本文へ

両家顔合わせで振袖を着るのは派手?

レス67
(トピ主 3
041
パール
話題
夏に結婚式を控えているパール(29)です。来週末両家の顔合わせを兼ねた会食と結婚式場の下見(両家の許可を頂いて契約は済んでいます。)、両家父母の結婚式当日の衣装合わせ(モーニング、留め袖)です。会食する場所は格式ある料亭で、古くからある歴史上の著名人が食事に来たこともあるような有名な場所です。私は当然のように振袖を着るつもりでした。成人式に1度着たきりでしたし、結婚したら着れないので最後の見納めにするつもりでした。
婚約者のお母さんも和服はお好きなようで、元旦の日に新年のご挨拶に伺ったときも素敵な晴れ着をお召しになっていました。
しかし、私の母は振袖は派手だから会食のときに着ない方がいい。無難なスーツにするべきだと主張します。振袖は未婚女性の一番正式な正装だと思っていたので不満だらけです。ちなみに振袖は薄いピンク地に藤色の花の柄で決して派手なものではありません。元旦の日に彼のお母さんが晴れ着を着ていて素敵だったこと、私も顔合わせには振袖を着ると何ヶ月も前から言っていたので、あと一週間に迫ってから美容院に着付けの予約を取ろうとしたら言われたので不満だらけてす。皆様のお考えを教えて下さい

ランキング

レス

振袖でした

🐱
にー
結納をしました。 わたしは当時32歳でしたが、成人式のときに作ってもらった朱色の友禅を着ましたよ。 当然、主人からも振袖着るんだよね?と言ってましたし。 主人は男きょうだいなので、お義母さんからお嬢さんは華やかでいいわねと言っていただきました。 結納はわたしの実家でしたが、両家の食事会は料亭でした。 なので、ちっとも構わないと思いますよ! 成人のお祝いに祖父母が買ってくれた振袖なので感慨深かったし、写真にも残し、いい思い出になりました。 お母様とももう一度お話し合いになってみてはいかがでしょう?

会食で振袖は選択しない

041
大げさな感じ
自分ならですが。 他のお着物はお持ちではないのでしょうか。

顔合わせですよね

🐤
ICHICO
結納ですか? いずれにせよ振袖では大げさすぎます。 顔合わせ&式場の下見・打ち合わせなのですから「最上級」の装いで行くのは不思議な光景として映りますね。 正直なところ滑稽だな・・・と思いました。

派手かどうかより

041
ほう
着慣れているかどうかだと思います。 顔合わせの当日は、料亭で顔合わせ兼会食のち、式場の下見に両家両親の衣装合わせ。 着物を着慣れてないとハードスケジュールだと思うのですが、大丈夫? 着崩れしたり、気分が悪くなったらどうするか決めて手配はしてありますか? 草履も履き慣れてないと足が痛くなるでしょうし、帯に慣れてなければ食後に脳貧血を起こす可能性もあります。 着慣れてないなら洋服の方が、相手側に迷惑をかけずに済むと思います。 着慣れてるなら着ていかれるといいと思いますよ。

心配なのかもね?

041
おばさん
お母様、心配なのでは? とぴ主さんは成人式のときに振袖を着ただけ 着物を着なれていないようなので、 所作がみについていないでしょう。 そんな状態で着物を着慣れている将来の義両親とのお食事会、 ぼろが出ないかと心配なのではないでしょうかね 普段着物を着慣れている将来の義母のお眼鏡にかなうようにとの振袖なのかもしれませんけど、 下手すると逆の効果があるのかも そんなとぴ主さんの気持ちの舞い上がりを押さえようとしている可能性はありませんか? 振袖でお食事は結構大変ですから。。座ってニコニコしている るだけなら、ぼろは出ないかもしれませんけど・・ 着物が派手・・おかあさまのはごまかしかも。

着た方がいいと思う

041
ちみちゃん
振袖を着る機会は本当に最後になるので、一度は着た方がいいと思います。 結納をされるなら、その時でもいいけど、着た後悔より着なかった後悔の方が大きいです。結婚式の準備においても、二者択一の場面が多々出てくるけど、やった後悔よりやらなかった後悔の方が、後々まで引きずります。私の場合は、招待客で迷ってしまい、招待状を出さなかった人から後で「楽しみにしてたのに」と言われたことを未だに後悔しています。 着付けのときに、せめてヘアメイクをナチュラルにしてもらって、お母様の意見も多少取り入れた形にしたらどうですか?それに成人式以来袖を通していないのなら、たまには着てクリーニングに出してあげないと着物のメンテナンス上も良くないからと理由をつけて。実際しまいっぱなしだと、汚した覚えもないのにシミになってたりしますよ。 ちなみに、どうしても叶わなかったら、着物の色柄によっては袖を直して訪問着にすることもできますので全く最後という訳ではないと思います。子供ができたら、お宮参りや入学式でもチャンスはあるかと。

派手な帯結びでなければ

041
花筏
御結婚の運び、おめでとう存じます。 両家の会食が料亭であれば、振り袖でも宜しいとは思います。 成人式のような過剰な装飾、を省いた帯結びであれば。 ただ、式場の下見にも振り袖でおでましでしょうか? その後の会食は御座敷でしょうか? トピ主様は着物の立ち居振る舞いに慣れていらっしゃいますか? 長い時間の着物での行動に慣れていらっしゃらなければ、 お母様の仰るようにスーツやワンピースでも宜しいと思います。 最悪の場合には、体調の不具合により帯を解くような事態になります。 一日中の着物の着用は、自分で着る場合も加減を致しますので。 お母様と良くご相談なさって佳き日をお迎えくださいませ。

お母さんの真意は分かりません

🐶
走る犬
こんな時に振袖を着ないと、成人式以外で着る時はないですよ。 お母さんは、会食会で着物を汚す恐れがあると思ったのでしょうか? 彼のお母さんと、着物同志になる恐れがあるのでしょうか? だったら、彼氏を通じて彼氏のお母さんの服装を事前に調べておくのも良いかも。 トピ主さんのお母さんが、着物をやめなさいと言う理由がもう一つ分かりませんね?

私は着ていいと思う

041
あさこ
振袖はハタチ前半までなんてのは もう、時代にそぐわないと思います。 平均寿命が40歳とかだった頃の話。 10代半ばで嫁入りした頃の話です。 今は女性でも大学にフツーに行く時代です。 学校を卒業してから結婚するまでの間は 最終学歴や平均寿命によってスライドしていっていいんじゃないの? まあ、未婚だからと 60過ぎて振袖ってのは 芸能人くらいにして欲しいものですが 平均初婚年齢が30歳になり 平均寿命も85歳となった現在なら むしろ、30前半くらいまでは着た方が ここのところ景気のよくない着物業界のためにもなると思います。

そもそも

041
hama
食事会に振袖って必要? 自分がただ着たいだけで場所もわきまえず強引に押し通すのは何の得も無いでしょ。 結婚後も場の空気を読まないと何かと揉め事起こすから気を付けて。

派手?

041
ふりふり
派手ですかね?そうは思いませんが・・・ 29歳なのですから母親に反対されたからと言って 着ないのですか? お母さんの言うことを聞いてスーツにするのも違った意味で なんだかなぁ~って思いますよ。 お母さんの考えはよくわかりませんが、 振袖を派手と思うようなので 派手な格好をして将来の義母に睨まれないようにとでも 思っているのでしょうかね・・・

結納しないのですか?

041
coco
結納するなら、結納の時に振袖が一般的です。顔合わせで終わりというのなら振袖の機会は無いですね。 相手のお母さまの着物姿が素敵だったことを何度も書いてますが ということは、相手のお母さまは着物の知識があるってことですよ 場違いなことすると恥ずかしいと思うのは、普通の親ごころ >私も顔合わせには振袖を着ると何ヶ月も前から言っていたので 誰に言っていたのですか?お母様に言っておけば止めてくれてますよね? >、あと一週間に迫ってから美容院に着付けの予約を取ろうとしたら言われたので不満だらけてす。 お母様に言ったのが一週間前なら、仕方ないと思います トピ主さんが私の妹でも、振袖は止めます。 格式というのは >会食する場所は格式ある料亭で、古くからある歴史上の著名人が食事に来たこともあるような有名な場所です。 こういったことで決まるのではありません 料亭で行うのが結納なら良いと思いますよ、顔合わせの会食だけなら、振袖はやりすぎです お見合いなら振袖もアリです。格式と言うのは、場所じゃないんです。

うーん・・・

041
こまき
確かにお母さんの言う通り、スーツの方が無難な気がします。 だけど独身の間にもう一度振袖を着たいという主さんの気持ちも分かります。 料亭の雰囲気からして、主さんが着たいなら振袖でもおかしくはないのでしょうか? ただ、その日に式場の下見と両親の衣装合わせがあるんですよね? そこにも振袖で行くんですか? 結納とかはされないのでしょうか? もしされるのでしたら、その時に着られた方がいいのでは?と思います。

時代の流れ

041
うらら
昔はお見合いでも振袖だったりしましたが、 今はそういう人もなかなかいませんから。 お母様は時代の主流ってものを考えて言われているのでは? でも顔合わせで振袖だと、結納は何を着るのですか? 失礼ですが主さんのこのテンション、気合いの入り様、 今後ウェディングハイとなりそうな感じですね。 くれぐれも招待客に絡む事柄については、 冷静なお母様のご意見に耳を傾けられる事をお勧めします。

自由だけど。

041
ちいこ
同じ振り袖着るの? 結納であれば構わないけど 食事会で顔合わせなら着物じゃなくて洋服でも良いでしょ。 今時晴れ着きたいなんて珍しいですね。結構大変ですよ! 身軽で行った方が疲れませんよ

おめでとうございます

041
うば桜
格式ある料亭での会食・お顔合わせというと、結納。婚約式にかわるくらいのイメージですよね。 是非是非、振袖でいらしてください。 お母様が派手、と思われたのは、むこう様との釣り合いを考えてのことでしょうか。 主さんが振袖なら、ご両親もそれにあわせて、それなりの服装をしなくては。。。と思われたのかも。 そういった擦り合わせも、今後の結婚生活の第一歩です。 婚約者さんに、ご両親はどういった服装でいらっしゃるか、自分は振袖を着たいと希望しているが、義母さまはどう思われるだろうかとご相談なさいませ。 おそらく、着物好きな義母さんなら、訪問着をお召しになる予定ではないかしら。 それを伝えて、こちらご両親の服装も釣り合うものにしていただきましょう。 そして、是非、記念写真を! 結婚式だと、なかなか双方両親揃っての写真を撮る機会がありません。 佳き日になりますように。

引く…

041
ルンルン
結納じゃなくて顔合わせでしょ? それで振り袖は引きますね。 私ならなしです。

結納の時に袖を通さなかったの?

041
水芭蕉
結納ではなくて、顔合わせの食事会ですよね? それなら控えるべきかと。 20歳に袖を通した振袖は、20歳だから似合うのです。 たとえ身内でも、29歳の振袖はコメントに困ってしまいます。 結婚式で袖を通すのなら、思い出の着物という落としどころもありますが、29歳が振袖を着てきたら、年相応のものを用意するほどには着物が好きじゃない…と思われないでしょうか。 29歳ということですから、華を添えることを考えるよりも、落ち着いた大人の女性をアピールしたほうが好印象だと思います。

結納はするの?

041
にゃん
結納の時に振り袖着ましたよ~。 主さんと同じ考えでしたので。 しかしうちはその前に顔合わせをしてます。その時は我が家で行い、平服でした。 結納を省略、もしくは兼ねた顔合わせなら振り袖アリじゃないですか? 別の機会に結納するのであれば、その時着ればよろしいかと。 振り袖は一回しか着てないのでもったいない!と思われるでしょうが、訪問着などに仕立て直しもできますよ~。 顔合わせ頑張って下さい。

訪問着は如何ですか?

041
yayoi
50代前半の着物が大好きな女性です。 あくまでも私見ですが、会食で振袖は少々気張りすぎなような気が致します。 訪問着程度のものはお持ちではありませんか? 年齢的なものはいろいろなご意見があるかと思いますので申し上げませんが、未婚女性の第一礼装である振袖は結納、結婚披露宴やパーティー、初釜等のお茶会などでお召しになるのではないでしょうか。

着なれてますか?

🐱
桜子
振り袖は成人式以降とのことですが 他のお着物を着て出かけたりして 着なれてますか? お着物に慣れてなければ 会食後に式場案内の長時間となれば 気疲れと重なってより疲れると思いますよ。

顔合わせなら

041
おかめ
結納ではないのですよね。 顔合わせなら振袖は頑張りすぎだと思います。 お食事をしてそのまま帰るならまだしも、その後に下見や 衣装合わせにもいかれるのですね。 上品なワンピースやスーツがいいと思います。

場所による

041
なな
顔合わせは、広い庭園のある古民家を改装したイタリアンのお店。 その時は、白いスーツにしました。 結納は、これまた庭園のある日本料亭。 この日は二十歳の時に購入した、白地に金の柄の振り袖着ました! 洋食だったからスーツにしたけど、着物でも良かったかなぁ。 改まった席なら格好もそれなりにしたいし、いい想い出です。 いつ着るの? 今でしょ!

そのスケジュールに振袖はちょっと。。。

041
食事会だけだったら、振袖はステキですし、格も合っています。 しかしその後にご両親の衣装合わせですよね。 あっちに行ったりこっちに行ったり、大丈夫ですか? 衣装合わせって、ショッピングみたいなものですからね。 あなたのペースに合わせてゆっくり歩かなくてはならないし、 「着崩れした・苦しくなった・気持ち悪くなった」 と座り込み、最悪、式場の方のお世話になるようでは、台無しです。 結婚式は花嫁が主役ですが、全てを準備するホステスでもあるのです。 どうしても着たいなら、会食と衣装合わせを別の日にするべきですね。

それは・・・

桜子
結納ですか? 結納だったら振り袖でもいいと思います。 しかしただの両家の食事会に振り袖はちょっと・・・。 もっと早くお母さまと話すべきでしたね。

トピ主のパールです

041
パール トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます。 結納はなしで、両家顔合わせを持って婚約にするつもりです。(結納の話はありましたが、私どもから辞退致しました。)私は訪問着は持っていないので、着るなら母の若い頃(?)のものになりますが、適したものがあるかはわかりません。 顔合わせのあと両親を連れて式場見学と両親の衣装合わせになったのは、私の実家が式場から遠方なので1度で済ませてしまいたいからです。(新郎実家と会食をする場所と式場は同じ市内なので近いです) 会食で振袖を着たら着替える場所等ないので、そのまま式場へ振袖で行きます。 式場は格式ある有名なホテルです。 その日は友引なので、挙式も行っているでしょうし特別目立つとも思えません。 自分の顔合わせなので、(兄弟の顔合わせでおまけ程度に着いていくわけではないので)むしろ洋服より振袖の方が準備に時間と手間を使い、顔合わせを大切にしている感じがします。

ぜひお振袖を

041
くまごろう
50代半ばの主婦です。 昨年息子が結婚しました。 結納代わりの顔合わせ食事会をしました。 場所は千代田区内のホテルの料亭。 両家の父親と息子はダークスーツ、お嫁さんのお母さんは色無地(一つ紋)、私は訪問着。 お嫁さんはお振袖。 そのお振袖はお母さんが二十歳のときのだそうで、古いものでしたがとても素敵でした。 ただのサラリーマンの家の娘と息子ですが、大切に育てた子供です。 その子供が結婚して新しい家庭を築く。 「顔合わせ」といえども、大事な場です。 お嫁さんがきちんとお振袖を着てくれて本当にうれしかったです。 私たちに対して敬意を払ってくれていると感じました。 もちろん、お着物を着慣れていず、食事の場にはふさわしくないかもしれませんが、 目的は「食事」ではありません。「顔合わせ」です。 トピ主さんにも是非お振袖を着ていただきたいと思います。 お母様のご理解が得られるといいですね。 お振袖、いつ着るの? 今でしょ?

私だったら着ません

041
さくさく
着付けの師範の免許を持っているものです。 顔合わせですよね? それであれば振袖はおかしいです。 着物はTPOが大事です。 第一礼装だからこそ、それに相応しい場所を選ぶべきなんですよ。 もう着る機会ないからとかは関係ありません。 第一礼装は、洋装で言えばドレスです。 顔合わせや食事会にドレスを着て行きますか? 行きませんよね。 他の皆さんがおっしゃるように、結納の時に着るべきです。 相手のお母様が着物を着られる方なら尚更、おかしく思われると思いますのでやめた方がいいと思いますが…

洋服に1票

041
あらら
何人かの方がレスされていますが、振り袖以外の着物をお持ちでない着物を着なれていないトピ主さんにそのスケジュールを着物でやり過ごすのは無茶です。 それにトイレは?着崩さないようにトイレに行けますか? 格好だけを格好に合わせても、中身が伴ってないなら意味がありませんよ。 無難に洋服にしましょう。 と言うか、着付け予約って直近で取れる物なのでしょうか?お日柄によっては一週間前だと予約がいっぱいで断られるのでは?

やりたいようにすればいい

041
結納なしでそれが婚約式となるなら良いのではないですか? ただ他の方のレスにもありますが、着慣れていない振袖でそのスケジュールは下手したら恥かく可能性は大ですよ? まさか浴衣はちょこちょこ着て出掛けていたから、 着物スタイルでも大丈夫だなんて考えてないですよね? 振袖はやっかいですよ。 彼のお母様が着物好きで着慣れてらっしゃるなら、 不慣れな不作法は簡単に見抜かれます。 あなたのお母様もそれを心配されているんじゃありませんか? トピやレスを読むかぎり、あなたは「格式」だの「由緒」だの、形にこだわる虚栄心の高い方だとお見受けします。 振袖は着れば良いだけではありません。 それにともなう立ち居振る舞いが揃ってこそ、 その場に華を添えることができるのです。 彼の親族中に後々の語り種とされないよう、 今から付け焼き刃でも着物の作法を身につけ、 長時間の正座の訓練などに励んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧