本文へ

プレゼントを考えています

レス7
(トピ主 0
041
ブランデイ
話題
私は、26歳の社会人です。
今度、入社以来お世話になっていた先輩女性(30歳)が産休に入ることになりました。

そこで、結婚祝いやお世話になったお返しとして何かあげようと思っています。

私は、キャラ的には面白いキャラです。
そこで、エキセントリックかつ喜んでもらえるものをプレゼントとしてあげたいと思っています。
どんなプレゼントが良いか、何かアイディアはありませんでしょうか?

特に予算の上限は設けていません。
ご知恵等を拝借いただければと思います、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの自己満足?

041
みみ
プレゼントって相手に喜んでもらう為にするものなんですから、 あなたのキャラを考えるより、その先輩のキャラや人柄で選んだ方が 喜ばれると思いますよ。 エキセントリックなプレゼントってすぐには思い浮かばないですけど、 私は以前、夫婦の思い出を作ってもらえるように、少し値の張るアルバムをプレゼントしました。

エキセントリックはやめてあげて~

041
あいこ
妊娠中や、産後は精神的に寛容じゃないというか、繊細になってるから、エキセントリックなギフトにお怒りになるかもしれません。 お産は100%安全の保証はありませんから、生まれる前にベビーグッズは厳禁です。 お産前にお世話になりましたギフトなら、高額でもいいならマジックボール(空気清浄機)はいかがですか? 39000円です。 インテリアとしても素敵、除菌、消臭、リラックス。 赤ちゃんが生まれたのをきっかけに雑菌対策に購入するご夫婦が多いですよ。 なのかつ、赤ちゃんグッズではありませんからね。 美容院やクリニックなど、人の出入りの多い施設でもよく見かけますね。 産前、産後の女性の感情は本当にデリケートですから、無難で喜ばれるものにしてあげて下さいね。 産後クライシスと言われる位、この時期味わった不快感は長く深く尾を引きます。 下手したら一生嫌われますから、ご注意下さいね。

奇妙なもの?

041
M
お相手の方のキャラやご趣味やインテリアや服装の雰囲気はどうなのですか?やはり喜ばれるプレゼントというのは、相手の趣味にあわせたものか、または実用的なものと思います。 エキセントリックなものを送るのであれば(多分とめるレスが多数だと思いますが)消えものが良いと思いますよ。 ところで、結婚祝いですか?産休のお餞別?出産祝い?近々生まれるのであれば出産なさってからのお祝いの方が良いと思いますよ。産休のお餞別であれば、お返しの気遣いもいらないほどの本当にちょっとしたものでいいと思いますし。

喜ばれるものを。

041
アラサーの母
エキセントリックな物の具体例が思い浮かばないのでなんとも言えませんが、プレゼントなんだから、トピ主さんが面白いと思う物より、先輩が喜んでくれそう、使ってくれそうっていう目線で選んだ方がいいですよ。 私も産後、いろんなプレゼントを頂きました。 気持ちはすべて嬉しかったけど、申し訳ないけど使えないなってものもありましたよ。 すっごい変な絵柄の洋服とか。 一番いいのは、先輩に欲しいものを聞く。 赤ちゃんグッズって、既に持ってるものを重複してプレゼントされることも多いので。 食器とかスタイとか、新品のまま取ってあります。 聞けない感じだったら、出産経験のある人に相談することをオススメします。 私もそうでしたが、産んでみないと何があると助かるかとか想像できないですしね。 エキセントリックな物は、先輩本人の誕生日に回して、今回はお子さんの健やかな成長を願うような、幸福感を感じられるものがいいと思います。 自分の子供のお祝いを笑いのネタにされたようで、いい気分しないと思いますよ。 あと!! 一番の注意は、プレゼントは産後に!! 無事に産まれたことを確認してから渡すのが常識です。

デカフェとかは?

🐱
アイデア
出産祝いと言うよりは結婚祝い&お礼の意味合いが強いんですよね? それならデカフェのものはいかがでしょう。 妊娠中はカフェインの摂取を控えないといけませんが、デカフェのコーヒーやお茶なら大丈夫かなと思います。 そういうのが好きな人なら「気が利くね~♪」と喜んでもらえるかもしれません。 あとお値段的にはお高いですが、小ぶりの圧力鍋(我が家はゼロ活力鍋ですが)も赤ちゃんの5~6か月頃に始まる離乳食で色々活用できて便利ですよ。 エキセントリックとは違うかもしれませんが、気が利く商品であることには違いないかなと思います。 いずれも赤ちゃんの事を考えつつも決して赤ちゃんだけのための品(出産祝い的なもの)でないのがポイントです。

産後に渡すのがいいと思います。

041
MMB
エキセントリックは、引くで(笑) そこは、親しき仲にもなんとやら、というヤツです。 友達や超仲のいい先輩のお誕生日とかなら、何の問題もありませんが。 出産後に役立つものは、出産後に渡すのが良いです。 きっと色々お祝いも集まるので、直球勝負でお祝いで欲しいものを聞くのも悪くはありません。 感謝とお祝いの気持ちを込めれば、全然OKです。 他の方とかぶったり、既に持っていたり、自宅にあって困るものとか趣味が合わないとか、 色々あると思いますので。 どうしても産休の際に気持ちを伝えたいのであれば、 先輩の家の近くにあるホテルとかレストランのお食事券かなー。 先輩の旦那さんと出産前(出産後でも)に使ってもらってもいいですし、 「もちろんこれで、私と行くんですよ!」と旦那さんそっちのけでごり押しするのも、 ある意味エキセントリックですが、仲のいい先輩なら喜んでくれるんじゃないですかね。

うーん

041
ちゃい
出産祝いなら分かるけど…産休のタイミングでは… ってあれ?結婚祝い&お世話になったお返し? その女性結婚されたの近頃ですか? どちらにせよ後輩男性からですか… なんとなく会社の同僚一同からならともかく個人的にはどうでしょう。 気持ちは嬉しいでしょうけどね 産休前に結婚祝いとお世話になったお礼で渡すのならレストランとかのディナー券かな。 「赤ちゃんが生まれてからはなかなかそういうとこ行け無いと聞いたので良かったらご主人とご一緒に良かれてください」と。有効期限がないやつにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧