本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住です。観光に来る友人・知人について・・・

海外在住です。観光に来る友人・知人について・・・

レス128
(トピ主 6
041
めいめい
ひと
私は3年前から日本人観光客がたくさん来る国に住んでいるのですが、住み始めてから毎月の様に友人や知人から、今度行くから会いたい!と連絡がきます。 もともと仲の良い友人が来てくれるのは本当に大歓迎で、その子が行きたい観光名所や買い物に付き合うのは疲れますが友だちなので嫌な気はしません。 問題はそこまで仲良く無い知人からもなぜか頻繁に連絡がくることです。 会えばお互い気を使うし、相手は現地の言葉も英語も全く話す気無いし、当然全て私任せ。 コミュニケーションを大事にする文化の国であるため、店員に無愛想な観光客を連れて行くとあまり良い対応をしてくれません。 さらに私が現地にいることをいいことに、ガイドブックは持っているものの、行きたい場所の下調べが不十分で私に計画を任せてきたり・・・ そこまで仲良く無いので言いたい事も言えずすごく疲れます。 どうやって断るのがいいのでしょうか? もう何度もそういう人には色々都合をつけて断ってきたのですが、フェイスブックや昔から使ってるPCメールで昔の知人とも連絡が取れてしまうので観光に来る人が後を経ちません。 特に元職場の先輩からの連絡にはいつも困ります。 旅行に来る2~3ヶ月前に連絡して来るときは、予定開けといてってことですよね。 ある程度直前ならリアルな予定で断れるのですが、私も3ヶ月先の予定までウソつくのはそろそろネタ切れです。 知人の知人(つまり他人)が今度行くからよろしく!とかの連絡もしょっちゅうです。 そんなに海外旅行が不安なら来なければ良いのに…もしくはツアーで来たりガイドを頼めば良いのにと思うのです。 仲の良い友人が来るときも同行者が共通の友人ではない事も多いので色々気を使います。 海外在住の方、2ヶ月前とかに特に会いたくもない人から連絡が来て、うまく断る方法を教えてください! お願いします!!

ランキング

レス

仕事がある

041
葡萄
といって断るのはどうでしょう。常套手段だと思いますよ。 私も比較的日本人観光客の多い国に住んでます。 今までに身内を含め3組遊びに来ましたが、それでも相当親しい人だけ、1年に1度程度です。毎月とかになるとさすがに辛いですね。 完全にタダガイド&下手したらタダ宿?扱いされてますね。 お仕事があるといってことわればいいのではないでしょうか。 実際お勤めされているかは存じませんが・・・この際勤めていることにしていいのでは? 私は実際フルタイムの会社員なので有給はあるにせよ調整しないと無理なので、充分な理由になると思いますよ。 何の仕事と言われれば、知り合いの事務を手伝っているとでもいっておけば深く追及はされません。 日本から土日だけで来れるような場所で週末の仕事?と追及されるなら、接客系の仕事とでも言えばいいと思います。 せっかく行くんだから会いたい、とごねられたら、一日だけ、もしくはごはん1回ぐらいなら会える、ということにしては。

それは

041
仕事が忙しいから無理。でよろしいのでは?

暇なの?

041
主婦
不思議なトピですね・・・ 口コミで「めいめいさんはいつでもOKだよ。行けば付き合ってくれるよ!」と広がっているのでしょうか? 海外でなくても普通そんなの受け入れませんよ。 私は国内の某副都心近辺在住で、国内外から観光客がたくさんくる地域ですが、普通に「そんな先の予定はちょっとまだわからない」「約束はできないけど予定があれば会いたいね」(会えないかもしれないけどその時はごめんね!)など言えますけど? 現地で普通に生活してたらいちいち他人の旅行に合わせていられないでしょう? 確約はできない、来ても会えないかもしれない、で良いのでは? 私にも都合や付き合いがあるのよ~そうそうガイドボランティアはできないわよ~ってなぜ言えないのか。不思議です。

「ツアーガイドは一切やっておりません。」と返信する

041
リカ
私は毎日大変忙しく暮らしており、観光にお付き合いできる時間も余裕もありません。この国に観光にいらっしゃるのを一々私にお知らせ下さる必要はありません。どうぞツアーでも個人旅行でもいらっしゃってお楽しみくださいませ。ガイドは一切できませんので、調べておいて、予約しておいて、切符買っておいてなども受け付けません。そういう事1つ1つが旅ですので、どうぞご自分でお楽しみくださいませ。 これを来たメールに、どんどん貼り付けて返信する。フェイスブックにもどこかに目立つように「観光のお手伝いや案内、下調べ、予約などはできかねます」と書いておくべきでしょうね。或いは逆に「観光のお手伝いは、ご依頼の内容によりますが、1日につき2万円頂戴します」と書いておけば?でもコッチだと「友達なんだからタダにしてよ、とか200円にマケテ!」とか言われそうですよ。やっぱり全部お断り!のほうが良いと思います。

追加です

041
主婦
「言葉は話せる?先のことだから私が風邪引いたりして同行できないときは責任もてないよ?私がいなくても行動できる人じゃないと、私が行けないとき代わりがいないから安請け合いできない」とかどうでしょう。

暇だと思われてる?

041
陽子
お仕事してるから平日は無理だし、休日はこちらの友達と遊ぶから、とか習い事をしてるとか・・・。 顔を見て断るわけじゃないんだから、クールに言ってもいいと思う。 毎日忙しくしてまーすってアピールしましょ。

フェイスブックを止めればいいのでは?

041
えみ
メールアドレスを変える。とか。それが嫌なら、いい人ぶらずに、嫌ですということです。

『もう懲りました』

041
21美
こちらの案内を安請け合いしたらトラブル続きで散々。もうすっかり懲りました。だからもう一切引き受けないことにしたんです。ごめんなさい。 …と正直に言ってしまえば? もちろん仲の良い友人ならば今まで通り楽しく案内すればいいんです。 元職場の先輩、知人の知人…そんな人たちと大切な友人を平等に扱わなくてもいいんですよ。

歓迎~、でも2時間だけね

041
へ~いわ!
と、思いっきり時間短く切っちゃったらどうですか。 理由はなんでもいいじゃないですか、勉強しているから、体調よくないの、仕事忙しい云々。 あまり仲良くない人は全員切る。 元職場の先輩にも今までので充分顔が立ったのでは? いい人は辞めた方が楽ですよ。

そんなの

041
ピエト
「仕事の予定がまだわかんないから約束できない、だからごめんね~無理だわ~」でいいのでは? 現地でトピ主さんが仕事してるかどうかなんて相手に確かめる術なんかないでしょ。 だからハッタリで全部仕事の予定が…で「ごめん、無理だわ」で断る、でいいんですよ。 直接電話が来たって「いやだから仕事の予定がまだわかんないから無理なんだってば。無茶言わないで」と言えばいいのに。 どうせ日本に帰ったってそんな図々しい人と付き合い続けるつもりなんてないでしょ? 仲の良い友人相手でも仕事を理由にして断った方がいいと思いますね。 トピ主さんさえよければ「〇日の午後なら都合つくから食事でも」くらいならいいと思うけど。

結局のところ

🐷
pon
断ることができないのは、八方美人で嫌だと言いながら、 文句も言われたくないということなんだと思います。 私も似たような経験があるので、状況はある程度理解できます。 私自身は、仕事を始めたのでそれを理由に断りました。 それでもしつこく言ってきた人には、実際、どれくらいの人から 連絡があるのか説明して、とてもじゃないけど無理だと はっきり言いました。 私の場合は、きちんと言っても分からない人に、 嫌われたって構わないというスタンスだったんで、 断るのもストレスなかったですね。

そんな先の予定はわからない

041
エトランジェ
日本在住ですが、特に会いたくもない相手からの誘いの断り方なんてどこに住んでいても同じです。 ・先すぎて予定がわかんない。もしあけられなかったらごめんねぇ。会えそうだったら連絡入れるよ。旅行楽しんでねぇ。 ・そのころいろいろ予定が入りそうなんだ。ドタキャンになっても悪いし、約束はできないや。ごめんねぇ。旅行楽しんでねぇ。 ・わ~こっちに来るんだ。楽しい旅行になるといいねぇ。一晩ぐらいどっかで会わない? 会える日が決まったら教えてね。いっしょに日本食食べたいな!(一晩ぐらいなら付き合ってもいい相手限定)。 ・ごめ~ん。そのころしばらく留守にしてるかも~。会えなくてざんね~ん! がんばって断って下さいね。

帰国します

041
Mueller
来月、こちらのお客さんと帰国の予定です。(もちろんウソだけど)。観光案内とか、宿泊、お願いできるかなあ?と聞いてみたら? ほとんどがそれきりになるようです。知人はこれで撃退したそうです。

お断りのリスト

🐶
neuhaus
きっと、ここでさまざまな断りの言い訳がフォローされると思います。 それをリストにして、その時々に使い分けして、お断りしてみたら? はっきり、ダメと伝えること、その後、返信が来ても完全無視。 有る程度、ご自分でラインを引いて、対応していかないと、イイ人でいようとすると、そのつけは、トピ主さんに不健康の形で返ってきますよ。

嫌ですよね

🐧
モノ
数ヶ月まえから会いたいからいつがいいかと、メールが来たことがありました。 もちろん、こちらは海外在住です。(しかも、非英語圏) 数ヶ月も先のことは、どうなるかわからないから、こっちに来てから連絡してください。 都合が合えば会いますよ、と返事を送りました。 それっきり、連絡はありませんけどね。 親友ほどでも無い人ならば、どうなってったいいじゃないですか。

「もう疲れた」

041
pal
本当に仲のいい人以外、全部断っちゃっていいんじゃないでしょうか。アレコレ理由を考えずに、「全てお断りしています」で。 それだけずうずうしく要求してくるということは、トピ主さんも相手にそれなりには言える関係だと思うので、「ごめんね、私まかせで観光に来ようとする人が多くて、もう疲れちゃった。合わせて休みをとるのも大変だし、あの人は引き受けてこの人は引き受けないっていうのも変だから、これからは断ることにしたの」とシャットアウトしてしまえば? 何を言われても、無理、もう無理と完全拒否で。 図々しい人に対して断れるのは自分しかいないんですよ?

忙しいもしくは体調

041
ノア
「何かと忙しいから。仕事や趣味の習いごともあるし、その時期旅行も考えてるの。だからごめんなさいね。」 「最近体調がいまいちで。家事や仕事、自分のことで精一杯。だからごめんなさいね。」 どちらかをひたすら繰り返すのはいかがでしょう?

ビジネスライクに

041
しだれ桜
断っても利害関係でなんのマイナスもないのでしょ? だったら「こういうガイド役等の依頼が多すぎて生活に支障をきたしています。よってお断りしています」と 言うしかないのでは? それとも毎度おなじみのネタで繰り返し断るとか。遠慮はいりません。 幾らでも旅行会社などで金で解決できるのですから。 人さまに平気で甘える人が多すぎますね。

面倒くさそ~

041
じんべぇ
この際、お友達の整理をしたらどうでしょう? いちいち嘘をつく理由を考えてまで繋がっておく必要ありますか? フェイスブックも善し悪しですね。 切りましょうよ。 また仲の良い友達がアナタの知らない人連れてくるって言うのも 何だかなぁって気がします。 海外に住んでいるってだけで利用されてる自覚を持てば 切れるんじゃないですか?

仕事が忙しい

まる
家族などの情報がなかったので、独身の方でしょうか? お仕事されているなら、「仕事が非常にたてこんでいて予定が立たないです」が 一番無難ではないでしょうか。 学生さんなら、「テストがあって、忙しい」とか。 そんな感じの理由なら、毎回同じでも別におかしくないと思いますが。 知人程度の人なら別に理由は言わなくても「忙しいのでごめんなさい」で いいのではないでしょうか?

レスします

041
moko
・連絡そのものを無視する ・「予定が合いそうなら連絡するね~」で放置 ・しつこいようなら理由は言わずに  「ごめん無理みたい、またの機会に~」と一方的にハッキリ断る ・角を立てたくないなら、事前に「○日の何時~何時までなら  都合つきそうだから、その時にちょっとだけ会おうよ」  と時間指定する。 で、いいんじゃないでしょうか。 下手に理由をつけて断ると、それが回避されたら ガイドするに変換されちゃうので理由は言わない方がいいです。 聞かれたら「ごめん、あれこれ予定もあるし、長時間の動向は無理だと思う」だけで押し切りましょう。 「予定って何?暇な日は無いの?」と食い下がられても 「ごめんね、色々予定もあるし」とただ繰り返すのみ。 それでも通じないならスルーか、「私はガイドじゃないから嫌」 と縁切り覚悟でハッキリ言うしか無いですね。

レスします

041
なぜいい顔をするのでしょうか。 どうせSNSに「今日は日本からAちゃんが来てくれていっぱい遊びました」などと詳細を書いているから、遠い知り合いまで「私も案内してもらおう」ってなってしまうのではないですか?  家族親戚や本当に仲の良い友達なら引き受けるのも分かりますが、元職場の先輩なんて引き受ける筋合いがないのに。いい顔をして引き受けて裏でグチを言う、性格が悪いですよ。 働いているから休みが取れないとか、学校に行っているから忙しいとか、いくらでも断る理由なんてあります。

自分の生活を犠牲にしてまですることはないです。

🛳
わかります
私もみんなが来たがる観光地に住んでいます。とてもホテルが高い場所なのでみんなうちをただホテルに使えると誤解します。 でも、住居スペースに限りがあるので基本的には滞在は断っています。 観光も一緒についていったりすることはなく、滞在中にせいぜい一回晩御飯を食べに行く程度です。 3ヶ月先の予定なんてわからないんだから「忙しいしわからないし約束できない。一回ぐらいご飯を食べに行く都合はがんばってつける。」とはっきり断りましょう。それだけです。 最初にそう伝えておいたら相手もわかるだろうし、泊めて欲しいとか観光に付き合って欲しいと具体的にお願いされても「忙しいからそれは無理。」とか「いろいろあって、もう今は人を泊めないことにしている。」と言っています。(本当にそうなんです。) ご参考まで。

仕事や学校を理由に

🙂
abc
私も海外在住ですが、幸いと言うべきなのか全く人気の無い地域なのでほとんど訪問者はいません・・・。 でも以前人気の地域に住んでいた時には同じような経験をしていたので、お気持ちをお察しします。 今お仕事はされていますか?お断りしたい時には、嘘でも『フルタイムで仕事をしているので休めない。夜食事を一緒にするくらいなら付き合えるけど、日中は仕事なので付き合えないけどごめんね・・・』と忙しい事をアピールするのはいかがですか? 仕事ができないビザで滞在されている場合は、フルタイムで学校に行っているとか。 遊びに来られて困るくらいの友人・知人であれば、これくらいの嘘も有りだと思います。 大好きな友達や家族の為ならば、仕事や学校を休んででも観光に付き合うのは苦になりませんが、逆はストレスなだけですよね。 こちらは何度も行っている観光にまた時間とお金を費やすのだし・・・。 もうあまり付き合いのない人なら、はっきり「NO」と言うのも全然OKと思います!がんばってー。

アドレス変更は?

041
ケロロ3世
 私はフェイスブックをしないので、的外れかもしれませんが、思いつめられるなら、アドレスは変更できませんか?フェイスなんとかも、しないと支障があるのでしょうか? いったん閉じてなんとか、しられないように、再開? 無知でごめんなさい。 昔の先輩は今後の人生で、かかわりのある方ですか?

自分が悪い

🐧
りんご
 いい顔するから悪いんです。もちろん相手にも問題はあるかもしれませんが、一番悪いのは「いいわよ。」と、喜んで(相手にはそう思われる)引き受けるあなたです。    はっきりと、「私も色々と予定があるので、観光案内はできません。遊びにくるのは構いませんが、私の事は当てにしないで下さい。素敵な旅にして下さいね。」とでも言ったら、それで済みますよね?それに、メールでの連絡なら、断るのもメールでしょうから、簡単じゃありませんか?    「いい人だと思われたい」という気持ちが強いから、こんな悩みを他人に相談するような事になるんです。特に仲良くも無い相手にまで、「いい人」になるの、やめたらどうですか?簡単な事だと思いますが。    

料金を請求してみる。

041
日本人
日本在住ですが… 「生活のための仕事を休んでご案内しますので、同額の日当を頂く事にしました。8時間未満の場合は時給〇〇円、交通費・その他必要経費は別途請求いたします。」 これなら、万一断られなくても、仕事として割り切れそうじゃないですか?

フェイスブックやめたら減るかも

041
見せるから
フェイスブックを見直してみて、みんな来て来て感が溢れてませんか?友人から知り合いへと知れ、私も~みたいになり、ちょうど良い案内係として都合よく使われるんじゃないでしょうか?

私も全く同じ状況ですが絶対に引き受けません

041
黒薔薇
 めいめい様こんにちは  私も海外在住で、その上通訳ガイドをしているのでめいめい様が書かれているような図々しい人が後を断ちません。  私も最初の頃は仕方ないと思いつつお相手していましたが 親しくない人たちに限って気を遣えない、全てこちら任せ、厚かましい人が多いので 今は何を言われても頑としてお断りしています。  数ヶ月前から連絡してくる人ももちろんいて、そういう場合でも私は  「仕事が忙しい」  の一言です。それ以上は理由を付ける必要ないです。  それでも  「仕事の合間でいいから」「休みの日ぐらいあるでしょ」と 空気読めずにしつこくメールをしてきますが  「休みの日は家でゆっくりしたいし仕事の下調べもあるからそうそう自由な時間は作れない」  と言い、とにかく断り続けます。    めいめい様の状況がもし「忙しい」という理由で断りにくいのであれば その頃は親戚が来るとか自分はその頃いないとかでどうですか。  また、友人の友人の場合は「黒薔薇は忙しいからとても会う時間は作れないよ」と友人から言ってもらったりします。  こちらの都合をまったく考えない人たちには、こちらも強く出ましょう。

いつも思うんだけれど

041
JustSay No
自分が外地に住んでいることを必要以上にアピールするから、そのような大して親しくない人からも連絡がくるようになるのではないの? 要はそのような種を蒔かないこと。  これです。  取捨選択に困るようならね。 外地に住んでまだ三年では、まだ色々と目新しいものもあり人に知らせたいことも多いと思うけれども、その辺りを押さえること。  その地の生活に慣れてくると興奮も醒め書く事も減ります。 相手も同じ。 去るものは日々に疎し。 年々減って行く年賀状と同じペースで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧