本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 間取りフェチの方いらっしゃいますか?(駄)

間取りフェチの方いらっしゃいますか?(駄)

レス68
(トピ主 0
041
匿名
話題
当方元々はレトロな日本の建物好きで 廃墟、団地、工場等の写真集を集めていました 変な間取りが載っている本もしっかり買いました ところが最近、気分転換に引越しがしたいと思いネット検索を始めた所 近所で見慣れたマンション等の間取りがわかって 「なるほど、あそこはこういう構造になってるのか!」というのが楽しくて 今では引越しなんかどうでもよくてひたすら検索、今では ネットに載ってる近所のマンション、アパート等の間取りはほぼ暗記してしまい 通りかかると立ち止まって眺めたり できる範囲で裏に回って窓や通風孔の位置を 確認したりするようになってしまいました …はい傍から見たらかなり怪しい人だとはわかっています(笑) 手早くすませてるのと女なのでまだ疑われてないのですが男ならヤバいでしょう もちろんこんな趣味誰にも言えません 多少話題になってるとは言え、団地や廃墟でも引く人は引きますから 無難に「趣味はアンティーク系インテリア」と答えるようにしています 個人的には変な間取りとまでいかなくてもちょっと細長かったり 激狭だったり訳の分からない収納やロフトがついてるのに突っ込みを入れつつ 自分だったらどう住みこなすか妄想するのが楽しいです その建物を実際見る機会があると尚更テンションが上がります 同じような趣味の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

呼びましたか?

041
はなっこ
東京在住ですが、間取り図ナイトというイベントが頻繁に行われており、 盛り上がっていますよ! そんなに怪しい趣味ではないと思います。 (いや、思いたい!?)

趣味を職業にしました

🙂
まみ
私は幼少の頃から間取り図面を見るのが好きでした。シャワーがない古い家に長く住んでたいたのが嫌で、週末の新築マンションや一戸建てのチラシを見て、胸を躍らせ妄想していました。「ねぇお兄ちゃんはどっちの部屋がいい?」と、今思えば無邪気なものです。 そんな幼少時代を過ごしたのが就活に影響し、「仕事で色々な家が見られるなんて、こんな楽しい事はない」と、不動産賃貸業に就職。 結婚を機に退職しましたが、いまだに外観を見たら単身向きかファミリー向きか、空き部屋が何室あるかなどは容易にわかります(笑) 変わった間取りばかり集めた本も一時期愛読していました。 持ち家に住んでいるのにたまに無料の賃貸情報誌を読んでいます。「あそこに建てているマンション、こんな間取りなんだー」と一人で楽しんでいます。

私もですよ

🐴
間取り妄想好き
今思うと子供の頃からお宅紹介の番組が好きでした。 学生時代には4年間の間に2度引っ越しをし、勿論引っ越し前にはメジャー持参で新居の間取りとサイズチェックをし、その後間取りを紙に何枚も書いては家具の配置をどうするかを何パターンも考えてました。 また、賃貸情報誌やインテリア雑誌を購入しては自分ならこうしたいとアレコレ妄想。 就職活動の際には、入りたい会社の近くの賃貸物件をネットで探してはまた同じように自分ならどんな風に暮らすかプリントアウトした間取り図を前に妄想(笑) 設計図がかけるようになりたかったので、退職後の職業訓練では福祉住環境コーディネーターを受講し、授業の中で設計図の書き方の初歩を習いました。 結婚と同時に社宅暮らしが始まる時もメジャーと方位磁石持参で計測し(以下省略) 今は新聞のチラシの住宅情報をみて妄想。たぶんこの妄想は死ぬまで続きそうです。 いずれマイホームを建てる時には自分で間取りを考えたいです。

建築士になれば?

041
みみたん
うちの主人は建築士なのでその影響もあり、私も間取りを考えるのが好きです。 自営業で設計、建築をやっていた時はお客さんの間取りを私が考えたのが採用されて実際に家が建ちました。 いま住んでる家も主人の設計ですが20年はたったので死ぬまでにもう一度家を建てたいと思ってます。 ちなみに今40代半ばなので可能性はまだありなので頑張ります。

間取りスト

🐶
朝子
結構知られた趣味のようですヨ 変な間取りの本とか出てますから~ 間取りマニアを「間取りスト」というらしいです! 私も新聞やチラシの間取りを眺めて30分は妄想できますネ

はい!わたしも!

🙂
サボテン
トピ主さんには負けますが、私(女)も間取りフェチです! 幼い頃、自分の家がボロ家でコンプレックスだったのと、 その家の建て替え時に初めて間取り図という物を見たのとで、間取り図に興味がわきました。 新聞広告の住宅やマンションの間取り図を眺めながら 「自分だったらこうするのに」と方眼ノートに図面を描いて想像して楽しんでました。 自分で描いているうちに、配管を短くするために水周りはまとめた方がよいとか、 扉は廊側に開くと危ないとか、なんとなく決まりごとをが分ってくるもので、 色々な規則性の中でいかに住みやすい動線になるかを考えるのが、たまらなく楽しいのです。 あと自分の部屋の模様替えを年に何度もしてました。 一人で家具を何度も何度も引きずって配置換えをしてたので親にあきれられ、ホント変な子供だったと思います。 今は賃貸住宅の検索をしたり、リフォーム番組を視たりするのが楽しいです。

広告など見るの大好きです!

🙂
果夏
『フェチ』までいけるかは微妙ですが(笑)私も好きですね~ 賃貸や販売の広告見ながら、『これは間取りがこうなら…』とか『日当たりが~』など勝手に思ってます。 あとはネットで間取りを作成できるサイトがあったので、理想の家を作ってニヤニヤしたり。 無料なのに3Dで外観まで作れるのがあったりして、かなり楽しいです(笑)

変な間取りフェチではありませんが

🐤
おれんじオイル
幼稚園の頃から間取りが載ってる本が大好きで、間取り図だけじーーーっと眺めてたりしたものです。 私はゼロから間取りを考えるのは苦手で、でも今見てる間取りを、どう使うかを空想するのが大好きでした。 変な間取りフェチではありませんが、レストランやファミレスに行った時に、もしここに住むとしたらと、キッチンをリフォームして、水周りはまとめた方がいいから、あそこを区切ってお風呂にして、ここを区切って寝室にしてベッドはこう置いて~とか、洞窟が出てくる話なら、どこに机を置いてとか、木の上の家なら、どの枝振りの太い木に床張ってとか、そういうのも考えるというか妄想するのが好きですね。

私も間取り好きです。

🙂
お友達になりたい
工場も、廃墟も、ダムも好きです。 間取り、子供の頃から好きでした。 マンションのチラシとかワクワクします。 変な間取りの家を見ると住みたくなりますよね。 同じ趣味の方がいて嬉しいです。

趣味とまではいきませんが…

🐧
mio
小さい頃から新聞の折込広告などで間取りを見るのが好きでした。 ここにはこんな家具を置いて…と妄想していました。 そして今…不動産屋で働いています。 仕事は物件資料を作ること、間取りも描いています。 珍しい間取りに出会うと物件の外観写真や室内写真をじっくりと見てしまうので、 仕事の手が止まってしまうこともしばしば…(笑) 実際に現場に行くことはありませんが、グーグルマップのストリートビューで バーチャルに見に行ってます。 仕事の一環なので仕事中に堂々と…(笑) 私にとっては最適な職場だと思っています。

間取り考えるの大好きです

041
なな
小学生の頃に父の間取りの本を読み、それからハマっています。今でも時間があればフリーソフトで間取りを描き、理想の家への妄想を膨らませています。 持ち家を将来どうリフォームしようか、建替えするならどんな間取りにしようか、もしこんな形の土地があったらどういう家を建てるか…等、妄想は尽きません。 さらにネットで賃貸や売り物件の間取りを見ては、「へー、こんな間取りもあるんだ。家具をここにおいて動線がこうなるから、こういう生活になるだろうな」「これは使いにくそう。自分ならここはこうする」「お金をなるべくかけずに自分が住みやすい家にするなら、どこをどう変えたらいいだろう」とかを飽きもせず延々と考えています。 ご近所の家の形や窓の位置などから、勝手に中を想像することもあります。 引越しの際に不動産屋さんに行って内見させてもらうときは、かなりテンション上がりますね。平面で見る間取りと実際の3次元空間の違い。いろいろな発見があります。一番多いのは、図面では広い様に見えて実際は狭い、便利だと思ったけど動きにくいことです。時間さえあったら、図面片手に空き物件を片っ端から回りたいですね。

私も間取り好きですが

🎶
まこ
私も間取り図好きですが、 すごい、トピ主さんほどじゃないですね~。 通風口の場所まで確認ですか。 すみませんが、吹き出しちゃいました(笑) 間取り図は昔から見るの好きで、 この部屋に住んだらどう家具を置くか?とか考えたり、 変わった間取り図見て喜んだりはしてましたが。。。 同じ趣味まで行かなくてゴメンナサイ。 でも、お気持ちは少し分かります!

同じです

🙂
kiki
私も同じです! もともとは、『数年後に家を建てたいなぁ』と思い、どんな間取りがいいのか、便利なのか参考にしようと、ネットで検索していたのですが、いろいろな間取りを見て、その楽しさにはまりました。 ・こんな所に、大きな柱が!! ・こんな所の収納…何を入れる? などなど、トピ主さんと同じく想像をふくらませて楽しんでます。 近所の物件も、子どもの散歩と見せつつ覗いてしまいます。 気持ちわかります。 そして、間取りフェチと名付けてもらって、なんだかすっきりしました。 怪しいとわかっていても今後も、こっそり楽しんでいこうと思います。

わかる気がする

041
パイ
フェチとまではいかないかもしれませんが、昔から大好きです。賃貸、分譲問わず、チラシ、雑誌等の間取り見るのすごく好きです。引っ越し回数も数知れず…。マンションもアパートも戸建ても全て経験して、間取りがすごく気になります。 引っ越しの際は内覧たくさんします。実際ビックリする位ひどい部屋ありますしね。どんな間取りが使いやすく住みやすいかもわかるようになりました。不動産屋の前を通れば立ち止まりチラシを見て妄想したり、そんな間取り使えないだろ!って1人つっこみ(笑) 理想は綺麗めな平屋の2LDK…LDKは広めで部屋は孤立していて1つは自身の部屋、2つ目は客間(息子達が泊まれるよう)シングルマザーですので息子が家庭を持ちたまに泊まりで遊びに来たり、友人を招いたりの設定…子供と同居はイヤですので、この間取りでのんびり暮らしたいと妄想してます。

はい

041
マドレーヌ
トピ主さんまではいかないかもしれませんが、私も人知れず悩んでいます。今はインターネットがあるおかげで、たいがいの賃貸マンションや分譲マンションの間取りは検索できるし、ネットは間取りの宝庫ですよね。幼児2人いる兼業主婦で忙しいくせに、貴重な時間を「間取り閲覧+妄想」に費やしてしまう私。なんなんでしょうね。これは。誰か分析して~。一説によると女性特有の「巣作り本能」なんだそうですが。そういえば結婚して子どもができてからさらに拍車がかかったな。 ちなみに変な間取りをみてわくわくしたり、廃墟っぽい建物や傾きかけたボロアパートを前に建物の構造や間取りを想像するのも大好き。夫と別れて子ども2人と住む間取りならこれ、とか脳内妄想炸裂してます・・・

私も大好き

🐧
はる
間取り大好きです、なぜか子供の頃から。 インテリアが好きというのもあって、空間を想像するのが大好き。 子供の頃、マンション広告などの間取りに執着する私を見て、両親が 1ミリ方眼紙を買い与えてくれました。それからは暇さえあれば間取りを 引く毎日。何処かで見た素敵な建物の間取り図を自分なりに起こしてみたり 空想の理想の間取りを引いてみたり。 建築学部にでも進学すれば良かったかもしれませんが、あくまで好きなのは 「間取り図」で、建築学ではなかったなので別の道に進んでしまいました。 でもパソコンスクールでCAD習ったりしてました。趣味として。 今はオンラインで無料で3Dのデザインソフトが利用できるので有難いですね。 立体で、色付きで間取りが引けて配置も自由に動かせますし。 暇を見つけて色々な間取りを作ったり、ホテルや豪邸の間取りを再現したり 大人になった今でもツールが違うだけでやっていることは変わりません。 喫茶店などで飲み物を待っている時に、おもむろに紙ナプキンに間取りを 書き始めた怪しい女がいたら、それは私です。(笑)

大好き♪

🙂
マトリックス
私も小さい時から、間取りに興味津々で、チラシを集めては、ベッドや机の配置を考えて書いたりしてました。 中学生になると、同じ趣味の友達と、黙々とチラシに書き込んだり、方眼ノートに図面をひいて、将来の自分たちの家を想像したりしながら遊んでました。 今は結婚してマンションに住んでいますが、パンフレットがあるので、他の部屋の間取りも頭に入ってます。 ポストにチラシが入れば、目線を玄関に合わせ、脳内で1人内覧会をしてます。 コンセントや排気口、風呂サイズ(1317・1418・1620等)迄見ちゃいます♪ 近所のマンションチラシだとトピ主さんと同じく、大体外から観て分かります♪ 楽しいですね~(^o^)v

同じような人がいた(笑)

041
ママさんダンプ
私の場合、実家が自室も持てない狭小住宅であった為、いつか自分の理想の家を建てたいなと思っていたのが間取りフェチになったきっかけです。新聞の広告に始まりネット検索に。「ここが玄関かぁ~、だったらここにあれを置いたらどうかな」と、方角や生活の導線を妄想する。その後、主さんと同じく廃虚に見せられる。なかなか理解されがたい趣味なんですよねー。

同志よ!

041
間取り大好き
トピ主さま、同志です。 私も「マドリスト」です。 幼い時より間取り大好きです。 不動産物件の広告をうっとり眺めていた子どもだったそうです。 間取りを見ながら「これはどうなっているのかな~?」とか「これは住みにくそう」とか「これは良さそう。」とか色々考えるのが好きです。 SNSの間取りのコミュニティにも参加してます。 面白いですよ。 レトロな建物も好きです。 街中にある古い商店で少し洋館みたいな感じの建物が好きです。 小田原にけっこう多く残っているので、帰省するたび楽しいです。

は~い!ここにいます

🐴
うっしー
は~い♪私も間取りフェチです。 片っ端からチラシをチェックして、近所のマンションの築年数や価格帯などは把握しています。お仲間さん発見うれしいです! マンションの間取りを見ていて、日光の当たり具合や風通しを想像しながら気の毒に思ったり、感心したりと、すごく妄想に浸ってます。「この間取りはおかしい、なんか落ち着かない!」と思ったマンションの間取りが訳あり物件だったりしたこともあります。 とくに私は狭小住宅フェチです。マンションと比べ、狭小住宅の間取りは作り手の「思い」がすごく詰まっているように感じます。それが「おみごと!」のレベルもあれば「やっちゃったね」のレベルもあって、ウケます! こないだ新聞でコルビジェがお母さんのために作った家というのが載っていて、それが高齢者向けの狭小住宅として面白くさっそく新聞を切り抜きしました。 今でいうと、狭小住宅ではないんですが、当時は狭小住宅と呼ばれていたようです。

いますよ

🙂
愛山羊家
私も間取りフェチです。 五年前に一戸建てを購入したのでもう必要ないんですが… マンションの広告や、中古住宅のチラシが入れば、コーヒーを飲みながら隅から隅までじっくりチェックしますし、無料でもらえる住宅情報紙は必ずもらいます。 間取り図を見ると、ここにソファを置いてここにはテレビ、この部屋は子供部屋でとか…空想に浸ります。 引っ越す気は全然ないんですけどね(笑)

同じです!

041
れもん
間取り、大好物です ! 間取り集も何冊も持っています。 暇を見つけては、ニヤニヤしながら眺めています。 私のこの趣味を姉妹達も友人も知っているので、みんな協力的です。 新聞の住宅チラシを持って来てくれたり… 時々、「何のために?」と聞かれますが 大した意味なんかないんですよね。 楽しいから!ただそれだけ。 変な人扱い、上等です!

は~いっ!

041
コーポフランシス
主さんほどではありませんが、マンションの広告や賃貸情報雑誌大好きです。 そして、住宅展示場巡りが趣味(笑)。 玄関を入ってからの動線を想像して妄想生活してしまいます(笑)。 先日、文庫本サイズの珍間取りばかり載せた本を見つけて購入しようか迷ってます…。 知人に1人間取りファンが居ますよ~。 なかなかカミングアウトする切っ掛けってないんですよね(笑)。

間取り好き

041
もえ
不動産のチラシの間取りを見て自分がこの間取りの家に住んだら・・・ああ、これはダメだ、朝、ここで夫と娘がぶつかって揉めるな、とかを考えるのは好きです。私ならこうするのに、とマジックで改変するのが実に楽しい。間取りを作るソフトでいろいろ作るのも楽しいです。

同じく!

🎶
金魚
私もお仲間「間取りフェチ」です! 大変古く狭くボロイ平屋に生まれた私は、小さい頃から広くてきれいな2階建てに憧れ、小学生低学年のころから「理想の家」の間取りを自分で描いていました。チラシの裏紙に(笑)。 まず当時住んでいた家屋の間取りを1間2間、と測りながら図面におこし、歩幅を使って敷地の距離面積を測り。その限られた土地にどういう間取りの家を造れるか、駐車場は来客用も入れて最低2~3台分は欲しいとか。妄想の渦です。 その後ボロイ実家は建替えましたが、建替え当時まだ私は学生だったため希望は主張できず父主導の間取りに。現在結婚して新しい家族と私の親と二世帯でその実家に住んでいますが、なにぶん結婚前に建てた間取りなので不満も多く(涙)。いまだに夢の間取りを描いては妄想に浸っています。新築やリフォーム関係のテレビ番組大好きです!(ただ、ビフォーアフターは最後の完成間取りを表示してくれないので残念) よそのお家に遊びに行けば、どんな間取りか気になるし、不動産物件やハウスメーカー、工務店のチラシは穴が空くほど見つめてしまいます。住宅展示場なんて天国です!(爆笑!)

愛読書は賃貸情報誌

041
賃貸好き
大っ好きです。 最近はあまりしませんが、引越しの予定もないのに、新しい賃貸情報誌が出るたびにもらって帰って眺め、面白い間取りを見つけると夫と狂喜していました。 計画性もなく増築しまくった日本家屋とか、変な形の土地に無理やり建てたアパートとか、楽しくって仕方がありません。 でも、近所のマンションの間取りを暗記してしまうなんて、トピ主さんは筋金入りですね!参りました(笑) 『まどりましょ』はご存知ですか?楽しいですよ。

分かります!(笑)

041
XPE
すでにマイホームを建て、今後自分の為の間取りを考える事は一生無いかもしれない私ですが、 間取り見るは大好きです! ネットで賃貸物件の間取りを見ては、一人悦に入ってます(笑) 「お願い!ランキング」というTV番組で、「変な間取り審議会」というコーナーがあるのですが、 それを観てる時は至福の時間ですね。

そこまでのレベルではありませんが。

041
マレー
現地確認まではしませんが、間取り図を見て突っ込み入れるのは好きです。 毎日、新聞に入ってくる建て売り住宅の間取り図が楽しみです。一番笑えるのが、西日がもろに当たりそうなキッチン。

私もです

🐤
ひよ
私は間取りというか古いというかボロい建物に惹かれます。 昔、香港にあった九龍城の写真集、廃墟写真集、遊郭跡地写真集さまざま持ってます。 夫や友人には言っていない私だけのひそかな楽しみです。 たぶん言ったら引かれると思うし、、。 ふだんはそんなそぶりは出していません。来ている服もSRORYやVERY系なので、 もし前世というものがあるとするならば、きっと私こんなとこに住んでたのかも と思ってます。アハ

好きです

041
匿名
というか実際に変な間取りの家に住んでました。 元々旅館というかビジネスホテルだったのをリフォームして、単身者用マンションにした所だったので…。 間取りや水回りの位置が妙~な所は元々違う用途の建物だったりするんじゃないでしょうか? シャッター通りになってしまった商店街なんかも楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧