本文へ

花は犬の糞対策になりますか

レス9
(トピ主 2
041
悩み中
戸建ての我が家の前は犬の散歩コースでしょっちゅう糞が放置されています。夜間も街灯が充分でウォーキングする人も結構いる歩道です。ちなみに通学路です。
花も植えたいですが犬のターゲットになるかなと思いプランターも直植えもせず殺風景なままですが綺麗に咲き誇らせた方がかえって糞させにくいのかなとも思えて。鉢植えはターゲットにされやすいようですがプランターは犬除けになりますか?

今、酢やタバコを使った犬除け方法を試しているところです。

毎日黙って掃除と犬除けスプレーしていれば近隣トラブルにもならなくてよいのかなと思いますがやはり釈然としません。(これ見よがしには掃除していません)

対策と、ベストな花の植え方ご伝授いただけたら幸いです。

ランキング

レス

私はこれで

🐤
えんこ
まず薬局に行って消毒用アルコールを買います。 500mlで500円しないと思います。 続いてカイエンペッパーなる物を買います。 ものすごくからい唐辛子です。 粉末のカイエンペッパーを買います。 アルコールのボトルの中身をちょっと捨てて、カイエンペッパーを大さじ3~4杯入れます。(中身をちょっと捨てるのはカイエンペッパーを入れるスペースを作るため) 毎日1、2回ボトルをシェイクしてそのまま3、4日放置して真っ赤な液体を作ります。  それをストッキングか何かで漉しながら、スプレーボトルの中に入れます。(粉末が入るとスプレーが詰まります) その液体を犬にフンをしてほしくない場所にスプレーします。  必ず風上に立って、自分にかからないようにスプレーする事。 犬、ネコなら臭いで近付かないので傷つける事はないです。  これをスプレーして効かなかった事はありません。 毎日スプレーする必要も無いです。

それは大変ですね

041
カフェラテ
我が家も同様の状態でしたが、糞を放置する現場を目撃したので、夫に注意してもらって納まりました。 近所の中学生でした。 あまり手入れのされてない庭の周囲はゴミや吸い殻、糞などが集まりやすいので、掃除はしょっちゅうした方が良いと思います。 マンションと違って管理費を払ってないので、自分でやるしかないです。 プランターは水遣り等手入れが頻回になるけど、綺麗な状態で管理出来るなら効果ありだと思います。

糞対策にはなるかもしれませんが

041
目撃者
犬がオシッコしているのは見た事があります。 人間(おじさん)がしているのも…。しかも真昼間です。 驚き過ぎて一瞬自分の目が信じられませんでした。 あの人達には「肥料」の感覚なのでしょうかねぇ…。 シンプルに看板が良いんじゃないですか? 一番効果的なのは「鳥居」らしいですよ。 糞やゴミの不法投棄がすぐ無くなるらしいです。

ほんとに困りますよね

041
どん
犬を飼う者ですが、そういう飼い主に本当に腹が立ちます。放置していく現場を発見して、怒鳴ってやりたくなりますね。 さて、本題ですが、 糞が放置されている場所が敷地内ではなく道路の場合、庭先に置いたプランターはあまり効果がないように思います。むしろ、小型犬のオスにとってはちょうどいい高さの的(まと)となり、プランターにおしっこをひっかけられてしまう可能性が高くなります。 お庭が土であればじかに植えられた方がいいでしょう。但しその場合も、葉が茂ったり放射状に広がったりする種類は駄目です。糞がうまく隠れますので逆にトイレに適してしまいます。 植えるなら、バラがいいのではないでしょうか。飼い主が犬に怪我をさせたくないと思って自然とよけて通ると思います。ミニバラなら比較的世話が楽ですよ。 あとは、やはり道路に「犬が避けたくなる」ものを撒くのが無難ですが、こればかりは個体差がありますし、一旦は収まっても、犬が臭いに慣れてきたらまたされてしまうかもしれません。 もし糞をされる場所が庭の敷地内であれば、別の方法もありますので、よかったら情報をお願いします。

質問の答えにはなりませんが

🐶
たかぴょん
愛犬家の一人として、このようなお悩みを聞くと 本当に心が痛みます。実際、毎日散歩をしていて、放置されたままの糞を見ない日はありません。自分の子供のように可愛いはずの愛犬の糞を放置できる人の気持ちが理解できません。  実際被害にあわれている方の不快感はどれほどかと申し訳ないような悲しいような何とも言えない気持ちになります。 愛犬家として自分の犬の糞を持ち帰るのは当たり前!もう一歩踏み込んで、放置してある糞を拾ってみませんか?という運動も動き出しています。 トピ主さんのようなお悩み、犬を散歩させる飼い主の肩身の狭さ どちらもゼロになる日がいつか来てほしいです! 

トピ主です。

041
悩み中 トピ主
まずはお三方どうもありがとうございます!大変参考になります! 車が出入りするあたりに糞があるためまずはスプレーを試してみます。尿については、物置の隅や電柱を痛めつけられているので敢えてプランターを置くのも有りかなと思ってしまいました。 鳥居は…目立ちそうですね…最終手段にします(笑) 清掃も怠らず皆さんのアドバイスを参考にしていきたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です2

041
悩み中 トピ主
アドバイスありがとうございます。 落とし物をついでに拾う運動、非常に有り難いです。 落とし物の現場はギリギリ敷地外ですが時々敷地内(砂利)です。よく境目にあります。 朝は掃除してから車を出せばよいですが帰宅が犬の一般的な散歩時間以降になると、一旦別の場所に停車して掃除しなければ踏んづけてしまいかねないので厄介です。子供も外遊びしたい年頃ですのでほんとやめてほしいです… とりあえずスプレーで様子見ます。

その後

041
どん
まだ2日だけですが、糞害はいかがですか?スプレーに持続的な効果があるといいですね。 境界近くは砂利とのことですが、砂利は狙われやすいんですよね…。 トピ主さんのお家の前後50mほど、アスファルトかコンクリートが続いていませんか? 硬くて平坦な土地には、基本的に犬は排泄したがりません。 排泄しやすそうな場所を探しながら歩いていて、ちょうど最初にあるのがトピ主さん家の砂利だと、犬の排泄欲を刺激してしまいます。 境界から1~2mほど、砂利をやめてコンクリートやブロックで固めてしまうとある程度ましになるかもしれません。 一番確実に庭にされなくなる方法は、狙われやすい場所にグレーチング(網目状の溝蓋)を敷き詰めるということです。 砂利を除き、そこに溝幅が1cmくらいのグレーチングを埋め込むように置きます。 小型犬なら足が溝にはまりこみますし、大型犬であっても足場が悪いため、絶対にその上では排泄しません。 道側の対策としては、いつもびしょびしょにしておくという手もあります。 雨水を大型のポリバケツなどにためておき、じょうろで水たまりができるほどに毎日濡らします。

効果てきめん

🐱
朝も昼も夜も
飼い主が犬を最も近づけたくなくなるもの、それは、花壇の花苗の間に立ててある『農薬散布・◯月◯日』の札でした(笑) 見たとたん、犬に立ち止まることも許さずリードを引っぱっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧