本文へ

海外との遠距離 心の持ち方

レス11
(トピ主 1
😑
やま
恋愛
はじめまして。トピを開いて下さってありがとうございます。
良ければ皆さんのアドバイスを受けられたらと思い、
トピ立てをさせて頂きました。不慣れな所もあるかと思いますが、
よろしくお願い致します。

お見合い(という名の知人の紹介)でとある男性と出会い、お付き合いをしています。
相手は海外(時差有)に赴任中、何回か日本でお会いしてから
お付き合いに至ったので、まだ日が浅いです。

双方仕事を持っていますが、彼の方が激務で、メール等の連絡が兎角ありません。
(大体週に2通、今週は一通もありません)
遠距離なので、どうやってお互いの理解度を深めるかと考えると
メール等でのコミュニケーションを密にする事だろうと思ってしまうのですが、
そういう考えは持っていないようです。

相手の生活にこちらが合わせすぎる必要はないと思いますが、そうしないと
向こうがこちらに合わせる様子も見受けられず、、、

こうしたモヤモヤを抱えている自分にもとてもうんざりしてしまうので、
簡単なのは、自分の考え方を変える事(一日に一通はメールが欲しい、等)ですが、
そうするためのコツ等、伝授頂ければと思います。

近々彼に会いに行くつもりですが、こんな気持ちのまま行っても良いのかとか、
いっそ旅行もお付き合いもキャンセルしてしまいたい衝動に駆られる時もあり、
うじうじしてしまう自分がとても嫌です。

矢張り、何か熱中できる趣味を探す、とかそういった事になるのでしょうか。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

彼が恋愛する状態じゃない

041
red
このお見合い、うまく行かないんじゃないですか? あなたは文章からすると、ただでさえ難しい遠距離恋愛が普通の人以上に 無理っぽいですし、彼は時差のある日本国外にいる上に、激務とのこと。 海外で一生懸命仕事をしている彼は、恋愛モードになんてなってる場合じゃないと 思います。 こう言ってはなんですが、この関係はいったん終了させて、また別の方を さがされた方が良いと思います。寂しがり屋で1日に一通はメールなど連絡が ほしいトピ主さんは、かなりベタベタしたいタイプのようですので、 十分に貴女をかまってくれる男性をさがしてください。

別れた方がいい

😨
通りすがり婆
 遠距離、しかも相手が海外では正直厳しいですよね。  メールだけで、相手の人となりを知るのは難しいですよ。  残念ですがその彼とは別れて、もっと近場で気軽に付き合える男性を探した方がいいですよ。食事、買い物、遊び等一緒にいられる時間の長い人の方が自分的にも気が楽だし、互いのコミュニケーションが深まるのではないでしょうか。

お見合いですよね?

🐤
うさ
お見合いでも、状況によると思いますが、紹介してもらったとたん二人で恋に落ちたとかですか?熱い何かが二人の仲でありますか?彼が貴方に夢中とか、、、。 じゃなければ中々継続は難しいかも、、思いの外海外組はもてよ~。きっと日本にいるよりね~。現地採用はわかりませんが、海外派組、独身!現地日本人女性には人気あります。っというか争奪戦です。大手は特にですよ~。今、ワーホリで海外に出ている結婚適齢期の女子はおおいです。また日本での就職ではなく現地で働く女子も多いす。語学も出来る現地女子はかなり心強いとおもいます。 (でも場所によります、インド、アフリカ、中東は現地日本人女性は 少ないと思います。英語圏(ワーホリ)、中国、はおおいです)他はすみませんわかりません。 と言う意味で貴方がその方を運命と考えるなら今一度彼の気持ちをたしかめて。この出会いを逃さないようにね~。アフリカとカインドだったら確実に大変だから貴方がワーホリでもしてサポートしたら仲が深まるかも????

理解度を深めるとは、

041
まるこ
メールは自分が送りたいからする。自分が彼と話したいから電話で話す。彼の状況を知りたい。 それが必ず前提にあって、決して1日1回というメールの数が重要なのでなく、その中身が大切なのでは? 彼がしてくれないから、私も合わせたくない、合わせすぎる必要はないと思ってしまう・・ それでは彼が可哀想です。 お互いの理解度を深めるどころか、 寂しさみたいなものを埋める為に、彼を利用しているだけに見えます。 彼に求めてばかりでなく、まずは自分から、メールがないことを寂しく思う気持ち、 忘れずに激務を思いやる気持を伝えましょうよ!! 彼は お仕事が本当に忙しいのかも。 慣れない海外生活で、自分の事で精一杯なのかも。何かしらストレスを抱えているのかも。 あなたに逢える事を励みに、激務をこなしているのかもしれません。 あなたに弱みを見せる事ができないのかもしれません。 そんな状態の彼に、一日1回メールをよこせというのは、伝え方によっては 彼の負担を増やすことになりかねないこと、想像した方がいいと思います。 離れているからこそ、2人で出来る大切な事がかならずあるはずです。 頑張ってね。

もう少し様子をみたら。

041
はらちゃん
海外に住んでいます。 私の周りの「国際遠恋→結婚」に至った方達の例です。 ・男性(赴任している方)がそれなりに積極的  →連絡する頻度が多い、頻度は多くないけれど内容が濃かったり。 ・女性がさばさばしているorあまり男性に「連絡が欲しい」とねだらない  →基本海外赴任は忙しいので、「連絡が欲しい」と言われるのがかなり嫌みたいです。 トピ主さん達の事例をみると、「彼氏さんの熱意が感じられない→忙しいから?」 「お互いの距離の取り方が分からない中で、トピ主さんが焦りすぎ」 という感じを受けました。 もっとゆっくり進める気持ちでいいんじゃないかな。 いずれにせよ、一度彼の赴任先へ行ってみては? (それって勿論、彼氏さんも同意して「来てみてよ」って言っているんですよね・・・?) 忙しいとはいえ、突発な案件がない限り日本からわざわざ来た彼女に対しては それなりに楽しんでもらおうと思って対応するはずです。 それを「面倒くさいなあ」という感じで対応するのなら、彼氏さんは 今恋愛する余裕が無いのかも。

恋愛以外にも興味を持ってみましょう。

041
かりんとう
一日一通のメールは無理だと思いますよ? 単純に考えて海外赴任中はやる事が一杯ありますので暇じゃありません。 付き合ってからまだ日が浅く、それ程お互いのことを良く知らないのであれば、尚更毎日メールで書くことなんか無くて困ってしまうと思いますが? 一週間分の出来事をあーだこーだ書くならば兎も角、その日一日の出来事を毎日報告して欲しいと言われたら、愛情が増すどころか、どっと疲れてしまうと思います。 「おやすみ」「おはよう」「頑張って」程度のメールで仮に良かったとしても、逆にこの程度では互いの理解を深めることにはならず、単に時間の無駄と言いますか、面倒くさいだけです。 週に2通もあるなら、十分その彼氏さんは頑張ってくれていると思いますよ。 おそらくトピ主さん、暇なんじゃありませんか? 慣れている仕事を淡々とこなし、毎日同じルーティーンをこなし平凡に飽きているんです。 自分に新しい風を吹き込んでもらいたいから、彼氏にばかり考えがいってしまって、その彼氏が思うように動いてくれないと不安になったり不満が募ったりするのです。 答えはご自分で書いている通りです。

彼氏さんは日本人ですか?

041
えるる
一つ質問です。彼氏さんは日本人ですか、外国の方ですか?もし前者なら、あまりに激務で連絡が少ないというのもありそうな気がするのですが、後者ならもうこの方はあきらめて次に行ったほうがいいかもしれません。(私は米国在住の兼業主婦です)。

焦らないことです

041
夢物語
 なれない海外生活、免許取ったり、お店覚えたり、仕事以外でもやること覚えることがいっぱいですね。会話も相当苦労されてるんじゃないでしょうか。どんなにその国の言葉が不自由なくても、その国・その地域に住んだことないんですから。想像できますか。  そこに行ってみるって彼のために何になりますか。偵察ですか。トピ主さんが何かしてやるつもりっておいうのが感じられない。自分にとってプラスになるのかマイナスなのかの視点だけのようで。向こうからどうぞ来てくださいと言われてからにするべきです。でないと足を引っ張るだけ。

結婚への焦り

041
のり
遠距離恋愛経験ありですが、彼氏の存在が常に頭にあるようでは寂しさでやっていけなくなると思いますよ。 他に熱中できるものを見つけたほうが良いというのはそういうことです。 でもちょっと思ったんですが、最初から遠距離、それも簡単に飛行機に飛び乗っていける距離にいない人とどうしてお見合いしたんですか? 私には、相手の肩書きに惹かれ、結婚への焦りから断るのがもったいないと思ったから付き合った、という風にしか見えません。 相手も多忙を理由に連絡してこないタイプのようだし、たとえ1ヵ月彼のいるところに滞在したとしても、知り合ったばかりの2人の溝を埋めるには不十分だと思います。 彼のことはお友達としてキープしつつ、他の男性を身近なところで探したほうがいいように思いますね。

えええ!?

041
海外で激務の人が週に2通 も! メール送ってくれてるのに、 まだ足りないの!? ・・・もう、日本国内の人とつきあいなさいよ。

レス有難う御座います

041
やま トピ主
皆様、お忙しいのに早速レスを下さって有難うございます。 ひ様のレスまで拝見致しました。 様々な観点からアドバイスを頂けたこと、とても嬉しく思います。 お時間を割いて下さった事、感謝申し上げます。 お見合いという形で出会い、お付き合いに至ったのは、 それまでに数回ですがお会いして、様々なお話をする事が出来、 お互いの価値観、家族観が合致しているという双方の認識が取れた為です。 情報不足で申し訳ありません、彼は日本人で、数年の赴任で駐在中、 赴任してからは2年程経っており、帰国までは恐らくあと数年程残っています。 先方の滞在国に訪問するのは、彼が「おいでよ」と言って下さいました。 私が訪問を決めてからも、「あそこを観に行こう」といった話や 「どこどこのレストランに連れて行きたい」という話もして下さっているので 嫌がっているのではないと思います。 確かに、私が焦っているのでしょうね。。。 ゆっくり進める気持ちで、単純に旅行を楽しむつもりで訪れたいと思います。 メールを求めすぎていたという認識も持てました。 皆様のレスのお蔭で、もうすこし楽に考えようと思えました。 有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧