本文へ

手乗りになる様に文鳥を育てたいです。

レス9
(トピ主 1
041
ヨシミ
話題
こんにちは。 はじめまして。 文鳥を飼ってみたいのですが、手乗りにするには雛から育てなくてはならないと聞きました。 私は会社員で、一人暮らしの20代女性です。 働きながら、雛を育てるのは相当難しい事になりますか? 雛は3時間ごとに餌をあげないといけない様で、働きながらそれをするのはほとんど不可能な気がします。 かと言って、誰か別のかたに頼んで代理でやって頂いたら、たぶん私には懐かないかなと思いますし。 一人暮らしで、文鳥を手乗りに育てたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

育てました。

🐤
きち
ちょうどそれぐらいの文鳥を育てました。 私は会社の理解があったのでお弁当持って同伴通勤しました(笑) 朝差し餌してから昆虫ケースに入れて出社、お昼にポットのお湯を使って差し餌、退社したらすぐに差し餌。 すぐに成長して朝晩の差し餌で済むようになったので、家でお留守番させました。 私にべったりの可愛い文鳥になりました。 GW初めに、連休明けにはお留守番OKになる子を選ぶと良いと思います。 でもある程度育った子を買ってもちゃんと手乗りになるようです・・・ 雛は格別に可愛いので私なら小さい子を買いますが。

大丈夫だと思います

🐤
笹野もち子
独り暮らしでも、小動物を飼育可能な環境であることを前提にお話します。 ただ今現在、私の掌で爆睡している文鳥は、ショップで一人餌になったタイミングで購入したものです。 お住まいの地域にもよるのでしょうが、そろそろ春仔が孵化する時期かと。 雛が一人で餌を食べられるようになった直後であれば、まだ人間の手は怖がらないでしょう。 時間が経ち、人の手から餌を貰っていた記憶が薄れてしまうと難しくなるようです。 人間の手を怖がらなければ手に乗りますし、その後は愛情(お世話の仕方)次第です。 私が行ったショップでは、当時雛が3羽いましたが3羽とも私の手にも乗りましたよ。 独り暮らしであっても、毎日(できれば定時に)手に乗せて遊んであげれば問題は無いと思います。 我が家のはそれで立派な握り文鳥になりました。 孵化から一人餌になるのに一ヶ月以上(35~38日ほどだったでしょうか?)かかります。 お近くのペットショップと相談しながら、良いタイミングでお迎えできるといいですね。

手乗りにする為には・・・

🐤
フクちゃん
ヒナから飼い始め、さし餌をして育てても、 一人餌になった時、遊んであげなければ手乗りにはなりません。 ですから、ブリーダーさんがさし餌をして育て、 ブリーダーさんの手に乗るような、 一人餌になって間もない文鳥さんでも十分手乗りになると思います。 大切なのは、カゴから出して一緒に触れ合う時間を持つ事です。 ヒナの成長度合いで違いますが、 一日2~4回のさし餌が必要になりますので、 『会社員』という事は、 4回さし餌が必要なヒナを迎えるのはちょっと難しいと思います。 ヒナに必要なのはさし餌だけではなく、保温も大事です。 ペットショップのチラシで、セキセイインコのヒナを、 『手乗りセキセイインコ』という表記がされているのを見ますが、 私から言わせれば、 『可愛がれば手乗りになるセキセイインコ』の間違いだと思います。

なつかしいな。

041
ぴっぴ
昔、文鳥ではないですが、インコを飼ってました。 やはり手乗りにするには、雛から飼う必要があります。 (大人から飼った鳥はなかなか慣れないと思います) 昼間だけ誰かに頼めるなら、えさをあげてもらい 朝と夜、週末はトピ主様があげればなついてくれると思いますよ。 エサ以外の時間に手にのせたり遊んであげればOKです。 えさにがっつく姿が可愛かったです。 なつかしいです。

残念ながら

041
葉月
手乗り文鳥は、餌をくれる人に懐くので、最初から全部やるのは、一人暮らしでは難しいと思います。 私が学生時代飼った時、休み中で餌をあげているうちは、私のところに真っ直ぐ飛んできましたが、学校が始まって母とバトンタッチしたら、真っ直ぐ飛んでいく先が母に変わりました。 親代わりなのですから、当たり前といえば当たり前なのですが、ちょっと寂しかったです。 誰かに世話はしてもらって、文鳥の遊び相手になる、くらいが限界だと思います。 手から餌を食べるようにしつけてもらって、それができるようになったら、トピ主様だけが餌をやるようにすれば、何とかなるかもしれませんが…。 確証ない話ですみません。

トピ主です

041
ヨシミ トピ主
アドバイスありがとうございます。 卵から生まれた状態から、ずっと付ききりで餌をあげなくても、手乗りになるんですね。 雛の生まれたタイミングなども考慮してペットショップを探してみようと思います。 アドバイス頂いた内容で実施すれば、一人暮らしでも飼うことができるように思いました。 生き物ですので慎重にどうやって行ったら、文鳥がより良く過ごせるか考えて、飼ってみます。

懐かしいなあ…

みるみる
鳥の中でぶっちぎりに文鳥大好きです! 桜文鳥、白文鳥とつがいで飼いました。全て手乗りだったので繁殖はしませんでした。 我が家は母が家にいたので母が幼鳥時は世話をしてくれましたが、 しょっちゅうカゴから出しては遊ばせていました。 あちこち探検に連れ立っていって、帰って来てソファで寝転んでいる私の足の上に停まって寝出したり… 夕食後の家族団らん時に出したら、テーブルの上のみかん(むいて小房になっているもの)をくわえて飛び、床で新聞を読んでいた私の前に持ってきてくれたこともありました。 10年くらいは生きてくれます。 我が家のは夜は9時くらいに寝てしまっていた(自分達で騒いでカゴに布をかけるよう催促する)ので、なるべく早くお仕事から帰れるといいですね。

同伴出勤していました

🐤
レモン
最初は会社の更衣室で、その後上司に言われたので、駐車管理のおじさんの控え室におかせてもらいました。 のんびりした会社だったので可能でした。 成長するまで、1~2週間ほどだったと思います。

大丈夫です

🐤
ぽん
私の文鳥は迷い鳥で家に来たので、成鳥から一緒に生活しています。 それでも手乗り文鳥として育てられたらしく、当初から懐き、今では私にベタ慣れです。 洋服にもぐりこんで昼寝をしたり、手の中で水浴びをしたり、お風呂の前で待っていたり…。 文鳥は、餌をあげたり世話をしたりした人に必ず懐くわけではないと本で読みました。 毎日、一緒に遊んで、声をかけ、愛情を注げば、文鳥も懐いてくれると思います。 ヨシミさんは一人暮らしで会社員とのことですから、ショップなどで手乗りとして給餌され、 一人餌になった子を飼われてはいかがでしょうか。 文鳥は本当に可愛いです。溺愛しています。 よい出会いがあることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧