本文へ

炊事が嫌いです。特に野菜…

レス67
(トピ主 1
💔
野菜が嫌い
話題
私は結婚歴10数年も経つ主婦のくせに、台所仕事、特に野菜の下ごしらえが面倒で大嫌いです。 ほうれん草など大きな葉物を小さなシンクで洗うのもすごく面倒だし全然きれいにならなくてイライラします。 ジャガイモの皮むきも芽とかあって本当に嫌です。 キャベツから虫とか出てくるとゲンナリします。 玉ねぎの皮むきもなかなかむけなくて嫌になります。 炒め物も煮物もじっと見張ってたりかき混ぜたりしなくてはならず、つまらなくて退屈で耐えられません。 とにかく野菜を包丁で切ったりシンクで洗ったりが嫌でいやで仕方なく、生理前の無気力なときだと料理自体が苦痛でたまりません。 そこで、こういった作業が苦にならない方にお聞きします。 ・どうして面倒に感じないのですか。 ・昔から好きでしたか? ・面倒って思うことはないですか?また、そういうときはどうやって作業してますか? 嫌いすぎて何を聞いたらいいのかもわかりませんが、一家の主婦としてこれではまずいので、こういった作業が苦痛でなくできるようになりたいです。 どんなものでも構わないので、この状態から抜け出すためのヒントをください! どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

几帳面すぎませんか?

041
くつした
一人暮らしな上に、とにかく手抜きしたいズボラなので、あまり参考にならないと思いますが… それにしても失礼ながら、10年やってる割には要領が悪いというか、目先のことに気をとられ過ぎだと思います。そりゃイライラしますよ。 加熱する野菜はざっと見て泥がついてなきゃOK。キッチン鋏でザクザク切れば時間も洗い物も減る。 玉ねぎは初めに両端を切り落とせば楽に皮が剥けます。 加熱に時間が掛かる素材なら、ある程度レンジでチンしておけば後は焼き色つけるだけ。 煮物も水から煮て沸騰すれば、火を止めて蓋をしたまま鍋は放置でいいです。(勝手に蒸した状態になります) 料理なんて、最低限の見た目と味が保障されていればいいんです。 必ずしもお料理本や家庭科の教科書通りにやる必要はありません。 ゴール(作るもの)を決めて、「いかに効率よく短時間で到達するか」を考えれば、もっと簡単に(悪く言えば手を抜く)ゲーム感覚で取り組めるかも知れませんよ。

好きじゃありません

041
ころろ
わたしも。 でも料理はマメにする方だと言われています。 わたしは、ブックスタンドを使って本を読みながら下ごしらえをしたり、 (これ、結構本が汚れますので万人向けではないかも) ポータブルDVDプレ―ヤーをキッチンに置き、 お気に入りのDVDを見ながら調理しています。 あとは、カット野菜や、冷凍素材をつかうことかな。 栄養価が落ちてる?割高感?感じないこともないですが やらないよりましじゃーーーん、と開き直ってます。 最近、左手が腱鞘炎になりました。 考えられることと言ったら、調理中に左手だけで支えて本を読むこと。 で、ブックスタンドなわけです。 他のことに没頭しないで ちまちま下ごしらえなんてできませんって。

子どものときにほめられた経験がないのでは?

041
COOK
人には生まれつき向き不向きがあると思いますが、ある程度は 親の育て方など、後天的な要素もあると思います。 私は自他共に認める所謂家庭的な人間で、料理は物心ついた頃から 興味があり、4歳くらいから大人用の包丁を持たせてもらって(怪我もせずに) 果物の皮を剥いたり野菜を切ったりさせてもらっていました。 手を使って何か作業をすることがもともと好きで、手先も器用なんだと思います。 編み物や縫い物、アイロンがけなども好きです。一番好きなのは料理です。 両親は仕事人間で、すごいワーカホリックだったので、私が家事をすると ほめられました。料理やお菓子作りも、美味しい、味が良いと言われ、批判されることが 無かったので、嫌になることはありませんでした。 料理に慣れてしまうと応用がきくので、代理の食材にしたり、下ごしらえを時間のあるときに しておいて、全部最初から作らなくていいようにしたりできます。 自分が、安全で健康的で美味しいものが食べたい、家族に美味しいって喜んでもらいたい というのが私の場合根底にあります。

生活

041
蹴瓶
小学生の頃から家族の食事の用意をしてきました。 生きる為に必要な事だからです。 面倒だけど=嫌いではありません。 トピ主ご自身はお風呂に入るのは面倒じゃないですか?服を着るのは面倒じゃないですか? 昔から好きでしたか? 面倒な時はどうしましたか? こう聞かれた時、どう感じますか? どう答えますか? それを考えてみて下さい。

コツかしら

041
もも
要所要所面倒ですが、そこまで苦には感じません。もう知ってるかもしれませんが、ちょっとしたコツをつかめてないとか? 玉ねぎをそのまま皮むこうとするととても面倒ですが、芽か根の部分を切り落とすとすぐむけます。皮むくまえに玉ねぎ自体半分に切ってしまっても、すぐむけます。 こういったコツ(というほどでもないですが)がそれぞれの野菜にあり、ひょっとしてそれをご存知ないなら面倒かも。

そんなに

041
砥石
炊事を苦に感じる人がいるんですね。 本当に料理に向いていない方なのでしょうか。 食べること自体にあまり興味がないですか? 料理の半分は洗ったり切ったりですから、それが嫌で仕方ないなら、切ってある材料を届けてくれるサービスを利用されてはどうでしょう? 私が料理を面倒に感じないのは、美味しいものを食べたい気持ちが強いからでしょうね。料理は子供の頃から好きでした。 食欲がないときは面倒に感じますから、そういうときは思い切り手を抜いたり、作らなかったりします。 玉ねぎは、両端を落とし、縦半分に切ってから皮を剥くと楽に剥けます。 煮物はじっと見張っている必要も、かき混ぜる必要もないです。 炒め物は時間勝負なので、退屈する暇なんてないのが本当です。 ほうれん草は、水に浸け、シャワーで茎の根元を開きながら土を洗い流します。少々ついていても、茹でて水に晒せば落ちます。 読んだ限りでの判断ですが、おそらく小さなコツを知らないから、うまくいかなくて料理が面白くないのではないでしょうか。 料理の手際がいい人の作業を見て真似る機会があるといいですね。

下処理が面倒なら

041
miye
カット野菜とか、冷凍食品はいかがですか。カット野菜ならキャベツとかにんじんとかタマネギなど数種類が、そのまますぐ炒めたりできるように、切って袋詰めされていますし、冷凍食品も下茹でされていたりしますよ。

私も嫌い(笑

041
匿名で
解決になりませんが、私も台所が大嫌いです。 そもそも、料理を好きだと思った事無いです。 致命的に下手くそです。 包丁もまともに握れません。 卵だって割った事無い位、嫌い。 家庭課実習も味見係りと洗いもの係でした。 私は常にそれを周りにカミングアウトしてました。 そしたら、何故か周りには料理好きが集まるんですよね。 大体、私の母はプロ並みに料理の上手い人です。 かつて付き合った男性も皆料理がとても上手でした。 私はいつも作ってもらって、食べる係。 女性の友達も皆料理上手で、作ったから食べに来て~と言う人ばかり。 結婚を決めたのも旦那が料理が好きで、 「料理が出来ない事くらいどうでも良い」と言ったスタンスだったから。 で、余りに周りがそうだと、自分が何もしないのは申し訳なくて・・・。 旦那も帰宅してから夕御飯を作ってくれてましたが、 私より激務なのに申し訳ないし。 それで作るようになりました。 私の為でなく、家族の為を考えます。唯一のモチベーションですね。 一人だと途端にシリアルにミルクかけて終了です。 一通り出来るようになりました。

私も好きじゃない

ぱうぱうさん
主婦歴14年目に入ります。 お料理、下ごしらえ、そんなに好きじゃないですね。黙々と作業するのはつまらないです。 で、4年前に引っ越してきた今の家で、ラジオ聞きながらお料理してます。 テレビじゃ、手を休めてしまうし、包丁など危険なので。 あとはウォークマンを小さなステレオにつないで、お気に入りの音楽を聞きながら・・・です。昔々に聞いたCDを図書館などで借りてきてですね、懐かしさに浸るんです。 そうすると、結構楽しいし、時間はあっという間に過ぎますよ。それとカット野菜や缶詰なんかを上手く工夫します。

カット野菜

041
40台男性
40代既婚子供のいる男性です。 私もひと頃、家庭の事情で 食事作りを一手に引き受けていた時期がありました。 毎日となると、下ごしらえだけでも大変ですよね。 主婦業ご苦労さまです。 大変な家事、嫌いな家事、は、とことん手を抜きたいもの。 下ごしらえの回避は、ずばりカット野菜。 ちょっと割高ですが、すでに洗って、剥いて、切ってあります。 最近は、色々な種類が売っているのですよ。シチュエーションも分けて。 カレー用・シチュー用・豚汁用・焼きそば用・野菜炒め用、 と、もう何でもござれ、です。 おひたしとかが欲しければ、ずばり惣菜コーナーで買ってくる。 さすがに毎回は、ちょっとアレですが、 気が向かない時は、手抜きも良し!です。

大雑把にやってます。

🐱
電車通勤
葉物は大きなボールで水を流しながらジャバジャバ洗います。私も虫が苦手なので流しながらそっとめくります。 玉ねぎは、二つ割りしてから剥く時もあります。この皮とも実ともつかない中途半端な一枚は食べるべきか捨てるべきかと、しばし考えます。 ちなみに、チンパンジーに玉ねぎを与えると、ひたすら剥いて剥いて最後まで剥いても、何も出てこないから怒り狂うそうです。そんなことをぼーっと考えながら。 ジャガイモは、めんどくさいとき皮のままキレイに洗って使うことも有ります。芽は取りますが。 煮物はそんなにマメに面倒を見ません。落し蓋して弱火でコトコトさせて、放置です。忘れるとダメなので、タイマーかけたり時々様子を見ればいいかな、と。 炒め物は、野菜に限らず材料に火がちゃんと通って、なおかつちょうどいい食感が保たれるところを目指して短時間で仕上げます。 まとめると大雑把な自己満足と遊びの世界です。面倒な時はカット野菜も普通に使います。何よりも、家族が『美味しい』って言ってくれて、時に出来合に頼っても嫌な顔をしないことが大きいです。

041
ぴっこり
「1どうして面倒に感じないのですか。  2昔から好きでしたか?  3面倒って思うことはないですか?また、そういうときはどうやって作業 してますか?」 1・大袈裟だけど、生きるため。他にやってくれる人もいませんしね。 2・家事全般がさほど嫌いではない。 3・体調やその時の気分で、人間ですから思うときもあります。   でもそう思ってもやる人がいませんから。 抜き不向きがありますからトピ主は家事にはむかないのでしょうね? カット野菜を遣うとか工夫すればいいのでは? 割高になっても嫌いなんですからその分はお金で。 炒め物や煮物じっと見張るって・・・ 炒め物は時間勝負ありますが煮物って火加減に気をつければ 見張る必要ありますか? それを退屈と思わないので、いっそ出来合いや冷食にすればいいのでは?

手早く済ませるコツ

041
うさこ
たまねぎは、根が出る部分と芽が出る部分を切り落として水に浸せば、皮は簡単にむけます。にんにくも、同様にすれば薄皮がすぐ取れます。 ほうれん草などの葉物野菜は、大きめのボウルに水を張って、そこで振り洗いをします。(葉側と根側を両方します。)汚れの程度によって、水を替えてください。土汚れなどはそれで落ちます。 芋類は、芽が出ている部分を先にざくざくと切り落としてから、皮をむきます。 もし、虫に出会ったら、「こんにちは。残念だけど、さようなら」と言って、紙に包んでゴミ箱行きです。 私は、野菜を切ったり炒めたりするのは好きですけどね。 味を付ける工程より、頭を使わなくていいので・・・ そんなに下処理が嫌いなら、処理済みのものを購入されたらいかがですか? 今は、カット野菜もたくさん売っていますよ。

お気持ちはわかります

041
mon
私も料理が嫌いです。子どもの頃炊事の手伝いをさせられたとき、まだまだうまくできなくて当然なのに、叱られてばかりだったからだと思います。 確かに下ごしらえは面倒です。それでもほぼ毎日やらなければしょうないので、できるだけ準備に時間をかけずに済む方法を考えながらやっています。 ほうれん草は、一度ゆでてから使うのが面倒なので、そのまま使える冷凍ほうれん草しか買いません。 ジャガイモは、できるだけ芽の少ない大きめの物を選び、ピーラーでさっさと皮むきします。 玉ねぎは、上下を切って、それでもむきにくければ縦にさっと包丁で切り込みを入れてそこからめくります。 ごぼうはムッキーという皮むきのできる手袋で、泥のついた状態からこするだけで綺麗になります。 青ねぎは、ねぎ専用のキッチンばさみでざくざく切ります。 炒め物も煮物も、結構目を離します。その間にちょっと洗い物をしたり、ご飯をよそったり、冷奴を器に出したり、薬味を切ったり。 それでも本当に気が乗らない時は、カット野菜を使ったり、使う材料が極力少ない料理にしたりして乗り切っています。 お互い、頑張りましょう。

料理自体が大嫌い。

🎶
レオナ
私も主婦歴10年ですが、下ごしらえとかより料理自体が大嫌いなんです。(情けないですが…) ただ、音楽を流してると歌いながら自然と体が動いて気がつけば料理完成☆って感じなんで、どうしても嫌な日は音楽を流しながら準備をします。 トピ主さんは歌は嫌いですか? 好きなら一度試してみてくださいね☆

わかります

🐴
うまこ
わたしも、野菜の処理あんまりすきじゃないです。もともと料理は好きです。今住んでるところが社宅みたいなところで、かなり狭くへぼいキッチンというのも嫌になる理由ではあります。 シンクが小さく、ニラとかほうれん草とか長さのあるものをそのまま洗うのがかなりやりにくいです。イライラして、最近はニラ、キャベツ、ほうれん草などは先にカットしてからザル入れて洗います。タマネギは先に上下落としてから剥くと剥きやすいと思うのですが… 割高ですが、カット野菜も使います。ストレス減ります。

小2の頃から料理好き

041
41歳
やはり誰かにほめてもらうとうれしいので、また作ろうって思うのが一番でしょうね。 私は子供の頃からそうでした。 今も主人がほめてくれるので、やはり面倒だと思うことがあっても作ってしまうんでしょうね。 それと、父が板前で母が栄養士だった影響もあり、おいしいものしか食べたくない!という自分のわがままもあります。 自分がおいしいと思う味を、主人もおいしいと言ってくれるから作るんだろうな、と。 だからといって、まじめに毎日作るかといえばそうでもありません。 今日はめんどくさいから、回転寿司でも行こう!って言っても気にしない主人なので、そういう日もあります。 生理痛のときは確かにいやですね。 私は痛みがひどいほうなので、そういうときはお弁当を買ってきてもらったりしています。 最近は下ごしらえの済んだ野菜も売っているし、冷凍ならゆで野菜も種類が多いです。 缶詰や水煮もあるし・・・手間を省くことはできますよ。 ただし、ちょっと食費が高くつくかもしれませんね。 それに新鮮さが違うので味も・・・。 一長一短です。

やればやるほど奥が深い

041
七草
私も生理前などの体調が悪いときの炊事は苦痛で仕方がないないです。 でも家族がいたら作らざるをえません。 でもそれ以外の日常は、料理は好きな分野です。 小さい頃から祖母の食堂のお手伝いをしていました。主婦となった今、その時の経験が役立ってくれています。まずはお客様に食べて頂くために全ての段取りがあることを身体で覚えられたことを感謝しています。 今は夫が唯一のお客様となり、美味しく食べてもらうにはどうしたらいいか?と知恵を絞るのです。 一連の流れは献立を決める。材料を冷蔵庫から出す。下ごしらえする。調理する。配膳する。後片付けする。の繰り返しです。一食につき何品も作るので段取りが大切です。 これを毎日繰り返すのですものね。 これは結婚したからといって身につくものではないように思います。やり方、頭の使い方があると思います。 家庭の主婦は孤独です。一人ではなかなか上達しないと思うので、もしチャンスがあれば、料理教室に行くか食堂のアルバイトをしてみてはどうでしょうか。 たった数ヶ月でもいいので一連の流れを覚えれば、これからのストレスをかなり軽減できると思います。

ちょっとわかります

🐧
よう
私はずっと実家暮らしだったので結婚してから毎日メニューを考えたり、買い物して食事を作ったりすることが苦痛だと思ったときがありました。 でも誰かが代わりにやってくれるわけではなかったので時間と、できればお金も節約したかったので節約&スピードメニューみたいな料理本を買って実践しました。 皮をむいたりするのがだるいときは、冷凍野菜を買ってます。 毎日頑張らないで甘酢黒団子を買ってレンチンした野菜と混ぜたりして出すこともあります。鍋用つくねを買って、中華だしと春雨で食べるスープを作ったりもします。レンジのメニューだとフライパンなど大きい洗い物がないので楽です。 味噌汁もヤカンにお湯を沸かして、小さじ1.5くらいの味噌を直接お椀で溶かして乾燥わかめを入れたりすることもあります。 でも本当に頑張れないときは、お惣菜とか買ったものを並べるのもたまにはいいと思いますよ。 お皿を洗うのだるいですよね。一気に洗おうとすると疲れるのでこのテレビ番組を見る前の空いてる5~10分で半分くらいはまず洗っておこう!という感じで片付けています。そうすると意外に滅入らずできますよ、頑張って!

うーむそこがひっかかるか

041
コンタ
野菜洗って皮むいて…なんてのは、 「子どもにお手伝いさせるなら、はてまず何をさせればいいかなー」 という時に最初に出てくる事ですよねえ。 ホントにそこが一番嫌いで堪らないなら、 さっさとお子さんにさせるようにしちゃえばいいですよ (「一家の主婦」と書いてあるのでお子さんがいるという前提で書いちゃいますが)。 かなり早くからできることです。 あたしゃうっかり市場で勢いでたくさん買っちゃった小魚の処理とかが嫌いですが (最初から市場行かなきゃ良いのにね、バカじゃないかと)、 これは誰にも丸投げできないですね。 まあ自分が買っちゃったんだから自分でやりますよ。 でも安くて新鮮だから食べると美味しいし、みんな喜んでくれるからそれで嫌な気分がチャラになっちゃって、 ついまた買って来ちゃうんですね。 炒め物が退屈という意見は初めてですが、 あれは調味料調合から何から下準備万端にして、一旦炒め始めたら 「ハイヤー!!」と気合い一発勢いで作る、早さ勝負料理かと思うんですが、 えーと、退屈して作る炒め物って美味しいですか?

スーパーを変える

🙂
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 主婦歴8年になりました。 私は大手のスーパーを利用しているせいか、葉物から虫や土に悩まされたことはありません。 ですが、実家で料理をすると遭遇してしまうことがあります。 私の実家と一緒で、トピ主様が利用しているスーパーは無農薬だったり、とても新鮮なのかもしれません。 スーパーを変更されてみてはどうですか。 >ほうれん草など大きな葉物を小さなシンクで洗うのもすごく面倒だし全然きれいにならなくてイライラします。 他界した祖母は、家の中のキッチンが汚れるのが嫌と言って、庭にも天ぷらなどを揚げるキッチンがあったのですが、そこで洗っていたのを思い出しました。 >炒め物も煮物もじっと見張ってたりかき混ぜたりしなくてはならず、つまらなくて退屈で耐えられません。 私は、煮物は、シリコンスチーマーや、耐熱皿などを利用し電子レンジにまかせてしまうこともあります。 ちなみに私は、タブレットで録画しといた番組をみたり、FM聞きながらのこともあります。 少し、気をラクにしてはどうでしょうか。 注文住宅を建てたり、リフォームの機会があれば、野菜用のシンクの設置をお勧めします。

興味を持つ

🐷
おばさん
私は10代の子に絵を教えています。 絵を描く以前に、まず、道具の使い方のアドバイスを試そうともしないタイプがいます。 筆先がぐちゃぐちゃのまま描き続けたり、必要ないのにドバッと絵具を出しすぎたりして、なかなか思う通りに出来ない・・・。 自分が行っている作業の目的や結果とのつながりを考察したり、探求することが苦手なのでしょう。 これができる人は、もともと絵が苦手でも「上達」することができるのです。 興味のないことや嫌いな分野なのに、こなせるようになるという人は、作業通じての考察・探求の能力が高いのだと思います。 ・・・ということは、普通の人間が興味が湧かないことを苦もなくこなすには、かなりの努力がいるのではないでしょうか。 はっきり申し上げて、嫌いすぎる、苦痛とまでいう作業を克服するのは、凡人には無理だと思います。 それを救うたった一つの道は「興味を持つこと」 キャベツの千切りひとつとっても、刻み方で味の違いがあります。 それをおもしろい、やってみようととらえるか? どうでもいい、違いなんかありえないと考えるか? なにか、興味を湧かせるスイッチを探すしかないのではないでは?

全く気になりません

041
しゃんしゃん
そんなもんだと思っているからかな。 面倒なら、皮付きのまま調理したり、、、。新じゃがなどは、たわしで綺麗に洗って皮むかずに、一口大に切ってカレーに入れたり、皮付きでフライドポテト。 人参も皮むかないこともあります。 あと、包丁が切れないとストレスです。婚家が全く料理に無頓着で、きれない包丁が一本あるだけ、お料理大好きな私にはたいそうストレスでした。 切れる包丁は、ネギが繋がったりしません。 電子レンジでの野菜の蒸し容器も便利で、ブロッコリーなどはばきばきと小房で割って、チンしてます。 水耕栽培の葉物は洗わないし、カット野菜も使うし、冷凍野菜、水煮野菜も使います。 半調理品をうまく使うと、そんなに長い時間耐えなくても大丈夫では? 面倒だなと思うことはあります。つわりのひどい時は、本当に何をするのも億劫で、主人の夕食がご飯、納豆、もずく、インスタント味噌汁、という日もありました。 でも、美味しいといって喜んで食べてくれることを考えたら、幸せかなと思うし、 何より自分が美味しいものを食べたいので。一手間で味が違ったりするので、、、。

食いしん坊

041
ももこ
わたしは、「食べたい!」一心で料理します。 でもやっぱりじゃがいもは面倒です。 じゃがいも  メークイーンという品種はピーラーで簡単にむけます。  芽があまり無いんです。わたしはメークイーンばかり使ってます。  細長い面をピーラーで向いて、先端部分は包丁でちょん。 たまねぎ  根と芽のほうをかなり大胆に切り落とします。  その後、半分に切ります。  そうすると皮はするっとむけます。2,3枚多めにむいてしまっても  気にしない。 ほうれん草など  洗う前に切っちゃいます。切ってから大きめのざるにいれて  水道水をじゃあじゃあかけて洗います。 作りながら、「ああ、これが○○になったらおいしいぞ!」と 料理を想像して楽しみにしながらやると少し楽です。

おいしいものが食べたいから!!

栄養士ですが
・どうして感じないか→ とにかくおいしいものを食べることが大好きなのですが、毎日外食するほどの財力はないのでなんとかしておいしいものを食べようとすると自分で一生懸命作らないといけないので全く苦になりません。 ・昔から好き?→ 料理全くできませんでした。ちょっとした間違い(?)でHNの資格をとる学部に入るまではじゃがいもの皮だってむいたことなしです。 ・面倒と思うこと→ ありません。おいしく食べることばかり考えるのでついつい凝った作業を追加することも多々あります。 ああ~~でも仕事では面倒と思うことがありますよ。時間に追われるせいと自分の味覚が追求できないからだと思います。

葉物野菜の茹で方は洗わず熱湯に

041
葉物さん
ホウレンソウ、コマツナ、などの葉物は、ゆでる前に洗う必要はないですよ。熱湯に軸のほうから入れて全体しんなりしてからゆっくり二十秒数えて鍋ごとおろして、流しシンクで鍋をかたむけてあらかたのお湯を捨てます。 入れてから沸騰させると、葉っぱの先がヌルヌルしてゆですぎになりますのでコツは「しんなりしてからゆっくり二十秒」です。熱湯を捨てるときにホウレンソウはお箸で押さえて。 お湯がへったら水道の水を鍋に流し入れて一茎ずつ降り洗いします。根っこのところにお箸の先をからませて振ると軸の間の細かい砂も洗い流せます。それからホウレンソウをざっと引き上げて、鍋の水を全部捨てて、もう一度きれいな冷水を入れてホウレンソウを戻して、適量をまとめてキュッキュッと根本のほうから順に下へしぼります。あとは適当に切っておひたしにごまあえに。 注意・・することですが、葉物野菜は生のまま洗うと葉っぱはやぶれるし、軸の中の砂はとりきれないし、葉っぱの細かい汚れは取りきれないし、はっきり言って水の無駄です。

面倒だけどやる、昔から好まない、思う

041
kinkon
だからどうやって手抜きをしているかレスします。 ・切ってパックになっているものを買い、ざるにあけて洗う ・冷凍野菜を買う 少々値は張りますね。 でも、今時の冷凍野菜はすぐれています。 ミックスベジタブルには刻み玉ねぎも入ってるし、コーンはそのまま使え、さらには、ざっと茹でたホウレンソウ、ブロッコリー、輪切りにんじん、カボチャ、筋なしいんげん、アスパラガスのバラ凍結だってあるのです。 葱なんかでしたら、キッチンバサミでチョキチョキします。 フープロを使えば微塵きりも自力でしなくていいし、煮物類は圧力鍋であっという間です。 何事も工夫次第でしょう。 例えば、オムライスならフライパンで炒めご飯を作らず、炊飯器で炊き込みピラフにしてしまう。 これなら材料を入れてざっと混ぜて炊くだけでいいのです。 ふと思ったことですが、良い環境にお住まいの方みたいですね。 良い野菜が手に入るのですね。 泥つき、ムシつき野菜などなかなかお目にかかれません。 こちらのスーパーで求めたものは、さーっと洗うだけでいい状態ですが。

レスします

🐱
猫だるま
料理番組を見ていると、そうした下ごしらえのヒントがあったりするので良く見ています。 それで「あれ、良いかも」とか「私でも出来そう」というポイントを見つけて実際にやってみると面白いと思えるかもしれません。 実際○澤先生のコーナーを見ていた時に、玉ねぎの皮を簡単に剥く方法をやっていて、今でもその方法で調理しています。 (道産子にしかわからないネタですみません)

たまに放り投げて店屋物にする

🎂
笑っ多
店屋物だけでも色々ありますよね。宅配のピザとか。 お金を節約して外食に充てる。 出来てる物、惣菜を買う。切ってある野菜、調理冷凍してある野菜を買う 泥ものはつけ置く。 たまねぎは切ってから皮を剥く。 一日だけ我慢してストックを作る。漬物とか、冷凍保存物とか。 ご飯を炊飯器に目いっぱい炊いて冷凍して食べるときチンするだけにする。

私も好きじゃないです

🐤
ひよ
私も好きじゃないので、買うのは、チンゲンサイ、ニラ、モヤシが多いです。 きゅうりも、きゅうり用の小さいスライサーがあるくらいです。 たまねぎは、まだめんどくさくないです。やはり小さいころ家が飲食店で散々、剥かされたからだと思います。 ジャガイモは皮を剥かずに蒸し器でふかしちゃいます。ついでに、にんじんも小さくして一緒に入れます。 ふかすと、皮は手で剥けますよ。炒め物が多いです。すぐ終わるからです。 私はおなかがすいてると余計手早くやりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧