本文へ

母親との会話について

レス8
(トピ主 3
041
万里
恋愛
私は、37歳の一児の母です。物心がついた時から、実母の愚痴や文句を聞き続けてきました。幼少のころから、母の力になりたい、助けになりたい…と考えていましたが、なんだか親子の関係が逆転していたことに結婚した数年前から、気づいてしまいました。
今、現在も母の愚痴や文句を聞き続けていますが、私が明るく楽しい話に持っていこうとしても全然変わりません。毎回、自分が暗い気持ちになるだけです。
私自身は、家庭をもち、子供も授かり、明るい笑顔の多い家族を築きたいと願ってやみません…。
しかし、自分の生い立ちからいくと、楽しい親子の会話とはどんなものなのか想像がつきにくくなっているのが現状です…。世間の親子、家族はどんなふうに会話を楽しんでいるのか教えていただきたいです。もちろん、母親である私が、その日にあった出来事などを聞いたりと聞き役になるよう努めております。食事の際の会話など、楽しかった思いでなどありましたら、皆様教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今日有った事を聞くだけで楽しい

041
トテチテター
子供に今日有った事を聞けば、楽しい事が殆どだと思います。大学生ならボーリングに行ったカラオケに行った、小学生なら〇〇君と遊んだ、など楽しい事だらけだと思います。あなたのお母さんはマイナス思考なのでしょうがあなたも気にし過ぎでしょうね。普通にして居れば人生は楽しいです。「不幸と思って居ない時が幸せ」と言われます。特に不幸で無い時は幸せなのです。「病気に成れば健康の大切さが判る」つまり普段は健康ですね幸せなのです。プラス思考で行きましょう。

褒める

blue
人間いくつになっても褒められて嫌がる人はいません。 私の実家の母も、育った環境が貧乏だった為、何に対しても卑屈な考えです。私は超楽天家なので、母の愚痴を聞くことが40秒くらいしかできません。愚痴を否定しちゃだめです。 そんな時は、褒めます。「頑張っているじゃない。」「えらいね~」「お母さんのおかげだよ。」等々。 そうすると言えなくなります。

母親

🐱
ねこすき
同居ですか? そうでなければ少し距離を置いたほうが良いと思います。 若しくは全くの聞き役に徹して、会話の良し悪しの判断は一切しないことが重要です。 身内なので仕方がないのかもしれませんが、ネガティブな発言は人をマイナスにします。 ご自分がそれに影響されないように、しっかりガードを固めてください。 そしてそのような話を聞かされた場合、ご家庭に持ち帰らないように気を付けてください

トピ主です

041
万里 トピ主
トテチテターさん、ご意見をいただきまして有り難うございました。 私の周りの友人は、「母を尊敬している」ということを発言したり、恥ずかしそうに「両親にとても愛されている」と公言するような、素晴らしい友人ばかりで、聞いていて気分がいいな…。友人が、キラキラ眩しく見えるな…。と思う反面、私の母も、掃き溜めのように子供を使うのではなく、普通の会話がしたかったな…。と羨ましい気持ちになってしまい自分でも、マイナス思考な部分があると気づいております。 普通の会話…。ってなんだろう…。と自分で言っておきながら、まったくわからなかったのですが、私は、難しく考えてしまったみたいですね。 トテチテターさんのご意見を読み、感謝をキーワードに日々を送ろうと誓いました。 貴重なご意見有り難うございました。

blueさん、有難うございます

041
万里 トピ主
なるほど!!そういう返しをすればいいのですね 愚痴を聞いていると、滅入ることが多くなりますが、その手に、なぜ気づかなかったのでしょう…。 本当に有り難うございます。

トピ主です

041
伊万 トピ主
ねこすき様、ご意見をいただきまして本当に有り難うございます。 ねこすき様のおっしゃるように、なるべく振り回されないよう努めたいと思っております。 世の中には、子供に力を注いであげようと思う母親と、私の母のように子供から力を奪っていこうとする母親がいることを、大変遅すぎますが社会人になってから気づきました。 小学校低学年の頃には、母親の聞き役にまわり、その日にあった嫌なことや憎しみなどをずーっとずーっと聞かされ続けてまいりました。 私は、自分の家族には少しでも力を注いであげられるような母親になりたいと考えています。 有り難うございました。

振り回されてきました。

041
みゅう
しつけという体罰。青あざができるほど腿やおしりをつねる。そんな母でした。 人前で常識人で通っているひとですから、自宅でのお茶会で友人の一人が私のスカートの奥の青あざに目をとめ「これ!どうしたの?!みゅうちゃん!」大きな声を出したんです。 ママにやられたの、といった瞬間にお茶会はシンとしました。母はしどろもどろに言い訳していました。 私は子供のころから、ストレスで吐く、中学からおねしょする、大人になってからうつ病を繰り返し、今に至ります。結婚も上手くいかず、子供もほしいと思ったことがありません。 私は大人になってから大声で叫んだり、泣きわめいたり、やはり体罰をしてきた父と取っ組み合いの喧嘩をするようになりました。 さて、そんな母もガンで余命わずか。死んだら悲しいでしょうが、来世ではお会いしたくないです。 母は外見コンプレックスがあり、姑に不細工といわれたそうです。 私は父に似ていて、母に娘さん綺麗だねとよくいわれていたようです。 いい年しても、この状況は変わりません。 私の破たんした性格の原因は持って生まれたのでしょうが、母には疲れたから、もう距離を保とうと思っています。

反面教師にすれば良い。

041
Keyココ
同じ環境で育ちました。還暦は過ぎていますがその頃のイヤなおもいは消えていません。 私の父の愚痴でしたから。 >幼少のころから、母の力になりたい、助けになりたい この想いは私にもありました。 結婚後は友人のいない母でしたから、私がいつも聞き役でした。もし私が「愚痴悪口は止めて」といったら、多分母は止めたでしょう。 でも母はストレスのはけ口が無くなり、落ち込んでしまうだろうと子供心に思いがまんしていました。 私の結婚後は私が彼女の母親役をしていた様です。母は祖母に愛されて育たなかった、愛されたかったとの想いがあった様です。 ただ母親としては、私と弟を十分に愛してはくれましたので感謝はあります。 ですから自分の子供が出来てからも、夫や親の悪口や愚痴は子供に言うまいと努めてきました。 幸い夫婦仲も良いので(良い夫で良い父親です)明るい家庭だと思っています。 まあ今でも聞き役である事は確かですが。 世の中理想の家庭で育った方ばかりでないので、皆さんそれなりに過去を克服しようと努力しながらがんばっていると思います。 母親は家庭内での太陽です。トピ主様が明るくされていたら大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧