本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何で人の悪口を言わないの?と聞かれました・・・。

何で人の悪口を言わないの?と聞かれました・・・。

レス72
(トピ主 2
😝
KHOU
話題
27歳 男です。

先日、友人に「何で人の悪口全然言わないの? 良い人に見られたいの? 偽善者? 感情ないの?」と言われました。

その時には「何でだろうね」と流しましたが、人の悪口を言わない事がそんなにおかしい事なのか?と思いました。

別に他人から良く見られようなどと思っている訳ではなく、その人の悪口を言えるほど自分は立派な人間なのか?と思うのです。

人間が100人いれば100通りの人格がある訳で、それぞれ良いところも悪いところもあるでしょう。
その悪い所も他の人にしてみれば良いところかもしれないし、自分だけの基準で悪いと決めつけるのはおかしいと思うのです。

僕は感情がズレているのでしょうか?

もちろんこの内容も様々なご意見があると思いますし、これを押しつけよう等という考えは微塵もございません。

皆様のご意見をお聞きしたく投稿させて頂きました。

ランキング

レス

ステキな考え方だと思います

ジャスミン茶
主さんの考え方、とっても好きです。 皆があなたのように考えられれば争いごとも減るように思います。 短所は見方によれば長所に変わる・・・素敵です。 分かって居ても、なかなか出来ない私です。 主さんは私の息子と同年 若い方に教えられることっていっぱい有りますね。

私も悪口言いませんよ

🐱
あんこ
理由は、 人の批判や悪口は、 どんな人間も出来る一番簡単な事だからです。 わざわざ、 そんな簡単な事をするなんて、面白くないじゃないですか。 だから、 自分はその人が何を望んで何を求めているのか、を考えるようにしています。 人間の言動には、 必ず理由があって実に面白いのです。

羨ましいです。

041
りんご姫
私の信条は”陰口は言わない”です。 正々堂々と本人の前で言います。 ”陰口”はダメ! ”悪口”は本人の為! です(笑 ちなみにご友人の言う”悪口”は”陰口”ですので私は嫌いです。 また、愚痴を悪口と取る人も居ますが、それも違います(と、私は思います) あとね…人を悪く言って自分を上げるタイプの人も居ます。 俺は正しいのだ!と傲慢な人も居ます。 主様の”100人いれば~”はその通りです。 ですから、主様の感覚はずれているとは思いません。 これから色々な人と出会い、疑問に思うかもしれませんが…、 今のままの主様で居てください。 私は良いと思います。 あ、オマケですが…、 こういう疑問を感じて自分を考えるって”人として成長する”ためには良い事です。 なぁ~んてエラそうですね(笑

自分が言われたくないから。

041
46歳主婦
主婦の相談かと思いきや、若い男性の話で驚きました。 その友人は、男性ですか? お酒でも飲みながら一緒に愚痴りたいと思っていたのを、あなたがのってこないのがもどかしかったのかな? 私も、人の悪口はあまり言わない方です。 理由は、自分が他人の悪いところを指摘できるほど、出来た人間と思っていないから。。。なんて、言うとかっこいいですが、実は、偉そうなことを言って、後で失敗したとき、それを指摘されるのが嫌なんです。 よく、他人の子育てを批判する人がいますが、自分の子供がこれから先どう育っていくか分からないのに、さも、子育ての達人のような気になって自信満々に意見できる人ってどうなんだろう・・・って思います。 女って、そういう所は本当によく覚えているんです。 「昔あの人、Aさんの子育て悪く言っていたけど、Aさんちの子の方が良い大学通ってるわよね~。」 なんて言われたら最悪。 私は、そういうのが嫌なので、他人の失敗ミスに偉そうなことを言わないように心がけています。

その友人ひどい

041
もこ
トピ主さんの感覚は全くおかしくないですよ! その友人、本人を目の前にそこまで言うって、相当性根が腐ってますね。 しかもトピ主さんは全く悪くないのに・・・ 私も悪口は基本的に言いません。 あからさまに酷い人(遊びに来た時我が家のバカラの置物盗んで行ったママ友とか)の事は頭にきたからつい他の友人に言ってしまいましたが、 性格や価値観が合わない、ちょっと嫌な事された程度なら、 他の人に共感してもらおうとは思わず胸のうちにしまっておきます。 実害がなく気に触る程度なら、 人にわざわざ言うほどのことじゃないと思うんで。 そのお友達はきっとトピ主さんのいないところで 「トピ主は良い人ぶってる偽善者」とか言ってそうですね。 私ならよっぽどの理由がない限り距離を置きます。

うちの旦那と同じです

041
お涙
誰が見てもヒドい性格の人間でも自分から悪く言いません。理由はあなたと一緒です。それに人を悪く言って自分の首を絞めることにもなりかねませんし。 私は旦那を尊敬しています。 あなたはまだ若いのに大人ですね。

どうかそのままで

041
半同居嫁
トピ主さんは何もおかしくなどありません どうか、そのままのあなたでいてください 良い人に見られたいわけでも、偽善者でもないんですよね トピ主さんのお考え、理解できます 悪口など、言えば言うほど人間荒んでいきます 私も、友人の多くに「人の悪口いわないね」と随分長いこと言われてきましたが、婚家とのつきあいが長くなるにつれ、古くからの友人が驚くほどに荒んでいきました はい、婚家の面々は人を悪くしか言いません この環境は、正直頭がおかしくなりそうです トピ主さんが私のような状況に陥らないことを願います それくらい、貴重な人材ですよ

立派です

041
さくら
私にも娘や息子がいますが、あなたのようになって欲しいです。 私自身、他人の悪口は決して言わないようにしています。 自分も他人のことは言えないと思うのが、一番の理由ですし、 悪口を言っている人は、何かあると私のことも言うだろうと思っています。 若いうちは、「これっておかしくない?」ということ等、 他人に気持ちを話したり、意見を聴いたりすることは 意味があるかなと思います。 主さんのおっしゃることわかりますし、偽善なんて思いませんが、 そういうことを言ってくる人もいるとわかったら、 やり過ごすなり、うまくふるまうことも少し考えたらいいと思います。

わかるー

041
かんろ
私もたまにいわれます。 他の人が言っている陰口に賛同すると、意外~と言われたりします。 そういう時は、「私、気づかないんですよ~、後であれ?って思うんですけど遅いんですよね」とか「案外私みたいなのが腹黒なんですよ」なんて言ってます。 一応、感情はあるって事だけはちょっとは主張してます。

人間ができているか、抑圧しているか

041
いそじ
悟ってるというか、人間ができている感じがします。なかなかできないことです。冷静にものをよく考える人なのかもしれませんね。 でももしかしたら、自分もそんなにできた人間ではないと卑下することで自分の感情を抑圧している可能性もあると思います。 後者でないといいですね。

トピ主さんに同意します。

🎂
虫歯治療中
私はアラフォーのオバチャンですがほぼ同じ理由で悪口は言いません。 加えてもう一つ言わない理由、それは 「悪口言うほど嫌いな相手のために自分がブスになりたくない」 からです。 よく言うでしょ? 悪口言っているときの顔ほど醜いものは無い、と。

言われました~

🐶
ただすけ
以前の職場を退職する為、同期と先輩一人で送別会してくれたのですが、 だいぶ飲んでいた先輩に言われましたよ。 絶対に人の悪口言わないよね、感情が読めないと。 大きなお世話だと思いました。 別に隠してもいないし、嫌なことははっきり断るし、喜怒哀楽は分かりやすいと親しい友人や家族には言われているし。 悪口言わないと分からない感情って何でしょうね。 人のことを批評できるほど自分が完璧だとは思えないので、言う必要が無いだけなんですけどね。 私は先輩に、「聞いてないだけじゃないですか?」と言って笑顔でお酒をガンガン勧めておきました。 自分とは違う価値観の人がいることが理解できない人だと残念に思ってます。 退職して繋がりがほそ~くなったのでせいせいしています。 トピ主さんはずれていないと思います。

良いことですが

041
つよし
他人の悪口を言う人は自分の事も言われてるはずですから。 言わないに越した事ないと思いますよ。

うーん・・・

Morpho
多分、トピ主様が良い意味でも悪い意味でも世間ずれしてないだけ…。 私は普段は悪口を言いません。でも、人に相談することはあります。傍から見ると悪口にとられかねませんが。 (淡々と酷い理不尽な事実なので悪口ではありません…) 多分トピ主様は、あまり嫌な目にあわされた事がないんじゃないですか?他人から。 >その悪い所も他の人にしてみれば良いところかもしれないし、自分だけの基準で悪いと決めつけるのはおかしいと思うのです。 これは違うと思います。 いい所も悪い所もあるでしょうが、それを一緒にドンブリ勘定するのはいかがなものかと…。 悪い所と良い所で帳消しって感じにはなりませんよ。 たとえば上司に毎日いわれのない事で暴言をはかれ、イジメ抜かれたとします。上司はあなたの事が生理的に嫌いです。 ですが、上司は他の人と家族にはとても優しい人です。 それが3年間エスカレートしながら続いたとします。 この人をトピ主様は良い人だと思えますか? 上司を好きでいられますか? 悪口を言わないことはいいと思うし、おかしくないけど、トピ主様の考え方に違和感を覚えます。 感情って割り切れるものではないので。

そうですね

041
熊笹
その友人の発言は何ともさみしいなぁ。 その友人は悪口をいう相手が気になるのでしょうね。羨望か嫉妬。もしくは相手を見下して、悪口を言うことで仲間と連帯感を持つ。 そうやって生きてきたんでしょうね、弱い人なのだと思う。 あなたは偽善者でもないし、普通の感覚だと思います。

トピ主さんの対応でいいのでは

😉
信持漏
>その時には「何でだろうね」と流しましたが、人の悪口を言わない事がそんなにおかしい事なのか?と思いました。 私は、トピ主さんのように人間ができていませんので、悪口というか、欠席裁判的な批判をするときはします。しない方がいいときはしません。 だいたいね、悪口を言えば、必ず誰かを経由して当人へそれは届きます。 つまり、悪口は、口が堅いと信用できる人物としか共有できないのです。

あなたは何もおかしくありません

😀
nova
あなたに文句を言って来る人は、自分と同じレベルにあなたを落としたいだけです。 一緒に誰かの悪口を言って、低レベルで安心したいだけです。 人間だったら誰だって未熟な部分を持っています。あなたにだってあるでしょう。でもそれをいつもいつも悪口を言ってうっぷんを晴らしている人と、あなたのようにしっかりとした自分の考えを持って対応できる人とでは、将来に必ず大きな差が出て来ます。 あなたは今の考え方でこれからもやっていけばよいと思います。 ただし、他人には他人の心の世界があるということも認識しておくべきだと思います。 単に自分はそうは思わないというだけでは、将来自分に部下など指導すべき人ができた時、彼らを導くことができません。自分の世界だけで生きている人は他の人を導く器にはなれないからです。それは自分の信条が正しくても同じことです。他人の心の自由と、人間の多様性を認められない限り、純粋な“正しさ”だけでは人はついて来ないものです。

いやな人のことは考えない

041
K
私も、「どうして悪口を言わないんだ」と何度か言われたことがあります。 私の場合は絶対に言わないというわけではありませんが、悪口をよく言っている人から見たら、言わない部類にはいるのかも知れません。 なぜ言わないかを深く考えたことはありませんが、たぶん単に「イヤな奴のことは考えないようにしているだけ」だと思います。考えても不愉快になるだけですから。 ただ、次の言葉を聞いてからは、余程のことがない限り悪口は言わなくなりましたね。 * 誰でも自分は正しいと思っている。 * 他人を批判する人は、自分自身もそうであることに気づいていない。

悪口は出来れば言わない方がいいと思います。

🙂
hgtyhfk
トピ様の、「別に他人から良く見られようなどと思っている訳ではなく、その人の悪口を言えるほど自分は立派な人間なのか?と思うのです。」こう思える人はそうはいないので、とても尊敬します。私は気に入らないことをされたりすると、つい悪口を言ってしまいます。でも、必ず言ったことは自分に返ってきます。私の場合、私がある人の悪口を言った時、聞いていた人が周りの人間に、私がこんなことを言っていたと言いふらしていました。その人も悪口言っていたのに。それから、周りの人の私を見る目が変わり、とてもその場にいづらくなりました。 誰かの悪口を言うことで、人とコミュニケーションをとっている人は多いです。だから、悪口を言う人に対して、私には言う資格がないからなんて言うと、いい子ちゃんぶって、と反発を買います。だから、私は誰かが人の悪口を言っていても、一緒になって便乗せず、一応は相手の言っていることを否定しないでうまくやり過ごせるようにしたいのですが、なかなかうまくいきません・・・。やり過ごした態度でさえ、はっきりしない、逃げていると思われたら嫌だな、と思ってしまいます。まとまりのない回答ですみません…。

悪口言いませんが何か?って

事務室のおばさん
>その人の悪口を言えるほど自分は立派な人間なのか?と思うのです。 このような考え方は、悪くないと思います。いわゆる『謙虚』という昔からある態度です。 最近はあまりみかけなくなりましたので、若いトピ主さまの世代では、変わった人扱いになるかもしれませんね。 ただ、謙虚も過ぎれば自らを卑下しているようで見苦しくなります。「さあ・・」とか流さずに、意見をおっしゃった方がかっこいいと思います。

悪口言いたくありません

041
もも
他人の前で人の悪口言う人を信用できないから、私も悪口言いません。 夫か親、妹にはたまに愚痴るけど。 この人どっかで私のことも言ってるんだろうなーッと思いますもん、 悪口ばかり言う人を見ると。 悪口言った後いい気もしませんし、言うのが普通だという考えを押し付けるのもどうかと思います。 今のままのトピ主さんのお考えのほうが私は好きです。

・・・

041
あかり
それはとても素敵な事だと思います。 私も悪口を言わないように心がけていますが、やはりムッとした事があると友人に愚痴ってしまいます。。 トピ主さんにそう言った方はきっと「自分は悪口を言うのにトピ主は言わなくて、これだと自分が悪い奴みたいじゃないか!」とか思ってるんじゃないですか?十分悪いんですがそれを認めたく無いからトピ主さんに対して突っかかるんだと思います。 気にしないのが1番だと思いますよ

いいことじゃないですか~。

🙂
うさこん
 トピ主さんは間違ってないですよ。  人の悪口は言わない方がいいです。 自分の品格と信用を下げるだけです。 私は言いたくなる時は、家で夫に「愚痴らせて!」と宣言していうにとどめています。  夫が全然言わない人です。 なぜ言わないでいられるのか聞いたことがあります。 答えは、「人は人だしそれでいいんじゃない、どうでもいいって思う。」とのこと。「悪い”こと”について、言うべき時に言えばいいだけ。その”人”を悪く言うことはない。」とも。  トピ主さんはそのままでいいと思いますよ。 訊かれたらまたとさらっと流しましょう。  

言われたことあります

🐷
pino
そのご友人の言い方嫌ですね。感情ないの?って、無いわけねーだろ!って思います。 トピ主さん感情ズレてないですよ、今のままでいいと思います。 知り合いに自分以外の人間を全て見下して悪口を言う人がいますが、見ていて非常にイタイです。ある意味才能だなと思いますが、見習おうとは思いませんね。

美しい女性でいたい

041
ママン
40代女性です。友人、職場、子供の学校関係、親戚付き合い、ご近所さん、いろいろなお付き合いがあります。私も悪口は言いません。その輪にいることも苦痛です。なぜなら美しくないからです。 人として美しくありたいと思って日々を暮らしています。

判断

041
なな
悪口を言う人は基本信用できません。自分の居ないところでは自分の悪口言ってるんだろうな~と思います。 人が何と言おうが気にしないでそのままでいてください。

素敵ですよ。

🐤
momo
私も他人の悪口は自分からは言いません。 でも、他人が言ってて同意を求められたら、そういうところもあると思ったときは、そうだねなんて答えています。 そういう時は、後で私にもそういうところがあるかもしれないと密かに思ってしまいます。 悪口を言う人は、そこにいない人のことを言うので、もし私がいなければ私も言われてるかもとも思います。 まあ、言われても痛くも痒くもないので、気にしませんが…。 主さんのご友人は、ちょっと疲れてたのかもしれませんね。 幸せな人は余裕があって他人に優しいと思います。 悪口は言ってても、聞いてても落ち着きません。 主さんが心地いいと思うことをしてください。 そして、主さんが幸せになって、周りに優しさを分けてあげてくださいね。

悪口は自分が負の感情に支配されてしまう

041
imagine
僕も他人の悪口は言いませんよ。 まあ仕事上でも友人関係でも100%自分の都合通りに収まるわけではないので、時にはムッとくることだってありますが、心の中で思うだけで口に出して言いません。 仕事上では必要であれば指摘・指導のようなスタイルで改善を求めたり伝えることはありますが、それは悪口ではありませんから。 それに悪口を言うということは、自分にとってネガティブな感情を持つということですから、そういう状態にあること自体を嫌うタイプなので疲れるんですよね。自分自身の気分も落ち込みます。 なので、なるべく他人に対して深く考えないという癖がついているという面もあります。 件の友人からすれば私も「感情ないのか?」と言われるクチかもしれません。

私も悪口言わない人は好きじゃないです

041
みけこ
誰が考えてもおかしい人って当然いるわけですが、それでも悪く言わない人は 私とは価値観が違うんだし、実は悪いと思うけど 人には言わないということなら、本音を話してくれない人なので、 あまり付き合っても無駄だと思います。 私にっては人の悪口を言わない人=本音が分からない人=話しても楽しくない人です。

他人に過剰な期待も執着もしていないから。

041
アコ
他人の悪口を言う人は、過剰に他人に期待したり執着したりします。 あの人がああしてくれたらいいのに、こうしてくれたらいいのに。 それが叶わないから不平不満が悪口になって飛び出してくるんですよ。 稚拙な人ほど悪口をいいます。相手にすることありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧