本文へ

う~ん、人間って動物か?大疑問!

レス19
(トピ主 0
😀
ご飯がおいしい!
話題
今日の晩ご飯を食べているときに、ふと考えがよぎりました。 私、人間の端くれとして、ご飯がおいしんいんですよね。 そりゃ、たまに、何じゃ、こりゃ!というようなものもたまに出てきますが。 そこはそれ、世界平和、ひいては家族平和主義のために何も言いませんが、 黙々と食べ続けますが。 ここでよく考えてみると、我々人間は動物の生態に分類されていると習いました。 しかし、ここで大疑問が。 果たして、我々は動物でしょうか? 動物はすべての食べ物の味がわかるのでしょうか? 草を食べる動物?草ってどんな味がする? ライオン、ヒョウ、虎は肉を食べるが、おいしいのかな? それとも、我々人間だけが、食べ物の味がわかるのかな? それであったら、我々人間は動物ではないのではないでしょうか? 疑問点 1、人間以外の動物は、味がわかるのか? 2、我々は動物でいいのか? 3、なぜ、人間は種々雑多な物を食べることができるのか? 4、草のみを食べて今まで生きてこられた人? すみません、わかる人はお答えをいただければ幸いです。 取り留めのない文章で恐縮です。

ランキング

レス

大疑問、答えてみたいのですが。。。

🙂
mineraru
疑問のまえに。。。 ご飯がおいしい!さまにとって 動物じゃないものってどんなものですかね?

ちょっと意地悪してみる

🙂
人間ってなんなのさ?
味覚だけが「動物」に分類するためのチェック項目だとしたら、動物カテゴリーからはみ出る種は結構出てくるんじゃないですかね。 狸とか豚とか。 カモメなんて、人様から奪ってまでフライドポテトとかソフトクリームとか食べますよ。 この前は鳩がフライドチキンを食べてるの見かけたし。 南の島では、シュノーケリングで魚を集めるのにソーセージ使ったりしてます。 彼らの好みで食事してるとなると、彼らも動物じゃないってことになっちゃいませんか? まあ、動物という大枠の中にいろんな分類があるんですよ。 人間にも本来の雑食である人、肉ばっかり食べる人、ベジタリアン、ビーガン、偏食、色んな人がいますから。

動物でしょう

🙂
kimenzan
生物は古くは植物界と動物界の2界に分類され、最近の8界説では真正細菌界、古細菌界、アーケシア界、原生動物界、クロミスタ界、植物界、菌界、動物界に分類されます。 ヒトはいずれの分類でも動物界ー脊椎動物門ー哺乳動物網ー霊長目ーヒト科ーヒト属ーヒトとなります。ちなみにヒト科にはヒト以外にもオランウータン、ゴリラ、ボノボ、チンパンジーが現存しており、数万年前までヒト属にはネアンデルタール人が現世人類と共存していました。 所謂、ヒトらしさというものと動物であるかは関係ありません。そもそも何を持ってヒトらしいというのかは難しい問題です。野生のチンパンジーは食事のために道具を使い、武器を使って狩りをします。ボノボは野生では道具は使いませんが、ガスレンジと鍋を与えるとインスタントラーメンを作りますし、TVゲームのパックマンをプレイできます。ボノボもチンパンジーも話すことは出来ませんが、文法を理解して手話でコミニュケーションが取れます。話すだけなら九官鳥でも出来る。 ヒトの特徴は(生物学的ではなく)社会的な意味での父親と祖母の存在といわれますが、これはあくまで霊長目の中での特徴ですから。

たまにはこういうお話もいいですね

🙂
monta
1・・・犬を飼ってましたが、食べ物の好き嫌いは明白にありました。犬によっても違うから、味覚はあるはずです 2・・・動物です、完全に。動物は火を恐れますが、人間も火事の炎の中へ突っ込んで行けないでしょう? 3・・・人間は、人間未満の猿人の頃から大移動をしてきました。その土地で取れるものを食べる、食べられるように体を慣らしていく、 それが生き残り戦略だったのです。今でも、凍ったアザラシの肉が主食の民族、イモとわずかな乳製品だけで何百年も暮らしている民族、 いろんな人達がいます。そこで代々、生まれ育った人の体は、その食生活に最適化されているのです。 4・・・完全ベジタリアンになって5~6年になります。草だけってのは、さすがにないけど。 ただ、そういう人がいても不思議ではありません。世の中には「不食」といって、わずかな水だけで何年も本当に生きている人がいます。 大昔にはそういう人を、霞を食って生きる「仙人」と呼んだのかもしれませんね。

それは

🎶
レタス
1、人間以外の動物は、味がわかるのか?  そりゃあわかるでしょう。  猫などのペットだって、おいしいものを食べるとそれまでの粗食に目がいかなくなるから 2、我々は動物でいいのか?  動物でしょう、多少の知能の高い低いはありますが、動物の特性を有していると思います。 3、なぜ、人間は種々雑多な物を食べることができるのか?  雑食だからで、人間以外にも雑食種はいます。 4、草のみを食べて今まで生きてこられた人?  強いて言えば、菜食主義者はそれに近いのでは?

トーブツです

🙂
かか
1、人間以外の動物は、味がわかるのか? いや、わかるでしょ。 「美味しいものはみんな知っているね」って言葉もあるし。 でも、犬はすぐ飲み込んじゃうから、胃に味覚があるんじゃないかと疑っています。 2、我々は動物でいいのか? トーブツです。 3、なぜ、人間は種々雑多な物を食べることができるのか? まー、雑食性の動物はいろいろいるし。ドーブツとして普通では? 4、草のみを食べて今まで生きてこられた人? いないんじゃないかな? 誰でも生まれてすぐは母乳とか粉ミルクを飲むことなにるので。

動物

041
花よ
植物でもなく、神様でもない。 動物でしかありえない。 他に何があるのでしょう。

嫌気性生物

🙂
わたぬき
ん、酸素取り込んだら不死でなくなった話か?

つ□←広辞苑

041
ほい
動物の項目、辞書ひいてミヨ。 ところで家畜やペットにも餌の好き嫌いがあるところを見ると味はわかるのでしょうよ。

わかる

041
みう
味がわからなきゃ、腐った物や毒性のものまで食べちゃうじゃん(笑)そもそも感覚ってのは、生物の個の安全確保の為に発達したものなんだし。 本能や感覚ってのは、人間に特化した性質じゃないよ。全生物にそもそもあるんだよ。 うちのネコ、腐ったものは口に入れても吐き出すよ。 もちろん、ドライフードよりお魚が好き。味がわかるに決まってるじゃん。 ・・・で、なんで数ある機能や感覚の中で、特に味覚に限って、人間は動物は否か?の疑問につながるの?

味覚原理主義?

🙂
Rena
何で味覚を生物の分類の基礎にしたいのか理解できません。動物にも味覚がある事はペットを飼ったりニュースを見たり動物物のドキュメンタリーを見れば簡単に分かることです。 1、人間以外の動物は、味がわかるのか? ⇒ 味覚が発達していない或いは退化した種も存在するが、概ね味が分かる >2、我々は動物でいいのか? ⇒ 良い。生物学的分類上、何ら問題がない >3、なぜ、人間は種々雑多な物を食べることができるのか? ⇒ 主に歯の構成と消化器官の特性の違いである。人間以外の動物でも熊・鼠・猪など雑食性の動物は多数存在する。 >4、草のみを食べて今まで生きてこられた人? ⇒ 「草のみ」ではないが穀物やいも及びでん粉類を含むのであれば、国内外での有名人でベジタリアンは多い。検索すれば簡単にわかる。「草のみ」と限定すれば、人間を含めて乳を飲まずに成長できる哺乳類はいない。

トピ主の発想力に脱帽

🙂
通りすがり
ごはんが美味しいというところから、それらの疑問へ飛んでいく発想力がすごいですね。 1.ほとんどの哺乳類は、食べ物が舌に触れれば、なんらかの情報を得ていることは、まず間違いないでしょうね。でも、人間と同じように美味しいものの味を感じて、それが快楽につながっているかどうかは、どうやったら分かるんでしょうね。食べているときの脳の動きを比べればわかるのでしょうか。 2.それはもう単純に「動物」と「人間」という言葉の定義の問題です。「19歳は大人ですか」というのと同じくらい不毛な質問です。法律や、○○学で「18歳から大人」と決めれば19歳は大人、「20歳未満は子供」と決めれば19歳は子供です。同様に、生物学では「人間」は「動物」だと決まっているので「動物」です。法律では、「動物」は「人間」による所有の対象になるものなので、「人間」は「動物」ではないと決まっています。 3.消化器官が種々雑多な食べ物を消化吸収できるようになっているからでしょう。 4.草食動物のように、草からアミノ酸を生成できる微生物を体内に持つ部族がいるという話を聞いたことがあります。流石に幼児期は母乳を飲むと思いますが。

人間だけ高等な生物だとでも?

🐶
人間は動物です
すっぱいものは腐っている、苦いものは毒。 とまぁ一般的に生物はそのようにして食べられる・られないを分けているとか。 犬も猫も小動物も飼った事がありますが、好き嫌いありますからね。 味覚はあります。甘いもの、好きでしたよ? あなただって食べた物はトイレで出て行くでしょう?動物だからね。 ごはんがおいしい、良かったですね。生きている動物ですもの。

基本的に、味覚のない動物はいない

🙂
異数合計
 少なくとも哺乳類は味がわかるでしょう。わからなかったら毒を食べて死んでしまいます。  もっと精細な味覚、美味しいと感じて食べているかという点でも、チンパンジーとか犬など身近な動物を見るだけでも、絶対に「美味しい」「不味い」「好きな味」「嫌いな味」は分かっていると思うのですが。  うーん、トピ主様の感覚が良くわからない。人間は当然動物だし、人間以外に雑食性の動物は沢山いるし、哺乳類はほぼ味がわかります。  質問の4に至っては意味不明です。

文明論?

🐱
黒猫
「どうして「味覚の有無」が「動物か否か」の閾値になるという突拍子もない考えが浮かぶのか・・・。 味覚」を「文明」の代名詞にしてるならわからんでもないが・・・。 そう考えるとこういうすっとこどっこいな事を思いつくトピ主さんは「人類じゃない」のかもしれませんね。

回答

🙂
ss
回答します。 > 1、人間以外の動物は、味がわかるのか? 分かります、味の定義によりますが。 自分が食べられる物か食べられないものか、判断するために必要です。 犬猫だって、口に入れた後、吐き出したりするでしょう。 味がわからなければ無理でしょ。 > 2、我々は動物でいいのか? 意味不明 > 果たして、我々は動物でしょうか? トピ主さんの動物の定義に依存します。何を基準にしたいのかさっぱりわかりませんが。 一般的な定義によると、人は動物です。 > 3、なぜ、人間は種々雑多な物を食べることができるのか? そのようになった(進化、時間とともに変化)したからです。 > 4、草のみを食べて今まで生きてこられた人? 「草」とは何を意味しているのでしょう?動物以外として。 ベジタリアンの方が多数いますから、多数いるでしょう。 追加。 >ライオン、ヒョウ、虎は肉を食べるが、おいしいのかな? 草も食べてますよ、特に内臓の中の草は最初に食べるみたいね。 もう少し、知識を増やされたほうが人生楽しいですよ。 P.S. ネズミも雑食です。

舌はセンサー

🙂
いやあ
味覚というのは、動物にとって取り込むべき食物か排除すべき毒物かを判断する手段です。 甘味、塩味、うま味は、糖、食塩、アミノ酸という必要な栄養素を示す尺度です。 酸味、苦味は、腐敗、毒物という危険なものを示す尺度です。 1.ですので、動物はそれなりの味覚を持っています。 2.もちろん、動物です。 ただ、本来忌避すべき酸味、苦味を好んで料理に使うのは動物離れしているのかもしれません。 3.もともと霊長類は、昆虫食から果実食へと進化したそうです。 人類も、狩猟道具を手にするまで肉食は無理で、果実・種子が中心だったようです。 何度か訪れた飢饉の時に、好奇心で色々なものを試しに食べたのではないでしょうか。 4.動物特に哺乳類には草の主成分であるセルロースを分解する能力はありません。 腸の中にいる細菌が分解したおこぼれを貰います。 人類は牛馬と異なり腸が短いので、草だけでは生きていけません。

楽しく話しましょう~

🙂
こここ
こういう話、好きですよ~ 私も取り留めなく書きますね。 1、 味はわかると思います。 好き嫌いとかあるし、お菓子(味が濃い)を食べたがる話も聞いたことありますから。で虫歯になった動物園の動物の話とか。 でも歯磨きの必要性はわかってないのでは? 2、我々は動物でいいのか? ここ、本質ですね。 「食べること(生きるため)」だけじゃない、「楽しく団欒して」「味わって」あたりが「動物」と違うんじゃないな? 例えば猿山の猿は餌もらったらさっさと離れた場所へ持っていって、一人(?)で食べてませんか? 「これ、おいしいね~」なんて和みながら食べてないと思います。 親子間だと子供に分け与えてる事はありますが、成人(?)同士ではないような… 野生の動物は必要以上に食べないとも言いますよね。 でも人間は「美味しい」に執着して体が悲鳴を上げても食べること、ありませんか? その辺が違うんじゃないかな。生物学的には動物だけど 3、なぜ、人間は種々雑多な物を食べることができるのか? 2の延長? 4、草のみを食べて今まで生きてこられた人? 成人したらいるかも。

おもしろい

あのー
>1、人間以外の動物は、味がわかるのか? >2、我々は動物でいいのか? >3、なぜ、人間は種々雑多な物を食べることができるのか? >4、草のみを食べて今まで生きてこられた人? 4、夫の知人のベジタリアンの人は早死にでした。 3、氷河期のときにいろいろチャレンジして食べたんだと思います。 2、動物です。 1、草食動物は肉食よりも数倍も味覚が鋭いんだそうです。犬猫でも美味しい方を選んで食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧