本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性だけの世界で生きていくことに不安を感じています。

男性だけの世界で生きていくことに不安を感じています。

レス14
(トピ主 1
041
るりぃ
話題
22歳の男性です。来月に新社会人になります。

自分は小さいころから男子のグループにいることが苦手で、小学生から大学までほとんどの時間を1人で過ごしていました。

いままでの人生を振り返ると、同性で興味や価値観がいなかったので、一人にならざるを得なかったのだと思います。

野球やサッカー、バスケなどのスポーツにはあまり関心がなく、本を読んだり絵をかいたり楽器演奏が好き。
男子にありがちな、ふざけあったり、ちょっとした暴力を振る人が大嫌い。
性的な話も苦手。話題に出ても自分からは話せない。異性に対するいやらしい話をするのも抵抗があった。
男子特有の序列や競争主義的な考え方、話題が苦手。学校や大学のサークルでは常に平和主義な性格・立場だった。
ゲームや少年漫画はやらないし読まない。毎週月曜日の漫画の話題とか全くついていけなかった。
一方で自分の趣味はファッションや美容、あと喫茶店めぐりが好き。

こういう感じの学生時代だったのですが、普通の男子とは考えがちがうからなのか、
同性で共通の話題を持つ友人や、親しい友人はいませんでした。
たまに遊びに誘わてたのですが、一緒に話す中で他の男子との考え方の違いに
(自分自身に対し)強い違和感を感じてしまい、今なお継続して連絡を取り合っている同級生はいません。

そんな私も今春で大学卒業となり、就職難の中、地方のシステム会社に勤務することになりました。
先週その企業を訪問したところ、社員約100名のうち女性は2名だけ、
ほぼ男性という完全に男社会の空間といった印象でした。
なのでこれからは男性の中で揉まれることを覚悟しなければなりませんが、
そういう場所に馴染めるか、酷い仕打ちを受けないか不安です。

私のような性格の男が、男性だけの世界でうまくやっていくにはどうすればよいでしょうか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アドバイスといえるかわかりませんが。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様は正直、いわゆる「男らしくない」性格のようですね。 でも、今は一風変わった人なんていくらでもいます。 主様の就職先が地方というのがちょっとひっかかりますが、 システム会社って、変わった人のほうが多いと思いますよ。 他人に関わろうなんて人の方が少ないですから、 退社後飲みに行く、なんてことは殆ど無いのでは? 上司や直接の仕事仲間以外とは、しゃべる機会なんてありません。 対人恐怖症ではないのですよね? 数人、十数人と親しくできればOK。 要するに、時間通りに来て、上司や同僚との会話なんて 最低限に済ませて、一人の世界で没頭して作業をこなし、 定時でサヨナラ、と。そして、さっさと帰って趣味に没頭。 彼女を見つけるまで、こんな生活でよいのではないでしょうか。 会社は別に、社員に酷い仕打ちをする所ではありません。 仕事さえこなせば良し。 むしろ、女性の多い会社の方が人間関係苦労しますよ。 酷い仕打ちは、女性の方がシビアです。 まあ、三日三月三年といいます。 辛いことが周期的に来るかとは思いますが、 まずは入って慣れてみる、でいいのではないでしょうか。

重要なのは、堂々としていること

041
りつこ
私は女ですので男性の心理について詳しくはないのですが、たぶん共通しているだろうと思うことは・・・ 人は、理由もわからずビクビクおどおど拒絶気味に来られたら誰だって不愉快だということ。 自分のことを慕う人間を嫌いになる人はあまりいないということ。 まだ出会ってもいない人達のことを今まであなたが馴染めなかった人達と同じだと思うのは、とても失礼なことですよ。 それは先入観というものです。 先入観で相手を鬼だと思ってしまったら、その人が鬼である証拠を無意識に集めようとし、善人である証拠を見逃すようになります。これは人間が皆持っている癖です。 そうなる前に、冷静になって下さい。 ざっくり「男性」と一括りにして怖がるより、一人一人に対して誠実に振る舞うことを心がけましょ。 そして、ついていけない話題については「お詳しいんですね」と聞き役に徹し、義務でない集団行動が嫌なら誘われる前にさっさとすり抜ける技を身につける。 まずは、ニコニコ堂々としていたらいいんですよ。

うーん

041
車道
あのね・・・。 辛辣に書くけど、社会人になったら女性の方が怖いよ(笑)。 ハッキリ言って、同性である男性と上手くやれないなら、 女性と上手くやるのはもっと難しいと思います。 トピ主さんは単にコミュが下手くそなんだなあと思いますね。 自分が出来ないと、相手も受入れないだけですよね。 それじゃあ子供だなあと感じるけど・・・。 大人は自分に理解が出来ない所があっても、 その人ともお天気の話で上手くやって行こうとするものです。 だったら、女性ばかりだと上手く行くと思ったんでしょうか。 それはかなりな誤解です。 正直な所、変わった人なんて一杯いますよ。 会社は仕事をしに行く所です。 お友達と一緒に何かする所ではありませんから、 堂々と仕事をなさって下さい。

会社は仕事をするところ

絵にかいたような草食系の男性ですね。 逆に、私は女の子同士のグループでは全く話が合わなかった口です。働き始めてから心がけたのはタイトルのとおりです。少なくとも学生時代と異なり、職場で自分たちの趣味の話で盛り上がるのは、休憩やお昼時、あるいは飲み会くらいでしょう。職場では仕事の話を感情的にならず論理的に話すだけです。時々攻撃的な人や押しの強い人なんていますが、うまくあしらうすべは身に付けたほうが良いですね。 これから新生活ですね。地方であれば自然も回りにあるでしょうから、休日にはハイキングにでも出かけてみたらいかがでしょう。写真を撮ることや、バードウオッチイングなんて趣味なら一人でもできます。男の料理なんていうのも良いですね。読書や楽器演奏が悪いといっているのではありません。現在のあなたより少しでも興味を広げたら、仕事の場での雑談のネタが増えます。そうしたらきっとより生きやすくなります。

男ばかりでも男社会のイメージではないような

🐤
ばんび
そんな感じの情報系企業に勤めている、女性です。 あまりマッチョなタイプはおらず、どちらかというと主さんみたいに個人で何かすることが好きなタイプが多いです。 スポーツやバイクが趣味という人もいるし、マンガやゲームが好きな人も多いですが、マニアックな文学とか茶道とか写真とか楽器とか、割とひとりで楽しむ人が多いですね。 そういう人は他人の振る舞い方を尊重してくれますし、大丈夫じゃないでしょうか? 年齢が上がれば普通は群れる傾向が薄まりますし、知的な人も群れません。 義理だけ果たして、あとは好きなようにすればいいと思いますよ。

会社は仕事をしに行くところ

041
まりり
確かに会社にでも付き合いというものはありますし、周りと上手く付き合って行くに越したことはありません。 が、会社は仲良しごっこをするところではなく、仕事をしに行くところです。ぶっちゃけて言うと、よほど人付き合いを重視する体育会系の上司にでも当たらない限り、人付き合いが良くて仕事の出来ない人より、人付き合いは悪くても仕事の出来る人の方が会社にとっては価値があります。 仕事に必要なコミュニケーションすら取れないとか、仕事に差し障りがあるほど付き合いが悪いとかなら困るでしょうが、仕事に必要な会話が出来れば会社にとってはそれでいいのです。営業など、話術の必要な業種はまた違いますが。 職場の雰囲気というのは会社によって違うので、一概には言えません。家族的な雰囲気の会社もありますしね。ですが、仕事が出来るようになれば、いずれ一目置かれるのではないでしょうか。 円滑に仕事をするために、自分から話すことはなくても、他の人が話しているときに愛想笑いや話しを聞く姿勢くらいは見せましょう。それが大人のたしなみというものです。楽しそうに話してる人でも、実は無理して話しを合わせてたりするんですよ。

大丈夫です

041
地方システム会社勤務
女性ですが、地方システム会社勤務です。 今まで無難にやってこれたなら何の問題もないです。大丈夫。 会社はそんなに暇な場所ではありません。 とくにシステム会社なら仕事ができてなんぼです。 ついでにいうと、システム関連の会社ならコンピューターしか興味がない、 コミュニケーションて何ですか、飲み会はお金の無駄なんで出席しません、 なんていう変わり者も結構います。 まぁそういう人はすぐにいなくなっちゃうかもしれませんけど。。 なかなか社会人になると親しい友人を作ったりするのは難しいものです。 広く浅く、同僚たちと付き合って行けばいいと思いますよ。

友達を探しに行く場所ではないので

041
あさみ
高校や大学は、同期といっても どうしてもクラスメイト、友達ですね。 相手を思いやったりすることはあっても 時にケンカすることはあっても 自分の行動が、相手の利益や損害になることはないし そもそもが、対価を誰かから支払われることもないので 「仲良しになれるかどうか」が気になる関係です。 自宅ではないからパブリックな場だと思いがちですが どちらかというとプライベートな場なのが学校です。 親しい人間とだけつきあえばいい。親しくなければ疎遠でいい。 でも、会社の同僚や上司後輩とは 特に仲良しになる必要はないのです。 日々の業務さえこなし、報告・連絡・相談がきちんとできるなら 何の問題もありません。 「一人前の社会人になれるかどうか」が問われるわけです。 どんなに気のいいヤツでも、仕事がダメなら円滑な人間関係は望めません。 多少性格に難有りでも、きちんと仕事をこなしてる人とは、同僚になれます。 ビジネスの場であり、パブリックな場ですから、プライベートを持ち込み過ぎる方が困る。 親しくなくてもいいから、意思疎通ができればいい。 友達になろうと思わなくていい。 同僚になろうと思えばいいのです。

女性がいっぱいいる習い事は?

041
smart
ファッションや美容系、あるいはカフェ系に関連するサークルとか習い事に行けばいいんでは? 女性がたくさんいるし、同じような感覚の男性とも巡り会うかも知れません。 自分らしくいられる場所をみつけること(職場がそうではなくてもどこかにあればよいと思う)ができるといいですね!

システム会社なら大丈夫かも

041
たはら
長くシステム会社で働いています。他社など横の繋がりもあります。 人とのコミュニケーション力が長所の人は、営業職に就くはずですし、トピさんが選ばれるとは思えない。 保守、運用、開発の仕事なら、トピさんのように人付き合い苦手、人と関わろうともしない人が沢山いるので、大丈夫です。 仕事だけの付き合いで、他の職種より仕事しやすいと思いますよ。 まあ、上司になるバブリー世代は、殆どの人がコミュニケーション力あるので、付き合うのが大変な時もあるかもしれませんが、正直数名なので周りはトピさんと同意見だと思いますよ。 私は接客業が嫌で選んだ仕事ですが、仕事量と技術力を求められること以外は快適です。 他業種に比べて忙しいので、体力的に頑張ってください。

入社から10日経ちましたが

041
るりぃ トピ主
まずは、アドバイスありがとうございます。 なかなか仕事現場では聞けない話も多く、参考になります。 やはり、まずは仕事をきっちりこなすことが重要ですね。早く仕事に慣れないと。 入社して10日となりましたが、気がかりなことがあるので追加で質問させていただきます。 私と同じ新卒は(私含めて)5人います。 他の4人はそれぞれ気の合う人をみつけて、休み時間や就業後はそれぞれ2人2組で楽しそうに雑談するようにになりました。 一方、私は誰とも気が合わず、完全に孤立しています。 仕事場が別ならいいのですが、入社後3ケ月は研修期間なのでどうしても他の新人たちと顔をあわせないといけません。 また研修中は全員で同じ課題に取り組むのですが、他の新人がお互い気の合う仲間と話しあい理解を深めていく半面、 私は1人で黙々と作業をすることが多く、発言数は非常に少ないです。 他の新人と比べ決して出来が悪いわけではないのですが、人づきあいが 悪い人と見られてしまっているように感じています。(実際に一度言われました) 研修期間をうまく切り抜けるにはどうしたらいいでしょうか。このままで問題ないでしょうか。

もう見ていないかな

🙂
おっちゃん
研修期間は終わったと思いますが、どうですか~

会社って、学生の様に毎日趣味の話をしているって訳じゃないです

からすてんぐ
そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。むしろ皆と違う趣味は興味持たれたりするかも。 まあ、たまに自分の話題に巻き込んで強要してくる先輩とかもいるかもしれませんが、まあそこは運と言うか縁というか仕方がない。 ただ、トピ主さんは興味がない話題だと黙り込んでつまらなさそうにしているタイプでしょ? それは趣味がどうこうという問題じゃなくて、コミュニケーション能力が低いだけだよ。 トピ主さんは男性的な趣味や嗜好に興味がないだけじゃなくて、嫌悪感も感じてしまうみたいだね。でもそれは表に出しちゃダメだよ。 興味がなくても聞いていればいいんだよ。興味があるようなふりをしてね。 先輩や同僚の興味があるものはネットでちょっと調べてみるくらいの事をしてあまりにも頓珍漢な受け答えをしないくらいの事は準備しておくと良い。仕事の一環だと思ってね。 会話の中で分からないんだったら、質問しちゃえばいいんです。「野球興味なくて申し訳ないんですけど今年はどこの球団ですかね?」とかね。 そういう質問するとバカにする人もいるけど、知ったかぶりよりはいいです。

まず、一人前の社会人になりましょうよ

🎶
サラ
それが先じゃないかな?トピ主さん、女性に対しての不安に気付いてるだけ、その時期が来たら(女性とお付き合いする時期が来たら)自然にそうなると思うけどな・・・今はまず社会人としての修行の時間じゃないでしょうか?私も女子高で、似たような関係でしたが(大学では恋人居ましたけど)自然に結婚して(離婚までしちゃったけど・・・)今何とか生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧