トピを開いていただきありがとうございます。
現在 自分 夫35歳
妻32歳
長男1歳1カ月
ですが今週妻が2人目の妊娠がわかりました。生まれる時1歳10カ月くらいになる予定です。
現在長男はおっぱい+離乳食で育てていますが、この2週間ほど急に夜中に泣き出したりすることがありどうしたんだろう?と思ってましたがもしかしたら妻の妊娠が影響していたのかもしれません。
6か月以降は自分がだっこしていても10分くらいあやしていても寝てくれていたのですがこの夜中泣き出した時は妻がおっぱいをあげないとだめな感じです。経験者の方に質問なのですが、2人目妊娠中~産後にすべき注意点&ここは夫がしたほうがよい、という点あればアドバイスください。
・おむつ交換、お風呂などは普通にできます。
・離乳食は現在妻が作っていて作ったことがないですがおそらく出来るかと思います。
・家事全般は困らない程度には出来ます。夕食は現在7割ほど自分が作っています。掃除は少し苦手です。(ここをこうして、と具体的に指示されると出来るのですが)
・妻が現在14時~20時仕事してます。その間息子は自分の職場(会社形態ですがほぼ自営)で自分や私の母と遊んでます。息子の夕飯を会社で18時にしたあと私は19時に息子と一緒に家に帰ってご飯を作ってます。
宜しくお願いします。