本文へ

全滅でした。

レス58
(トピ主 8
😨
あん
話題
一浪の長男が大学受験、全滅しました。 一年間頑張っていました。努力していたと思います。A判定の所が全滅。 後期も出願しましたが、どこの大学も今年は、後期の合格者が少なかったです。専門学校も考えましたが、 どうしても大学に行きたいと言うので2浪になると思います。 頑張ったのに、やったのにの思いから抜け出せません。 主人は、単身赴任です。 親子で、前が向けません。ツライです。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

041
猫机
受験、お疲れ様でした。 まぁ、事前の判定はあくまで目安。 実際の試験とは別物だと考えた方がよいです。 嫌な話ですが、2浪したあと、受からなかったらどうしたいのか?等、息子さんと話し合っておくべきだと思います。 甘えて3浪・・・ニート・・・とならないように、期限を切って自立させることも視野に入れておいたほうがいいのでは? 2浪したら、20歳、成人ですしね・・・

娘も…

🙂
さくら
お気持ち痛いほどわかります。 娘も模試もセンターもA判定、塾や学校でもこの子は大丈夫と言われていたのに、発表当日受験番号が無いのに愕然としました。 現役生ですが、暑い日も寒い日も参考書で重たい鞄と昼夜2食のお弁当を持って、学校と塾に通い一日中勉強していました。 現役で合格したいという強い希望で限界までやり、自信を持って挑んだのに合格できなかった。 こんなに頑張ってきたのに、なぜ?と泣き続ける娘。 本人の落胆を見て、人一倍頑張ってきた娘をわかっている分、本当に胸が張り裂けそうでした。 だけど、考えました。 この経験を乗り越えておけば、これからの長い人生、いつかつらいことが訪れた時、あの時も乗り超えられたんだと思える力になると 。 あん様、きっと今まで一所懸命子育てなさってきたのでしょう。 それを信じましょう。 応援するしかないです。 私たちも笑顔でがんばりましょう。 きっときっと乗り越えます。

気になるのは

041
なんあみ
A判定が全滅という部分 A判定であれば、よほどのことがない限り、1つくらい引っ掛かる気がするので。 原因が分からないから、前を向けないのでは? A判定全滅になる可能性を考えると、 字が汚すぎて採点者が採点をできなかったか、 緊張しすぎで頭が真っ白になってるか。 予備校や模試は商売なので、どんなに汚い字でも採点してくれますが、 大学は読めないレベルは、無理に採点しないと聞いたことがあります。 緊張しすぎの場合は、プレッシャーを感じすぎているのか? 学力以外の、不合格の原因があると思うので、 それを探るところからだと思います。 私がすぐに思い付いたのは上記2つくらいですが… 大学時代、浪人していた友人も多くいましたが、 浪人時代は精神的にかなり辛かったと聞きました。 支えるお母様も大変だと思います。 ときには肩の力を抜いて、親子で頑張ってください。

レスします

041
nwa
>頑張ったのに、やったのにの思いから抜け出せません。 努力が全て報われる事はありません。 ですが努力なしに報われる事もありません。 あきらめればそこで終わりです。 宝くじさえ買わない限り、当たることもありません。 ご子息のみに問題が難しかったのでしょうか? 違いますよね。 ご子息以上に合格者が頑張ったという事です。 蛇足ながら大学は通過点です。 その先の方が大事だと思いますが・・・

起き上がり拳

041
いおん
私は二浪して国立の医学部に入学しました。今現在大学で勉学中です。 人生一度や二度の失敗はあってもどっていうことないです。 目いっぱい浪人して死ぬ積りで勉強すれば必ず合格します。 頑張ってください。

2浪経験者です

🐱
おかか
頑張ったのに結果が出ない…辛いですよね。 わかります。そんな時期が私にもありました。 そんな私でも、2浪して希望の一応一流と言われる関西の某大学に合格出来ました。 経験から言わせて頂くと、結局どうしても譲れない線引きがあるかどうか、なんですよね。 私は当時勉強したい専門学科が非常に少なく、設備が整っていたのがその大学しかありませんでした。なので、是が非でもそこに入りたい、という線引きがあったおかげでモチベーションが保てたと思います。 現役、1浪までならただ行きたいという思いで何とか気持ちは保てますが、2浪されるつもりなら、その辺の線引きがないと気持ちが切れてしまいますので、よく考えた方が良いでしょう。 あと、2浪は2浪で今まで勉強した知識と受験のノウハウの分アドバンテージがありますので、その辺を上手く使えば他の受験者よりも確実に有利です。私もそれで合格したようなものです。 月並みですが、頑張って下さい

頑張り方が間違っている

041
貧乏出身
頑張り方が間違っていると思います。 今一度、勉強方法を見直される事をお勧めします。 どのように? 吸収出来る様に…です。 ドラマにもなった『ドラゴン桜』を一度ご覧ください。(漫画もあります)

大丈夫

041
青トンボ
おつらいですね。 今頭にあるその辛いお気持ちは、 経済的負担。 来年は後が無いという不安。 また、周囲から残念な人だと思われるんじゃないかと言う懸念。 来年合格しても2年年下と同級生だということ。ですかね。 しかし我々母に出来ることって無いのですよね。 全ては本人自身がテストに勝ち抜く。それのみ。 お子さんも、お母さんの気持ちを十分すぎるほど分かっていると思います。 人生80年とすると、そのうちの2年です。 来年こそは桜を咲かせてくれる。そう信じて歩き出しましょう。 もう1年切っています。落ち込んでいる暇はありません。 うちも来年中学受験です。一緒に頑張りましょう!

ひとこと申し上げます

🙂
第三者
大丈夫です。 人生に無駄はありません。

友人が失踪した事があります

🐤
megu
同じように2浪が決まったとき 友人が失踪し、大騒ぎになったことがあります。 廻りの浪人仲間は全て合格し、友人一人が二浪になり 母親が半狂乱になった末の出来事でした。 どんなに努力しても入試は運もありますし、 A判定でも駄目だったということなら お子さんは本番に弱いタイプかも知れませんね。 私の友人は幸いすぐに見つかりましたが やはりお母さんに嘆かれるのが一番辛かったと言っていました。 努力が実らなかった本人が、一番辛いと思いますので 「長い人生、色々あるよ。回り道かも知れないけれど 人生で無駄になる苦労なんてひとつもない。」と 大人が教えてあげて下さい。 しばらくは落ち込むと思いますが 切り替えが大切です。 目標さえしっかりしていれば、もう一年頑張れると思います。 来年素晴らしい春が訪れますように。

まずは・・・

041
30代男
働きながら通信大学という手段もある。 にも拘らず何故、浪人してまで大学に行きたいのか。

春は必ず来る!

041
うちも全滅で浪人決定しました。 浪人して頑張られたご様子、A判定が複数出ていたにもかかわらずの結果を思うと、本当に胸が潰れそうです。 さぞお辛いことと、お気持ちお察し申し上げます。 私も、夜何度も目が覚めて、悪い方に考えてしまって眠れなくなってしまったり、朝になると気持ちが前向きになったりと、自分の気持ちの浮き沈みに心身ともに疲れてしまっています。 偏差値ってなんだろうって思いますよね。 本番でアガってしまうタイプかもしれないので、レベルを下げた大学をAO入試で合格を一つ取っておけば、安心して受験できるのではないでしょうか? 我が家が今思ってることー 誰に迷惑をかけているわけでもない。ちゃんと生きていける術を身に付けていけばいいんだ。 この浪人生活は人生で必要な時間、という神様の思し召し。 家族全員が息子を愛していることに変わりはない。 一番辛いのは本人。家族は恥ずかしがったり、落胆しない。 冬来りなば、春遠からじ。

ありがとうございます

041
あん トピ主
ありがとうございます。 読ませていただきました。心に染み、読んでいて涙がでました。 来週、単身赴任の主人が帰るので3人で話し合います。 やり方、見直さなければと思います。

燃え尽きないよう

😨
masame
大丈夫。 世の中に出ていくとき年齢制限はあっても、浪人制限はありません。 そういうのは、問題との相性が良くなかっただけです。 逆にそれが良くてD判定で受かる子もいるわけで。 自分が行くべき大学と最終的にマッチングしますよ。 燃え尽きないようぼちぼち始めて、夏からまた頑張ってください。 応援します。

我が家の話

041
なつみ
私の長男もトピ主さんの息子さんと同じでした。 でも絶望から少しずつ立ち直って、もう1年がんばりました。 翌年希望の大学に合格し、充実した4年間を過ごし、今は社会人です。 親も大変ですが、希望を持って頑張ってください。 うまくいくよう祈っています。

種類は違いますが

041
菜の花
会社の昇任試験に、複数年続けて落ちました。どの年も「あなたなら絶対受かる」と周りから言われての不合格。 特に昨年は、試験の成績は最上位クラスだったにもかかわらず、ある理不尽(と自分には思われる)理由で落ちたばかりです。 正直、かなりきついです。 もう、挑戦やめちゃおうかなと思ったことも何度もあります。これからも思うことでしょう。 ですが、この経験を単なる失敗体験で終わらせるか、成功体験の過程とするかは、自分次第なんです。 自分の不合格、そして周りの合格者に対して、口惜しい思いは尽きませんが、人生理不尽なことはいくらでもあります。その一つに過ぎません。何時間嘆いても過去の結果は変わりません。 神様は、耐えられない試練は絶対に与えないと思います。私なら耐えられる、この経験を乗り越えてもっと強い人間になれると言われているのだと思うようにしています。 この数年の回り道が、自分にとって必要なプロセスなのだとも。 このトピへの皆様の書き込みを、勝手に我が身に置き換えて、励まされています。 私ももう一度がんばります。息子さんによろしく。一緒にがんばりましょう。

戦略

😨
元塾講師
ちゃんと滑り止め受けましたか。 1浪ともなれば、例えば自分の偏差値が常に60だとして、55の大学、50の大学くらいまでみなさん受けますよ。 どこか特定の大学、あるいは一定以上の大学にのみ行きたくて、その下は受けないというのでは、2浪しても仕方ないです。 キツいことを言うようですが、もし必死にこの一年頑張ったというのなら、おそらくあと1年頑張っても、学力はそれほどのびません。 極度の上がり症で、それをこれから1年で克服するという特別なケースでない場合は、戦略を練り直す必要があると思います。

夜学出願間に合いませんか?

041
ねね
二浪が精神的も体力的にも経済的にも厳しければ、もしまだ力が出せたら、希望の大学で、転部試験があるところを確認し、夜学の出願に間に合うところはありませんか? 私は家庭の事情で、夜学出身です。 同期の中で、何人かが全日制に転学して行きました。 20年も前の話ですが、面接と専門科目が試験でしたので入試で出せない力が、好みの専門科目なら力を発揮し、ゴールは1年早まるかもしれません。 私の通っていた大学は夜学生でも、空きがあれば日中の講義もとれましたしその逆もありました。 また卒業証書や卒業証明書に夜学の文字は(たしか…)入っていませんでした。

マークシートがきちんと塗れてなかったとか

041
みもざ
娘がこれを経験したことがあります。得意科目なのに、最初の10問位が全滅。よく確認したら、薄くて採点してもらえなかったようです。初歩ミスなので、絶対次からやるな、と言いましたが、一浪した今年も全滅の様相なので(今は祖父宅に家出していて、合格の連絡がないので、たぶん全滅)同じような間違いをやらかした可能性は否めません。普通の受験生はやらないでしょうけれど。 あと、途中判定でいい結果が出ると、油断したことはないでしょうか?娘は家出した時は、第三希望はBかC判定でした。そこから積み上げていけば、確実に王手をかけられたのに、その後は振わず。ま、1月からはケータイゲーム三昧だったみたいですし、私の誕生日に弁護士から家出した時の生活費と大学の学費払え文書を送付させたような人間なので、バチが当たったと内心考えていますが。 ウチは今年大学が決まらなければ二浪はさせません。孫娘に激甘な祖父が私の相続分削って出すというのなら好きにすれば、というところです。 他の方のように、心から心配するような、精神的に出来の良い子どもなら、いつかいい結果が出るでしょう。頑張ってください。

一浪でいま医学部生ですが

041
ハナ
予備校で一浪して、医学部に入学したものです。 まだ卒業していない最近の受験生です。 医学部はいま人気なので予備校には多浪生が 沢山いました。 その中には模擬試験ではものすごく成績が 良い、それこそ医学部でA判定を取る人たちが 少なからずいました。 でも、合格しない。 その原因の一つとして予備校の先生も話されて いましたし、私も思うのですが 本番に弱いというものがあるかと思います。 理想的には本番の緊張感で、いままで一番ベスト の力が出せる、、、それが理想だと思います。 実際、そういう人は多いです。 模擬試験では集中しているつもりでも集中が できていないタイプの人は、本番では周りの 音が聞こえなくなるほど、集中力を発揮するので 本番で一番実力がでるのです。 受験に関わらず、本番に強いタイプです。 その逆の人もいます。 本番に弱いタイプです。医学部受験で 模擬試験の成績が良いのに、本番の受験場で 結果が出せない人はこのタイプでした。 さらに実力を伸ばして圧倒的な力で 少々本番に弱くて勝つという方法もありますが 心を強くする方法もあります。 その点も考慮されてもと思います

同じく全滅でした(浪人生です)

041
さら
昨春も全滅。 今春も全滅。 センター試験が昨年よりも5%ダウン 私立で勝負しようと気持ちを切替たつもりでしたが、まさかの結果でした。 私立第一希望の結果前に、国立前期もあり(国立は想定外の地域で)意欲的に取り組んでいたと思います。 気が強く本番に強いと思っていました。 泣く姿は幼稚園以来に目にしていませんので、 たいへん胸が痛みます。 今は茫然自失といった呈です。 来春は笑顔がみたいです。

慰めでなく事実です。

🐶
そら
2浪は誤差の範囲です。 2留じゃないんですから! 長く苦しんだ分だけ 必ず、楽になる。 一瞬神様は不平等に見えて、必ず帳尻があいます。

ありがとうございます。

041
あん トピ主
ありがとうございます。 皆様の言葉の一つ一つ、 ありがとうございます。 受験を甘く考えているつもりは、ありませんでしたが親子で油断があったと思います。 なるべくしての二浪なのかもしれません! 頭では分かっているのですが、心がついてきません。不安で仕方ありません。 正直、怖いです。 来年まで応援し続ける自信がありません。

知り合いに

041
きんぎょ
4浪して東大の医学部に入った方がいます 本人の努力もさることながら 支えていたご両親の苦労はいかばかりだったか 想像すると胸が痛みます A判定のところが不合格なんてショックですよね 1浪しているので、きっと去年以上に志願大学は厳選されていたと思います うちの息子はB判定の国公立になんとか現役合格しましたが その前にA判定の滑り止め私立に落ちました 過去問もそこそこ出来ていたので余裕で受験したのですが なんかその時だけ、ものすごく相性が悪く過去問ほど出来なかったと 言っておりました。 息子の友達は東大A判定でしたが落ちましたよ(1浪して今年合格しました こんな風に本番では何が起こるか分からないのが受験です 国公立を狙うなら、やっぱりセンター点を手堅く取るのが早道です 東大京大でないならセンター8割越えしたら、絶対にどこか合格勝ち取れますし センター併願した私立も押さえらるので二度おいしいです 今後は今の力を落とさず、来年は3度目の正直で センター9割越えしてやる! くらいの気持ちで挑戦させてみては いかがでしょう 桜咲きますように

昔々、二浪しました。

041
大腸亭
 一浪は「ひとなみ」、でも二浪目は、本人も親も辛いですね。とてもよく分かります。  受験生は、余り自由に本が読めません。それでも二浪目に、ただ一冊読んだ本が、大袈裟に言えば、私の人生を変えてくれました。  世の中に、こんな面白い学問があるのかと思い、それまで全く視野に入れていなかった、その著者の出た大学(一流大ではありません)に進みました。そして幸いに、そこで学んだことを活かす仕事に就くことが出来ました。  二浪していなければ、違った人生を歩んでいたと思います。  ちなみに、子供が答えようがない、「もし次も落ちたらどうする?」という質問は、浪人生の親の常套句ですが、二浪になると、これが激しくなります。その頃の暗い家庭の在り様は、今もトラウマとなって残っています。  そんな親から、ただ一度だけ聞いた、私の励みになった言葉があります。  「大学なんか、さっさと入ってしまいな。自分の学生時代は戦争中だったけれど、学生生活は楽しかったよ。」  何か、ご参考になりますでしょうか。

模試の判定

041
オレンジ
入試を経験した息子が言っていましたが、 模試の判定なんて、ハッキリ言ってあてにならないと。 A判定が出ていてもダメなこともあるし、 CやDからでも合格することもある。 判定に振り回されないで、自分の弱点を分析し、 勉強に生かしていく力が必要なのだと思います。 あと1年、不安かもしれませんが、 息子さん次第で良い結果が得られると思います。 お母様はどうか冷静でいられますよう。 親の力が試される時です。

ありえない

041
通りすがり
大学に合格してなくても、立派な人生を歩んでいる方はたくさんおいでます。 それを事件に失敗したからと言って、まるで人生の終わりのような!? 大学に行っておられない人たちに対して大変失礼なことだと思います。 大学受験命みたいな人が少なくないことはわかりますけどね。 自分に言わせればどうかしちゃってるとしか言いようがない。

二浪は大変ですよ!

🙂
Ouvrier
貴重な青春時代の1年間を大学受験のみの勉強に費やし、A判定が出ている大学全てに不合格、これって普通ではありません。そして、これから更に1年間受験勉強に集中する、ご子息の精神的な負担が大変ですよ。 ご子息はA判定が出ている大学のみを受験されたのでしょうか。なぜ、大学のランク(嫌な言葉です)を落として、合格確実な大学を受験されなかったのですか。現役生なら難関大に敢えて挑戦することも考えられますが、一浪生の場合は合格安全圏にある大学も受験すべきだったと、私は思います。 よく「頑張った」とか「失敗した」という言葉が出ますが、これは言い訳だと思います。はっきり言えば、1年間浪人したけど学力が付かなかった、ですね。 失礼なことを書きましたが、私の率直な感想です。来年、ご子息が志望大学に合格されることを祈念します。ガンバレ!

受験、お疲れ様でした

041
主婦A
今年、うちも(高校ですが)受験で大変だったので、出てきてしまいました。 夫の友達が、何と5浪です。 医者の息子で金銭的な余裕はあったでしょうが、本人もよく諦めなかったなぁと変な感心をしていました。 5浪の末、私大の医学部に入り、卒業してからは優秀な素敵なお医者様になりました。 まぁ、こういう人もいます。 どうしても大学でしたい勉強が有るならば、家庭の事情が許すなら、あと一年だけ見守って欲しいです。 意志の有るところに道は有る! 少し遠回りでしょうけど、息子さんが目指す道に辿り着いて、バリバリと活躍される事を祈ってます。 きっと何年後かには笑い話になってますように。

まだ ご覧になっていますか

041
さら
おはようございます。 また出て参りました。 わが息子も未だ未だ受け入れ難いようで、 昨晩も泣いていました。 単身赴任の夫は毎週末もどりますが、 溜息ばかりつくので、 息子の耳に入らぬのかと気が気でなく、 居ない生活に慣れている事もあり、 やっかいな状況です。 息子本人には告げておりませんが、 私立は補欠の連絡が今週は若干あるらしいですし、 昨年は国立大は辞退者調整で繰上げ合格が 医学部を筆頭に各地でありました(学研:既報) 望みは限りなく遠いですが、 今週中は希望を捨てず、 家事、仕事に気を紛らせて過ごしたと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧