本文へ

彼氏さん、彼女さん

レス3
(トピ主 0
🙂
ヨメ3
話題
最近TVを見ていて違和感を持ってしまうのが、「彼氏さん」「彼女さん」と言う言葉です 「彼氏さんは~なんですか?」「彼女さんって~~なんだぁ」etc. ~30代前半ぐらいまでの方が使われているように感じています 私自身はアラフォーで、友達はだいたい既婚です 確かに友人の配偶者を呼ぶときは「旦那さん」「奥さん」と呼びます でも独身の友人の彼や彼女の話の時は「彼は」「彼女は」なのですよね、若しくは聞いている名前(にさん付け)で。 同世代の友人ばかりなので20代30代前半の方と会話が無く、聞いたことが無いだけかもしれません 彼氏さん彼女さんが悪いというわけではなく、えらく遜っているように聞こえてしまって、 そんなにまでしないといけないのかな?と感じてしまうのです 最近はそんな風潮なのでしょうか? それとも「彼氏さん彼女さん」に遜る感情は無く、単にさん付けしているだけなのでしょうか? だとしたら、他にもさん付けするものがあるのかな?と思いトピックをたてました 色々お聞かせください

ランキング

レス

カノジョさん

041
「カノジョさんは…」の場合のカノジョは名前がわりでしょう。彼女は○○した…とかの彼女彼氏とは用法が違う。付き合ってる女性(長い)恋人(ださい)婚約者(婚約してないかも)などの代用がカノジョ。その男性(女性)や恋人と親しければカノジョさんじゃなくて名前さんと呼べますがね。

私は嫌い

041
りりこ
以前まだ若い頃、仕事関係の営業マンから当時付き合ってた彼について”彼氏さん”と話題に出るとゾワゾワしました。 あれ何なんでしょうね。 今思うと、他に丁寧な表現が知らなかったのかな? ”お付き合いしてる方”が適切かなと思うのですが。 最近は、友人が”息子君”とか”ダンナくん”というのがゾワッとします。 お互い来年不惑の年です。 我が身の事には負けずに”息子””夫””主人”で貫いてます。

名前の代わり、じゃないのかな

🐶
まつこ
>若しくは聞いている名前(にさん付け)で。 名前を教えてもらっていない場合に「カレシさん」「カノジョさん」です。 職場の先輩や後輩の中での飲み会では普通に出てきますよ。 わざわざ名前は聞きません。だって、別れてからも名前が残るのは嫌でしょう? あるいは、まだ見ぬその方が年上かもしれないから「さん」付ける。 それだけです。 息子くん、旦那くんは私も嫌だわ~ 気持ち悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧