本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「拝啓・15の君へ」15才の自分に伝えたいことはありますか

「拝啓・15の君へ」15才の自分に伝えたいことはありますか

レス45
(トピ主 4
041
なっち
話題
昨日、地元の某ラジオ番組が「拝啓・15の君へ」というメールテーマで放送されていました。 いろんな15才がありました。面白おかしくもあり、感動もあり…、のいろんな話。。 私が、今15才の自分に伝えたいことは、 「ムリをしちゃダメ。自分の適性を知った中で頑張ろう。健康が第一だから…。」 と、伝えたいです。 みなさんは、15才の自分に何か伝えたいことはありますか?

ランキング

レス

本気になれ!努力を惜しむな!!!

041
monica
 私は、いつも楽することばかり考えていたダメダメな15才でした。  もっと本気で勉強しろ!  もっと部活で努力しろ!!  なにごとも全力で頑張れ!!!  人に頼るな!自分自身で考えて行動しろ!!自分の可能性を信じて、もっと真剣に将来を考えろ!!!  夢や希望を持って、ひたむきに努力しろ!  と、強く叱咤激励してやりたいです。  この時期に頑張らないと、大人になってそのつけを払うことになるから・・・  自分の子供、甥っ子姪っ子、いつかできるかもしれない孫には、同じことを言ってやりたいです。

拝啓・15の君へ

常夏こたつ
ダイエットしても無駄ですよ。 悪い事は言わないから勉強しなさいな。 四の五の言う必要なし!

たくさんある~

041
あいこ
勉強しなさーい、貯金しなさーい、その男はダメ~、その男にして~、それ言っちゃダメだってばぁ。 女の子らしく、おしとやかにしなさーい。(野生児のような女子生徒でしたので) 食べ過ぎだよー。(食べなきゃ損!な女子生徒でしたので) オシャレしなさーい。(寝ぐせとか平気な女子生徒でしたので) 女である事を意識したのは20代。遅かった…。 こんな感じでしょうか。 今、20年後の私が目の前に現れたら何て言われるのかなぁ。 まだ若いんだから、いろいろチャレンジして、人生を謳歌しなよって言われそう。 もう年だからなんて、そんな風に思わないでって。 迷ったら20年後の自分と喋るのはいいかも。 トピ主さん、素敵なトピをありがとう!

自分に正直にいきて

041
なみなみ
まわりにながされないで、自分の好きなことをやりなさいといいます。 そしてあなたの家族はおかしいんです。あなたは何も間違ってない、自信を持つようにと。

あとひと踏ん張りしてみたら?

041
まふまふ
今の人生も自分らしいかな?と思ってはいるけど、 受験の時、就職の時 堅実で且つ楽な方を選んでしまったかな? 選択肢がある15歳の頃はその選択肢の数に戸惑ったりしていたけれど、別の道を選んでいたら、あの苦労この悩みは無いかなと思うな。 まぁそれでも、どの道を行くにしろ結局は同じ自分 住むところが違うくらいで私は私なのかな? 15歳 高校生活楽しいよ。受験はもっと頑張って都会に行っても良かったかもね! ハッキリした目標を持たずに生きてきたけれど、38歳になって目標持ってるんだよ。でも家庭があったらなかなか難しいね。 30歳越えてから 知ること学ぶことが多く人間が成長したと思うようになりました。もう少し早くても良かったかな。 進路が違って連絡の途絶えた友人も多いな。もっとマメに連絡取れてたら良かったのだけど、当時は携帯無かったしね。 15歳のその時間は人生の中で宝物です。 そのままでもいいけど、もう少し遠くを見てもいいよ! 頑張れ!!

安心して、生きてください

🐧
kaka
15の私は最悪な厳しい状況でした。ひとり親家庭で、しかもその親から見捨てられ、貧しさに死にそうでした。そんな私でしたが、今は弁理士として働き、優しい夫と子供に恵まれ、何不自由ない暮らしをしています。 あのとき、死んでしまいそうだった自分に言ってあげたいです。 「あなたは死んではいけない。あなたを今いる世界から、助け出し一緒に人生を歩んでくれるパートナーと、あと3年で出会えるよ。自分に与えられなかった家庭を自分で作ることが出来るよ。もう少し強く生きるんだよ!」

もっと頑張れ!!

041
ミカン
親を楽させるためだといって自分の目標から逃げないで!! お金が無いならバイト代貯めてでも親を説得して借りてでももう少し頑張って受験しておけば良かった、、、 リスクを避けて安全な道を選ぶ事で親孝行な良い子ちゃんになりたかったんだろうけど自分のためには何にもならない! 努力しろ!努力! なんかすっきりしますね

その日を大事に

🐶
ラーメン太郎
15才の私に。 いつも隣にいてくれている大好きな友達は、思ったよりずっと早く遠いところへ行ってしまいます。 優しくしてもらうばかりでなく、彼女に優しさを返してください。 とても素敵な友達です、彼女が微笑んでくれるだけ、もっと多く微笑み返してね。 そして彼女に対してだけでなく、たくさんの人を愛せるようになってね。

15歳の君へ・・

🐤
ひよこのママっち
その時感じた「感性」絶対、大事にしてください。 勉強も恋も、分け隔てなく同じくらいに頑張って欲しいです。 一筋に思っていた人を、周りの言葉に惑わされ 一瞬でも見失ったとき、本当に手放したくない「こと」を 一生かけても掴めなくなってしまうこと。 これを声を大にして伝えたい。 子供だけど子供じゃない。 子供から大人への切り替え時期は、本当に大事にして欲しいです。 自分を信じること、に尽きますね。

家に帰りなさい

041
まるちゃん
この一言です。

15歳のあなたへ

041
きんどう
あなたの唯一の心のよりどころのおじいちゃんは、あなたが思っているよりも早く 他界します。 おじいちゃんを大切にしてください。

肩の力を抜いて、堂々としよう。

🙂
仲間
人とどう話したらよいのかを見失い、極度の緊張と孤立で針のムシロだった私よ。 生まれつき眉毛が薄くて、クリクリの天然パーマで、太っちょ。 当時は学生が化粧をするなんて珍しいから、薄い眉で過ごすのが辛いよな。 摂食障害という言葉が知られていなかった時代に食べ吐きして地獄だよな。 髪もどうやっても落ち着かなくて辛いよな。 何も悪い事をしていないんだから、堂々としようよ。 嘲笑されても気にするな。 『きまぐれオレンジロード』の鮎川まどかを知ってるよな。 黄金期のジャンプを読んでるもんな。 鮎川のように堂々としよう。 え? 一番好きなのは『ザ・モモタロウ』だって? わかってるよ~。 今でもキャラクターをソラで描けるもん。 信じられないかもしれないけど、やがて痩せて、眉も描けるようになって 会話もスムーズにできるようになって、ちょっとだけモテる時期が来るぞ。 天パを生かしたショートヘアを褒められるよ。 残念ながら背は伸びないが、裾上げに手間取る以外は特に問題無いぞ。 …積年の思いが晴れた気がして、目頭が熱くなりました。 なっちさん、ありがとう。

15歳のあたしへ

🙂
サンクスサンクス
中3の一年間、苛められて辛かったね。でももう高校生、友達沢山作ろうよ。いつまでも引きずっていたらだめだよ。あなたは何にも悪くない。 いじめの中心だった一人はおバカ高校へいって名も知れぬ会社のCA、後に初老の外国人と結婚。もう一人は同じ高校だけど向こうも相当傷ついていたかも。もう一人同じ高校へ行った子は努力しすぎてずっと独身。 いじめの傷と家庭での葛藤に疲れても勉強頑張ってるね。もっと自分に自信を持って。娘に嫉妬する母親とは距離を置いた方が良いかも。父親は非常識でみっともない人だけどあなたを沢山愛してくれる人。

なし

041
のり
何もないです。 高校受験を控えて志望校は余裕で合格圏内だったし、 部活はほどほどでいいやと手を抜いてちょうど良かったし。 なんにもないですねえ。 強いて言うなら、その調子でいいよ、かな。

トピ主です

041
なっち トピ主
みなさん、貴重なお話をありがとうございました。 いろいろある中で、15才を懸命に生きたことが伝わってきました。ジーンときます。 話に引き込まれて、続きの話も聞きたくなるような感じになりました。 他にもお話がありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

家を出て

041
ぽやぽや
虐待がひどくなって、辛かったね。 お願いだから先生や警察など、いろいろな人に相談して。 そして家を出て。就職して。 高校は通信も夜間もあるから。 あなたの夢は年をとってからでもかなえられるものから。

15歳の千里へ

041
千里
貴女は17歳で白血病を発症します。 死ぬよりも辛い治療が数年間に亘って続きます。 再発もします。 余命を告知されて絶望しかけます。 けれど貴女は生きて大人になります。 治療のダメージは健康な体に戻してくれませんが。 憧れた大学にはそんな体では進学できませんが。 就職も同級生より遥かに遅くなりますが。 それでも、良いこともあるよ。 入院中に知り合った同い年の女の子とは、一生の親友になるんだ。 ドクターの一人は病院を離れてもずっと、齢の離れた友達でいてくれるよ。 弱った体でも出来るからと始めた趣味が上達して、なんとプロになっちゃうし。 泣いてもいいけど、絶望すんな。 怒ってもいいけど、自棄は起こさないで。 運命を恨んでもいいけど、人は憎むな。 生きていこう。 15歳のときの希望に満ちた人生が、間もなく苦しみに変化したとしても。 自分は大人になれないかも知れないと、死に怯える時期があっても。 健康な同級生が羨ましくて、嫉妬深い嫌な女の子になってしまっても。 同じ病気の仲間が、たくさん天国に行く。 地上に残った貴女は、傷んだ体で出来ることを精一杯やろう。 --42歳の千里より--

がんばってるね

🙂
まる美
与えられた環境の中で、精一杯 がんばってるね。 世の中のことや、周りとの良い関係の作り方が、 わからずに苦しかったね。 年をとるにつれて、少しずつ、色々な 人と、良い関係が持てるようになるよ。 完璧な自分を目指していたけど、苦しいでしょ。 クラスの全く出来ない子には優しくできたけど、 自分が出来ないことは、許せなかったよね。 自分のことも、いつか支えてくれる人が現れるよ。 精一杯やって、大変だったら、 周りに応援を頼もうね。 自分のことを、周りの子と離れすぎていると思わないでね。 周りの子の気持ちは、くだらなく見えるかもしれないけど、 ちょっとは共感してみよう。声に出して、共感してあげて。 そうしたら、自分のことも共感してもらえるよ。

15の私へ。

🐱
フルーチェ
自分のしたいことは何なのか、できることは何なのか… 全力で自分と向き合って、今を無駄にせず生きること。 振り返ると、あの頃、もっと真剣に生きていたら、今、もっと誇れる自分になっていただろうと思います。 反省、後悔ばかりですが、大切な夫と、子どもたちがいて、幸せだと思います。 それだけに、自分にそれほどの価値が見いだせないことがなさけない… 現在は、すべて過去の結果。 …40代に入った今、人生を真剣に考えている、遅すぎな私です。 なっちさん、素敵なトピをありがとうございます。

ひとつだけ

041
かな
勉強しろ!!!!! これにつきます。はい。

あきらめないで

041
たい
「よく考えて。自分がやりたいことを、あきらめないで。 夢を捨てないで。自分の心に正直に生きて。」 と言ってあげたいです。 家庭内がゴチャゴチャで 将来に対して希望も夢もなかった私。 自分がどこに行きたいのか どんな風に生きたいのか わからなかった。 自分を傷けてずっとひとりぼっちのような気がしていました。 「大人になるまで たくさん悩んで傷ついたりもするけれど 大丈夫。全部のことはすべてが自分のために起きる事。必ず乗り越えられるから必ず幸せと呼べる日々は訪れるよ、自分をもっと大切に生きようね」 って あの時の私に教えてあげたいかな。

人生、何があっても大丈夫

041
珠美
殻に閉じこもって自己表現できずに、辛い中学時代だったよね。でも、高校生活では親友もできるし、憧れの大学にも進学できるし、何より周りの皆に愛されるから、心配しないで楽しみにしていなさい。 高校ではあなたのことを評価してくれる先生に出会うでしょう。その先生からは、「君の人生何があっても大丈夫、時間をかけてゆっくりいきなさい」と言われます。 あなたは、15のあなたが思う以上に素敵な人です。素晴らしい世界が開けていますよ。

惨めで貧乏で野良犬みたいな私へ

041
ナオミ
辛かったでしょう。 15ではモラハラなんてわからないもんね。 みーんな偽善者だったね。 誰もかばってなんかくれないもんね。 言われるがまま、全部自分が至らないせいと思っていたね。 みんな逃げて一番年年少の弱者であるあなたのせいにして楽してたもの。 勝手だよね。 でも、そのお陰で?なんでも自分で出来る様になった。 器用になれた。工夫が出来た。 極限の状態でも平気。 今のままでいい。そのままで。信念は決して曲げてはだめ。 将来きっと役立つ日が来る。特に社会では。 そうしたら、信じられない未来が待っています。 ・・・・・ほんとう苦労って先にするか後にするかだけなのだと実感します。 でも、あの頃の私に“今”は言えないな。知ったらきっとサボるから(笑)

勉強の意味

041
ゆりり
「学校の勉強って、実生活の何に役立つの?」 そう質問しても、大人はまともに答えてくれないよね。 大人は完成した人間のはずで、だから言うこと聞かなきゃならない。 じゃあ、質問しても納得できる答えをくれないなら、実は勉強って大して重要じゃないんじゃない? そう考えて、勉強しないことの免罪符を手に入れた気持ちになってるでしょ。 今は、なぜ勉強をすべきなのかよくわかっているから教えてあげる。 勉強っていうのはね、仕事をするときに絶対に必要な「論理的思考能力」を 身につけるためのとても大切な基礎訓練なのです。 大好きなピアノも、先生に習って練習曲を一生懸命繰り返して、だんだんいろんな曲が弾けるようになったじゃない? 今やっている学校の勉強は、人生の練習曲なんだよ。 ちっとも面白くないし、そんなのすっとばして楽しいところだけ欲しいって思っても、それは無理。 確かにちょっと辛いけど、不貞腐れないで頑張れ。

恋せよ乙女!

🐱
にゃんこ
片思いばっかりだけど、それでいいんだよ。 いっぱい恋して、色々な経験して。 近いうちに、運命の人に巡り会うから。 世界一幸せな、35歳の私より♪

君は、大人だった・・・

時の過ぎ行くままに
『15歳の君へ』・・・ 君は、自分の家庭環境をとても理解をする、子供なのに、大人の女の子だった。 卒業式総代までした学年トップの優等生だったのに、母子家庭の家計を考えて、進路相談の席で発した言葉は、 『一番お金のかからない高校は?』と・・・大学進学は自分には見果てぬ夢とあきらめて、特待生として制服代だけであとはタダの学校を選んだ。 公立なら授業料がかかってしまう・・・ここなら三年間授業料がいらない。 全部の思いを胸の内に秘めて、母には言わずに、黙って『ここに決めたから~』と。 悲しかったね!悔しかったね!もっともっと、ふつうの15歳の子供のままで、ホントの気持ち言いたかったね…。 友人から『なんでそんなレベルの低い商業科へ行くの?』と聞かれた時も、『私は早く社会に出て仕事がしたい!』と。 将来の結婚資金も自分で何もかもしなくてはいけない・・・早くお金を貯めて自分の足で立てる人にならないとと、 自分で普通科進学の道を閉ざした。なぜなら、就職しか将来の道はなかったから…。 しんどかったね~つらかったね~えらかったね~

トピ主です

041
なっち トピ主
みなさん、貴重なお話をありがとうございます。私のトピにレスしてくださって本当に感謝しています。 何度も読み返させてもらいました。 みなさん、いろんな思いを抱きながら生きていることを感じました。そしてそれが勉強になります。 私自身、15才は人生で1番つらかった時期でした。友達もいて学校も行けて、受験も突破し…。でもつらかったんです。泣いて泣いて家族に心配や迷惑をかけました。いろんなことが不安で穏やかに過ごせませんでした。こうやって文章を書きながら涙でいっぱいです。 と、ここまで書くとちょっとスッキリしました。 いろんな15才がありますね…。

トピ主です

041
なっち トピ主
このトピをたてて、もうすぐ1年がたちます。 終了する前にあげておきますので、お話があればよろしくお願いします。

15歳の私へ

mimi
アルコール依存症で、気に入らないことがあると家族に暴力をふるう父親と、その父親に逆らえないで、ただただ我慢する家族にうんざりして、絶望している15歳の私へ。 あなたには自分の人生を切り開く力も知恵もある。 出来れば、無理して進学校に行かないで高校卒業後は国家資格が取れるような学校に行こう。自分の力で生活できれば、きっとその環境から抜けられる。 きっとあなたの居場所は見つかるから、外の世界に出てみよう!がんばれ!

素敵なトピですね

041
元女子高生
今人生のどん底だよね。 出口の見えないトンネルの中を歩いている気分だよね。 でも大丈夫。 今より辛いことは、あなたの人生には起きないから。 これからもたくさん辛いこと、悲しいことがあるよ。 泣いて泣いて、朝が来なければいいのにと思う時もあるよ。 でもその何十倍、何百倍もいいことがある人生だよ。 だから、死にたいなんて思わず、生きてその幸せを味わって。 それから。 あなたが気付いていないだけで、あなたのことを心から大切に思う人たちにあなたは囲まれているんだよ。 どうか、あなたのことを省みない人たちに振り回されるのはやめて、あなたのことを大切に思ってくれる人たちを大切にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧