本文へ

素敵なシングルマザーになりたい!

レス19
(トピ主 1
041
頑張れママ!
恋愛
40代前半、15年の結婚生活が終わりを告げ、幼稚園と小学校低学年の2人の子供を連れてシングルマザーになりました。でも、自分で決めた道ですから、誰のせいでもない。 いろいろありましたが、もう過去のことは振り返らないで前だけを見て歩きたい。 ですが、実際ひとりで子供を抱え、経済的にも体力的にも、時間的にもギリギリで踏ん張っている自分に、泣きたい気持ちになる時もあります。頼れる人がいないってさみしいです。このまま一生ひとりで枯れていくのかと思うと絶望的になる時もあります。 幸い専門技能があり、業績はまだまだですが、経営者として大好きな仕事をしています。 子供は可愛いです。ママが世界一好きと言って私を精一杯助けてくれて、本当に子供がいてよかったと思います。 シングルマザーとしては恵まれているのだと思いますが、まだこの状況に慣れず、気持ちに波があります。ひとりの時に涙が止まらないことも。でも頑張らなくちゃ。 子供のためにもひとりの女性としても素敵なシングルマザーになりたい!です。 1、泣き言は言わず、前を向いて常にポジティブに。 2、元夫の悪口は言わない。恨まない。 3、仕事を頑張る。 4、笑顔。 を心がけて毎日をどうにか過ごしていますが、 皆さん、こんな女性は素敵!こんな心持ちで頑張るべき!こんなかっこいいシングルマザーがいる!など、私の目指すべき素敵なシングルマザー像を指南してください。 どうにか前に歩いていこうとしている私に少し励ましをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵な人であれば

041
のものも
離婚することなんか成らなかったでしょうね。 一人で頑張っているのは大変ですが、他に対して素敵と思われるよりも、 子供のことを第一に考えて生活して下さい。 全ては子供のためを実践して頑張って下さいね。 応援しています。

気負いすぎないことでは?

041
専業主婦です
あくまで私個人の気持ちですが…素敵な…とか意気込まないことがいいと思います。 一人で働いて子供育てるんですよ。どう考えても大変です。それを無理にポジティブに頑張りすぎると倒れてしまいそうになると思います。 私はシングルマザーについては大変だというイメージしかありません。いくら肯定的に言われても大変だなあと思ってしまいます(すみません …) でも一人とても印象深くてかっこいいと思った人がいます。それは桐島洋子さんです。 それこそテレビでかっこいいシングルマザーみたいな特集がありゲストの桐島さんの華麗な経歴を紹介してまさに素敵なシングルママ代表みたいにとりあげる司会者に対し彼女の言ったのは一言だけ。 「別に私は好き好んでシングルマザーになったわけじゃない。仕方なく一人で育てただけ。夫婦で育てるほうがいいに決まってるし私もそうしたかったわ」とまさにしみじみと言ってました。 こういう風に自分を客観的にみて受け止めるってシングルマザーだけでなく人間としてかっこいい秘訣だと思う。

素敵ですね~!

🐶
マイタケ
泣き言を言わずポジティブにを心がけ 素敵なシングルマザーになりたい!って思ってるトピ主さん、 わたしから見たらすでにとっても素敵なシングルマザーさんです。 心がけてはいても、時に泣き言を言ってしまったり ネガティブになってしまったり。 見た目を気にする余裕もなく髪を振り乱して必死になったり。 それもまたやっぱり素敵なシングルママさんだなって思います。 昨日朝のテレビでジョンボンジョビが言ってました。 毎日を楽しむことだよ!って。 きっと素敵なシングルマザーさんは、素敵な女性であり 素敵な人間であるはず。 どんな状況であっても、それを楽しめる人は楽しい毎日、イコール楽しい人生を送れるんじゃないかな。 感謝する気持ちがあれば愚痴や悪口も出ないし人にも優しくなれる。 そしてキラキラ輝く笑顔で 見ている周りの人をも幸せな気持ちに出来る。 わたしには子供がいないので素敵なシングルマザーはムリですが 一緒にそんな素敵な人目指させてください。 トピ主さん、がんばりましょうね~!

すでに

🙂
ささ
>どうにか前に歩いていこうとしている私に少し励ましをください どうにか前に向いて歩き始めた貴女は既に素敵です。 世の中、色々抱えながらも、そこまでいけない、躊躇してしまう女性の多いこと。 そして、その人に対して何もしてやれない私。 無力感です。 貴女のような女性の背中が、そういう女性達の癒しになるんでしょうね。 仕事で格好良くも、家で可愛いママにもなれるってすばらしい。 1点、しないといけないと考えると辛くなりますよね。 パパの代わりをしないといけない。とか。 パパの代わりも体験できるってそうそう無い事です。

ひたすら前進あるのみです

🙂
ゆりこ
辛ですが、シンママに素敵もカッコいいもないと思います。 ひたすら前進あるのみだと思います。 素敵なシンママの理想を掲げるのはけっこうですが、まずきちんとした生活を繰返して行けばいかがですか? 素敵かどうかは、子ども達が無事巣立って行った時に、周りが判断するでしょう。 頑張ってくださいね。

肩肘張らずに

041
moko
前向きに頑張ろうというあなたは すでに素敵なシングルマザーだと思います。 シングルマザーでなくても 泣きたくなる時なんていくらでもあるし、 あまり肩肘張らずに自然体でいいんじゃないですかね。 前向きなのはいい事ですが、度が過ぎれば ネガティブな部分を認められずに排除しようとして かえってギスギスしたり、心がポッキリ折れてしまったりしますから。 前向きになるのも、駄目な部分を受け入れるのも ほどほどが一番かと思います。

お子さんの事考えてます?第一に

😠
はてな
離婚は自分で決めた事とありますが、お子さんは? お子さんの気持ちは? 身勝手極まりない幼稚な親ですね! 簡単に離婚して、親子離ればなれにして! 幼稚な親に振り回されてるお子さんは可哀想! どうぞ空回りだけはしないように、これからはお子さん第一で生きてください!

レスします

041
あ~勘違い
>2、元夫の悪口は言わない。恨まない。 これだけですか? トピ主にとっては他人でも子供にとっては大切なお父さんですよ? なぜ、元夫を励ますとか、元夫の良い所を子供に教えるとか言わないんだろう? これじゃあいい母親になれませんね。

3人の子を持つシングルマザーです♪

🐤
ぴよぴよ
離婚してもうすぐ3年・・・ 小・中・高の子供がいます。 離婚時は、泣いていない時間がないくらい涙が止まらない毎日でした。 今も不安でいっぱいですが、忙しいながらも楽しい時間もあり、だいぶ、シングルマザー生活にも慣れてきました~ ちょっと遠距離ですが、彼氏もいて、休日にデートしたりもしています。 こんな状況なのに、来月転職します! 今のままだと、将来性がなく、転職して一時的には収入が減りますが、あがる見通しのある方にかけました! 収入は少なくて、4人の生活がどうしてしていけてるのだろう?と思うくらい。 私のストレス発散は、夕食を作りながら飲む缶チューハイタイム! 家に帰っても座ってる暇もないので、動きながらですが、幸せな時間です。 今後の事を考えたら不安で仕方ないので、何とかなるかな~って思うようにしています。 彼氏がいても、現実に再婚は難しいと思うし・・・ あまり無理せずに・・・というのが一番だと思います。 泣き言はためこまずに言ってもいいと思うし、愚痴も言っていいと思います。 ただ人の悪口は聞いている人も気分悪いと思うので控えて~

レスします

💤
勘違いはほどほどに
「自分大好き感」が満載ですね。 自分を奮い立たせなければ、というのはわかります。 でも今、自分が輝くことがそんなに大事ですか? このまま枯れるとかなんとか。 あなたは、女であると同時に母親なんです。 あなたは離婚を自分で選びました。 でも、お子さんは違います。 離婚で一番傷ついているのは、お子さんです。 まずは、お子さん第一でがんばってほしいと思います。

一日一日、実直に生きる

041
沈丁花
子供を愛して慈しんで育ててください。 決して男に走らないでください。 人の価値観は様々です。 何が「素敵か」なんて、わかりません。 そんなに素敵じゃなくてもいいと思います。 今、素敵な○○とか、輝いている○○とか、 そんなのが多すぎると思います。 美魔女とか、子供がいるのにこんなに綺麗とか、おしゃれとか、 ○歳には見えないとか、私はそういうの冷めた目で見てます。 そりゃ、美しくないよりは美しいほうがいいでしょうよ。 でも、なんだか白けます。 生きるのは大変です。 ときには髪振り乱して身なりも構わずという状況になることもありましょう。 それくらい生きるのは大変です。 あまり素敵であろうと思うと、その自分の思いが負担になるのではないでしょうか。

結果はついてくると思います!

041
ルン
幸い、わたしのまわりには、頑張っている人に思いやりのないキツい言葉をかけるような人はいなかったので、ただただ前だけむいて頑張ってきました。 経済力もつけ、子供も明るく頑張り屋さんに育ち、ささやかながら安定した地位を手にいれ、尊敬できるパートナーもできました。 子供は生き甲斐です。一人でも生きていけますがパートナーがいればなお楽しい。 とことん幸せになりましょうよ 無理せず自然体でね!

意気込まなくてもいいよ

041
そのままで、いい
トピ主さんは、今 充分に頑張っています。 かっこよくなくてもいいんですよ。お子さん達にとって素敵な、頑張っているお母さんなら。 トピ主さんの背中を見ています。大丈夫ですよ。 私もシングルマザーで、この春2人の子供達が進学します。下の子は、卒業文集に、「お母さんのような、○○士になりたい」と書いてくれていました。 あと数年、十数年? 自分のためにも頑張りましょうね! かっこよくなくてもいいんですよ!

すみません

041
カモメール
お子様を抱えてシングルマザーとして頑張ろうと思われている決意、素晴らしいです。 ただ… 辛口ですみません。 「ステキなシングルマザーを目指す」 ちょっと間違ってる気がするのです。 子供のために頑張る、泣き言いわない、笑顔、もちろん素晴らしい心がけです。 でもそれは「かっこいい自分プロデュース」のため? 違いますよね。 スマートでなくても、黙々と頑張る姿。 自分が他人の目にどう映るかより、子供のこと第一。 というような、日々の地味な小さなことの積み重ねがいつしか人としての深みになり、結果として周囲から「素敵」と言われるのではないでしょうか? そして、そういう時、人は 「素敵なシングルマザー」 ではなく 「素敵な人」 と言うと思います。 わかっていただけたら嬉しいですが、どうでしょう?

まあ落ち着いて

041
だんご
トピ主様の「素敵なシングルマザー像」ってどんなものですか。 気持ちを奮い立たせようとなさっているのでしょうが、トピ読んでてちょっと息苦しくなりました。 何というか、マンガにありがちな、「失恋しちゃった。でもめげずに仕事もオシャレも恋もがんばるワタシ!」みたいな? そもそも「素敵だな」って思う基準は人それぞれです。 シングルで子供二人抱えて働いてるトピ主様を「頑張ってる。素敵」って思う人もいれば 「子供にさみしい思いさせてけしからん」と思う人もいます。 人にどう思われようと関係ないじゃない。 お子さんに「好き」って言ってもらえれば。 表に出さなくても、人はそれぞれ色々な問題を抱えているんですよ。 自分だけが頑張ってると思わないでください。特別じゃありません。 >1、泣き言は言わず、前を向いて常にポジティブに。 >3、仕事を頑張る。 男女問わず、働く人全員が心がけたいことですね。

女性として…は置いておいて

041
たいよう
シングルマザーの歌ではないですが、子供のために生きる母親として、 「ヨイトマケの唄」のお母さんは素敵ですよね。 トピ主さんのような見てくれ重視ではなく、 自己愛も感じさせない姿を歌ったものだからだと思います。 どうしてだろう…トピ主さんの語る「素敵」と言う言葉、とても軽いです。

なぜ『素敵』を求めるのですか?

041
ann
幼い子を抱えて離婚を選んだシングルマザーと いうことと、『素敵』をなぜ結びつけようとされますか? そもそも無理なことをしようとするから、心の中で破綻が おきているのだと思います。 そんなことせずとも、 今現在もがいてもがいて前進しようとされる 主さんの姿は『素敵』ではないけれど、 充分応援したくなるものです。 お子さんを育て上げる使命を常に持ち続け (大人になったお子さんに頼るのはやめてください) 仕事を通して社会に恩恵を還元し(税金を払うなどで)、 そしてささやかでも自分に楽しみを与えるという ごくごく普通の生き方ができれば良いのではありませんか? 周囲の人間は、あなたには 『素敵なシングルマザー』を期待するよりも、 『懸命に生きている母親・社会人』を期待します。 『素敵』の呪縛から解かれた時こそ、あなたはいまある喜びや幸せに 大きく気が付き、さらなる幸福が舞い込むことと思います。

ありがとうございます。

041
頑張れママ! トピ主
ひとつひとつのレスを大事に読ませていただきました。 見ず知らずの私に温かい励ましをくださった皆様、ありがとうございました。 辛口のご意見も、世間のシングルマザーに対する目なのだと理解しています。 望んだ離婚ではありませんが、そういうことも人生には起こるのですね。 モラハラ、経済的肉体的DVで、子供と自分のため必死に逃げました。 でも、世間様に理由を言って回る訳にはいきませんし、どんな理由であれ離婚は離婚ですし、シングルマザーなのです。 生きるって大変です。大変ですが、前より幸せです。子供と一緒に笑いながら前に進みます。 ありがとうございました。

好きな仕事があってうらやましい

041
ゆめ
同じシングルマザーですが、私は3人の子供を育てています。 トピ主さんは、好きな専門職があり、いいなと思いました。 大丈夫、体が元気ならなんとかなる。 私は、2DK(40ヘイベイ)の狭いアパートに4人で 住んでいますが、住めるだけでもありがたいなと思っています。 朝起きた時の恐怖感はなんともいえませんが、子供の為に 頑張って低所得ながらも仕事をしています。 好きな仕事ではない、自分に向いていないと思いながらも 次にいく勇気が出ません。 生活の為、もう少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧