本文へ

センスの合わない人への対応

レス9
(トピ主 1
041
りりい
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 皆さまは趣味の合わない人から、服のセンスなど聞かれたらなんと答えますか? 先日も、確かに服は可愛いんだろうけどイマイチ合ってないな?と思っていた人から、「これどう?」と聞かれ、一応社交辞令で「いいんじゃない?」と軽く流したのですが、「でしょ?○○で買ったの!まだ売ってるよ」と勧められて困りました。 サイズが合わないかも、ネットショッピングの失敗談など色々言っても、なかなか引き下がらずとても気を使いました。 他にも、ガーリーファッションの人からは、「地味な色だと顔色が映えないとから、もっと赤とかピンクを着ればいいのに」と言われるのですが、その人のファッションも若作り風で痛々しく見えます。 また別の光モノが好きな人からは、全然趣味の合わない花柄のエコバックや、ジュエリーデコのような携帯ストラップなどをくれたりします。趣味が違うのは明らかなのに、デカリボンのついたカゴバッグや、キラキラがついたニットを見せて「可愛いでしょ?」と言うので、「あ、うん。まぁ可愛いね」と言葉を濁しますが、その人はあげることが好きで、色々持って来られて困ります。 つい先日は男性からも、「今日のファションはどう?」と聞かれ、微妙だと思っていたので、「良いのでは」とだけ答えましたが、他になんと言えば良かったんだろうと、後で考えてしまいました。 同じ趣味やシンプル好きの人同士の間では私は至って普通ですし、むしろ何も言ってなくても「それ可愛い」「真似してみた」と言われたりもします。そちらの人達は人に薦めませんし、センスの善し悪しを聞いてきません。 微妙な人ほど聞いてくる、勧められる気がするのですがどうでしょう? 何か上手い決まり文句があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

褒めなければよいのでは

041
ひさこ
どう?と言われたら「そういう趣味がないから、良し悪しがわからないのよゴメンね」 おすすめされたら「あなたに似合うと思ったから褒めただけよ。私が欲しい感じじゃないわ~」 ・・・と、最初からはっきり言っていれば今のような面倒なことにはなっていなかったでしょうね。 今からでも少しずつ、嫌がっている素振りを出していった方がいいですよ。 態度を曖昧にしているから「この人ならわかってくれる!」と思われちゃうんです。

「あなた」には似合っていると思うわ

041
えりか
と言っておきます。 勧められたら、 あ、自分で好きなもの選ぶのが楽しいので…と辞退します。 私は、銀行などで出される「粗品」や、 キャンペーンなどで配られるペラペラのエコバッグ等、 自分にとっては不用品なので断っていますよ。

まず

041
アラブ
趣味の合う方は何も言ってこない…というのはおそらくトピ主さんの偏見でしょう。 そういった方には、何か言われてもあまり不快に思わないのでバイアスがかかっていると思われます。 それはさておき、私は同じ状況になったら「ありがとう、それもいいな、やってみたいけど似合わない気がするし手出せないんだよな」といった内容をひたすら話します。 トピ主さんも私と同じく、話は聞いてもご自分のスタイルを変えるつもりはないのですよね? ならば、いかに話を流しつつ相手にいい顔をするかでしょう。 先方には悪気はないのですから、愛想良く聞く、でも終わった瞬間に忘れる、でいいと思いますよ。

一言

041
なお
勧められたら、あなたは似合うけど私には似合わないと言えばいいのでは!

放っておく

041
みか
そういうのは、適当に褒めておけばいいのです。 似合っていようが、似合っていまいが、本人が似合ってると 思っているのだから。 何かいったところで、その人のセンスが自分と同じにはなりません。 私もかつて友人がありえないポロシャツを着ていたので 「その服どうにかならない?」と言ったところ、「この服しかないんよ~」 と言われました。いつも服と靴が合ってないなど、おかしなセンスです。 (彼女のほかの姉妹はふつうのセンスです)それは幼少期から現在の 中年にいたるまで変わらないので、もうどうしょうもないのです。 あきらめましょう。

いいんじゃない、

041
Boz
いいね、私の趣味じゃないけど。 と、最後に言ってあげれば。

わかる気がする

041
ぴゃー
イマイチな人に限って干渉してくるところが…。 お互いの家にも行き来がある友人や親戚を家にあげることがありますが、自分の家はカーテンも開けられないゴミ屋敷みたいな人に限って、「ここはこうした方がいいんじゃない?」「ここがちょっと変!」と言い出して、私が席を外した隙に勝手に模様替えしていることがあります。 自分が「どうでもいい」と思っている箇所なので放置すると「やっぱり私が言ったとおりでしょう」と得意そうです。 私は内心、「他人の家よりも自分の家を何とかすれば?」と思っています。 きれいにしている人や片付いている人は人の家の模様替えなんてしません。 自分のセンスに自信がなかったり、自分のことには手をつけにくいので、ちょっと隙がある人をコントロールして、憂さ晴らししているんだろうと思います。 趣味じゃないものを勧められた場合、私は正直に「他人はいいけど私はそういうの家にもひとつもないし、そんなもの身に着けるくらいなら死ぬ」と言うので二度と勧めてきませんが、穏便に済ませたいなら、 「○○さんっぽい」「○○さんには似合います」でいいのではないでしょうか。

微妙なのはアナタ自身

041
ササ
>微妙な人ほど聞いてくる、勧められる気がするのですがどうでしょう? いやいや彼女たちからすれば、アナタのセンスの方が微妙で 不憫で地味に写っているからこそアレコレ薦められるんですよ。 ファッションの微妙さなんて人それぞれで正解はないと思います。 断り方はダイレクトに『趣味じゃない』で良いでしょう。

ありがとうございます。

041
りりい トピ主
皆さま、レス下さってありがとうございます。 「あなたっぽいけど、私の趣味ではない」で良かったんですね。 自分の趣味じゃないという言葉を言うと相手を否定して傷つけはしないかと躊躇っていましたが、それほど気にしなくても良いんですよね。 なんだかスッキリしました。 いただいたレスのように、私が自分でも、地味に見えるだろうな~と思っているのですが、ダーク色が落ち着くし、色モノでもグレイッシュなものを選んでしまい、更には柄や飾りも極力ないものが好きです。 ただ、自分で思っているほど地味人間ではないらしく、「私、地味だから」、と言ったら「全然地味じゃない!」と言われるので、派手にしない方が無難かも、とも思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧