本文へ

過労死しちゃうんじゃないかと思う彼

レス19
(トピ主 3
🐱
つぶあん321
恋愛
お互い30代後半のバツイチ同士。付き合って1年弱。 彼は会社経営をしていてこの時期はめちゃ忙しくてこの2か月デートらしいデートを してません。 会うことは出来るのですが私の仕事終わった後に、彼の会社の近くで 1時間くらい食事をして解散。 そのあと彼は会社に戻り仕事をするという事を週1ペースでしています。 会う度に痩せてきて色黒なのに顔色が悪い。 『余り無理しないで』と伝えるも『仕事で過労死するなら本望だ!』と冗談?言われると 私のことをもう少し考えてくれないかと悲しくなります。 本来仕事大好き君なのですが、もう少し自分の体を大切にして欲しいのです。 そんな彼に何って言っていいかわかりません。

ランキング

レス

肝臓大丈夫ですか

041
肝硬変
 激務だと肝臓が心配ですね。運動しないとね。色黒って肝機能落ちてるんじゃないですか。トピ主さんは会うだけなんですか。何かしてあげればいいのに。口だけじゃ気持ちが伝わらないですよ。

経営者だからね

💤
ダンカン
トピ主は、無理してるのが心配、自分に時間を作ってくれない、 のどっちが嫌なのですかね。 この時期が忙しいということなら、その時期は仕方ないのではないでしょうか。

彼のかわりはいないから…

ナタリー
家族が小さな会社を経営しております。 彼氏さんの会社の規模はどのくらいでしょうか。従業員や役員が大勢一緒に働いているような会社ですか? 想像するにそれほどの規模ではなく彼氏さんがすべての権限を把握して社長が休めば会社の業務がストップするのでしょう。経営者にとって会社は自分自身です。自分の疲れよりも会社の業績の方がずっとずっと大切です。 『過労死するなら本望』は本気でしょう。またそうでないと会社は大きくならないと思います。

レス

041
れみ
短いとはいえども月に4回は会っているんですよね。 十分じゃないですか? ゆっくりしたいのであれば彼の休みの日にトピ主さんが休めばいいと思いますが。

レスします

041
リッチマン
「体はあなた全ての財産ですよ」というしかありません。 死んだら明日の朝は来ませんからね。 金と命とどっちが大切か訊いてみることです。

大切にして欲しいのは自分? 健康?

041
ne2kai
忙しい時期的と分かっているなら、その間は会うのを控えて、たとえ1時間でも休息に充ててもらってはいかがですか?(彼の方が会いたいと言っているなら、仕事が終わってから差し入れを持って職場に行ってあげる等、彼の負担が減る方法に変えてあげる) >会う度に痩せてきて色黒なのに顔色が悪い。 同様のレスが付いていますが、色黒が日焼けのせいではないなら、もしかして、肝臓が悪いのでは?(疲れが取れないとか、怠いとか、ずっと微熱が続くとか、他に何か症状を訴えていませんか?) 彼の仕事が一段落着いたら、病院に行って検査を受けるように言ってあげて下さい。 保健所や指定医療機関であれば、肝炎ウイルスの検査は無料で受けられますし、今は末期でなければ有効な治療法もあります。

追記です

🐱
トピ主 トピ主
彼にしてあげれることとして、週末は(彼は仕事)彼の家の掃除、洗濯をしに 家に行きます。 そこで目にするのは大量の滋養強壮ドリンクの空瓶です。 飲みすぎると身体にいいものではないので、さらに不安になります。 あまり強くは言わないのですがそのことを使えると『大丈夫だよ!』とはいうのですが 倒れてからでは遅いですよね。 仕事のことは口出しできないので、生活環境を整えてあげる事しかできない のですが、それ以外になにか彼に出来ることがないかアドバイスいただけませんか?

無理がきくうちは良いけれど

041
WayWayLong
30代後半ならまだ肉体的にも精神的にもある程度無理がきくし、脂の乗り切っている時期だから仕事に熱中するのも分かる。  そして経営者であればある程度覚悟しなければならないこと。  忙しい時期が一時的なものであれば、回復は可能と思うし珍しいことではないと思う。 ただ、それが恒久的に続くようであれば要注意。  特に経営者はただでさえストレスがたまりやすいのに、その上休暇がないようであれば、健康上の赤信号。 <<仕事で過労死するなら本望だ ただの口癖なら良いけれど、本気であったら要注意。 そして、一度壊れた身体・精神は元には戻りません。  そうなると回りも大変です。 私の周りでもいくつも例を見てきました。 この辺り、現実的な話をしてあげて。

一緒に暮らさない?

041
横浜っ子じゃん♪
「貴方の身体が心配だから」はダメですか? バツイチ同士だし、慎重になるのなら、とりあえず一緒に暮らしてみたらいいと思いますけど!?

大丈夫

041
サライ
好きな仕事をしているなら過労死はないと思います。好きでもないことを長時間やらないといけない状況だと過労で死ぬということもあると思いますが、人間は好きなことなら頑張れちゃうものです。だってスポーツ選手のトレーニングなんてそれはそれは過酷なものでしょう。でもスポーツ選手で過労死って聞かないですし、TVゲームが好きな少年が四六時中ゲームやっていても、過労死ってないですよね。嫌いなことを無理して長時間やるのが一番のストレスで、過労死に繋がるのだと思います。

ああん? トピ主何やってるの?(呆

041
通りすがり男
男性です。 >彼は会社経営をしていてこの時期はめちゃ忙しくてこの2か月デートらしいデートをしてません。 は?何愚痴をこぼしてるの? >私のことをもう少し考えてくれないかと悲しくなります。 何をあさっての方向むいたようなこと言ってるんだろう? 冗談はおととい言いやがれと叱責されますよ? 彼が疲れ果てていることは分かっているんでしょう? だったら彼の家に押しかけてでも彼をサポートしなくちゃって何で頭が回らないんですか? 自分がつらい時に助けてくれた励ましてくれた人っていうのは絶対失いたくない対象になるんですよ? 彼を射止める最大のチャンスが目の前にあるって何で気付かないの? もっと私のこと考えてもらいたい?だって? そんなトピ主じゃ時間の問題で振られます。

もう少し彼の事を考えてあげてね。

041
OYG48
意味わかりますか? ”何も言わない” です。 会社を経営している人はストレスが溜まります。 時には”彼女の存在”がストレスになる場合があります。 ”無理しないで”というなら”無理させてデート”しないで欲しいです。 キツイこと言いますが…、 >> 『余り無理しないで』と伝えるも『仕事で過労死するなら本望だ!』と冗談?言われると ”本望だ”は本音です。 あとね、”無理させてるのはお前だ”と言う言葉が隠れてます。 ”私のコトをもう少し考えて” 食事デートとはいえ、週一で会ってるのですよね。 十分すぎると思いますけど…。 30代後半ならもう少し大人になりましょうよ。 20歳の学生カップルじゃないんだから。 付け加えますけど、 会社の経営者は”やりたいコトをしたい”から起業するんです。 だから、”仕事大好き”なのは当たり前。 極論で言います。 ”私と仕事、どっちが大事なの!” と、聞かれたら即答で”仕事!”と言われ、そのまま振られますよ。 仕事=自分 自分を否定する女なんて無理 です。

言うんじゃなくて行動で

041
春の大和川
私なら、ディナーデートなんてしなくていいから、疲労回復になり、内蔵にも優しい飲み物や食べ物を毎日、少しでいいから、差し入れするかな。 あと、彼が車が好きだったら、かっこいい車の写真に「頑張り過ぎないでね」と、一言を添えてメールで送るとか。ちょっとした癒しになるかなと。 何かしてあげたら? 言うだけなら、「放置している」と同じ状態ですよ。

大事なのは?

041
健康第一
>私のことをもう少し考えてくれないかと悲しくなります。 >もう少し自分の体を大切にして欲しいのです。 大事なのは「自分」?それとも「彼氏」? >会う度に痩せてきて色黒なのに顔色が悪い。 ってことですが、肝機能が心配ですね。 健康診断を受けることをお勧めします。 健康でないといい仕事もできませんよ。

トピ主です

🐱
つぶあん321 トピ主
いろんな意見感謝しています。ありがとうございます。 週1ペースでのデートは彼からの提案で、以前付き合った人から数時間でも 会いたいと言われた事があったから 忙しい間はこういう形で会おうと言われました。 私は『会える事は嬉しいけど、自分の時間にして欲しい』という事は伝えてあります。 たまに当日嘘をついて 『残業で何時になるかはっきり言えないからごめん。早く帰って寝て』 という事を何回かしています。 私としては、無理に時間を作ってくれる彼が心配、仕事と私どっちが大切?的な幼稚な事は伝えてないです。 ただ、私の事を思って時間を割いてくれるのに『仕事で過労死するなら本望だ!』 と言われちゃうと悲しく感じちゃうのです。 無理はして欲しくない、ただそれだけ。 ne2kaiさんの仰る通り、仕事がひと段落したら病院に行くように伝えてみます。

掃除洗濯だけ?

041
911
何で体に良い美味しい料理を作ってあげないんですか? 栄養ドリンクよりずっと体にいいですよ。

彼の仕事は趣味

041
kokko
彼女との時間よりも、彼女との将来よりも、今の趣味が優先なのです。 彼のバツイチの理由はご存知ですか? そういう自分だけが大事なところではないですか? 「仕事」「経営者」と聞けば、世間は圧倒的に彼氏側に甘い判断をします。 ここのレスの傾向もそうですよね。 でも、彼ともし結婚したとして、支え続けた数年後に本当に過労死されてしまうなんて冗談じゃないですよね。 もっとあなたの人生も大切にしてくれる人を選びましょう。

顔色が悪い人

041
きしめん食べたい
以前の職場で、いつも顔が青黒い人がいましたが、そのうち軽い脳梗塞で入院しました。幸い退院して今も働いていますが、入院前と比べ判断力や記憶力が落ちたそうです。あと一つ思ったのですが、「トピ主さんが掃除や洗濯をする=私生活に支障をきたさない」ことで、ますます彼が仕事にのめり込むということはありませんか?

トピ主です

🐱
つぶあん321 トピ主
ご意見本当に感謝します! きしめん食べたいさんへ お話を聞いたらますます怖いなって思いました。ずっと気力で乗り切ってきたけど 栄養ドリンクに頼らないとしんどい状態になっているという証拠ですよね。 間違っても辛いとは言わない人です… 掃除、洗濯は私が率先してやっているのですが、 汚かったらそれで構わないゴミ屋敷になちゃうのです。 kokkoさん その通りなのです。趣味なのです。もともと好きなことをして遣り甲斐もある 好きだからどんなに忙しくても苦ではない。それは素晴らしいことだと思うけど それで身体を壊しても構わないのは本心だとは思うけど…だけどなのです。 彼の離婚の理由は 【家庭を疎かにして仕事に必死だった!】と聞いてます。事実で彼は成長してない。 本気で考えちゃいます。 911さんへ 料理は最初の頃作ったのですが、帰ってからは寝るだけなので 冷蔵庫に作った料理がそのまま残ってしまう状態だったのです。会社でも 食事は部下の方と出前や、簡単に済ませているので持ってこないでいいと 断られました。なので掃除洗濯だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧