本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婦の友人の旦那が披露宴で歌を歌うこと

新婦の友人の旦那が披露宴で歌を歌うこと

レス16
(トピ主 1
041
フラワー
話題
アラサー新婦のフラワーと申します。 夏に挙式披露宴の予定ですが、誰にどのような余興をお願いしたらいいか迷っています。 題名の通り私の学生時代の友人を夫婦で招待しているのですが、友人の旦那様が歌を歌いたいと言っていて悩んでいます。 私の実家が頭が固いと言うか封建的で、余興など華やかで目立つものは新郎側に任せればいい。新婦側がやるのなら女性の友達にお願いするべき。何で友達の旦那が歌? と言っています 私自身も友達(女性)が歌ってくれるのなら大歓迎ですが、なぜご主人が…? と言う感じです。 ちなみに新郎と友人夫婦は接点はありません。共通の知り合いや友人夫婦の紹介で出会って結婚することになったなら友人のご主人に歌ってもらうのは理解できますが、何もそこまでしなくても…と言う感じです でも今更断りづらいのも事実です 何か八方円滑に収まる方法はないでしょうか 皆様からのお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんのご両親の考えをそのまま伝えられたらどうですか??

041
kym
新婦側がでしゃばるのにうちの親があんまりいい顔しなくってさ、、、気持ちはうれしいんだけど今回余興は旦那サイドに全部任せてあるから。。。でどうでしょう?

おめでとうございます

🐤
toku
誰の結婚式でしょうか 主さんも友人の旦那さんが歌うこと変だと思うように 私もおかしいと思います もし写真や映像で残されるなら嫌ですね 失礼だけど友人と関係はいいのですか 友人の結婚披露宴に自分の旦那に歌わせる事が信じられないです 御両親は娘のことを思い言っているのだと思う 彼の御両親や親戚や彼自身に どういうふうに思われるのだろうと 心配なんですよ 友人には何も言えないのでしょうか

新婦側は女性にお願いしたい

🐧
チャコ
で、いいんじゃないでしょうか お気持ちは大変嬉しいのですが、と前置きして 単なる目立ちたがり屋さんか 自分のバンドとかの披露できる場とでも思ってるのかしらね それとも、昔の高砂を歌うイメージなのかな? 何にしても二次会、三次回で歌って貰えばいい 主役はあくまで新郎夫婦 丁重にハッキリとお断りすればいいと思いますよ

プロなら頼む

041
ともこ
友人の旦那様って、プロの歌手?? プロなら外部委託の気分で、お礼を渡してお願いしたら? 私が招待客なら、プロの生歌、聞きたいです。 ただの目立ちたがり屋だったら、ことわる。 式のプログラム上、余興をやる時間が取れない、ありがたいけどゴメンね、と。 その代わり、その言い訳を使うと、他の余興もなしにしなきゃだけど。

一つ教えて下さい

041
開架
>今更断りづらいのも事実です 断りづらいってことは、一度お友達のご主人の要望(あなたの披露宴で歌いたい)を 受け入れたってことですか?

きっぱりとお断り

おひさま
新婦側がやるなら新婦の友人ですね。 友人の夫がなんてよほどの芸の達人で新郎新婦からのたっての願いでというのなら わかりますけど。 結婚披露宴はその友人夫の発表会の場ではありません。 新郎新婦家族・親族、来賓、友人達どの関係から見ても 「あなた誰?」「なんであなたが?」って思います。 式場側と進行の打ち合わせをしてその時間がとれなかった。 というお断りではどうでしょう。 もしごねたら(ごねられる立場でもないですが)二次会でなら時間がとれるかもと そちらに回すとか。 お断りの言葉はきっぱりと、お祝いをしてくれるという気持ちには感謝を。 態度保留はよけいに問題を大きくします。

招待客が歌って何が悪いの?

🙂
ゆりこ
披露宴に招待するお客さんですよね? 歌の上手な方だと思いますが、招待客が歌って何が悪いと言うのでしょうか? また何故トピ主実家が知っていて、口を挟むのか不思議です。 トピ主さんはいちいち報告や相談をしているのですか?

う~ん

041
香港通
プランナーにその時間は取れなかったって言ってもらえば? 時間が一杯一杯で申し訳ない…ぐらいに言っとけばいいよ。 トピ主さんも自分の友達なのだから、「そんなの聞いたことない」ぐらいに 言えないの? ま、余興なんてやらなくとも時間は押し気味で推移するはずなので 後から「歌えたじゃん」と言われる事も無いと思います。 (そんな事言ってきたら、縁切っていいのでは?)

なしにしたらだめ??

041
chachami
歌う=カラオケシステムを使う=料金がかかる という認識で話しますが。 色々考えてカラオケシステムを使わないことにしたので余興は歌以外をすることになった。 (旦那さんの歌は2次会3次会などで聞けることを楽しみにしてる) な感じで伝えてはダメですかね? 新郎側はカラオケシステムは使わず、1曲のみ自作BGMを使うようにして「余興を頼まれたが自分は歌しかないと思ってどうしても歌わせてもらうことにした」みたいに言ってもらうとかして。 にしても、その旦那さんよっぽど歌に自信があるんでしょうね~。(苦笑) ちなみに私の場合、1人でも歌う=カラオケシステムを入れる式場で(レンタル料5万くらい)新郎側新婦側それぞれ1名ずつ歌ってもらう予定でしたが、時間の都合で新婦側を削りますと当日プランナーにばたばた報告されたのにも関わらず、新郎側の親戚が「俺にも歌わせろ」と私の知らないところでなり、超ド演歌を何人にも歌われ、内心かーなーりいらついた思いがあります。 かれこれ10年くらい前のことですが今でもカラオケシステムなんか入れなければよかったと思ってます。

友人・旦那様の時間をすっとばして

041
nana
時間がないため、ということですっ飛ばしても、 何の失礼にもならないと思うよ、ってくらい非常識なかたですよね。 新郎側友人なら兎も角、新婦側の、それも友人の旦那、という 誰も興味がない存在なのに。 友人に頼んでみたらどうでしょう。 常識で考えろって。

悩むこと??

041
minmin
ご両親に言われたことそのまま伝えればいいだけでは。 結婚は私だけの一存で決められないので、気持ちだけ頂いときますって。 それとも今更断りづらいって、もうOKしてしまったの? すぐ断ったほうがいいですよ。それか「この前言ってたあれ冗談だよねー。親とか彼に話したら有り得ない~って言われちゃったー(笑)」と軽く流して冗談と言う既成事実にしてしまいましょう。 プログラムに入ってなければ勝手に歌うわけにもいかないでしょうし、さらっと断って後はスルーですよ。 まじめに取り合わないことです。 それにしても、その友人の旦那さん、相当変な人ですね。 そんなこと言い出すなんて非常識ですよ。 私なら付き合い自体見直すかも。

二人で歌ってもらう。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様ご結婚おめでとうございます。 さて、折角の披露宴、両家・招待客とも 気持ちよく過ごして頂きたいですね。 歌の一曲二曲もあってもいいと思います。 が、新婦友人の旦那さん?一人で? わりとでしゃばりタイプでしょうかね? ご友人と二人で歌ってもらってはいかがでしょうか。 友人夫婦で歌うのはなんら不自然はありませんし、 旦那さんの出過ぎた感もなくなります。 「男性の余興は新郎側にお願いしている。 旦那さんにはご遠慮願いたい。」 とキッパリ断ってしまうのも、まあ有りなんですが、 折角の余興の申し出。無下に断るのも無粋です。 なんとか生かす方法も考えてみてはいかがでしょうか。 よい披露宴になりますように。

きっぱり断りましょう

041
菜の花
「気持ちは嬉しいが、進行上その余興を入れる時間がどうしても取れない」とお断りすれば良いのではないでしょうか? それにしても、新婦と直接関係ないのに自ら名乗り出るとは、珍しい人ですね。 個人的には余興は一切ナシでもいいくらいです。 実際余興ナシの披露宴は最近多いですよ。 余興中は食事も会話も止まりがちになってしまいます。 観たくもない素人芸(ごめんなさい…)に時間を取られるくらいなら、新郎新婦と触れ合える時間(例えばテーブル毎に記念撮影とか)を取ってもらいたいです。

変だよ

041
かな
言われたようなことを友人旦那にいえばよいかと。 私は新婦の友人男性四人で余興しましたが。。。

トピ主フラワーです

041
フラワー トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様の意見を参考にさせていただきます。 私も友達の旦那様が歌うことに違和感と言うか何と言うか、感じるものがありました。 新婦側の余興はやはり女性がやるべき、華やかで明るく、場が和むと思っています。 皆様ありがとうございました

うまければサマになる

041
ナッツ
ご友人のご主人が歌う時に、他の人が後ろに並んで盛り上げる形にすれば、多少マシだと思いますよ。 私が先日参加した披露宴では、プロ並みの「家族になろうよ」で良かったですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧