トピを開いて下さりありがとうございます。
皆さまは趣味の合わない人から、服のセンスなど聞かれたらなんと答えますか?
先日も、確かに服は可愛いんだろうけどイマイチ合ってないな?と思っていた人から、「これどう?」と聞かれ、一応社交辞令で「いいんじゃない?」と軽く流したのですが、「でしょ?○○で買ったの!まだ売ってるよ」と勧められて困りました。
サイズが合わないかも、ネットショッピングの失敗談など色々言っても、なかなか引き下がらずとても気を使いました。
他にも、ガーリーファッションの人からは、「地味な色だと顔色が映えないとから、もっと赤とかピンクを着ればいいのに」と言われるのですが、その人のファッションも若作り風で痛々しく見えます。
また別の光モノが好きな人からは、全然趣味の合わない花柄のエコバックや、ジュエリーデコのような携帯ストラップなどをくれたりします。趣味が違うのは明らかなのに、デカリボンのついたカゴバッグや、キラキラがついたニットを見せて「可愛いでしょ?」と言うので、「あ、うん。まぁ可愛いね」と言葉を濁しますが、その人はあげることが好きで、色々持って来られて困ります。
つい先日は男性からも、「今日のファションはどう?」と聞かれ、微妙だと思っていたので、「良いのでは」とだけ答えましたが、他になんと言えば良かったんだろうと、後で考えてしまいました。
同じ趣味やシンプル好きの人同士の間では私は至って普通ですし、むしろ何も言ってなくても「それ可愛い」「真似してみた」と言われたりもします。そちらの人達は人に薦めませんし、センスの善し悪しを聞いてきません。
微妙な人ほど聞いてくる、勧められる気がするのですがどうでしょう?
何か上手い決まり文句があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。