本文へ

ピアノをひくときの正しい手の形は?

レス11
(トピ主 1
🐱
どれみふあ
話題
これからピアノを始めたいのですが、ピアノをひくときの正しい手の形やポジションについて教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

卵を

💤
ダンカン
卵を握るように、と教わりましたが、演奏の上手い人を見ていると、 不思議な形の人も多いです。姿勢も椅子の高さが全然合ってなくてなんでこんな、って人も多いです。 別に正しい形なんて無いのかと思います。

手の形といえば

041
ほげほげ
プティの卵、じゃなかったでしたっけ?

それを習う為にきちんとした先生につくんです。

041
それは無謀
ピアノを弾くときの手のポジション、というのは、初心者のみではなくピアノを弾く限りずっとついて回る問題です。ピアノ歴軽く20年以上(それでも20代ですね)のプロだって、毎日の練習はスケールやハノンから始めます。なぜか?正しい手の形やポジションを、如何なる時も保つ為なんです。基礎、というのはそれだけ奥が深いのです。 ですから、逆に一度先生からお手本を見せていただいて、直されて、ちょっとばかり練習して、できなくてもがっかりしないでください。何年もかけて、身につけてゆくことですから。 きちんとしたピアノの先生につく前に自習しよう、と思うのならば、楽譜の読み書き、そして音楽用語、記号(フォルテ、とかアレグロ・マ・ノン・トロッポ、とか)を勉強しましょう。そしてたくさん良いピアノ音楽を聴きましょう。 あ、それから、正しい手の形に持っていくには、座り方、上体の姿勢、腕のポジション、など体の他の部分も大切です。水泳か何かで基礎体力をつけておくのもお勧め。それからピアノ用のきちんとした椅子を買ってください。

生卵を…

041
マーボー豆腐
子供の頃親に言われてピアノを習っていました その時に先生によく言われたのは 「手のひらで生卵をつかむ感じで」 つまり指の関節が付け根の関節も含めて 全部甲側に出ている感じです。 手首も上げます 大人になった今、大した曲は弾けません。 子供の童謡の伴奏がどうにか弾けるくらいです。 でも格好だけは良いようで「ピアノ習ってたでしょ」 と言われます。

全ての人に適応する正しい形はありません

🎶
在米ぴあにすと
手の大きさや強さが関係しますので、全ての初心者に適応する正しい形というのはありません。子供に教える際に「卵を手に持つ様に」と教える人も多いと思いますが、それも子供の手のサイズによっては変える必要があります。ある有名な人の公開レッスンのビデオで、手を頭に乗せた時の形が正しい形、と言ってましたが、これも当てはまらない人がいます。 まあ、確実に言える事は、関節がどれも落ちない事、ですね。これさえ出来れば、伸ばそうが丸めようがどうでも良いです。まあ、初心者が指を伸ばして関節が落ちないように弾くのは、殆どの場合は不可能と思いますが。後、関節が落ちないようにしつつ、手、手首、腕、肩が脱力出来るようになるのに、正しい努力が必要です。

ピアノ教室お勧めします。

🐤
うほ
週1か二週1くらいで、 先生に見てもらうのをお勧めします。 自己流だと、ひじを上げて腕を振りながら引いちゃう悪い癖がついちゃうかもしれません。 教室なら力を抜いて指を寝かせないように滑らかに音を出す練習とかもマンツーマンで、指導していただけると思います

041
べーゼンドルファー
卵を持つ手と教わりました。まあるくするって。でも他の人にきくと指を伸ばしてって習った方もいるようです。その人の手の形や大きさにもよるのでは。

腕を柔らかく

041
karimero
卵をつかむように手を丸く、というのは私も子供の頃に聞きましたが、最近では割と平たいままでもいいと指導されるとも聞きました。また指を高く上げて叩くというのも、もう古いそうですね。 自由に動きやすいように、が基本だと思いますので、おそらく今でも有用なのではないかと思うポイントを挙げてみます。 手首を落とさない。肘に力を入れて固くしない。弾く時に肩が上がらないように椅子の高さを調節する。指をピンと伸ばして弾くのは動きにくいので全体に指を丸めた感じにする。 ちなみに軽く曲げた指の腹で叩く手の形が、「爪を立てて洗うな」と言われる洗髪する手の形と同じなんです。

卵を持つように

🐱
とも
小学生の時、ピアノを習い始めた時に、バイエルに「生卵を持つように」って書いてありました。 ただ、あくまでも、ドからソあたりまでのポジションですが。 お教室に通われるんでしょうか、初心者用のテキストで自主練習のみでしょうか? まぁいずれにしても、テキストの最初に書いてあるでしょうし、先生につけば教えて下さいます。 頑張って下さいね。

正しいのかどうかわかりませんが・・

🍴
匿名
音大の先生に小学生の時代教えていただいていたのですが、その先生は「卵を握るように」とは言いませんでした。 しいて言えば(私が受け取った印象としては)逆で・・。手の甲の指の付け根・・グーにした時にボコッと出る部分です・・あそこが一直線にきれいに出るように・・と言われました。 卵を握ると中指を頂点に小指に向かって下がりますよね?そうではなく極力小指、薬指の付け根の「ぼこっ」も上げるように・・ということです(伝わりますかね・・)薬指の「ぼこっ」は出にくいです。 小学生時代しか習わなかかったのではっきりと覚えているわけではないのですが、よく「卵をにぎるように丸く」と言いますよね、でもそうじゃないんだ・・と幼心に思った記憶があります。・・・それともその形が卵を握る形なのかな・・? ちなみに上記の形にすると小指に力がないと第一関節が伸びてしまいがちです。伸びてしまわないように小指を鍛えるように言われた記憶もあります。

ありがとうございました

🐱
トピ主です トピ主
ご返答いただきありがとうございました。各々の体のコンディションによって異なる、というご意見などとても参考になりました。そのような趣旨の先生を探してみようと思います。 20世紀前半までの外国の巨匠たちの音がきっかけで、ピアノの音に惹かれるようになりました。同じく外国の往年の巨匠たちの演奏の映像にも感銘を受けます。 機械であるピアノの鍵盤が、垂直に落ちて浮く。それだけの動作に作曲家と対等であったひとたちが、作曲家の通訳のように音楽を受け継いでくれる。 自己の表現というより、自然の風景を目にしたような爽やかな気持ちになります。 ご意見お寄せいただいたことに感謝いたします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧