本文へ

公団の立ち退きについて

レス8
(トピ主 3
😨
住居不安定
話題
現在、公団に住んでます。 住んでる場所が都市の再開発地域で 後2年程で着工予定らしいのですが、 まだ立ち退きについての具体的な話が有りません。 再開発の決定が13年度ということで 再開発するのかしないのかが決まって無い状況だからなのかもしれません。 また近隣に公団は無く住居の斡旋があるのかも分かりません。 こういう場合はどの位前から立ち退き案内があって 住居に関してどうなるのかご存知の方がいましたらお教えください。 引っ越しを考えて物は減らしてますが ちょっと不安です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

入居の際の契約書はありますか?

041
まりも
まずは、入居時の契約書を見る。 注意書きや説明書が添付されてはいませんか? 何か書いてあるかもしれません。 次に公団のホームページを見る。 フツーに立ち退きについて項目があるか FAQに項目があるかもしれません。 それでも分からなければ電話をする。 運がよければフリーダイヤルがあるかもしれません。 解体ではなく建替なら 優先的に入居できるかもしれません。 いずれにせよ「今トピ主が居住している公団について」の 具体的事情が分からなくては解決できないので 手近なところからあたってみましょ。 全国にあちこち公団はありますが 全ての公団住宅が、全く同じ条件でもないので まずは、深く考えなくてもできることを やってみてはいかがですか?

管轄事業体にたずねる

春の夜明け
>住んでる場所が都市の再開発地域で、後2年程で着工予定らしいのですが この情報はどのようにして知ったのでしょうか。掲示板、市区等の広報誌、回覧板など で知ったのでしたら、それらの文書には管轄の事業体(部署)の記載があると思います。 そちらに訪ねる方が正確でしょう。 賃貸か個人所有かでいろいろ問題があると思いますが、知人が所有しているマンション (築10年余り)が高速道路建設に掛かり、代替え住居と移転費用は負担してくれるそうです。 ただ話があってからもう3年以上経過していますが、まだ引っ越ししていない人も いるそうです。 こういう話は居住している人全員が退去しないと進めませんから時間が掛かると思いますね。

トピ主です

041
住居不安定 トピ主
回答ありがとうございます。 前々から立ち退きの噂は有りましたが、具体的な話は無く、 公団の人にも2、3年前に聞いた時にも答えは詳しくは分からないというものでいした。 調べても自分からの退去ばかりで、公団側からの立ち退きは書いてなかったし 入った時にも説明も無かったです。 で、最近政治団体新聞に 13年度に計画を実行か取りやめかの決定。 14年度権利移行(決定した場合?) 15年度着工 18年度完成 という内容の記事が出ていたわけです。 その新聞にもありましたが、具体的な説明は受けて無く 不安に思ってる住居者(特に高齢者)もいると有りました。 なので、同じような経験をした人はいないかと思い、トピをたてた訳です。 3ヶ月前に出て行けと言われても困るし、 最悪半年前には教えてもらえるのか。。。。 ネットで調べると建て替えの場合は2、3年前には教えてもらい住居の斡旋も有った という情報も見ました。 ケースバイケースとは思いますが、やはり不安なんです。

わかる範囲でしかお答えできませんが。

041
キャロライン
行政による区画整理での立ち退きは、悪質な業者による地上げ行為を防ぐために、直前でないと開示されません。 どのくらい直前なのかが気になると思いますが、おそらく半年前くらいかと思われます。 時期がきたら説明会が開かれると思います。 立ち退き料はもらえます。 他の公団への斡旋は申し訳ありませんがわかりません。

友達の友人の話

きりん
相当な額の立ち退き料がでた、という話を聞いたことがあります。 話がでてくるまで、とにかく住み続けましょう!

トピ主です2

😝
住居不安定 トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 やはり半年前が目処なんですね。 ということは話が有るのは早くても来年の秋頃なのかな。。。。 近隣に入れそうな公団は無いので、住居斡旋は難しいかもしれません。 ま、仕方無いので今年は引っ越し費用を貯めつつ 物を少なくしていく事にします。 書き忘れてましたが賃貸です。 情報をお持ちの方は、また教えてください。 よろしくお願いします。

15年前ですが・・

041
てんてん
昔、公団から立ち退きました。 私の場合は立ち退きの2~3年前に説明会があったように思います。 住宅の斡旋は近くの公団で、3年は現状の家賃。 後は段階ごとに上がって行きます。 我が家は立ち退きまでの間に県営住宅に応募しました。 県営住宅の募集では公団住宅の立ち退きは優遇されていましたので、運良く一回の応募で入居できました。 また、近隣の公団に入居するまたは立て替わった公団に入居する場合と、他に住まいを移す場合と立ち退き料が違っていたような記憶があります。 前記の方が安かったような気がします。 記憶があいまいですみません。

トピ主です3

😝
住居不安定 トピ主
ありがとうございます。 実際に体験された方もされてない方も お答えありがとうございます。 若く無いので、新しく住居借りるのも難しいのかなーなんて不安な中、 皆さんが書いてくださるので 焦っても仕方無い、なるようにしかならないなーと思えてきました。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧