本文へ

産休育休切り

レス3
(トピ主 0
041
働く
仕事
産休育休切りにあった方、働きたくても妊娠出産を機に退職を迫られた方、 ブランク期間に再就職に向けてどんなことを頑張りましたか?また、しておけばよかったこと、しておいてよかったことありましたらお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

041
かのこ
私もこの話題が気になってます。 出産を期に仕事を辞めた方がゼロからの再就職で いつからどんな仕事に就いたかを知りたいです。 私も子供が欲しいですが今の仕事は産休は取得できず 一度仕事は辞めるしかないかと思っているところです。 周りでも幼稚園に入ったらパートを始めたという話は聞きますが それ以前に就職できた方の話を聞きたいです。

まずは貯金ではないかしら・・

🙂
あんこ
やっぱり大手か公務員じゃないと 難しいのではないでしょうか。 公務員なら、4人子供を産んで復職し 次の日から元の仕事・・という方を知っています。 お若いのであれば、 公務員試験にチャレンジしてみてはどうでしょうか。 またやりくり上手になることも必要で 生活レベルは落とさなくてはいけないことと思います。 旦那さんの給料だけでやっていけないなら、やはりパートになると 思います。 子供がいなくても、家事などをこなすのと仕事の両立は 大変なのに、そこに子供が加わればまわりの協力は 不可欠です。 身内で子供の世話をしてくれる人がいればお願いせざるをえません。 ただし、親には親の人生があります。 まずは家計簿をみなおし、働ける今のうちに貯金をしっかりしておくことが 大事なのではないでしょうか。 将来の収入をあてにしていてはいけません。今から節約して お金をためましょう。

なんとかなる

🐶
ネコ
私は出産前は一般事務をしており、妊娠を機に退職。 妊娠中に簿記2級の勉強を始め、出産後に取得。 その後子供が1歳の時にパートで会計事務所に就職。 保育園代とトントンだったので、2年後に会計事務所での経験を生かし、企業の経理社員に転職。 なかなか保育園に入れないと聞いていたが、なんとか辺鄙な保育園に潜り込む事ができ、子供が小さいとなかなか就職出来ないと聞いていたが、なんとかキッツイ会計事務所に就職できました。 35歳を過ぎていると正社員になれないと聞いていたが、安月給の正社員になることが出来ました。 パーフェクトでは無いけど、妥協とやる気があれば何とかなります。 経理に興味があれば、簿記2級は費用対効果でもっとも良い資格の一つだと思います。 不安にならなくても、何とかなる(何とかする?)から頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧