先生のレシピは、シンプルで家庭にある材料で気軽にトライできるものばかりですし、何より解説が非常に理論的で理解しやすいです。 私はNHKの料理番組も見ますが、土井先生が出演されている、テレビ朝日の「おかずのクッキング」を愛読しています。 表紙や紙面にセンスがあり、単なる料理の作り方を掲載するだけでなく、食文化として深く考察するコラムがたくさん載っていて、料理が好きになれました。 トピ主さんも「この人の料理はいい!」と思える料理家さんが早く見つかると良いですね。

料理教室

🎶
かりん
トピ主さんと同じように料理ができませんでした。 動機も同じく気になる男性の為に料理を勉強したくて、料理教室へ行きました! そこは野菜の切り方なども優しく教えてくれ、グループ内でも私が一番料理下手でしたが楽しく学べましたよ~ 気になる男性と会話する時に「最近、料理教室に行き始めたんです」と話のネタにしたり(笑) 料理が好きで料理教室に行ったのではなく、出来なさ過ぎて通い始めたと素直に話しました。 飲み会のメンバーの一人って感じの関係だったのですが、これを機に「何か作れるようになったか~?」とか相手から話しかけてくれるようになり有頂天です(笑) この方とご縁が無かったとしても、女性として必要なスキルだと思うし、何より無趣味だったので料理が楽しくなってきました! 一緒にがんばりましょ~

ステンレスナイフはお勧めしません。

041
Jin
外国製品は基本的に押し切りで、重く軟らかい金属製で、日本は基本的に引き切り用に作られています。少し高価でも、日本製モリブデンバナジウム合金ナイフがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧