本文へ

パートナーの顔が美しくない

レス31
(トピ主 0
041
ふぐ
恋愛
彼氏のことはすっごく好きなんです。素っ気なかった相手に、猛アタックしたのも自分です。 一人でいるとき、会いたい会いたい…と思いを募らせ、いざ会えると…あれ?こんなだっけ?と思う位、とにかくもう全然かっこ良くないんです。 不思議なのは、それでも気持ちが全く冷めないことです。もっとかっこいい人を好きになったこともありますが、すぐ冷めてしまいました。 好きな所は、中身です。声も好きです。全然かっこ良くないですが、その顔も嫌いではありません。この人と結婚できたら、と思います。 皆の目が気になるとか、私に不釣り合いだとか、そういうのはないんですけど、ただこんなに外見に魅力を感じていないのに結婚したいほど好きなのが不思議でしょうがないのです。 そういう相手と結婚した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

愛しているから

にゃおん
愛しているとそんなもんじゃないですか?! そういう相手と結婚した事はありませんが、自分のネコを見てるとそう思います。ネコのくせに目は小さいし、寸胴でカッコよくないのですが、可愛くてたまりません。他の見た目の奇麗なネコより、ずっと可愛いです。 何をしても、とびきり可愛く見えます。 世界で一番可愛い!と心底、思います。 ペットと人間を同格にして気分悪くしたらごめんなさいー

ここに居ます

041
kao
トピックを読んで、「へ~ ビジュアルに惹かれないのに恋愛出来るんだ」と思いました。 でも、よく考えてみれば 私も同じでした。 主人の外見で どこかたまらなく好きな所があるか?と言われれば 顔もスタイルも特に好みな部分はありませんでした。 許せないほど嫌いな部分も無く。 でも たまらなく好きでした。 デートの後 別れるのがたまらなく 辛かったです。 そして結婚しました。 今 異性について容姿しか見ません。 もう恋愛はご法度なので 中身を知る必要も無いのですが。 嵐や新人俳優を見てうふふ、と思ってます。

私もです。

041
それが、恋なんじゃないでしょうか?(笑) 私も今まで香水のモデルのような美しい美男子や頭が良くてスーツの似合う素敵な外資系エリートの方ともおつきあいしてきましたが、恋に落ちて結婚を決めたのはハゲで地味な公務員の方でした。(笑) でも、出会った時からなんだか気になって、不思議なくらい夢中になりすごく好きなんです。 昔から「肌の汚い男とは付き合わない」と言ってきた私なのですが、夫はお肌もブラマヨ吉田さんもびっくりぐらいの感じです。でも、好きになっちゃいました。(今は私がお手入れして、少し良くなってきました。笑) 周りの友人は、私のこれまでの歴代彼氏を知っていたのでびっくりしていました。付き合い始めたころは「結婚まで行かないだろう」「もたないだろう。すぐに(私が)浮気しそう」と散々言われましたが(苦笑)、その後1年もしないうちに無事結婚して、今3年目です。 彼の独特のユーモアや前向きな考え方に今でも時々惚れ直しています。彼も私と同時に恋に落ちた、と言ってくれて大事にしてくれています。毎日二人で大笑いして暮らせて幸せです。彼も私が浮気しないように頑張ると言ってくれています。(笑)

普通ですよ…

041
Hanako
相性が合っているんでしょうね!何も顔だけで選ぶ訳では無いね…それにアナタがその男を受け入れているんですね!?

外側の殻と…

041
寝ても覚めても
>ただこんなに外見に魅力を感じていないのに結婚したいほど好きなのが不思議でしょうがないのです  トピ主さんの魂(心)が、彼氏の魂(心)を求めるからです。わかってるでしょ?。  人間が、 外殻と魂(心)で構成されてる事を実感するのは、 外殻と魂(心)が全く異なる反応をする事を経験すると解りますよ。  経験しないほうが良いと思うけどね。

外見は

041
TT
50代に近いおばちゃんの考えですが。 結婚生活って1-2年じゃないでしょ。基本的にはずーーっと添い遂げようと思うのが結婚。私の夫は日本人じゃないけれど、若い時は本当にジャニーズ系のような男性でした。 その後25年経って、太ったりはしてないけれど、顔は面影がうっすら残るくらいで、どこから見てもそこらにいるおじさんです。 でも、子供達や私の為にしっかり働き家庭を守ってくれている大事な夫です。(一応、私もパートはしてますが主収入は夫頼り) 小町トピにも時々上がりますが、外見は変わりますでも中身は変わるのが大変です(変われない人もいます)中身に魅力を感じでいるのであれば、そちらが大事だと思いますよ。

顔ではなく、 の相性

大空
トピ主さんと逆の立場です。 嫁ハンは はっきり言ってぶーの部類です。 結婚した後 嫁ハン側法事のおりに こそっと複数の親戚の女性から言われました。「もらっていただいてありがとう。親戚一同感謝している。彼女は一生独身だろうと感じていた。本当にありがとう」と。 優性遺伝がいい具合に働き、3人子供の内男2人は小学生低学年からチョコをもらうほどもててます。 顔なんて関係 ないない。 人間3大基本欲望は食欲、睡眠欲、性欲ですが 食欲と睡眠欲を満たすのは夫のがんばり力つまり経済力でなんとかなりますが性欲は相性です。それが良ければ婚姻成功と言えると思います。

そう言う人、長続きしますよ

041
まっくす
顔ではなくて、いわばフェロモンでしょうね。 女性は、会って数秒で相手を嗅ぎわけると言う説があるくらいです。 それは匂いと言うより、相手の健康状態だとかそう言ったことみたいです。 無意識にトピ主が一番相性のいい相手を見つけたんだと思いますよ。

太っちょな彼と婚約中です

🐧
にゃんこ
私は元々細身で筋肉質な男性が好みで、元彼は割りとみんなイケメンでした。 今の彼は顔立ちこそ整っているのですが、体格が172cmで体重が85kgのおデブさんです。 お腹も首も指もとにかく太い! 外仕事なので日焼けをしているし、何故かいつもほっぺが赤いので本当にくまモンとかLINEのキャラクターのブラウンにそっくりです。 洗面台で顔を洗っている姿や座椅子に腰掛けてテレビを観る姿は家の中に熊がいるようにしか見えません。 でもバッチリ気が合うし、性格も明るく素直で優しい、仕事も真面目です。 一緒にいると気持ちが和らいで安心できます。大好きなので、今年結婚する事になりました。今月結納をします。 私には彼しか居ないなと思いますし、私の中では熊みたいなフォルムも「内面の穏やかさを表していて良いじゃない!めっちゃ可愛い!」とさえ思っちゃってます。 好みの外見ではありませんでしたが、私は彼と出会えて心から幸せを感じています。 ただ結婚指輪が23号だったのには驚きましたけど・・・。

結婚しましたよ

041
ええ、まあ
そうですね~ 私も夫の顔には魅力を感じた事はないですよ 付き合う前からも付き合ってからも結婚してからも どんな顔?お聞かれたら 「普通の顔」としか表現できないくらい普通の顔です 中肉中背で筋肉質な体型は好みです 今は中年太りで脇腹肉ついちゃいましたけどね でもすごく相性がいいのでしょうね 顔なんてどうでもいいと思います 中身が好きで生理的に受け付けない顔でなければ問題ないでしょ

娘の彼

🐷
花嫁の父
娘がいます。これから娘自慢をしますのでお許しご辛抱を。 娘は町内でも勤務先でも評判の美人 背の高いメリハリの効いたナイスバディ 時々モデルのバイトを頼まれます。 (親を知る人は突然変異のよき標本といいます。) 中高時代はかなり告白されたようですが全て興味なし (親としては本気で心配しました。もしかしてと) その娘が20歳で初めての恋(本人談)、相手は大学の先輩。 その彼、娘より身長が10cm低く、メタボ傾向、5年後の髪型が予測できます。 似ているタレントはキャイーンの天野氏。 でも彼、正義感で優しく強い人。 公園でデート中に彼の膝の上に初対面の野良猫が乗ってきたり、呼びもしないのに野鳥が頭や肩の上にとまったりと 只者ならざるエピソードがあります。(それも何度も) 仕事もできるようで、まだ20代ながら一年中日本全国時折海外出張をしているようです。 娘は彼に夢中です。 もうすぐ結婚式です。

同じ立場から

🐶
筋肉質
まさにトピ主さんと同じ立場の男です 参考にならないかもしれませんが…… はじめて彼女に会ったときは、正直言って可愛くない、いかにもモテなさそうだなとか思っていました ですが、徐々に彼女の内面に魅かれ、自ら告白し、付き合って2年目になります 近いうちにプロポーズする予定です 最初こそ、相手のルックスを気にしていましたが、今では気になりません やはり相手は、外見ではなく中身だということを教えられました 好きになるとはそういうものだと思いました

意味がわかりません

041
なぞなぞ
顔も嫌いじゃない だったら、いいじゃないですか。

え、、、、

🐤
sakura
もし自分が不細工で、彼氏が「恋人の顔が美しくない」というトピを立てたら、悲しくないですか? 私の恋人がそんなトピを立てていて「でもすごく好き」って書いてあったとしても、 私は引いてしまうし、別れると思います。 わざわざ「顔が美しくない」ってトピ立ててどうしたいんですか。 不思議も何も、内面に惚れて好きになったら外見関係ないと思うし、 どう思われようと関係ないじゃないですか。 「内面に惚れたならそれでいい!」 「内面を見れるトピ主さん素敵!」 っていうレス期待してますか? なんか悲しいです。

わかりますよ!

😍
もけこ
私は少し逆というか・・・ つき合ってる彼は実際かっこよくないです。友達もみんなそう思っていると思います。 1人で居る時、自分で思い出す彼の顔はそんなにかっこよくないです。 でもいざ会ったら、妙にかっこいく見えるのです! 特に横顔!!!私の位置から見る彼の顔がベスポジです。 ずっと見とれています。笑 見飽きない・・・ 中身も大好きですし・・・あと声!私も彼の声がほんと好きです。笑 私も彼と結婚したいです。彼と結婚すると幸せになれる自信が妙にあります。 彼ってなんでこんなにカッコいいんだろう・・・って日々思いながら絶対口には出せません。笑

ありがとうございます

🙂
サム
なんか、勝手に希望が湧いてきました笑 びびっと来る相手って、いるんですねぇ

面食いですが。。

041
もうすぐ銀婚
はい。私の夫は、ハッキリ言ってヘンな顔です。 結婚前、父は、はじめて夫と会った後で私に「面食いじゃなかったのか?良いのか??」と不思議そうな顔をしてました。 友人達も「優しそうな人ね」と、精一杯?誉めてくれてました。 自分でも不思議でした。確かに私は面食いだったはず。今も面食いです。 でも何故か、夫と付き合い始めた時「あ、この人と結婚する」と直感しました。 占い(おせっかいな人がしてくれました)も、最悪の相性と出たのに。 何だったんだろうなぁと思いますけど、あの直感は間違ってなかったと、結婚25年近く経った今も思います。 今はもちろん、結婚前みたいな甘い感情は無いですけど、夫は空気みたいに家の中に存在しています。 25年、いろいろあったけど、やっぱりその度いつも支えてくれてました。 結婚してよかったんだろうな、と思います。 あと25年経ってからも、こう言えてたら良いな。。。

わかる

041
あー
いっしょ~!すごくわかります。 これを書いてるのを旦那が見たらすごくショックを受けるかもしれないからコソコソ書いてますが(笑) 私も旦那の顔は全然好みじゃないし、一般的に見てもお世辞にもかっこいいと言える顔ではないです。 会った時に、あれ、こんな顔だったっけ?って思ってたのも同じ(笑) でも、本当に大好きで、会えない日々は会いたい会いたいと思っていたし、 会っている時間は本当に幸せなひと時でした。 彼以外と結婚なんて考えられなかったな~そして結婚しました。 何て言うか、一緒にいることがすごくしっくりくる人なんです。 とっても幸せだし、どんなイケメンにいい寄られてもブレない自信あります。 好みの見た目じゃないけど他人に見られたくないなんて気持ちは サラサラなかったから友達に紹介しまくっていました。 ちなみに私、職業柄他人と共同生活を送る毎日ですが 同僚と一致する意見は「見た目より中身」です。 外部の人からいくらかっこいいと言われる人でも共同生活を送るのにストレスがたまる人もいるし 見た目は全然、だけど、あの人がいないと寂しいねー来てほしいねーなんて言われる人もいます。 お幸せにー♪

男前は若い時だけ・・

チェリーパイ
20代の頃、とにかく営業マンの綺麗な男性が好きでした。 そういう男性も現れず、現れたのは、顔の悪い、内勤の男。 それが、今の旦那、私も、トピ主様と同じく、旦那といて ラクで気が合い、私にはない。抜群の学力、そんな所に惹かれて 別れる事も出来ず、結婚を決めたのですが、顔で決めなくて 良かったと、20年経った今、つくづく思っています。 親が、男前は、若い時だけだと、いつも言われてた事が今、現実に なりました。一番、長持ちする関係は、中身のいい人。気の合う人。

恋愛を楽しんでください

041
かんぱ
美男美女しかしあわせになれないと思っていたのですか!? アニメ映画じゃあるまいし、ちゃんと目を見開いて周囲を見回してください。 容姿が優れていない男女が大勢、しあわせな家庭をもっています。 もし、ふぐさんがきれいな女性で、それでもしあわせになれないとしたら、それはふぐさんが、著しく人間的に劣っているということです。 とはいえ、上っ面で生きるのは若い人の特権ですから、今から達観する必要はないと思います。恋愛を楽しんでください。

外見がいいと異性として見続けられる

041
まな
私の夫は正直ハンサムで(宮本恒靖似)、中身もジェントルマンでイクメンで素敵です。たとえ夫の顔がブサイクでも中身が十分素敵なので仲良し夫婦はやっていけるけれども、恋人のようなラブラブは難しいだろうなと思っています。 正直、夫の髪の毛が伸びてもっさりしたらハンサム度が半減してラブラブしたい気持ちどこかにいきます(笑) 夫が髪を切ってさっぱりしたら、また異性を見る目で見て抱きついたりします。 なので夫がブサイクだったら異性としてではなく、ただの家族としか見れなくなってるかもと思います。それでも仲良くやっていけるので十分なんですけどね。結婚しても異性としてのときめきが欲しかったら容姿も必要だなと思っています。まぁ私がもともと面食いなのもあるのですが・・・。

しかし

041
みー
気持ちが冷めると、目も覚める。 元々許せた物事にも険悪しか残らない。 残り香さえ気持ち悪い。 経験者が通りますよー

不思議ですよねー

041
ちるちる
それって遺伝子レベルで惹かれあっているってことじゃないでしょうか? 条件とか好みとかよりも、もっと本能的な何かがあるんだと思います。 何かで聞いたんですが、本能で人間は遺伝的に一番遠い人を選ぶんだとか? 自分の心で制御できない何かがあるのかもしれませんね。 ちなみに私も、好みとは全然違う顔の夫がいます。 別の人と付き合っていた時は、何年も付き合っていて、相手に結婚しようと言われても微塵も心が動かなかったのに、今の夫と付き合った時は、この人と結婚するんだ、ってなぜか思いました。 適齢期だったから?よくわからないけど、不思議なものです。

人を好きになるってそういうことです

美しさは罪
ご馳走様。でも、それが人を好きになるって事では? 好きなうちは何だって好き、相手の全てが好きで愛しいものです。 性格が良いとか声が良いとか・・・それは後から自分で理由付けをしているだけです。 顔が駄目なら性格、それもイマイチでも声だとか、手がキレイだとか足が速いとか賢いだとか仕事が出来るとか・・・ 何だかんだと理由を付けたいのでしょうが、実際は知らないうちに彼を大好きになってたってだけの事ですよ。 そして、大好きな彼を一人で想う時間に脳内で相手を相当美化してしまっているのでしょう。 それで会うとあれっ?ってね。 『好きだ好きだ』と公言しているベタ惚れバカップル程、後に別れる率も高い様に思います。 程々に現実も見、お互いに良くも悪くもあるただの『人』だと気付きましょう。 それでもお互いに好きでいられたら最高です。 何十年もその気持ちが続く事をお祈りします。

最初は容姿から入りますが長続きしません

💄
fumi
私の場合誰も寄ってこないので 外見が好みの男性を誘ってお茶をしたりしてきました。 一般の人がイケメンと思う人と少しずれているのですが 知性や人間性で嫌なところがみえてしまうと もうどんなに外見が好みだろうが無理です。 声が好きっていいじゃないですか。 私も自分の彼の声が好き。落ち着きます。 男は中身。本当にそう思います。

結婚しました

041
reading
結婚7年目です。 顔は全く好みでは有りませんでしたが、問題ないです。 性格が好みすぎて別れることは出来ません。 私は、中の上か上の下って感じです(多分・笑) ただ、子供が生まれるときには 『どうか、私に似た子が生まれますように…』と、心の中で思ってました。 周りの人達は、口を揃えて「お父さん似だね」って言いますが 私には、私にそっくりに見えるんです。 何で、「お父さん似」だと言われるのか分からないくらい 私に似てるのに…。 これも、愛の力ですかね?(笑) まぁ、どうでも良いですが、 顔が好みでなくても、性格とか相性が良いなら、突き進みましょう!

ごめんなさい。

041
さらしな
世界中の人が一人も同意しなくたって、私の夫はハンサムです。 こういう現象を日本のことわざで「だて食う虫も好き好き」と言います。

不思議でした

🐱
nekomama
だって理想のカケラも無い人に初対面から惹かれてしまったから。 私の理想は、高身長でハンサムのゲーリー・クーパー(古くて申し訳ない) 彼は見事に対照的で、当初は自分の脳内が?マークラッシュでしたね。 でも逆にこれほどまでに正反対だったことが、恋のマジックになったのかなぁと、これはもっと後になって思い当たったのですが。 思えば、彼に出会うまでの私はとてもモテモテ、でも結婚願望まるで無しの硬派女子で交際歴もたった一回(勿論プラトニック)の恋愛低偏差値者でした。 えぇ、知り合って半年後に結婚しました。 以来、二人の息子に恵まれ、ずっと幸せに38年が過ぎました。 無類の子供好きの夫ですから、三人の孫達にも慕われるいい爺さんです。

素敵

041
kimiko
彼の内面にひかれているんですね。 愛ってそういうもの、好きになるとどんなに変な顔(すみません)でも いとおしくなるものです。 それを堂々とのろけている姿、素敵だなと思いました。 どうかその気持ちを大切にして、これからも彼と幸せになってください。

4ヶ月

🐱
ダリア
さしあたり、 同性してみて 4ヶ月目に 最高に幸せで上手く行っていれば長続きするらしいですよ! それと、悲しむ感性が同じこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧