本文へ

2人目妊娠時の育児(1歳)について

レス4
(トピ主 1
041
るーふぁ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 現在 自分 夫35歳    妻32歳   長男1歳1カ月 ですが今週妻が2人目の妊娠がわかりました。生まれる時1歳10カ月くらいになる予定です。 現在長男はおっぱい+離乳食で育てていますが、この2週間ほど急に夜中に泣き出したりすることがありどうしたんだろう?と思ってましたがもしかしたら妻の妊娠が影響していたのかもしれません。 6か月以降は自分がだっこしていても10分くらいあやしていても寝てくれていたのですがこの夜中泣き出した時は妻がおっぱいをあげないとだめな感じです。経験者の方に質問なのですが、2人目妊娠中~産後にすべき注意点&ここは夫がしたほうがよい、という点あればアドバイスください。 ・おむつ交換、お風呂などは普通にできます。 ・離乳食は現在妻が作っていて作ったことがないですがおそらく出来るかと思います。 ・家事全般は困らない程度には出来ます。夕食は現在7割ほど自分が作っています。掃除は少し苦手です。(ここをこうして、と具体的に指示されると出来るのですが) ・妻が現在14時~20時仕事してます。その間息子は自分の職場(会社形態ですがほぼ自営)で自分や私の母と遊んでます。息子の夕飯を会社で18時にしたあと私は19時に息子と一緒に家に帰ってご飯を作ってます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

授乳は注意

🐶
あやこん
体質にもよりますが流産早産の危険があります お医者さんに相談しましょう。

先日出産しました。

🎶
まりな
先日、娘が1歳10か月で2人目の息子を出産しました。 我が家も娘が急にシクシクしだしたり、夜泣きしたり気持ちが不安な感じになりました。まだおなかが出てこないときは、抱っこしたり、一緒に駆け回ったり遊んでいたのですが、どんどんおなかが大きくなって、抱っこなどができなくり、主人が私の代わりに沢山娘を抱っこしてあげたりしてくれて、娘の気持ちが安定していたように思います。 臨月は体も思うように動かなくなりますし、私は主人に洗濯物を干すのを手伝ってもらったり、掃除機をかけてもらったりしてもらい本当に助かりました。 また外にも出かけられなかったりしたときに、娘を連れて公園へ行ってくれたり嬉しかったです。 産後は個人差もあるかと思いますが、私は出産時に裂けて縫合し、退院後も痛くて体が思うように動かせないときに、1週間ほど、育児をやってもらったときは主人に感謝しました。産後は個人差があると思いますが、やはり最低でも一週間はご主人様に育児などサポートもらえるとかなり気持ちも楽になると思います。産後うつになり、情緒不安定になったときも、娘も主人が遊んでくれるので笑顔でいてくれたので、救われいました。

気負わずに

🐤
ぴよ
おめでとうございます。 奥様はつわりは出ていませんか?大丈夫ですか? 二人目だからと、特に気負う必要はありませんよ。いつも通り、奥様を助けてください。上のお子さんを見てください。 目の前の子どもをどうしても構うので、無理をしがちになります。 それを、気遣ってください。 ママじゃなきゃダメ!って時がありますので、その時は十分にマに甘えさせてあげてください。 今は「授乳=流産」ではありません。大丈夫です。 でも、やはり「絶対」ではありませんので、出血や張り、切迫の兆候がある場合は断乳が必要になりますので、体調には十分気をつけるようにお伝えください。 産後もですが、上の子が居ると以外とゆっくりしていられません。 が、二人目は気持ちに余裕があります。ちょっと「うえ~ん」と泣かれても「はいは~い」って感じです。 産後の体調次第ですが、産後直ぐより3~4ヶ月後に疲れが出てきます。 一人の時間を作ってあげてください。  ただし、くれぐれも共倒れにならないようにしてくださいね。 自然に助け合えれば、大丈夫です。

ありがとうございます

041
るーふぁ トピ主
みなさんありがとうございます。 授乳はまだおなかの張りがでてないので注意してませんでした。 お医者さんに相談してみます。 まだ夜中の授乳などもしてますので2人目が生まれた後は上の子と下の子の寝る場所一緒でいいのか?など相談していきたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧