本文へ

中1の息子が学校を嫌がり出しました…

レス39
(トピ主 4
🐱
にゃー子
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
我が家の長男の悩みです。この春中学生になり、勉強に部活に忙しい中頑張っている息子を嬉しく思い、懸命にサポートしてきました。が…ここ最近疲れが出てきたのか、暗い表情を見せることが増えてきたな…と思っていたら、クラスでの友達関係に不安を抱えているような話しをしてくれました。苛められているわけでも、友達が一人もいない訳ではないようですが、そんな話しをしてくれた次の日の朝、「行きたくない」と涙ぐんで訴えてきました。
小学生の頃も学校に行きたがらない時が度々あり、苦労して行かせていました。とても繊細で傷つきやすい子です。それでも私は休ませることはしたくないので、その日も説得して何とか行かせました。強くなってほしいのです。ここで甘やかせば不登校→引きこもりという人生になりそうで怖いのです。
社会人になれば厳しい世の中を渡って行かなければなりません。今こそいろいろな経験の中から学んで、生きる力をつけてほしいのです。中学生は皆何かしら悩みを抱える時期だと思います。多少のことに負けないでほしい、と思う私は厳しいのでしょうか?先輩お母さん達はこのような時どんな風に乗り切りましたか?

ランキング

レス

同じです

041
まいと
うちは中二です。 クラスの子達に身体的な事を言われ続け、不登校気味です。 息子と私自身もうつ状態になり、学校や担任にも相談しました。 それと警察にも相談しました。 最悪 被害届を出すつもりです。 その旨も相手保護者には連絡してもらうよう 担任お願いしました。 子供のために戦いましょう。 お互いツライですが、こういう時は助けてやらなきゃいけないんじゃないですかね。

人の意見に振り回されないで

041
miruku
きっと色々な意見が出てくると思いますが、不登校の問題は、100人いれば100通りです。 ただ、小学校の時もたびたび行くのを渋ったとのこと、不登校→引きこもりを恐れて無理やり身体だけ学校へ行かせていたのでは、根本の解決にならず、高校や社会人になってからも行き渋りが出てくる可能性もあります。 そうなるともっと大変です。 不登校になったからといって即引きこもりにはならないです。 むしろ、学年や学期が変わる頃、または中学校時代は不登校でも高校から 自分の意志で通い始めることは多いです。 ここで大事なのが、自分の意志で、ということです。 じっくり考え、自分を見つめ、自分の意志で次の一歩を踏み出した後は、 多少のことでは傷つかず、次に壁にぶつかった時は自分で乗り越えていきます。 お母さんはお子さんに構いすぎず、でもしっかり認めてあげて、話を聞いてあげてください。

言葉だけでも完全に見方でいればOKだと思います。

041
forever
私も、行きたくない中学時代をすごしました。 中学時代は、近くの公園で悶々と時を過ぎるのを待ち、 母がパートに出かけるのを見計らって、勝手に家に帰っていました。 いじめられていた訳でもないのに、居心地が悪かったのです。 学校という塀に囲まれたあの場所が嫌だったのです。 友達も、大して役に立ちませんでした。 お子さんについても、そういう事だと思います。 きっと、ちょっとした何かがあったのでしょう。 そして、逃げたくなったんだと思います。 それはね、高校まで続きますよ。 私も同じでした。 そして、私自身は完全に失敗して、逃げる人生しか送っていません。 今迄何度も安定した仕事のチャンスがあったのに、全部逃げてしまいました。 でも、学校は卒業だけは出来ましたよ。 学校意外に、自分を発散できる場所を見つけてからです。 人生を学校オンリーにしてしまうと、 他に発散する場所がみつかりませんから、 例えば音楽などの芸術方面で自己表現をしたり、 違う団体と交わって、中学校とは別の友達関係が出来る機会を作ってみては。

よくよくのこと

🐱
momo
うちはそういう経験がありませんでしたが、 常にそういうことがいつあってもおかしくないと思って 気をつけていました。 大学生の今だって、普通に接しながらも常に見守っています。 誰だって始めての事は完璧なんてありません。 特に成長過程では毎日が初めてだと言ってもおかしくないんです。 体の免疫と同じで心だって免疫がしっかりしていない。 黙っているだけで言えない事もありますから優しく聞き出してほしいです。 息子さんが涙ぐむなんてよくよくの事ですよ。 まずは話してもらって一緒に解決するのがいいのではないでしょうか。 そのクラスの友達関係の不安をもっと掘り下げて聞いてほしいです。 物事には必ず原因があります。 原因は意外な事かもしれません。 疲労かもしれないし、成績かもしれない。先生かもしれません。 まず原因を探り出し徹底的に親子で解決策を探されては。 お母さんが気にかけてくれている、子供にとって世界で一番信頼できる味方になってあげて欲しいです。

心配

🐱
ソラ
それはご心配ですね。でも、よくよくお子さんの様子を見てあげてくださいね。無理に行かせるのもひとつの方法かもしれませんが、たまに一日休んで、お子さんと色々お話して見られてはどうでしょうか? 失礼ですが、小さい頃に他のお子さんを家に呼んだり、習い事やサークルなど社会適応力をつける努力をされましたか? 今は、お子さんの気持ちに寄り添って支えてあげてください。今、お母様にしてもらったことは一生心に残ると思います。

私の子供の場合は 1

041
forever
二度目です。さっきレスした者です。 参考になればと思いまして。↓ 私の子供達は、一切そういう事がありません。 毎日、喜んで学校に行っています。(現在中3&高2) なぜかと言うと、私が一切休むことは受けつかなかったからです。 行きたくない子の気持ちは何でも知っています。 ですから、子供達が少しでもそういうサインを出したならば、 休んで逃げるのではなく、立ち向かって消化するという方向に動かしました。 結果もとことん聞きます。 不安の対象となった子が態度を改めない場合など、悪いですが、 一緒にけなしてやりました。(反省 まるで、「お母さんすぐに文句でも言いにいってしまいそう!」 と子供の方が冷や冷やするくらいにね。 とことん話しを聞いて、完全に子供達の立場に立って、 私と話す事でストレス発散して、 「お母さんと話すとなんだか元気が出る」という状態にしたのです。 私の母は違いましたよ。 私の悩みを聞いてもオロオロしたり、逆に困っていました。 母に話しても無駄だと思ったら、あとは自分で逃げるしかないんですよ。 発散できないんですから。

正確な状況をつかむことです。

041
いわし
子供が学校に行きたくないと言い出す理由は、たいてい友達関係です。 軽いいじめが始まっている、仲間はずれにされている、バカにされている、「パシリ」にされている、味方になってくれる友達がいない、など、このようなことが現実に起きているのではと思います。 原因がもしも勉強関係ならば学校から連絡が来るはず(提出物がないとかテストの点が下がったとか)なので、まず友人関係を疑ったほうがいいでしょう。 息子さんが全てを話せるような雰囲気を作って、何が起きているかを話してもらうのがベストですが、もし話さないなら、それとなく学校に聞いてみるのもいいでしょう。 親の素早い行動がいじめの拡大や不登校などを防げますので、早急に行動を起こしてください。

私の子供の場合は 2

041
forever
続きです。 余程酷いいじめではない限り、親が解決出来る事など、 少ないんだと思います。 結局、立ち向かうのは子ども自身なんですから。 でも、母親であるあなたと話して、リセットして元気が出てこそ、 ★★★ 明日も頑張って登校出来るんですよ ★★★ 貴女ががっちり話を聞いて、がっちり一緒に腹を立てて、 子供が逆にオロオロするくらい、 “お母さんは怒ったら怖い。相手の子供に何すっかわかったもんじゃねえ” という立場で居ると良いと思います。 具体的な対策としては、同じ学校の同年代の友達が集まるような習い事を お勧めします。 他のクラスで顔見知りがいると、クラス替えがあっても心強いですし、 クラスで特に仲の良い子がいなくても、 他のクラスに知り合いがいるだけで違いますから。

守ってあげてください。

041
猫好き
涙ぐんでまで主さんに訴えたのは、よっぽどです。心のサインです。 私も社交的な娘が、まさかの不登校気味になりショックでした。親の会参加やネットで調べたり、良い担任やアドバイザーに出会えて、「中学校は休んでも卒業出来る」とアドバイスもらったら、気が楽になりましたよ。不登校生を受け入れる高校に進みましたが、娘が一学期だけ出たもんだから、中学校校長上がりの担任がウルサくて学校に苦情入れ、二年からは、単位制の高校に転校して週2回通い卒業しました。 今は社会人で成人してますが、会社は全く休まず、逆に友達と遊ぶのが楽しいって、まっすぐには帰ってきませんよ。 私の場合、仕事と家事に忙しく怒って、娘のサインを見落として遠回りしてしまったけど、初期対応が大切だと思うので、主さんは子供さんを守ってくださいね。

私はこうしました。

041
ポルテ
同じく中学生の母です。 同じような状況になった時に、「一度休んだら、次の日も次の日もって、もう行けなくなっちゃうよ?」と言いました。 それでも泣いて泣いて嫌がるので、「わかった。じゃあ今日一日だけなら休んでいいよ。明日は絶対に行くって約束できる?」と言い、一日だけ休ませました。 そして、なかなか本当の事を言わなかった子供に、ゆっくり語りかけ本当の理由を聞き出しました。 理由はやはりイジメでしたが、理由を聞けた事でその状況にあったアドバイスが出来ました。 「行かないと居ないのをいいことに、益々立場を悪くされちゃうよ」とか 「将来はどうしたい?高校や大学に行きたい?だったらその子の為に、将来を棒に振るのは悔しいじゃない」 「お母さんは何があっても守るから。だけどあなたが望まない事は勝手にしない。一緒に考えよう」と言いました。 本当の理由、細かい事情がわかったから言えた言葉だし、出た言葉です。 結果的には毎日背中を丸めて出て行く姿を見て、ハラハラしていましたが、一日だけしか休まず行きました。 トピ主さんも、何とか細かい事情まで聞き出せるといいのですが…。

いじめられてはいないのですね?

041
koko
まず、いじめがあるかどうか息子さんに聞いて下さい。 もしなくて、ちょっと学校に行くのが嫌というレベルなら 休んでもいいけどという前提で山のようにお手伝いを頼みました。 学校で勉強をするからお手伝い(労働)は免除されているだけだと わかってもらうことも大事です。 我が家の息子は「いやすみません、学校行ってきます」と駆け出していきました。

いろいろ相談してみて

041
aroma
楽しく中学に通ってる生徒なんていないと思います。 多かれ少なかれ、そういうことはあると思いますよ。 同級生のお母さんに相談するとか、担任に話を聞いてもらうとか、お母さんも少し情報を集めたほうが良いと思います。 市役所などに無料の相談ダイヤルもあります。 まずお母さんが元気になって下さい。

先輩お母さんではありませんが・・・

😀
mimi
私も中学2年生の時同じようなことがありました。 学校に行きたくなくて行きたくなくてつらかったです。詳細は省かせてください。 ただ、あの時学校を休んでしまったらまた学校へ行く勇気のほうがきっと何十倍も行ったと思います。きっと心配されているように不登校になっていたかもしれません。今も中学の頃の思い出は苦いですがあの時我慢していったから、高校にも行けたし、専門学校にいって就職もできました。あの時つらかった分、その次のところでは凄く楽しく過ごせました。必ず終わりが来ます。 あの時家が自分が安心していられる場所であったから頑張れました。私は「行きたくない」と言えませんでしたが母は同級生の母親に聞いてつらいことを知っていました。「つらかったな」といってくれました。自分のことをわかってくれる人がいることで一人じゃないと思えました。 参考になればよいと思い、書き込みさせていただきました。

子供の逃げ場を作ってあげないとダメです

🐱
ねこ
児童カウンセラーをしています。 親御さんによって様々なお考えがあるとは思いますが、お子さんが休むことを拒絶しないであげて下さい。いったん休むと、もう行きづらくなる、そう説得したい気持ちもわかります。しかし、そんなことは当の本人が一番わかっているのです。休みたくて休もうとしているわけではありません。この程度はよくある、甘えだと勝手に判断しないでください。 学校や職場は、楽しくもありますが一方では戦場でもあります。どんなにぼろぼろになっても家に帰ってくれば傷がいえるまで休むことができる。自分にはそういう場所がある。そう信じられた子供だけが、傷つくことを恐れずに再び戦場へ出ていけるのです。いくらお母さんが頑張って話を聞いてあげたとしても、傷が一日で治るとは限りません。こんなに聞いてあげているのにまだストレスが残っているの?そう思ったりしないであげて下さい。ぼろぼろに傷ついている子供には期限つきで傷を癒せと急かされてているようで、プレッシャーになります。 学校に居場所がなくなったのです。家庭にでも居場所がなくなれば、あの世に居場所を求めるかもしれません。それでもいいのですか。

まずは、学校に相談。

041
ゆきうさぎ
学校でのお子さんの様子を聞くことはできませんか? 根本的な解決ができるかどうかはわかりませんが。 うちは小学生なので、また違うと思いますが、 普段から、やりたくない~とごねた時、 「じゃあ、ママも、ご飯作りたくないから やらなくていい?」 と、みなそれぞれ与えられた役割を やらねばならぬときがある、みたいなことを 何度も言い聞かせています。 泣きべそかきだした今いうと よくないとは思いますが、 「繊細だから~」ではなく、 みんなも大差ないところで、 ふんばっているんだよ、というのを 知らしめる必要はあるんじゃないのかな。 今日うまくいかなくても明日はわからないよ、と 切り替えができるとまた違うのでは。 理解するかどうかはまた別ですけど。 今は、休ませる選択肢もありだと思いますが、 親がいつまでも繊細で傷つきやすいんですと いっているうちは、子供が強くなるチャンスは (世間というものを知る) なかなかこないのでは? トピ主さんが笑顔でないと始まらないような気がします。 元気出してね。

トピ主です。

041
にゃー子 トピ主
皆様、いろいろな意見やアドバイス、ありがとうございます。2度もレスをしてくださった方もいて本当に嬉しく、ありがたい気持ちでいっぱいです。 息子が最近私に話してくれた内容は、近くの席の友人が貸した物をふざけて返してくれない、といった出来事と、学校自体が嫌で疲れた、友達はいるけど孤独を感じることがある…といった内容です。 小学校の時は小さな規模の学校で、6年間同じクラスの平和でのんびりした環境でした。が、中学校は1学年約250人ほどもいる大きな学校で、人見知りな息子は何かしら不安を抱えるだろうな…と思い気を付けて見てきました。 また昨日話しを聞いたところ、返してもらえなかった

トピ主です…続きです。

🐱
にゃー子 トピ主
私自身も中学校時代はあまりいい思い出はありません。苛められてなくても、友達がいても、言葉で言い表せない孤独感や劣等感で憂鬱でした。実際仮病を使って休むことも度々ありました。でもそんなことしても逆に行き辛くなったり、勉強が遅れて焦ったり、いいことなかったという経験があるので、息子には休んでほしくないです。 部活動は本当に忙しく、休みが殆どありません。学校が休みでも部活動はあるので、見ていて本当に大変だろうな…と思います。疲れた…と休みたくなる気持ち、痛いくらいわかります。部活でも友達はいますが、そこでも「皆によく思われていないのでは?」と感じていて、しっくりこない様子。少し過敏なところもあるので、勘違いでは?とも思うのですが。来年にはもう少し逞しくなってくれるかな?長文ですみません。引き続きいろいろな意見を貰えたらありがたいです。

涙を流すなんて

041
粉雪
私は中学生男子を持つ母ですが、息子さんよっぽどのことだと思いますよ。 親の前で悩みを言って涙を流すのは勇気を出して訴えたのだと思います。 確かに1日休めばズルズルと・・・と思います。 負けないでと母は願いますが、 学校だけがすべてではないです。 休んで話を聞いたり、心に寄り添ってみてもいいと思います。 私も昔、嫌なことがあり、学校を休みたいと言ったところ、母は 「良いよ。休んでゆっくりしなさい。」 と言ってくれて、ほっとしたこともあります。 きっと心が詰まってしまっているんだと思います。 原因を聞き、理由次第では担任などに相談されては? この時期の子供は親に迷惑をかけたくないと思い頑張っています。 優しい言葉をかけてください。

二度目です

041
koko
トピ主さんのレス拝見しました。 借りたものを返してもらえないのはいじめの芽のようなものなので 早めに学校に相談されることをおすすめします。 返してくれるという信頼があるから貸したのです。 その信頼を裏切られたお子さんの辛さは大人の想像以上です。 その点は大人が手助けをするべきです。

引き続き、ゆっくり聞き出して。

041
ポルテ
二回目です。文字数の事情で書ききれませんでしたが、我が子も休んだ一日で、全てを話してくれたわけではありませんでした。 うちも入学当初から、中学には馴染めず辛いと言っていました。 他校から来た子達が乱暴だったり、授業妨害をしたり、卒業した小学校では有り得ない事の連続で、すごく辛いと言っていました。 細かい事情まで話すようになるには、時間がかかりました。イジメの相手が1グループではなかった事も後から話しました。 引き続きしつこくならないよう気を付けながら、お子さんから話を聞いてあげて欲しいです。取り越し苦労でもいいので。 我が子のその後ですが、進級しクラスと担任が変わり、今は去年が嘘のよう元気に登校しています。 担任の先生の学級運営力が一番だと思いますが、子供も強くなったと感じます。 あれほど小さい事でクヨクヨしていたのに、今では流す術を覚えたり、時には笑いに変えて言い返したりしているそうです。 でも、状況やお子さんによるとは思います。去年の担任の先生は何も解決して下さらなかったけど、今年は違いました。 「担任の先生に相談する」は、私も賛成です。

もって生まれた性格。強くはならないかもしれませんが。

041
30年以上前
50代従兄弟の話ですが、中学2年から高校時代と不登校でした。 直接の原因は当時の担任が、ある生徒さんの身体的特徴を揶揄するような冗談を何度か言い、その事をクラスメート達が笑うという流れが出来ていて、 そのことに対して「何もおかしい事はない。笑うことではない」と従兄弟が抗議したことから担任やクラスの一部と軽く気まずくなったことで、登校できなくなってしまったそうです。 叔父叔母が学校に掛け合い調査しましたが、上記のことから派生した仲間外れもなく友達もいるし、考えられる精神的な事や身体的遅れ等もなかったようです。 ただ叔父の仕事関係で国内外の転校が多く、背が高く線が細く容姿端麗、優しく繊細で環境になじむのに時間がかかったり、周りにとても気を使う(自分の言動で悪く思われないか、人を傷つけないかなど)性格だったと思います。 その後、大検を受け京都の大学に進学、現在は大手ゼネコンで管理職をしています。職場結婚で複数の子供の良き父親となり幸せな家庭も築けています。 性格は、変わらず優しく繊細ですが容姿は貫禄のある中年になり、職場では部下に慕われているようです。

勉強がんばりませんか

041
みるみる
娘の中学もマンモス校で。 中1の時は女の子で仲良しさんはいなかったですね。 適当にしゃべっている子はいましたが。 部活に打ち込んでいたので(友達関係は二の次)なんとかクリアした感じです。 男の子の同級生は小学校で同じクラスだった子もいて、からかい半分でよくものをとりあげられていたらしいです。娘は「フン」と怒っていましたが。 しまいに相手をののしり、度が過ぎると周囲が向こうを止めにはいったとか 娘はマイワールドな子だったので、周りを過度に気にすることなくすり抜けていたようです。 「鈍感になる」のが一番ですよ。 友達をメインにおいたら友達で悩みます。 中学生活が楽しいものなんて幻想だと思ってればいい 私はそうでしたし、娘に話したらちょっと楽になったみたいです 中学生は勉強がそこそこできると、それなりの位置を確保することができますよ。勉強に打ち込んでみたらいかがでしょう?

トピ主です。2回のレスが途中で終わってしまってました。

🐱
にゃー子 トピ主
すみません。2回目のレスが話しの途中で終わった状態になってしまっていてましたのでその続きです。 ふざけて返してもらえなかった物は後日すんなりと返してもらったようです。 時々ふざけてくるらしいその子が原因かと思い聞いたら、違う、とにかくもともと学校自体が嫌いなんだと言います。

自習と窓磨き

041
お茶の子祭々
 私も兄もやはり中学ですが、学校に行きたくないという時期があり、母は 「窓磨いてくれたらね」で、父は 「英語と数学の問題集のこの章やっとけ!」 で、休ませてくれました。  もちろん、窓磨きはしたし、いつもより早く帰って来た父に問題集はチェックされましたから、きちんとしましたよ。  二人とも理由は聞きませんでしたね。ただし、勉強はきちんとしろと。  本当は父は「学校には這ってでも行け」のタイプだったようですが、色々考えての妥協点で、問題集の自習だったみたいです。  その兄も私も二人とも大学を出ましたし、私は院も出ました。  休ませてあげても良いんじゃないかな。  そのかわり、ゲームもテレビも無し。草むしりとか、夕ご飯を作るとか、それと単語を覚えるとかなにかをやらせてみれば?  一日休めば、またけろっと学校に行きますよ。  深刻にならないうちに、心も身体も休ませてあげて下さい。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが、 学校に問い合わせ、 相談していない理由はなんですか? お子さんが、勘違いですまないいじめにあっていたら、 「もう少し逞しくなって」なんて 言っている場合ではないのでは? トピ主さん、徒労に終わるかもしれないですけど、 動くべきだと思います。

私も

041
ゆい
不登校気味の中学生の息子がいますので、不登校から引きこもりになってしまうのではないかという不安なお気持ちはよく分かりますよ。 でも、不登校だった子が何かのきっかけで社会に出て行くことも多いし、学校を休むことなく楽しくいっていた子が大人になって引きこもりになっている場合も多いと思います。もちろん、不登校から引きこもりになってしまう場合もあると思いますが、直結する必要はないと思っています。 それよりも息子さんの方が心配です。イジメも最初は軽いからかいのようなものから始まることが多いと思いますよ。その段階ではただ遊んでいるだけだと思われがちですが、段々エスカレートしていくものなんです。 また、小さい学校から大きい学校に入るというのは、イジメの対象にもなりやすいものです。実際、家の息子もそういう状況でイジメがありました。 確かに、不登校はマイナスだと思います。でも、息子さんの心の方が心配ですよね?中学生の男子が泣くなんて余程のことだと思いますよ。 まずは、担任の先生に相談されてみてはいかがでしょう?学校での様子を聞いた方がいいですよ。

レス読みました。二度目です

041
miruku
物を取られた、返してもらえないとのことですが、返してとは言ったのでしょうか? 返してもらうための努力はどのくらいしたのでしょう? 悪質性があるのでしたら、担任に相談…もあるでしょうが、 そうでないのなら、傷ついているのは事実でしょうが、 この程度のことで他人に解決してもらっていたのでは、 結局「壁にぶち当たる→親に相談→人の手を借りて解決」の繰り返しになるような気がします。 親の仕事は今のつらい状況をとにかく取り払って、「今」心地よくすること だけではなく、将来一人で生きていくことも視野にいれて働きかけることだと思います。 普通、この程度のいたずら、意地悪は幼稚園や小学校低学年で誰でも 経験しているはずなのですが、少人数の小学校で守られていたのでしょうか。 「返してって言ってごらん、お父さんとお母さんはあなたの味方だよ」 とお守りでも渡して、これをポケットにいれて握っていれば絶対に言える、大丈夫と、私だったら、まずはそうするかな。

強いってこと

041
biff
にゃー子さんの、強くなってほしいという気持ちよくわかります でも私は後悔しています 頑張っていけているということは、十分、強い子です 不登校になる子は、行きたくても行けません もう体も心も拒否してしまうんです 甘えではなく、自分がちゃんとできないことが許せず、がんばれなくなってしまうんです 今は、心を休まる方法を教えてあげる時かもしれません 親に弱音を吐くということ自体、この年齢では、なかなかしません 信頼して、親に話している勇気と気持ちを共有して、甘えさせてあげるのも必要だと思います 厳しいことを言うと、親にも心を開けず、自分はダメな人間でもういなくなったほうがいいと思いはじめないように、見守ってあげてください これからの人生で息子さんに必要なことは、適当に流す・息抜きできるようになることだと思います 強いって、鈍感でいられることなのかもしれません

同じですよ

041
forever
これで4回目のレスです。 心配なので・・、つい。 私も、全く同じでした。 集団生活がただ疲れるのです。 虐められていたのならまだ原因がはっきりしているので 判りやすいし対処しやすいですが、 私達(トピ主さん、息子さん、そして私もね)の様な 自由人間タイプは、学校の灰色の囲まれた塀を見るだけでがくっとして、 ストレスが溜まって来るのではないでしょうか。 とても辛かったんですよ。 息子さんも、なじめていない感じが辛いのでしょうね。 自分だけが自分と対話している様な、黙々とした孤独感だと思います。 まずは、学校以外の子供達とも交流する機会を作って、 人脈を拡げてみてはいかがでしょうか。 自分の存在価値を、家だけではなく、「外」で得られるような活動です。 過去の自分や現在の子供達を見てそう思います。 自分がどういう存在かも判らず、その悶々とした過敏な時期に、 根拠の無い自信に溢れている堂々とした他の子達をみて、 自分が弱虫に見えて、本当に辛かった。

つづき

041
forever
言葉だけでは、精神的な問題は役に立たないと思います。 ですから、学校意外での交流にも広がりを持たせて、 中学校オンリーの頭に少し新しい風を入れてみては・・と思います。 私はそれが高校まで続き、どこに発散して良いか判らず、 高1の頃、置手紙をして家出してしまいました。 その時に初めて、一人でも世界を広げられるんだという自信と、 本当は自分はいつでも自由だったんだという開放感、 旅先での温かい人達との出会いを通じて、張り詰めた糸を緩ませ、 自分という人間と向き合う事が出来たと思います。 本当は中学の頃、他に発散出来る交流や活動が出来れば、 あんなに長引く事はなかったのかも知れません。 部活動が忙しいとのことですが、 部活動だけが中学生の放課後スタイルではありませんよ。 スポーツに真剣な子供は、部活に参加せず、 放課後は民間のスポーツクラブに参加している子もいます。 にゃー子さんも、息子さんが本当に中学生活を楽しめるよう、 柔軟に考えてみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧