本文へ

妥協して結婚?

レス26
(トピ主 1
041
ミーシャ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 もうすぐ40代の者です。 いま年下の方が好意を持ってくれていて、何となくたまに会ったりしています。 冗談のように「今年中に結婚申し込むよ」と言ってくれ、 嬉しいのですがモヤモヤした気持ちもあります。 それは、理想の人とはかなり違うからです。 私は安定した職種で定年まで勤められそうですが、 相手は肉体労働系です。 また、休日の過ごし方もかなり違い、絵や音楽に触れたい私に対し、 相手はそういうものには全く興味がありません。 収入が下がり、一緒の生活も楽しみが期待薄いように思えてしまい、 会うにも気分が乗りません。 それでも会うのは、一度は結婚してみたい気持ちがあるからです。 また、人柄は穏やかで社交性があり、頼れる所がある気がするからです。 年齢的に、この先今より好条件で縁があるのかも不安です。 最近、好きだった人や同僚が結婚したことも影響していると思います。 こんな妥協したような気持ちでは相手に失礼極まりないし 自分だって年増の欠陥品、好きな人からは選ばれなかった残念な女と 自嘲する所もあります。 いったい自分がどうしたいのかも見えず、ずっとモヤモヤしています。 こんな気持ちで、多分真剣に思ってくれている相手と 会い続けていて良いのでしょうか…。 アドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

答えはないですよね~

041
はなよおば
年齢がまあまあ合う 自分が気に入った人 経済が安定して安心できる人 趣味趣向が合う人 これだけの条件がある人は滅多にいない。 居ても相手が気に入ってくれるか・・・ 今の彼氏さんは 年下 人間的に穏やかで社交的で頼れそう 自分を気に入ってプロポーズしてくれる この条件もなかなかない。 私の個人的な考えでは トビさんはいくつか気に入らない点があるが どうしても結婚を考えるなら結婚する方がいいし、 独身のままの人生もありならやめるといい ポイント 1 40過ぎたら、結婚相手の年齢が50~60歳代とかで再婚や子供さんのいる人になる可能性大。それを考えたら、年下の彼氏さんとなら、若い夫婦として新しい生活を築ける。 2 自分を気に入ってくれ、プロポーズしてくれる人はなかなかいない。 3 収入・仕事内容・趣味の違い~などのマイナスポイントは、彼の若さ、性格の良さ、気に入ってくれている~という点で相殺される。 女性の40歳からの結婚相手探し・・を考えると、決め時かと思う。1日も早く結婚して子供を産まないと。 4 今この話を外せば次は誰かにプロポーズされるのはいつ?

結婚に期待するもの・・・?

041
無想禅
結婚というものを一度はしてみたい。 今の状態では理想の相手を見つけるのも難しそうだから、自分をしてってくれている年下の男性の結婚話に乗ってみようか? でも彼の性格も趣味も仕事も自分の理想とはかけはなれているので、まっとうな結婚生活など送れるものだろうか? 結論から言えば、「巧くいくこともあり、ダメになることもある」 ご存じのように、結婚とは全く育ちも性格も違う男女が協力して家庭という一つの社会単位を築き上げることです。 確かに同じような趣味をもてば、一緒に楽しめるでしょうが、そればかりが結婚の意味ではない。 初めは好きでさえあれば結婚はできますが、その後には心変わりや性格の不一致や信頼関係の喪失など、沢山の罠が待っています。 それは趣味が同じだろうと性格が合っていようと関係ありません。 趣味が全く違う夫婦だって沢山います。それが普通なのです。問題はそれを互いに尊重できるかという事。 問題はとぴ主さんがその彼を信頼し尊敬できるかという事だと思います。 もっとも彼の本心までは解りませんが・・・。

うーん

🐷
トン子
理想って難しいですよね、相当。 すべての人が「運命の人」に会うわけではないですし。結婚もタイミングが大きな役割を果たしてますし。 なので 逆を言うと、理想を追ってたから ずっと結婚できなかったとかも有りますね。 妥協という言葉を使わず、 相手のスペックを考えないで トピ主さんの結婚生活で欠かせない5か条を決めてみては?  今の彼との結婚生活が その5か条に当てはまるかで 結婚を決めてみても一つの手です。

彼がホワイトカラ-じゃないところが気になっているのでしょうか

041
ruru
40代となるとなかなか理想どうりという事は無理では ないでしょうか? 私は、20代で結婚しましたが、旦那は理想どうりかと いうとそうではありませんでした。だけど、人間的に 信頼できる人なのでしあわせにくらしてます。 生理的に嫌とかでないとつきあってみても いいと思います。 私の友人で結婚している人もみんな、理想どうりの 相手との結婚ではないです。だけど、みんな、そこそこ しあわせにくらしてます。 やはり、いつまでも、シングルの方は理想にこだわり すぎていると思います。世の中そんなにに理想どうりの人は いません。また、いたとしても、自分とつきあってくれるとは 限りません。 私は、最終的には、相手の人の人間性だと思います。

どっちを選んでも後悔しそう

🐤
にゃん
なんだか主さまは片方に無いものを望んで後悔しそうな気がします。 でもそんなに好きでもない人と一緒になるほうがリスクが高いような気がするけど。 主さま、幸せになってくださいね。応援しています。

友達で

041
ノシシ
妥協して結婚すれば悔いが残ります。無理して結婚を急ぐメリットって何ですか? 好きでもない人と結婚するより 一人だと 誰かに責められるんですか? 異性の友達でいいんじゃない?

妥協ねぇ

041
shukete78
彼の結婚してもいいかという気持ちをどう捉えますか? ・こんな女性と結婚できたらいいな ・この女性とならやっていけるかもしれない 妥協という言葉を使う人は前者の考えかそれに近く、 相手を見下しているのがその証拠で、トピ文にも出ています。 でも殆どが後者で、傍から見ても釣り合っているのです。 私には勿体ない人というのも、大概の場合に釣り合っています。 でも、こういう思いが勿体ないような男性と知り合える元。 一度は結婚してみたい気持ちの裏には 未婚よりバツイチの方がマシ程度の考えが透けて見えます。 失礼なことを失礼だと解ってする人はいて、 相手への失礼より、自分の欲が勝るからできるのです。 トピ主さんのような考えの女性は多い。いいんじゃないですか。

ん?

041
れみ
いや、お相手の方も十分妥協しているように思えますが・・・ お似合いのカップルでは?

妥協の意味が違う…

041
きんきんきん
結婚への妥協の意味が違います。 多分それは他の方が色々コメントされると思うので、割愛します…。 だから一言だけ… 会うのも気が乗らない人間との結婚(生活)なんて、その先に幸せはありません。

無理があるように感じます

041
海風
40代の主婦です。 トピ主さん、その方との結婚生活をありありと想像できますか? トピ文からして、そうは感じられませんでした。 「この先もっと理想的な人に出会える」などと楽観的なことは申しませんが トピ主さんと現在のお相手の方は、共通項がなさ過ぎるように感じます。 もしご縁がある方でしたら結婚生活がリアルに描けると思いますので そういう判断も一つの目安です。

夢で

041
ボエム
 夢の中で結婚すればいいんです。実際に結婚するとえらい目に合いますよ。いっじゃない。一生独身で。もう人生後半なんだし。今からあがいてもなんにもなりません。今までさぼったからしょうがない。

お似合いですよ。

🐤
maru
客観的には,とってもお似合いで素敵なカップルに見えますよ。 「妥協」という言葉より「妥当」のほうがしっくりきますね。 どうぞお幸せに~。

理想にぴったりの相手なんていないいない!

041
マリモッティ
理想にぴったりの相手なんていないいない! 私はそう思って、価値観が異なる夫と結婚しましたが楽しく結婚生活送ってます。 アウトドア派な私、インドア派な夫。おおざっぱな私、神経質な夫。浪費家な私、倹約家な夫。 趣味始めいろいろ違いますが、お互い認め合って、新鮮な気持ちで過ごしてます。 結婚に大事なのはどこまで相手を許容し理解できるかだと思います。 不測の事態に陥ったときに、互いを責めず協力し合えるか、 それができる相手かどうかで判断されたらいかがでしょう。 少なくとも、トピ主さんが書いている、「人柄は穏やかで社交性があり、頼れる所がある」、そんな彼なら十分だと思います。 先のことなんて誰にも分かりません。今の収入なんてどうにだって転びます。 そんな不確かなもので計るよりも、彼の中身で計った方が、幸せな結婚にとってはよっぽど当てになりますよ。

興味はあるかもしれませんが、、、

041
トマト
冗談でプロポーズをほのめかされるのと、正式のプロポーズってまったく別モノですよ。 自分なんて年増の欠陥品と思ってたら、意外にも、うれしいこと言ってくれる男性が現れたから、ちょっと舞い上がっちゃいましたね。気持ちはわからなくもないです。 でも、気をつけて。 女性を都合よくつなぎ止めておくために、結婚の二文字をつらつかせる男性ってちょいちょいいますから。 知人の40代女性で、年下彼氏にチラチラと「結婚」をほのめかされ、その言葉を信じて付き合い続けてる子がいます。 私から見れば、彼には彼女と結婚するつもりはないです。そのくらい扱いが雑すぎる。定期的にではなく、なんとなくたまに会う程度っていうのも、トピ主さん達と似てるなあ~ だから、トピ主さんもあんまり先走りすぎて、あれこれ悩まないように。正式にプロポーズを受けてから悩みましょう。

うーん

🙂
れもん
彼はどの程度本気なのか。妥協してトピ主さんなのか、何かほれている所があるのか。 トピ主さんは愛される喜びを知らない女性なんだなーと思いました。一生スペックと相談していればいいんじゃないですか。

やめてあけて

041
かな
彼氏がかわいそうだし それ以上の感情にならないと思うから

独身のほうがいい。

😑
翁更紗
>私は安定した職種で定年まで勤められそうですが、 相手は肉体労働系です。 結婚は釣り合いが大事です。 この相手とは釣り合いが取れていません。 >冗談のように「今年中に結婚申し込むよ」と言ってくれ 今年中? こういう人に金づるにされると、別れるのは結構大変ですから、「結婚する気はない」と言いながら、だんだんに間隔をあけて行き、別れるほうがいいですよ。

別れてあげてください

041
梶原
失礼極まりないです。 男性が可哀相なので別れてあげてください。 「一度は結婚してみたい」ぐらいの気持ちで結婚されたり、付き合ったら男性が可哀相です あなたは別にいいかもしれないけどさ 別れたくなったら難癖つけて慰謝料でも貰う気でしょうか? 中途半端な気持ちでこのままいって、別れる時はあなたが慰謝料払うぐらいの覚悟があるなら、結婚でも婚約でもいいと思いますけど

あの・・・

ぱぴよん
そもそも論ですが貴女はその彼の事が好きですか? 熱烈な恋愛じゃなくてもいいのですが、少なくとも結婚=この先30年も40年も一緒に毎日生活をするパートナーとして信頼できる相手だと思えますか?毎朝毎晩彼の顔を見て暮らし、彼と話し食事をし、彼と同じ寝室で休む事ができますか?財産を共有し、彼のために家事をし、彼が病気になったら看病するんですよ(逆もしかり)? これにYes!と答えられて初めて、彼の職業や年収で「妥協するかどうか」(嫌な言葉ですが)を考えるべきじゃないでしょうか。 アラフォーの結婚は重い決断です。卑下する必要はないけど自分を過大評価するのも良くない。一生の問題ですので焦らず冷静に考えないと後悔しますよ。

悪くないと思います

041
かのこ
お似合いですね、なんて意地悪なレスもありますが、けして悪くない縁だと思います。 自虐されていますが、あなたはその年齢でも年下の中身もしっかりした男性に結婚したいと思われるだけの魅力は少なからずある人なのです。 今は動機が「もうこれ以上の条件のひとはいないかも」であっても交際を続けるうちに見方が変わるかもしれません。 生理的に無理なレベルでないなら、もう少しハッキリ気持ちが見えてくるまでは会ってみたらどうでしょうか。 私の勝手な想像ですが、その人は貴女の凝り固まった価値観を変えてくれるために登場した人かもしれません。

相手の性格がよければOK

🙂
通りすがり婆
 トピ主さんの年齢では一つ一つの縁を大事にしたほうがいいです。選り好みしてる場合じゃないですよ。  お相手の性格が良い方ならそれでOKじゃないでしょうか?  DV、モラハラ、浪費癖、浮気癖この4つがなければ大抵の場合大丈夫です。  うちの夫なんかも全然私の好きなタイプじゃなかったんですが、お陰様で十数年間円満に暮らしてますよ。

不思議・・・

😢
mejiro
なぜ「お似合いです」のレスが意地悪になるのでしょうか? そんなことないと思いますが・・・。 男性は女性よりも交際と結婚の間に大きな隔たりがありますので,交際しても結婚に至らないことがあります。 「妥協して結婚」とのことですが, 「妥協して交際」だと思っておいたほうがよいのでは? 妥協して交際したいですか?

わー呆れたあ。

041
Pit
何がダメなんですか? じゃああなたはどうなの?この年齢でこれじゃあお相手も責任持って結婚なんかしたくないでしょ~ 男性40前半くらいまでまだまだいけると思いますが 女性はねえ.. わかりませんねーとりあえずお別れしてあげてください。

妥協と現実

041
curine
拝見しました。 何と言うか…トピ様は純なお方ですねと言うのが正直な所です。 受験・仕事・人間関係・結婚…誰しもが理想があって当然です。 理想があるから頑張れるのも事実。でも人生は思い通りにはなりません。 人生思い通りに行かない事を悟る過程こそ大人になる過程だと言えましょう。 さて、年下男性からのアピールですが、まず生身の人間で理想通りの人などいません。 お相手が理想通りでないのは現実で、妥協ではないのです。 現実を受け入れる事を妥協とするのは余りにも経験不足と言えましょう。 それと、貴方はお相手を選んでいるお心算でしょうが、現実は逆である事を理解すべきです。 もう一点、お相手は明確に「結婚前提のお付き合い」を言いましたか? ここで一喜一憂する以前にお相手の意思を確認すべきだと思うのですが。

トピ主です

041
ミーシャ トピ主
レスを下さった方、見て下さった方、どうもありがとうございました。拝見しました。 温かいご意見、厳しいご意見、アドバイス、ありがたいです。 振り返ってみて、自分が浮かれていたと思いました。 結婚の確約なんて無いのに、好意を示してくれた嬉しさで舞い上がり 上から目線で勝手に考えていた気がします。 理想の人なんて現れるものではないし、相手の好意も永続するわけでもないので 冷静に自分の気持ちを見つめ直してみます。 相手には失礼の無いように気を付けて、自身も騙されたりはしないよう 年相応の落ち着きを持てるように心掛けます。

2度目です

041
curine
それともう一点、こちらの方が大切ですが…。 他の方が言われる様に、その男性に結婚の意志があるとは思えません。 考えてください。たまに会うアラフォー女性に冗談の様に結婚しようなど…。 実年齢程精神的に成熟した方なら、それが何を意味するか分かる筈です。 貴方様を逃せないなら、逸早く結婚の意志表明をし、年齢的にも具体的に進めるのが筋でしょう。 それを「今年中に申し込む」ですか。先ずは「結婚を前提に」が普通でしょう。 次に会った時は必ずお相手の意志を確認し、例えあると言っても、具体的に話が進まなければ早急にスルーしましょう。 全ては貴方の選択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧