本文へ

彼との付き合いかた

レス25
(トピ主 1
041
いちご
恋愛
閲覧ありがとうございます。
半年付き合っている彼のことで投稿させていただきます。

前々から気になっていたのですが、彼と待ち合わせをしているといつも同じことがおこります。それは、「別のところに寄ってかなり遅刻する」ことです。例えば....

* 来る途中でお腹空いたからご飯食べてきた。
* 来る途中で今日ホワイトデーだと気づいたんだ~。ホワイトデーの贈り物を選ぶのに時間がかかった。はい、贈り物!(←超笑顔)
* 来る途中で友人にばったり会って、お茶してきた。

2時間ほどいつも遅刻です。私に遅れる旨の連絡はなし。時間が潰せる環境なら良いのですが、そうでない場所だと辛いです。仕事は遅刻せず行っています。

仕事してるしギャンブルしないし酒癖が悪いわけでもなく、温厚な彼で、遅刻以外で気になるところはありません。
ただ、なぜ一言連絡くれないの?と聞いても、そういう発想にならないという答え。心配になるから連絡してねと言っても、心配しなくていいよとのこと。

こういう場合、どうしたら遅刻せず来てくれるのでしょうか?

ランキング

レス

え~?

bibi
ただ寝てるだけなんじゃないですか。 言訳も嘘くさいですね。 チョコ選ぶのに2時間かかります? 人を毎回2時間も待たせておいて、本当に連絡する発想にならないのだとしたら本当におバカさんですね。 百歩譲って自分で発想出来なかったとしても、あなたがお願いしてるのに・・。 他人を思いやる気持ちにかけます。想像力ゼロですかね。 はっきり「遅刻はいやだ。待たされる方の身にもなってみろ」と言うしかないですね。 ってか、あなたもずっと待ってないで、自分から彼に連絡したらいいでしょ。そういう人だって解ってるんだから。 2時間待たされ、彼の方から連絡してこないなら、普通自分から電話しませんか? 時間に遅れたら「今どこにいるのよ」と電話。 それで彼が「チョコ買ってる」なんて言い訳しようもんなら 「そんなのいらないからすぐ来て」と言えばいいだけです。 彼がしないなら自分から電話。 それでも無理なら、そんな人と付き合う価値ないですね。 不誠実すぎます。

待ち合わす時間を

041
葉山
2時間早めに彼にだけ伝えて貴女は時間通り来るというのは?

彼に・・

🐤
チッチ
あなたへ対する 一般的な常識がないだけです。 待ち時間2時間は、 とてもキツイ感じがします。 それが、許せるなら 全然OKですよ。 私は無理!!

嘘でしょ

041
本当は寝坊してるのに、バツが悪いから最もらしい言い訳してるだけでしょう。 あなたも、時間を潰せない場所だと辛い、とか呑気なこと言ってる場合じゃないですよ。完全になめられてます。 あなたのことをナメるのをやめない限り、やめませんよ、きっと。こいつはまたせても大丈夫なやつ、になってます、完全に。 そんな彼と付き合っていてイライラしませんか?いろんな意味で時間の無駄だと思いますが。

対処法

🐧
小雀
あなたも、その時刻にサブの予定を入れておく。 彼はあなたに甘えているので直る事はありません

振り回されない

🙂
昔は遊び人
彼に宣言して言葉通り実行しましょう。 「遅れるならメールなり電話なり連絡して。理由によっては○○分までなら待つ、それ以上遅れるなら帰る。私もそんなに暇じゃない」と。 そして守られなかったら本当に帰ります。(ここ大切) 実は昔私は主様の彼タイプでした。 会社には遅刻しないですがデートはほぼ毎度遅刻。 ある日相手より上記のようなことを言われ実際帰られてしまいました。 次からは間に合うようになりましたよ。帰られたくないので。 ただこのやり方は彼が主様を大事な存在と思ってる場合のみ有効です。 帰っちゃったわけ?じゃあもういいや別の子と遊び行こう~となる場合もあります。 自信ありますか?

社会人としても問題あり

🐶
走る犬
彼とは、お付き合いを止めた方が良くないですか? 彼がしている事には、決定的な事が欠けていると思います。 相手に「遅刻する」の連絡が出来ないところで、相手を思いやる心が無い様に思います。

怒れば?

041
ぺこ
そのまま、「迷惑だからやめて」と言えばいいと思います。 心配だから、では彼に伝わらないのでは。

待ち時間を有効利用

041
ペペ
待ってる間に勉強なり読書なり、ゲームなりしていれば 遅れることを気にしなくていいのでは。 読書程度なら出来ない場所ってのもないでしょうし。 あとはまあ待ち時間を彼氏には早く伝えるとか。

待たない

041
隣のおばちゃん
2時間も待つあなたもあなたです。 彼は携帯を持っていないのですか? 遅刻理由が「お腹が空いたから食べてきた」って、あなたと会ってから一緒に食べれば良いのだし、偶然会った友人には「彼女待たせてるから」と次回の会う約束をすればいいだけ。 彼は感じよく謝ればあなたが許してくれると、甘く考えていると思います。 あなたから2時間も待つのはつらい。これからは何分待って来なければ帰ります。とか言ってみれば?

怪しい彼ですね。

041
砂羽
彼は独身なの? まさか、他に女、同棲や既婚者じゃないですよね?毎回二時間遅れて来る彼氏なんて居ませんよ、友人に会ってお茶?ホワイトデー思い出して買いに行ってた?お腹好いたから食べて来た?どれも不自然だし普通彼女待たせてまでする行動とは思えません。ご飯だってホワイトデーだって、あなたと行けば良いでしょ。友人には人を待たせてるからまたねって断れば良い事だし、彼何だか怪しいね!ちゃんと追求した方が良いよ。

仏の顔も三度まで

041
ピノキオ
ナメてますね。『仏の顔も三度まで』ですよ。 会社にちゃんと行けるなら、その気になれば来れます。 飛行機や新幹線など、時間が決まってる時はどうですか? 遅刻の言い訳はどれも嘘臭いし、子供じみています。 次に彼が遅れたら、あなたはさっさと帰るべきですね。 連絡くるまで我慢して、自分から連絡してはいけません。 本気で直して欲しいなら、あなたも本気で挑みましょう。

なぜ??

041
くるみ
彼氏さんの行動、まったく意味がわかりません。毎回2時間の遅刻って…私なら、自分に対する彼の気持ちを疑います。好きな相手なら早く会いたいと思うし、待たせることに対する罪悪感もあるはずですよ。 相手を待たせておいて、オナカすいたからご飯食べてきたって…一緒に食べればいいじゃんて思います。 途中で友達に会ったからお茶してきたって…その時点で、彼にとってのトピ主さんの優先順位は、友達より下ってことですよ?しかも、先約はトピ主さんなのに。 毎回いろいろ理由をつけて遅刻してくるようですが、遅刻の本当の理由は1つなんじゃないですか?

彼自身が待たされる立場になって、

041
白猫教授
それがどれだけ迷惑&苦痛な事かを理解出来なければ、変わらないでしょうね。

我慢強いですね。

041
猫机
いつも・・・って何回くらいあったんですか? トピに書かれていることから、最低でも3回はあったんでしょうけど、トピ主さん、我慢強いですね。 私なら、仏の顔も三度まで、次は本気で怒ります。それか、待たずに帰ります。 彼と同じ行動をして2時間待たせる、もしくは待ち合わせ場所に約束の時間の2時間後に行くようにする・・・と言う手もありますが、この彼には効き目なさそうなので。

いつも同じことが起こるなら

041
にゃ
最初から1時間~2時間早く時間を設定して彼と約束すれば? 貴女は1~2時間後に着くように出かければいいんじゃないでしょうか。 少し、貴女が着くのが遅れたとしても、たまには彼にも貴女を待つ ということをさせたらどうですか?

以前付き合っていた彼も遅刻魔でした

041
のんびり
私は遅刻魔の彼と付き合っていましたが、我慢出来ず別れました。話し合ったり、ケンカしてお互い歩みよったりしました。私が遅刻をして反応をみたり…。でも、遅刻魔は治りませんでした。人を待たせておいて平気な神経な人とは、私は付き合えないと悟りました。カレと話し合ってみてはどうですか?2時間も待つなんて辛いですよね。

ありえない

041
プンプン
遅刻せず来てもらいたかったら時間通りに来なかったら帰るよう にしてはどうでしょうか。そうやっても守れないなら諦めるしか ないでしょう。 しかし時間にルーズな人はやめたほうがいいですよ。 それも2時間!!私なら到底待てません。

予定の2時間後に行く

041
mimiko
トピさんが、約束した時間の2時間後に行けばいいんじゃないんですか。 待たされた彼氏が「なんで遅いの?」 っていったら 「え~あなたはショッチュウ2時間も遅れるのよ~これくらいなんでもないでしょ~。」と言えば? 目には目を歯には歯を…意味が違ったかな? 彼氏さんに同じ思いをしてもらえば? お互いに約束の2時間後くらいに行けばピッタリでは?

甘やかしてしまった!

🐱
つぶあん321
付き合って半年でそれは酷いですね! でもそれは彼だけではなくトピ主様もいけないと思います。 その関係で許されると思うから彼は遅刻しても焦らず 気にされないんだと思います。 遅刻されることが本当に嫌ならきちんと伝えるべき。 そこを許せるなら、待ち合わせ場所はスタバのような時間潰しができる環境で するべきですね!

かなり怪しい。。。

あまぐも
この彼って、実家?一人暮らし?家知ってますか? もし、一人暮らしだったら怪しいかもね。 「来る途中でお腹空いたからご飯食べてきた」 「来る途中で友人にばったり会って、お茶してきた」 は、ウソだと思います。 トピ主さんが考えてるように>「別のところに寄ってかなり遅刻する」 それも2時間っておかしいですよ。 「仕事は遅刻せず行っている」が、 トピ主さんとの待ち合わせはいつも2時間ほど遅刻。 「遅れる旨の連絡もない」「連絡する発想もない」 そして 「心配しなくていいよ」と言う。 そして、まだ半年の付き合い。 なんだか「他の女」のニオイがするんですけど。ってか、もう一緒に住んでる? 次のデートの時、待ち合わせじゃなくて 「いつも待ち合わせに遅刻するから、家まで迎えに行くよ!」 って言ってみたら?(かわいく無邪気な感じで) あんまり人を試すのは気が進まないけど、それくらいやってみていいと思いますよ。

トピ主です。

041
いちご トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 彼とは今度ゆっくり話し合うことにしました。どうやら、自分が待たされても大丈夫なタイプなので遅刻するようです。 ちょっと厳しく言ってみます。 ありがとうございました!

不思議・・

💋
RED
いくらなんでも毎回2時間の遅刻は有り得ませんね。ましてや連絡する発想が無い??どういう人なのでしょうか?? 主さんのように怒りもせず待っている人も珍しいと思いますが・・。もう相手は帰ってしまったのではないか?と考えるものですよね?しかし彼は待っている事前提で連絡もなしで待ち合わせ場所にやって来るなんて・・本当にどういう神経なんでしょう・・。 いくら他の事が良くても、この先もこんな状態なら付き合っていくのは難しくないでしょうか。今はまだ半年なので遠慮もあって「いいよいいよ」かもしれませんが1年も2年も・・ならキレませんか?

治らない…と思います。

🐶
りんご
超が付くほど時間にルーズですね。仕事はちゃんと行ってるのだから、貴女とのデートは軽く考えてるって事ですかね。遅刻したら帰って来るくらいの度胸がないとエスカレートしますよ。帰った事を怒るようなら、サヨナラじゃないですか? 時間を守らない方が悪いのだから、謝るのが筋ですよね。

あなたのほうも

041
梶原
彼が時間に来なかった時点で自分から電話しないの?(メールじゃだめですよ) そうすれば、彼が言ってることが嘘だってわかると思うんだけど 「寝坊」だと怒られるから、適当な理由言ってるだけでしょ 前日に飲みしたり、そういう事が多い彼なんじゃ? 仕事では遅刻しなくても、友人、彼女付き合いは普通に遅刻する人間はいます。はっきり言えば舐めてるんですよ。 こういうタイプは痛い目みないとわからないので、帰っちゃうのが一番ですよ。あなたとの関係が大事なら治そうとするはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧