本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今は最終学歴の時代ではなくなったと思うのは私だけでしょうか

今は最終学歴の時代ではなくなったと思うのは私だけでしょうか

レス40
(トピ主 0
041
くもり
ひと
私の弟は高卒で、今の会社に働き始めて6年経ちます。 夫は大卒で、転職1回したため、今の会社で働き始めて6年経ちます。 2人の月収は一緒です…。 働く職種にもよると思いますが、今の不況の時代は、 高卒や大卒は関係ないのではないか。 海外では出来高制と聞きます。 年功序列の社会も古いのでしょうが、当分この風習は変わらないと思ってしまうのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

海外ですが

🐴
うまどし
アメリカは日本よりも学歴社会です。出来高制の仕事に就くには学歴が必要です。または自分で起業するかですね。学歴が無いと時間給の仕事がほとんどです。

今も昔も一番大事なのは・・・

041
maru
就職する際の景気だと思います。

視野狭すぎ

041
セイウチ
たった2人のサンプルをもって一般論の話をしようというのは、 どう考えてもあり得ません。 どのくらいの収入が得られるか(どんな会社に就職できるかを含む)は 本人の実力だけで決まるわけではありません。 多分に、地縁、血縁、運と言った要素が絡みます。 本人の実力よりもどんな会社に入れたかの方が影響が大きいです。 もっと言うと、景気が良い時には待遇の良い会社に入るのは比較的簡単ですが、 景気が悪い時には極端に難しくなります。 少なくとも、同じ年に同じ会社に入った人同士で比較しないと、 「高卒」「大卒」の直接比較はできません。 ただし、前述の要素を勘案した場合、「景気が良い時の高卒」と 「景気が悪い時の大卒」では高卒の方が良い結果を生む可能性はあります。 しかし、ある程度サンプル数を増やせば、 高卒と大卒は同じだという結果は出ないと思いますよ。

まだまだ学歴社会

041
こっこん
トピ主さんが、働く職種にもよる、と書かれていますが、いまの日本では出身大学によって就ける仕事と就けない仕事があります。 学歴が下がれは下がるほど、職業選択の幅が狭まります。 三流大学と専門学校では、今は変わりないかもしれませんね。 でも超一流大学でなければ就けない仕事ってありますよ。 超一流大学の出身者自身に、そういう考えが染み付いてますから、その業界に下流大学出身者が入れないのは当然です。

それは単に

041
さんて
貴女がハズレくじを引いただけではないでしょうか?

学歴は大事

041
子亀
職種も会社も違う、ご主人と弟さんを比べること自体が不毛です。仮に同じ会社なら、営業とか、現場とかの成績がはっきりわかる職種以外では、数年たてば、大卒のご主人が上司になるでしょう、別の新規で両人が就職活動すれば、高卒の弟さんは、大卒のご主人とは違い書類審査で落とされて、面接にもいけないでしょう

年功序列は高卒にやさしい制度です

🐤
ぴっぴ
学歴にかかわらず勤続六年目で同じ月収というお二人は古き良き「年功序列」の見本みたいなケースですね。入社以前に「何を学んだか」が給与評価に考慮されていないんですからね。 トピ主さんが海外と言っているのは欧米の事だと思いますが、欧米はそもそも高卒だったら、スーパーのレジ打ちとか、清掃員とか、ウェイターとかそんな仕事しか無いですよ。日本は昔から学歴が関係の無い社会です。もうリタイアが始まっていますが団塊世代では高卒で東証一部上場企業の部長級にの人だって結構いますよ。 ただ、高度経済成長~バブルと景気が良かったからそれ(高卒に高給払う事)が出来たんだと思います。今は大卒も増えた上に、理系は修士卒がごろごろいますからね。欧米はさらに学歴主義で、博士号もった平社員が沢山いますよね。グローバルスタンダードを考えても、不況化のリスクヘッジという意味でも、大卒で就職がままならないこの時代に、あえて高卒で社会に出る利点は殆ど無いと思います。

イギリス、アメリカ、香港に住んでいました

041
XP
「海外は出来高制」 それは、確かにその面もあります。出来高制というか、成果主義ですね。 ただし、私が住んでいたどの国も、日本より学歴や経歴に厳しいです。 外から見ると、日本ほど学歴に寛容な先進国はあまり無いかな、とも思います。 それは良いことでもあり、悪いことでもありますが。。。

いえ、より強く最終学歴の時代です

041
ai
学歴が関係ない職種につけば、そりゃ学歴関係ないですよ。 ぱっと思いつくのは、例えば外食店舗の店長さんとか。 いい大学出てるけど店の売り上げが悪い店長より 高卒でも店の売り上げがよい店長のほうが 評価されるのは当然です。 でも私の見立てでは、どんどん学歴を評価する傾向になってきてますよ。 大企業で、出世コースに乗るためには、立派な学歴がないと乗れません。 出世の可能性がある仕事につけてもらえるのは、最終学歴が高い人です。 一般的な社員として仕事してくれればいい、と思って採用されるには 普通に大卒でいいんでしょうけど、幹部候補生となるのは大学院卒だったり 海外の大卒だったり、普通の学歴にプラスアルファがある人になってきてます。 昔は文系職種で大学院卒なんてむしろマイナス評価だったんですが 最近ではマイナスにならないし、プラス評価にするところも多いんです。 今は海外からたくさん労働者も入ってきてますからね。 どんどん時代は変わっていますよ。

最終学歴が行き過ぎると

😭
ぱん
 日本では就職するなら文系なら学士、理系なら修士が望ましい最終学歴です。 間違って博士の最終学歴を得てしまうと、悲惨なことがおきます

学歴はたんなる武器です

041
そうねえ
 武器を使えこなせるかは、当人の知恵次第です。どんなにいい火力の武器を持っていても当たらなければ意味ないでしょ?それと一緒。

学歴重要

041
たけのこ
高卒よりは大卒のほうが職業の幅が広がります。 三流大学より一流大学のほうが、第一印象も良いです。 選択肢は多いほうがいいと思います。

勤務先や勤務内容、職種によって

🐤
ピッコロ
行政機関で働いていた時。 同期入社の高卒、大卒は昇進が違うそうです。 基本は大卒の方が昇進が早いです。 ただし、大卒でも評価の低い職員は昇進が遅いようです(当たり前でしょうが)。 だからと言って、仕事をそつなくこなす高卒職員が昇進したかというとまだのようです。 学歴はいると思います。 とある地元大手企業の採用ホームページを見る限りでは、総合職の出身大学は有名大学ばかりです。ということは、ここの総合職を受けたいなら、それ相応の大学でないと難しいでしょう。 一方で、現場で働くのは大卒、高卒ともに枠があるので、高卒の方が大卒の方の上司になるなんてこともあるでしょうね。 勤務先や勤務内容、職種によって最終学歴がモノを言うところとそうでないところがあると、私は思います。

世間が狭すぎ

ちゃお
トピ主さん、夫の収入が低いのをぼやきたいのは分かりますが、話が飛びすぎ。海外で働く私から見たら、あまりに世間が狭すぎます。 現在米国在住ですが、出来高制、つまり時間給で無い仕事に就くためには、大卒以上または管理職経験が必要です。残念ですが、教育システムについては、日本は化石となっていると思います。院卒の人材が活躍する場が国内ではないに等しい。 日本ではやっと技術職では修士卒が一般的になってきましたが、同じような仕事内容でも日本を一歩でたら博士必須です。いわゆる開発途上国でもそうです。日本人が外国人に混じって国際的な仕事をしようとしても、学歴がネックになって応募するには敷居が高すぎる状況です。投資や金融といったビジネスの世界でもMBA(修士)ありが一般的です。 国外の状況がこれですから、競争力のある日本企業はこれに習っているでしょうね。そうでないと有能な人材なんて集められないし、仕事上でも太刀打ちできない。

まだまだ学歴は有効です

041
いやいや
ただし、大学でもトップクラスの私立と国立の中堅大くらいかもです。そして修士、かなり有利です。工学系数学系の修士はかなり有利なんではないかな?でも物理系は…微妙かもしれないです。 そして博士は悲しいかな、就職浪人扱いかも?日本では。海外ではもちろん違いますよ。 大学全入時代ですから3流大行くなら高卒でがんばったほうがまだいいかもしれませんね。資格なんかとって、手に職つけてさ。 だいぶ学歴尊重はなくなりつつありますが、東大京大は破壊力ありますし(笑)早慶MARCHも然りです。 でも大学で努力しないければ意味ないです。ちゃんと身につけるものを身につけたら大学のブランド名がさらに後押ししてくれるんじゃないかな。 まあ、いい大学出てても勉強しか出来ないんだなっていう人もいます。それでは意味ないし。自分しだいでしょうかね、どんな立ち位置であったとしても。

今後、学歴の価値はだんだん低下した後、また上がっていくと思う

🐶
部下T
これから先しばらくの間、日本の雇用の流動化が進むと考えています。 雇用の流動化が進むと、労働者のクビが切りやすくなります。 いま、就職にあたって大学名が重視されるのは、一旦採用したら簡単にクビが切れないからです。 高偏差値の大学を出ているというのが、現状、採用にあたり最も有用な指標となっているのです。 今後、雇用が流動化してクビが切りやすくなれば、企業は大学名という指標に頼らず、とりあえず採用してみて、使えなければクビを切るという形の採用ができるようになります。 こうなると、高偏差値の大学を出ていても、使えなければクビになるし、高卒でも使えれば引き続き重用されるようになるので、良い大学を出ることの価値は低下します。 ただ、この後、学歴の価値は復活すると思います。 現状の大学は、教授が研究したいこと教育したいことを学生に教える機関でしかありませんが、上記のような状態になると、大学は企業に求められる能力を身に着けさせないと生き残れませんので、アメリカの大学のように実学志向が進むでしょう。 こういった大学の変化によって、また学歴の価値は上がっていくと思います。

基本給が違う会社もある

041
味噌汁
自分が勤務している会社では、入社初任給が高卒、大卒、院卒で数万円ずつ違います。 出来が悪くても院卒なだけでスタートが違います。 また、警察官は高卒と大卒では昇進試験の受験年数に差があります。 高卒だと最初の巡査から、巡査部長の試験を受けるのに4年の実務経験が必要ですが、大卒は1年の実務経験で受験できます。 次の警部補も同様です。 大手企業は大卒であっても卒業大学で選考が別れるほどシビアです。 また、私は先日親の介護から離れて数年ぶりに転職したのですが、ブランクがあったにも関わらず地元の老舗企業に事務職で採用されました。 理由は、小学校から地元で有名な国立に進学し大学までを終えていたため、学力などが保証されているから、というものでした。 まだまだ学歴社会なのかなと感じた出来事です。

基本転職はマイナス

041
いろいろ
学歴+能力。ただし、転職したのはマイナス。 基本的に学校をでて、入った会社よりも条件、給与の良い会社はないです。 いろいろプラスになった方は、会社との相性がよく本人に能力があった為。まれなケースです。

職種による

041
じょい
医者は院卒かどうかで基本給が違います。 一概には言えないんじゃないかな。

転職したからじゃないの

041
そうかな
転職時は、学歴よりもその人のキャリア(業績)が重視されます。 新入社員はキャリアがないのでかわりに学歴で判断、ですね。 人物が重要なのはどちらでも同じですが。

トピ主さん、じゃあ、これどう見るの

041
鯉こく
去年の今頃、ネットでちょっとした話題になったネタ。 某大手食品メーカーの求人案内のパンフレット。 大卒向けの求人案内は、スーツ姿で会議室で何かの企画会議をやっているような場面、ネクタイに白衣で何かを研究している場面の写真。 高卒向けの求人案内は、白い作業着で製造ラインで流れ作業している場面の写真。 大卒と高卒で、あまりにも差が露骨過ぎる、と話題になったんですよ。 これでも、大卒と高卒で差が無いと言うんですか?

物差しのひとつ

041
今回も匿名にて
学歴だけで採否を決めるような組織は今どきないでしょうけれど、 「あそこを出てるなら、最底辺であってもこの程度は見込めるだろう」という 最低保証の物差しとして、利用価値があると思われます。 学歴がなくても優秀な方は大勢おられますが、 少ない反例をもって一般化することもできないでしょう。 また、サラリーはあくまで月単位の評価材料であり、 生涯賃金で比較しないと実際の有意差をいえないように思います。

あの・・・・

041
アメリカ在住
アメリカで労働ビザがいる立場の方は移民扱いですよ。 その場合は学士が労働条件になりますがアメリカ人については MACやビルゲイツも大学中退という学歴です、マクドナルドの社長は高卒で就任しましたよ。 日本だとソニーが学歴を履歴書にかかずに採用しています。 学歴社会は主にアジアだけです。暗記中心の詰め込み教育もアジアだけです。 欧米は異なります。 現にハーバードは知識だけの成績では入学できません。 3流にはいかず専門学校で看護師や臨床技師として高給取りもいます。

何を根拠に?

041
41歳主婦
たった2人を比べてその結論を出すのは浅はかではないでしょうか? 大学といっても、ぴんからきりまであります。 失礼ですが、ご主人はどこか有名な大学を卒業されたんでしょうか? だとしたら、学歴を生かせないところに就職し、更に転職したから高卒の弟さんと同額程度の会社になってしまったのでは? もしくは、弟さんがとても収入が多く、旦那さんと同程度の額をもらっているから、そう思ってしまったのか? 今は企業側が選び放題なので、学歴・資格・キャリアとレベルの高い人しか需要がないのかと思ってしまうほどです。 新卒に限って言えば、学歴はかなり重視されているでしょうね。 あとは、職種によって大きく差があると思います。 それに基本的に大卒というだけで基本給は高卒より数万円は高いのが普通です。 あなたのご主人ですから、弟さんより年上なんですよね? 30代前半くらいかな? だったら大卒でサラリーマンなら年収450~500万くらいが全国平均だと思いますけど。 ご主人がおいくつで、職種が何なのか、いくらもらっているのかわからないので、なんともいえません。

今後、ますます学歴の重要さが増すと思います。

💰
前期高齢者
くもりさんの弟さんと夫君の月収が同じだそうですが、それは夫君の職場が大卒者としての専門知識が必要とされない職種だからではないでしょうか。貴女も「働く職種にもよると思います」と指摘されていますよね。 職種にも関係しますが、国内を相手にしているのか、国外を相手にしているのかで状況は変わります。 私の息子は金融機関で外国債券を運用(私には未知の領域です)しています。この部署では女子の学歴は学士以上、男子のそれは修士以上、専攻分野は数学、物理が望ましいと明記されています。博士号取得者には学位手当が出ますし、修士号を持つ社員には社費で博士号を取らせています。 ここでは年功序列や経験が重視されているようです。経験豊かな先輩社員と博士号取り立ての新人がペアになって、債券運用に当たるそうです。 国際化を唱えながら、島国根性が抜けない日本ですが、やっと重い腰を上げて変わりつつあるなと云う思いがします。Business cardの名前の後ろにPh.D.があると、海外の交渉相手の姿勢が違うそうです。 好況不況に拘わらず、国際化を目指すならば、学歴の重要さは増すと思います。

関係ありますよ

041
sakura
まず基本給が大卒予高卒では違います。 ご主人が高卒なら 今の職場に転職できなかったか 出来たとしても今より基本給は安かったかと また弟さんも同期入社の大卒の方より 基本給は低いと思います。

視野が狭いですよ。

🐱
ある程度名の通った大手に就職しようと思ったら、学卒どころが大学名だけではねられてしまうのです。 就活の土俵にも登れないのです。 就職さえ出来ればどこでもいい、というのとはわけが違うんですよ。

違うと思います。

041
あなたは?
起業する場合は、差は少ないかもしれませんが会社勤め、更には公の機関に正社員・正職員として就職する場合は最終学歴での差は存在しますよ。 私の勤務先も、同期入社といえど高卒・専門卒・大卒・院卒基本給から違いますし、昇給スピード・昇進スピードは違います。 また配属先にも差があります。 すべての企業や機関がそうだとは限らないとは思いますが、まだまだ最終学歴での差は存在すると思います。 また、転職をしたら最終学歴というより、全職の経歴が最終経歴になり、大事になります。申し訳ございませんが、主さんのご主人は転職に失敗したのでは? また、海外では出来高制といっても、日本国内での話ですよね?年功序列社会が古いとも書かれていますが、年功序列だからの良い面・悪い面、出来高制だからの良い面・悪い面があります。 主さんって新聞やネットでの論評をそのまま信じてしまう方なんでしょうか。

科挙の時代から、

🐶
kazz
学歴社会、、 程度の差はあれ、その社会構造は、永遠に変わらないでしょう。。 ご主人と弟さんの例のみで、世間全般を評価することは、意味ないです。 少子高齢化の時代になり、生徒数が減少し、逆に大学の入学定員は増加して、大学全入時代と 言われてます。 それじゃ、20~30年前より、受験競争が無くなってきましたか? やはり、昨今でも上位校の受験競争は、昔と変わらず、厳しいままです。 高卒でも、立身出世をして、社長さんになれた方もあるでしょう。 東大卒でも、ヒラのままとか、ニ-トに近い状態の方もあるでしょう。 しかし、それは個々の事例にすぎません。 やはり、高卒で社長さんは少ないし、東大卒の方は社長さんや官僚 各組織の中枢にいる方が多いでしょう。 50歳の時点で、収入が1500万円の方がいるとします。 同じ収入ならば、高卒の方は、たぶん、難関大卒の方に比べて、 より優秀であり、より努力されたのでしょう。 学歴社会、、永遠になくならないと思います。

学歴+出来高

🎶
私大卒
年功序列ではない会社も増えていますね。 でも、新卒の時の基本給が高卒と大卒とでは違う会社がまだまだほとんどではないでしょうか。 そして、その後の出来高の額も、学歴は多少なりとも影響していると思います。 私の取引先の一部上場企業は 高卒の場合は、役職は課長止まり、大卒は天井知らずなんです。 月収の件、 弟さんとご主人が同じ会社で働いているなら 同じ物差しで測ってもいいと思いますが、違う会社ですよね? 会社が違えば給与の算定も異なりますし、 それは学歴が反映しているわけではないと思いますよ。 A社は業績がよく高卒の初任給は25万。 B社は業績不振で、大卒の初任給が20万なんてこともあるでしょう? 勤続年数と学歴だけで月収の多少をうんぬんしても仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧