本文へ

自慢大好きな上司

レス5
(トピ主 1
😨
サクラ
仕事
はじめまして。 都内の会社に勤めて4年目のサクラと申します。 私の会社には自慢が大好きな上司(女)がいるのですが、毎日のようにその自慢話をさせられてウンザリしています。 彼女の自慢は、ブランドバックや宝石に始まり、新築の家のリフォーム、高級家具、子供のブランド服など、聞いていて全くつまらないのです。 彼女は私の真横に座っているため、嫌でもこの話を聞かせられて、毎回「すごいですね」「お金持ちですね」と言っているのですが、正直疲れます。 もちろん羨ましいという気持ちも私にもあると思います。 自分の中でこのような妬んでいる気持ちが生まれて、自己嫌悪に陥っています。 彼には話したのですが、「気にしなければいいよ」とだけ言われて、今後どのように対処したらよいか分かりません。 追記: 私の会社の給与は多いわけでもなく、彼女は旦那さんの給与とご両親の遺産で色々購入しているようです。 今の仕事は暇つぶしのためと言っていたので、毎日自慢をするために来ているのかと思いゾッとします。

ランキング

レス

遊んじゃいましょう!

041
みみ
毎日の自慢ネタをこちらから欲してあげると、相手はネタに困ってくるでしょう~ 話すために無理して買ってしまううちにウソも混じってきて、自分が困ってくるでしょう(笑) 私は現在、この方法でじいさん上司をやっつけとります

そうですねぇ

041
みかん
大変同情いたしますが、 「不機嫌な上司」よりはマシです。 「いつも不機嫌」「わけもなく突然不機嫌になる」に比べれば、 ダラダラとくだらない自慢をしているだけなら、扱いやすいです。 当り散らす上司とやっていくには、 自分の心掛けだけではどうにもならず、厄介ですが、 自慢話は、 こちらが屁とも思わないで(失礼)聞き流せば、 それで済みます。 「相槌うってるだけで上機嫌でいてくれるなんて、楽だわー」 私ならそう思います。 要は、自分の心持ち次第です。 問題は相手ではなく(ま、相手にも問題はありますが) 自分にあるのです。 頑張ってください。

愚痴を聞かされるよりはいい

041
普通の男
私の場合、自慢話をされてもあまりストレスになりません。部下の持ち物に嫉妬したり、愚痴ばかり言う上司に比べれば接しやすいのではないかと思います。

みみさんの案に一票!

🙂
ささ
私なら自慢上司にもっともっと高価なブランド品やゴージャスな家具をおすすめしちゃいます。 「○○さんには、このくらいのレベルのものじゃないと釣合いませんよ~」とか言って反応を楽しみます。 自慢上司の言葉を真に受けるからストレスがたまっちゃうんです。 ゲーム感覚で楽しみましょう。 同じような自慢をする女性がいましたけど、上記の対応をしたら自慢話をしてくれなくなりました。 実はあまりお金持ちじゃなかったのかな~。 残念!!

実践してみます。

041
サクラ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 以下、合同レスになり申し訳ありません。 皆様に聞いていただけただけでも、とてもすっきりしました。 みみさん> そのアイデアは思いつきませんでした(笑) 少し勇気がいりますが、今度自慢話されたら思い切って聞いてみます。 じいさん上司、ということは男性でも自慢する方いるんですね! みかんさん> そう考えればそうですね。実はすぐに不機嫌になる上司もいます(笑) その上司と比べれば、確かに楽ですね。 相手はきっと変わらないので、自分の心を変えることも大切ですね。 普通の男さん> やはり自分に劣等感があるからそう感じてしまうのでしょうか。 みかんさんが言うように、自分が変われるようがんばります。 さささん> 高価な品に見慣れているせいか、上司の目はとても厳しいです(汗 庶民の私がおすすめしたら、それはあーだこーだと言われるのがオチな気がします。 真に受けないように、楽しめるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧